本文へ

友人を招くと帰った後にどっと疲れます

レス12
(トピ主 1
😝
アイアイ
ひと
タイトル通りです。 招く段階ではとても楽しみでわくわくなんです。 ですが、数日前から掃除のことや料理のことなど考え疲れます。 必要以上に片付けないと気が済まなくなる見栄っ張りな性格だからでしょうか。 料理も決して失敗しないようにと思ってしまうのでかなり憂鬱になってきます。 自分でお招きしておきながらそのための調理はすごく腰が重いんです。 そして、来ていただいて楽しくお話したのち帰っていくとさらにどっと疲れます。 その日に話したことを頭の中で再現し、あれは言うべきじゃなかったとか こう言えばよかったとか一人で反省会してしまうんです。 もう夕飯の準備もできないくらいぼーっとしてしまいます。 でもまたお招きしたいと思っちゃうんですよね。 今度こそは自分の最高のおもてなしをしようみたいな意気込みで。 同じような方いますか?これってなんででしょう?

ランキング

レス

同じでした~

🐤
のの姫
アイアイさん、こんにちはー! そうそう、私も同じです。友人が一人の場合でも数人の場合でも お料理の事・・・過ごす時のDVDの事・・・話題・・・等 帰った後のお掃除、ソファーカバーの洗濯やらトイレ掃除・・・ それで休日を疲れ果ててしまうのでもう必要最小限しか 家お招き会はやらないようにしました。お財布にもきついし。 とっても大切な方のみで、その他大勢は家へ入れません。 綺麗好きでもあるし、色々さわられるのは嫌なので・・・ 家に遊びに行きたいと言われたらごはんは 1.家の近くの個室のある焼肉屋にしようと提案(家に入れない) 2.家の近くのスーパーのお惣菜(お寿司など)にしようと提案 3.宅配のピザやカレーを提案 4.上記すべてだめならしぶしぶ私が手料理を作る・・・ 2,3のお代金は来るお客様もち(家を提供するので)です。 手料理を作る際にも買い物を一緒にするか、普段からその方には それ相応のごちそうをして頂いている場合のみ提供するようにします。 それで離れて行く程度の人なら友人でもなんでもないし 家に招き入れする価値ないですよ~!

はーい(挙手

きらきらまんもす
同じです。掃除もだし、料理も。もちろん帰った後にアレコレ考えて、掃除機掛けて・・・夕飯の準備に頭をかかえてしまいます。神経が細かいんですよね。見栄っ張りじゃないと思います。 なので最近は外で会うようにしています!そうすると長居はできないし、帰りたくなったら「お先に失礼!」って、できるしね。 来ていただいたら「帰って」なんて言えないし。

私もです

🐤
みんみん
今まで小町で発言やレスをした事ないのですが 読んでいて私も全く同じなのでレスしたくなりました。 トピ主様と私も同じで お招きした時はとてもわくわくして楽しみなのですが お掃除やお料理の事をしっかりやらなければ!と思うと 憂鬱になり、 お招きした日も楽しいお喋りをして美味しいもの食べて 過ごしたのに、皆さんが帰られるとどっと疲れてしまい 同じく一人反省会しちゃいます。 私の場合、お招きして頂き訪問した場合もお料理ちゃんと作らなくちゃ!なんて考えて同じ状態になったりします。 なんででしょうかね?(お答えになっておらずスミマセン)

わかります~!

🐴
でばでば
ご招待するからには、とことんやらねば!と燃えますよね。 見栄もあれば、本当に素直に相手に喜んでほしい!と思うのもある。 自分の中で「理想のおもてなしプラン」があり、あれこれ準備する途中で息切れが… 周到に用意した料理・話題やおもてなしの、細かいところに気を使っていることを お招きした人たちに悟られないようにとさえ気を使って… 全てを出し尽くし、終わる頃には燃え尽きて、疲れないわけがない! 友人を招くのって、自分の全て(センスや実力?)を発揮するステージのようなものだと思うのです。 気合いも入りますよねー。

わかる、わかる!

🐧
iccohime
わたしも、友人を招く・・というか、集まりたい!と声をかけるのが たいていわたしなので、そうなると「自分ち」ってことになります(笑) そう、カレンダーにイベントを書き込むと自己満足し、嬉しいんだけど お昼のメニューや、7ケ月の息子や、散らかしっぱなしの小学生の娘の 事を考えながら、当日の10時まで間に合うのか??などと考えると 数日前から気に病みます。 でも、友達の楽しい会話や、お料理を褒められると、嬉しくってね~ また、呼んじゃいます♪ 来てくれるうちが花なので。 主人は、家の中がピカピカになるって、お掃除を手伝ってくれるし。 呼んだ当日の夜は、ほか弁でもいいや~くらいで。ランチも友人によっては お寿司とって割り勘したり。 お掃除は前の日から、少しづつやったり。 友人関係は、老後も大事なので、今から「行きたくなっちゃう家」に したいです!

それが

🙂
ササヨシ
生きてると言う事、本気と言う事。 学生時代のテスト、部活の試合、就職活動、失敗の許されないプロジェクトの佳境、等、そういうものは人生においてあったはずだし、それがあるから成功の達成考えられる。 まあひとつの価値観なので絶対とは言いませんが、ダラダラと無理もせず負担も掛けず生きるような単調生活を後数十年もするつもりが無いのなら、後悔とばかり捉える出なく、生活におけるひとつの娯楽としての捉え方をしてはどうですか? 次に次にと思うのであれば、終わった時点でのあなたの脳が疲労と反省を考えているだけで、あなたの本質としては得る物を実感していると言う事でしょう、貴女が説明できないだけで。

同じです

041
まみー
全く同じです。 なんなんでしょうね。ええかっこしーなんでしょうかね…(笑) 元来、さほど社交的な人間でなく、どちらかというと一匹狼的人間です。でも人を招いておもてなしするのって、張り切っちゃうんですよね。 本来の自分の性質と沿わないことしてるから、疲れるんでしょうね。 でも、それは社交性を身に付けたいという向上心の表れなので、悪いことじゃないですよ。 最後に誰かから労いの言葉があると、最高なんですがね。

わかります。

041
どっと披露
 わかります。よ~~くわかります。  自分から誘っておいて当日になると急に憂鬱になってしまいます。  トイレは?玄関は?リビングは?床の間の角にゴミはたまってないか?に始まり、いらっしゃいませの意味で玄関にアロマを焚くのですがその香りはなににしよう、花は?器は?BGMは?  数え上げたらきりがありません。  心配性なんでしょうかね。  友人帰宅後のああいう風に言っちゃったかも…。の類の自己反省会。  これも落ちますね。  なんなんでしょう。  翌日来てくれた友人たちからの「楽しかったよ」「ステキなおうちだった」「おいしかったよ」のメールを何度も何度も読み返してやっとゼロの地点に戻ります。  見栄っ張りの心配性の気にしいのマイナス思考。なんでしょうね。わたしたち。    同じ人がいてよかったです。

わかりませんが

041
さふらん
なぜなのか?というトピ主さんの問いには答えられませんが、自分が書いたのか?というほど一致しているので驚いて書き込みしています。 どうしてなんでしょうね~。 発端というか、誘うのは自分なんですよ。 しかも、最初はノリノリ。 近づいたら憂鬱で 終わったら「うわ~楽しかった」でも疲れる・・・ もうしばらくやめておこうかな~のつぶやきも一瞬で、 また次の企画をしてしまう・・・ 病気ですかね? これを繰り返して疲れきったら、本当にしばらく落ちます。 むしろ人嫌いに。 誰とも話したくないし、会いたくない。 で、その時期を過ぎると寂しくなってきて、元に戻ります。 ・・・書いていて、躁鬱症という言葉が浮かびました。 詳しいかたいらっしゃらないでしょうか?

わかりますよ

041
らん
ほんと、友達を自宅に招待するのって疲れますよね。 数日前から念入りに自宅の掃除、いつもしないような所までピカピカにし、 それだけでも労力使います。 子供が乳児の頃、外出出来ないからと、よく友達が自宅に遊びに来てくれたのですが、 掃除だけで疲れるもんです。 お昼にとお弁当をスーパーで買って来てくれて助かるのですが、それだけでは物足りないと思い、 お味噌汁やサラダを作るのですが、それだけしか作らなくても疲れます。 次回は、お弁当だけにしてもらおうと思っても、友達が、「やっぱり、お弁当だけでは味気ないね。 お味噌汁があったら全然違うね」と言われたら、次もお味噌汁は作らなければなりません。 自分一人なら、お味噌汁ぐらいは簡単なのですが、子供がいるとそうはいかないのです。 トビ主さまも、友達を招待するのは楽しいのでしょうが、あんまり頑張りすぎないで 程々にね。

ここにおります!

🐧
うるめいわし
全く同じ状態です。 とにかく気をつかってしんどいです。 相手をもてなしたい!という気持ちで料理も掃除も頑張ってしまいます。 みなさんかえったあとはトピ主さんと同じくまさに抜け殻。 そしてあれはああすべきでなかったか、とか頭のなかで繰り返して苦しんでます。 そう、でもまたお招きしてしまうのですよね。 次こそはもっと喜んでもらえるように、って。 人には向き不向きがあるから、そいういことには不向きなのだから諦めれば良いのだけど、繰り返せばいつかは馴れるのかと思って、15年。 全く、馴れません・・ 最近になってやっと、人の期待に添うため身を削って頑張るよりは休みの日くらい自然に人生を楽しんだほうが賢いのではないかと思い至りました。

トピ主です

041
アイアイ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 共感してくださる方が結構いてみんな同じなんだとうれしくなりました。 こちらがお招きされる時は何とも思いませんが、 案外招いた方はみんな同じことを思っているのかもしれませんね。 ササヨシさまのお言葉、なるほどそうですね。 考えなく単調な日々より全力で頑張る時間が時々ある。 そこから何かしら得て成長してるんでしょうし。 そう考えると悪いことでもないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧