本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の気(エネルギー)を感じすぎてしまい 疲れます。

人の気(エネルギー)を感じすぎてしまい 疲れます。

レス93
(トピ主 13
🐱
こねこです
ひと
人の考えや気持ちがなんとなーくですが 読めてしまい、裏というか内心の気持ちと表現方法が異なると それが大体感覚で分かり、 この人はこういう性格で人と会う時に接しているけれど 実はこうなんじゃないか?といろいろ考えて 会った後どっと疲れてしまいます。 しかも大体、その勘がどんぴしゃです。 人の気(エネルギー)が感じられやすい性格とも言われます。 陰の気のような人と会うと どっと疲れが出てしまいます。 なぜならその人の辛さとか悲しみがいたいほどわかってしまうからです。 でも私は霊視できるわけでもないし、人の気もちが読めます見えますとは 言い切れませんが、とにかく、自分のおかれた状態と異なる 気(エネルギー)のひとと会うと疲れます。 こういわなければ傷つかなかったかな?とか こうすればよかったかなとか。いろいろ考えてしまいます 楽しく過ごしていても 辛い人や苦しい人とあうとその人は全然悪い人ではないのですが なんだか 気持ちが落ち着かなくなって(こうしてトピを立ててる次第です) なんともいえないもやもやした気分になります。 こういう感じをされる方はいらっしゃいますでしょうか? 解決方法をご教授下さい

ランキング

レス

パワフルに

🐤
まさら
人の悲しみ、辛さに共感すると、同じエネルギーをもらってしまいます。 人の気持ちや痛みがわかることは悪いことではありませんが、 度が過ぎると、あなたも相手も二人してどよ~んと一緒に重く辛くなってしまって、何も解決しませんよね。 理想は、その陰のエネルギーの人を前向きに励まして、相手が元気になるくらいあなたがパワフルになることです。 「辛いことが多くてめいってたけど、あなたと話をしてたら、元気になってきたわ」と言われるくらい。 あなた自身の気(エネルギー)が弱いのではないでしょうか。 別の言い方をすれば、「優しい」のです。 そして影響されやすいのです。 だから、周囲のエネルギーに振り回されるのだと思います。 意志をしっかり持つ、気を強くすること。ヨガや気功はいかがでしょうか。 そして、あなた自身の中にある、マイナスの要素を少なくする。 例えば過去のトラウマや辛かった出来事をカウンセリングやセラピーなどで手放す。 そうすると少しはマイナスのエネルギーに反応しなくなってくると思うのですが。。 鉱物など、ご自分をプロテクトできる方法を探してみてください。

少しだけ解ります。

💰
蘭ママ
自分の置かれた状態の気と違う人とは疲れてしまう、 これは共感します。 で、だいたいですが 自分と同じような状態の人って、解りますよね? そういう方をその時々によって、選んでお付き合いすればいいのでは ないでしょうか?私もなるべくそうしています。

HSPでは?

😀
ルーク
 HSP(Highly Sencitive Person)=敏感な人かも しれませんね。  私自身の同様な経験を持っており、人との関係にとても 疲れます。  昨年たまたま本屋さんで(ささいなことにもすぐに 「動揺」してしまうあなたへ)と言う本を手にして、 この本はHSPのことが書いてありました。  その内容を見るとまさに自分自身に当てはまり、今まで 心の中の「もやもや」が晴れた感じがしました。  しかし、そのことを知って良かったと思う自分とその 対処方法をなかなか見出せない自分が居ます。  インターネットで、「HSP敏感」で検索すると色々な 情報が出てきますので、一度ご覧なってはいかがでしょうか?

今後どういう自分でありたいと思うのかが重要です

NSR
他人の気持ちを敏感に感じ取り、何かしてあげれる人でありたいのか。 (その時、どの位自分を犠牲にできるかを自分自身に明確にし、あらかじめけじめをつけておくと良いです) 感じ取らなくても良いからとにかく疲れるのは嫌なのか。 (人は基本的には自分が望むものを引き寄せ、見ます。だから一般的には感じ取っている間はその人が感じる事を望んでいる場合が多いのです) もやもやする時は、心の開き方が不十分で、頭脳的思考が自分の心の声を遥かに上回って心と頭脳のバランスが取れていない場合が多いです。 他人の心の声に敏感でも、自分の心に鈍感で開き方が不十分であれば、結局感じた他人の心に対して何もする事ができずもやもやします。 大切なのは「どういう自分でありたいのか」のイメージを明確にする事。そしてその為にどの位の犠牲を払えるのかを自分自身に明確にしておき、断腸の思いが混じってもハッキリとけじめをつけておく事などです。 人助けには犠牲が付きまといます。 その量と質をハッキリしておけば、疲れてももやもやはしないと思いますよ。 他何かあれば追記してください。 それに対してまたコメントします。

私もわかります

041
なこ
私も同じような事を感じます。 顔色を伺うよりその奥の心を見ればわかります。 人の考えがわかるだけに自分で背負う事も多くなりがちで疲れてしまいます。 興味深いとぴでした。 また拝見させて下さい。

HSP

🐶
なな
私も色んな事に敏感すぎる程敏感です。 人の思っている事、考えている事が 大体察知できます。 当たっています。 そして、物凄く疲れるので 色んなことを避けてしまいます。 とにかく一人が大好きです。 それで、ルークさんのコメントにあった 「HSP」ですがネットで調べたら 私はほとんど当てはまっていました。 自分はおかしいのかな、変わってるのかな、って前から 思っていましたが、何だか上のページを読んで 嬉しい気がします。安心というか。

ちょっとだけ

🐤
ポパイ
わかります。 それを感じなければ、もっと言いたい事が言えるのに…とか、必要以上に気を遣わずに済むのに…と思う事が多々あります。 色々抱えている人と会うと疲れます。でも、そういう人から見たら、多分付き合い易いです。どんな言葉でこの人は傷つくのか、どんな言葉を求めているのかわかった上での受け答え、口に出せない強がりをわかってくれる人として、頼られたりもします。挙げ句の果てに、八方美人。。わかるからこそ、断れなかったのです。 昔は年に何回か、人の相談を受けて抱えすぎ、潰れていました。 学生の頃、何度も繰り返していたので、このままでは自分が疲れるだけだと思い、少し意識的に変えました。 自分の調子がよくない時は、人に会わない。 基本的に人に会うのは好きです。 でも、私の場合、調子の良くない時ほど、人の感情に敏感になるので、そういう時は会いません。 それだけです。 参考にならなかったらごめんなさい。

同じ でした

🙂
パンジー
分かります。 同じような感じで、相手の雰囲気、話の内容ですごく影響を受けていました。 それと、トピ主さんは優しい方なのだと思います。 たぶん頼って、辛いことや愚痴を言ってくる人も多いから。 私もドッと疲れたり、モヤモヤして暗くなっていました。 去年までは。 今は、そういうタイプの人には同調しない、共感しない。 明るく返すことができれば一番いいです。が、それができないと、 親しい友人の話は聞きますが、それ以外の方の悩みや不満は聞きません。 その辺がうまく流せるようになると、荷物の量も減る気がします。 明らかに、話したそうなタイプには近づかない。 自分のことを優先させましょう。少しくらい自分中心くらいで丁度いいと思います。私は自分のタイプやキャパが分かったし、愚痴タイプの方に なつかれて迷惑したので、会う人を選びます。 あと、心の中で自分をバリアしたイメージを持つといいそうです。 朝などウォーキングして自然に触れたり、冷たい空気で深呼吸するのも いいと思います。

閉じる

💡
さのすけ
トピ主さんのおっしゃる感覚と同じかどうかわからないんですが、参考までに。 目を閉じたり、耳を塞いだりして、視覚や聴覚の情報を遮断しますよね? それと同じことをやればいいんだけど…。 例えば、 ・心の中に扉をイメージして、閉じる。 ・自分と相手の間に、さえぎるように線を引く。(これもイメージですが、慣れるまで変な人と思われないくらいにさりげなく指で線を引いても。) とにかく、自分の中にだれも入れない、と『強気に』思うこと。 トピ主さんの欲しいレスとズレてたら、華麗にスルーしてください♪

解決方法かはかわからないけど

😢
yurio
トピ主さんのお気持ちよくわかります。私も思い当たるからです。 一時期、精神的な病かと思い病院に行きましたが、問題なし。 霊・占いや迷信等を信じていることも無くむしろ現実主義者なんですが、それだけに人に説明が出来ないのではだんまりです。 私の場合は 自分にバリアを張る です。 同調しそうな人には自分の事は話さない。聞かない。 人間同志の見えない糸が見えても、客観的でいる。 人と接している時に自分に対してのマイナスなイメージを感じても、感情的にならない。「へー」と思っておく。 すべてにおいて、どんな感情が飛び込んできてもそれが特別な事と思わないようにする。 動揺を感情にして表に出さない。口にしない。忠告しない。 最低限の礼儀、やるべきことだけやっておけば、そんなのでも人間関係は何とか保てます。 ですが同じような気質の人といるとマイナスに働くようなので、うまく距離をとる。でも親友になれる人もいる(不思議ですね) 私は近寄りがたい服装や雰囲気を気を出すように心がけるようになりました。あっけらかんとした人と友人になると表向きの付き合いはうまく行くようです。

わかりますよー

🐧
わかば
私の場合は場所によっても影響受けます。最初は気のせいかと思っていたのですが、同じような感覚の友人と話していて「そうそう!」と分かり合えた時の感動といったら、、。 あの美輪さんや江原さんレベルでも、あまりに強い影響力を持っている人に会ったり、いわく付きの場所に行くときは、赤いものを身につけると、色々な所で話していたと思います。それから自分にあった自然石もあると良いと言ってますよね。私も、自分の周りの友人の経験談もあって、かなり信じているところはあります。 気疲れしてしまうのは辛いですが、それを敢えて長所なんだと、良いほうに解釈してみましょうよ、お互いに。落ち込む事に遭遇したら「なるほど、私はこの人とは心のリズムが合わないんだな」と、あくまで分析風に。そして、自分を『陽』の状態に持っていく。私だったら、好きなコーヒーを煎れて、お菓子をつまんでのんびりします。時には科学的に頭痛薬にも頼ります。汗を流すのもいいですね。まずは気分転換です。 無理してまで付き合う人間って、よく考えてみればさほどいないものですよ。心の中では「常に自己中」でいいんだと思います。

えーと・・・

🐱
ねこはら
>人の気(エネルギー)が感じられやすい性格とも言われます。 誰に? というか、感じたことを思い込んで増幅してるのかもね、自分で。 まぁ、私も小さな頃から感がいいほうなので、大抵第一印象でなんとなく性格がわかります。 相手がよほどマイナス思考の人じゃなければ、人間、楽しいときもあります。辛かろうが苦しかろうが本人でしか対処できないのです。 感じすぎるというか、感がどんぴしゃというより、単に弱いんじゃないかな。いい影響は受けないんでしょ? 私は相手の見たくもない行動が視えたことがありました。 どんぴしゃって自分で思うのもいいですが、一面しか見えませんよ。 ほんとに一面だけ、ホンの一部。 こういわなければとかこうすればとかいうのは、普段からの配慮かと。 それから、物に頼らずに自分で自分をコントロールする術を身に着けないと、心を病んでしまうかも・・・。 やばいなと思ったら深く息を吸って口に悪いものをためるようにしてから息を吐き出してください。それから感じたことを、心からシャットアウトして。 色々あって出した結論ですが、考えすぎないに限りますよ。

プロテクト

😀
すこやか
白と黒は、自分を守る色とされています。 気を当てられて、どうしても疲れるというのなら、 この2色を身にまとうといいと思います。

同じかも??

041
ジャスミン
ニュアンスの違いなどで解釈に微妙なずれがあるかもしれませんが・・・ 私も同じようなタイプかと思います。 理屈じゃなくて本能みたいなもので、人物を嗅ぎわけるようなところがあります。 仕事で知り合った人がいたのですが「この人とは関わってはいけない」と 体の毛がさかだつような感覚になったことがありました。 のちのちになって、その人は不利益を運ぼうとたくらんでいた人物だとわかりました。 何度かそのようなことがあり、家族にも驚かました。 言葉では説明できないですのですが、オーラを感じるとかそういうものかもしれません。 オーラって嘘っぽくて好きじゃないのですが、人生には役立っています。 悲しみや辛さにも、一般的な人よりシンクロしてしまうように感じます。 話しをしていて「この人の本心はそれではなく、裏に黒いものがある」 というのも100%ではありませんが、だいたい感じ取ってしまいます。 そして、そういう人と関わると嫌なものを体に取り入れたような状態になり 嫌な気分をひきずるので、関わらないようにしています。 結局、私にはこれが1番でした。

わかります

🐤
みみ
トピ主さん、こんにちは。 私もそうです。 人の苦しみが自分のことのように わかってしまい、とても疲れます。 (霊視などはないですが、勘が当たります) EQ検査の結果が高かったので 客観的にも納得しました。 はねのけるパワーよりも 同調してしまうことが多い私は、 なるべく自分の直感で 「この人はダメ」と感じる人とは 関らないようにしています。 あと、明るい色の服や赤い下着を 身に付けて、自分自身を暗示にかけたり。 人は人、自分は自分、全て自己責任 と思える人が羨ましい反面、 こういう自分も嫌いではないです。 HSPって知りませんでした!

そう言うのは…

041
わさび
私は商売屋の子で小さい頃から人の気持ちに機敏にさせて生きてきました。 なのでトピヌシさまの言いたい事は分かります。 疲れる気持ちも。 是非そう言う能力を営業の仕事に生かしてください。 世の中の営業職の人の中にはそう言う勘のスペシャリストみたいな人がいます。 中には人の気持ちを同調させこちらに強く向けさせる力を持った人もいます。 霊感とかその手の怪しげなモノではなく 人の気持ちを読み取る逆KY能力の持ち主なんでしょう。 是非!お仕事に生かして下さい!

アンテナをたおす感じ

🐤
もも
私は人の感情がわかります。 会ったとき笑っていてもその人と別れた瞬間、私は悲しくないのに涙がぼろぼろ出る、反対におかしくもないのに笑ってしまう。 最初は情緒不安定なのかと思って心配しましたが、会っていた人に「何かあった?」と聞くと、いつもどんぴしゃです。 何でわかるようになってしまったのか不明ですしきっかけも覚えていませんが、私の場合、扉を閉じるイメージでは効果がなく、アンテナが何本も立っているのをたおすイメージをしてからそういうことがなくなりました。 今でも知りたいと思ってしまうとわかるのですが、コントロールできればなにも問題ありませんよ。大丈夫です♪

私の対処法

041
年配主婦
私は人の辛さなどは、あまり感じないのですが、ある場所(霊場とか)にいくと必ずゲップが出ます(失礼!) 以前、マッサージをしていただいていた先生が私をマッサージしながら、とんでもない大きなゲップをされていました。(特に悪い部分の当たりで激しく) 「びっくりしたでしょう?でもこうして悪いものが出ていくから、私もらくになるの」とおっしゃっていました。 それがとても納得できたので、私も何かを感じたときは、こらえずにゲップを出すことにしました。 体に溜め込まずに、どんな方法でも出ていけば楽になると思います。

疲れるのは

🐱
みやねこ
始めに断っておくのは、人の気を感じるのは「特殊能力」ではありません。 疲れるのは、ご自身が精神的に弱いからで、パワー負けしてるからです。 「人の気を感じる」のを気にしない人は、もちろん鈍感な人もいますが、 パワーのある人はそれが負担と思わないので、そんな考えにいたらないからです。 トピ主さんの疲れの原因は、結果的に人に振り回されてることかな、と。 みんなにとって「良い子」を振舞おうと、周りのご機嫌とりに走ってる感じがしました。 それは、当たり前に疲れるだろうと思います。 人の「裏」がどうだろうと、「無視」する選択枝なんて十分あるのです。 自分にとって有利な部分だけ使う人は多いので。 疲れの原因を間違って考えてると思います。 他人がどういう人か分かるのは結構なので、 そこから、自分は他人にとってどういう人間であったらいいのか考えて 振舞ったらどうですか? 疲れるのを他人のせいにしなくともよくなりますよ。

HSPならば・・・

🐱
ASAP
HSPの傾向が強いのではないかと自覚している者です。 少し横にそれるかもしれませんが、トピ主さんも含めこんな「あるある」はございませんか? ・ドラマの伏線に敏感で、途中から結末が予測できてしまう。  (誰が犯人とか、ヒロインは誰と結ばれるか、など) ・サスペンスが見れない。他人の応急手当ができない。  (自分も怪我の痛みを感じてしまい、貧血になる) ・付き合っていくうちに彼に極端に甘えられてしまい、耐えられなくなる。  (先回りができて至れり尽くせりの彼女になってしまうのか) ・公共の場では非常識な行為をしないよう細心の注意を払ってしまう。  (批判の目を肌で感じる。座席に荷物を置く、化粧するなど言語道断) ・学生時代、試験終了の合図が来ると分かっているのにビクッとした。  (ちょっとした名物になっていました。) 私もよく疲れますが、自分にとって気持ちのいいものだけ取り入れるようにしたら楽になりました。家族や親しい友人に対してだけ気持ちを全開にしています。会社では仕事に専念し、お昼休みは一人ランチと読書を満喫、仕事後はまっすぐ帰っています。

トピ主です

🐱
こねこです トピ主
皆様 レスありがとうございます。 同じように感じられる方がいて嬉しくおもいます。 まず、”どんぴしゃ”と表現したのは 会っている最中に(このひと、こういう人で こういう職業している人じゃないかな。。)と思ったことが 会って数回後、その人から『わたしはこういうタイプでこういう仕事してたのよ。』といわれた時です。勘が当たってどんぴしゃでした。 こういうのを始め大体ですが、その勘のようなものが当たってます。 人の気(エネルギー)が感じられやすい性格というのは 同僚に言われました。 わたしは、新宿、渋谷はじめとする人の多い繁華街にいくと 気持ちが悪くなります。 特に新宿六本木の繁華街をあるくと、めまいがしてしまいます 生まれも育ちも東京ですが、人が多すぎると気持ちが悪くなるのです。 それを仲の良い同僚達に話したら 人のエネルギーが感じやすいタイプなんだね。 そういう人いるよ。といわれました。 HSPを調べましたが 不思議な事に、共感する部分は多かったのですが わたしの性格とはちょっと違うかもしれない。ともおもいました。 続きます。

トピ主です。続きます2

🐱
こねこです トピ主
HSPでは ・同じ刺激を受けても他の人より強く反応してしまう ・ちょっとしたことにもすぐ動揺してしまう ・神経質、臆病、引っ込み思案、弱虫のレッテルを貼られがちな人 と具体的にありましたが 私の性格は(他人に言われる事も含みます) リーダーシップ気質。引っ込みより、自分から率先して何でも動くタイプ。自己主張強い、明るい(とよく言われる)悩みなさそう(ともよく言われる)男前、かっこいい、静かとは今まで言われた事がない。むしろうるさい。いじめられるより、いじめるような強い感じのタイプ。 活発。O型なのによくB型とかAB型っぽいといわれる。目立ちたがり屋(苦笑) です。 正直、こういうタイプは少ないかと思います。 一見、悩みなさそうで、自分がしっかりしているといわれます。 人前ではおちゃらけて、芸人ぶったり、笑い取ったり、自ら お笑いの真似したりとにかく、明るいといわれます。 でもそうしながら、ちょっと気分が落ち込んでいる人とはなすと そう明るくおちゃらけを振舞いながらその人の心の中を 感じ取ってしまうのです。 つづきます。

トピ主です 3

🐱
こねこです トピ主
それなので 相談とか悩みを打ち明けられる事はあんまりなかったです。 多分、この人に言っても仕方ないな。と思われているのかもしれないです・・ それなので、独身の頃は、仕事でも多くの人と接したり、人ごみの多いところは避けられなかったので、土日は大体家で引きこもっていました。 電話もPCもすべて圏外で、とにかく寝てました。 実家だったので親が何かとうるさいときは、1人でどこか遠くに行っていたりしました。とにかく人が苦手でした。 人は人に生かされ、助けられて生きていると思います。 でも、その人を選ばないと、とにかく自分が自分じゃなくなります。 量より質できちんと交際相手の友人を判断しないと 本当に疲れてしまいます。 基本は1人が大好きです。 でも『気』を強くするためにあることも始めました。 これを職業にするつもりです。 やりはじめてから精神と体のバランスがなんとなくですが 保てるようになりました。でもまだこうして ぶれる時もありますが もっと外見でバリアをつくろうとせず(明るくおちゃらけたりしてそう振舞う事)中身から気を強くしていこうと思います

私もそうです

041
和のお菓子
全く、同じです。人の発するオーラにかなり敏感で、特に今の職場はネガティブな人が多いので、仕事はきつくないのですが、終った後、かなりぐったりします。 私の解決法はずばり「浄化」です。 ・週末、部屋の掃除を徹底的にする。 ・入浴は湯船につかって、じっくりと汗を流す(二週間に一、二度岩盤浴へ) ・週末、近所の神社へお参りする。(もしくは、自然の木々がいっぱいある公園」 ・花か観葉植物を部屋に置く。 目に見えないものなので、わかりづらいけど、それらの「気」はほうっておくとどんどんたまっていきます。 心と体、そしてお家のこまめな「掃除」を心がければ、大丈夫です。 それにしても、お互いこの体質、なんなんでしょうね。 前世が、霊媒師かシャーマンだったのでしょうか?

自意識過剰ですよ

041
醜女のマリー
 それに思い込みも激しいですよ。  他人の本音を想像しても仕方ないですよ。  もっと気楽に、自分を大事に生きる考え方をするといいよ。  

いい加減になることです

🐱
もも
私もトピ主さんに近いタイプです、というか近いタイプの人間でした。 負のエネルギーを感じる人に会うとすっかり巻き込まれてもやもやしてしまい、数日ひきずってしまうような。。 ただ自分と他人は別なのだし、ここで心配しても現実は変わらないのだから、もっと他の事を考えよう、自分の心が楽しくなることで心を埋めようと強く強く思うようになりました。 最近は、陰の気をもつ人を目の前にしていない限りは、少しずつもやもや感をうまく切り替えられるようになってきたと思います。 結果、人からの影響を受けにくくなって、センシティブだった以前よりも、より多くの人と交流できるようになったように思います。 負の問題に対峙した時、良い意味で「いい加減」になる事で自分をそこから楽な方向へ開放してあげて下さい。

特別な力ではない

041
はろるど
私もそれ系です。 が、それをエネルギーとか特別な力として つきつめて行かない方が良いかもしれません。 「勘がどんぴしゃ」と書かれるところを見ると そういう力?をちょっと他人とは違うと自負 されているふしが見えるからです。 以前、人の裏表が全部わかる、嘘は絶対に見抜けると トピ主さん同じようなことを言った方がいました。 でもいつも全力100%で嘘偽りなくとはいきませんよね。 相手も傷つけない、大人の嘘だってある。 でもそれを許せない方で、突然すごい罵倒と 「私はこんなにやってやったのに」という恨み事の メールがきて一方的に絶縁。 それを次々と人にやっていって、精神のバランスを ちょっと崩されたと聞きました。 人の事を気にしすぎるということは、トピ主さん自身に 自分への対応や相手の思惑を気にしなくてはいられない 弱さがあるからかも。 ずっと攻撃されやしないか嫌われたりしていないかと 触覚を伸ばしている状態で、だから拾わなくても良い情報まで 拾ってしまうのかも。 自分は自分、他人は他人。 自分の心を強く持つ、これ以上に己を守る力はありません。

パワーをつける

🐧
miku
ちょっとあなたのパワーが小さいかも知れません。 相手のことが分かるというのは、悪いことではありません。ただ、どんぴしゃとおっしゃいますが、勘違いもあると思います…。 とにかく、振り回されるようなので、対策を考えたほうが良いですね。 もう少し感謝と愛の気持ちであなたを充満させてみてください。 マイナスのエネルギーに打ち勝つでしょう。 これがまだ無理なようなら、オーラのように自分を包み込んで、自分を守る殻のようなものをつくるようなイメージを持つと良いらしいです。江原さんの本に書いてあります。 そして、マイナスのものが襲ってくる気がしたら、「私はあなたを助けることは出来ないので離れてください。」と思うようにすると良いらしいです。 自分は助ける力もないのに、何とかしてあげようという気持ちになると、中途半端なので良くないようですよ。 とにかく、プラスエネルギーでパワーをつけることが必要です。 それには、余計なことを考えず、自分のするべきことに集中しましょう。 そして楽しいことを考えることにしましょう。

海にいこう!

041
海外のおばあさん
人の気を感じやすく疲れるのは、それだけトピ主様が繊細である証拠。でも、最近、例えばですけど、人とぶつかっても、お互いに謝らないとか、無視して自己中心な方をよく見かけます。 けれど、この殺伐とした世の中を過ごしていくには図々しさが時には必要でないかと思います。繊細の方はその重さに押し流されてしまうと思うのです。気学を学ばれるのもよいかと思います。気は、水に流すことにより、負のエネルギーが水により浄化されます。 又、風、海辺などに行き、少しでも風に身体をまかせるようにいますと、その負のエネルギーが浄化されます。確かに喧嘩などしたときに、海に遊びにいくと、ささいなことはどうでもよくなっているのに気が付きます。あと、どこかで読んだのですが、自分のまわりに透明の殻のようなカプセルのイメージを作るんだとか?そうすると、周りがどうでも心を不動にさせることができるんですって?! 易学や風水なども何か得ることができるかもしれません。あと、裏ワザでサングラスをかけることにより防ぐことができます。

私もです。

041
はじめまして。私も同じような状況なので、とぴ主さんのメッセージや 皆さんのレスを興味深く読ませていただきました。 私の場合は、人事異動で秘書室に配属になってから、 運よくこの特性(?)をプラスに活かせるようになったかな・・・と思っています。 ボスが今飲みたいのは「お茶」か「コーヒー」か・・・とか(笑)。 ボスの疲れ具合やのどの渇き具合がオーラで感じられる気がしまして。 どうやらどんぴしゃのようで、いつも感謝されます。(ボスの気遣いかもしれませんが) でもそのほかでは、やはり人の気持ちに敏感すぎて疲れることが多いです。 3つ習い事をしていますが、お稽古中や自宅での練習中にうまく集中できると、 終わった時には気持ちが落ち着いていることが多いです。 今度、ヨガもやってみようと思っています。 「自分の気持ち」で心を満たす時間をもつのが、私の解消方法のようです。 とぴ主さんも、よい解消方法が見つかるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧