本文へ

ブログ被害(軽め)(駄かも・・・)

レス7
(トピ主 0
🙂
rie
ひと
こんにちは。30歳主婦rieと申します。 最近ブログ(SNS含む)をしている友達が多くて、先日こんなことがありました。 友人とちょっと豪華なランチをしたときのこと・・・ そのことを細かく友人がブログに書いてしまったため、主人がたまたまその子のブログを見て(主人も友達でブログをしていることを知っている!)、ランチの値段がばれてしまったーー! 「へ~~、○○のランチね・・・おいしかった?」 くらいでしたが(汗) ちなみに今日は、A子ちゃんと会って話していたら、 「この間、B子ちゃんとお花見したんだね~」 な・・・なぜ知っている?? 要するにB子ちゃんのブログで読んだらしい。 もちろん個人名は出さなくても、高校の友達だとか、子持ちは私一人なので、その辺りの情報で確かに誰なのか友人同士では分かるのです。 別に仲間はずれにしたわけではないのよ~、なんとなく呼ばなかっただけ、まぁ、だまっとこう!みたいなのってありますよね。 個人情報に厳しくなりつつある世の中ですが・・ネット社会の落とし穴ですーー(大げさです(笑)すみません) みなさ~ん、こういう経験ありませんか?

ランキング

レス

私はミ○シィでやられました

041
匿名
私は日記は必ず「友人まで公開」にして、名前を使うときは必ず相手のハンドルネームを使ってました。 が、マイミ○の友人は日記を「全体に公開」で、私の実名を入れてました…。(私は本名非公開にしてます) 個人情報守ってくれ~!

微妙ですね~~

🐱
ふじこ
私もブログ歴長いです。 でも家族や会社関係・友人にはナイショにしてますよ。 一部知っている人はいますが、それは本当に信頼している人だけです。 と個人が特定出来るような情報、書き方はしないようにしてます。 出掛けた場所はどうしようもないですが、日にちをぼかすとかね。 rieさんもお解かりだと思いますが、女性同士の友情って結構面倒な時もあります。 仲良しのお友達でも、なんとなく声を掛けなかったというのも解りますが。 声を掛けて貰えなかったA子さんの心中はどうでしょうか? 『仲間外れにされた』なんて穏やかじゃないかもしれませんよ。 ブログ・SNSも何処の誰が見る・読むとも限らないので、注意は必要かと思います。

自己チューなんでしょうかねぇ

041
言わぬが花
あります。そういうの、困っちゃいますよね~。私にも、そういう知人がおりました。今は疎遠にしております。 >別に仲間はずれにしたわけではないのよ~、なんとなく呼ばなかっただけ、まぁ、だまっとこう!みたいなのってありますよね。 そうそう。そういうのバンバン書いちゃうんですよ。誰と一緒で何処に行って何を話したのか(!)、まで。分かる人にはすぐ分かる書き方で。 そういえば、たまたま誕生日の近い知人数人で会うことになった時に、彼女とだけ早めに待ち合わせて他の人には内緒で誕生日プレゼントを渡したら (先に貰っていたのでお返しとして)、その夜、参加者全員宛のメールに「"言わぬが花"ちゃん、誕生日プレゼントまで頂いてしまってすみませんでした!」と書いてくれたこともあったっけ。あなた... こっそり渡した意味、わからなかった? そんなこんなで、開けっ広げな彼女の SNS にプライベートが垂れ流されるのも恐ろしく、だんだんお誘いにも乗らないようになりました。「XX さんとこんなに仲がいいのよ」と言いたいばっかりに人と付き合っているようにも思えたし。ブログや SNS は慎重に願いたいもんです。

写真を載せられました

041
私は友人がブログをやっていることを知らなかったのですが、 彼女のブログは、ランキングでも上位に入っているブログで、 別の友人から、「あのブログ主と知り合いなの?」と聞かれて知りました。 なんと彼女、自分の写真は目や顔にボカシを入れているのですが、 他人の写真はそのまま載せるんです。私の顔もしっかり映っていました。 学生の頃から写真好きな人なので、何の疑問も持っていませんでした。 彼女に抗議すると、「写真が出たからって何も起こらないよ」と開き直り。 そしてその日のブログは、「友達に怒られ、傷つきました。泣...」 と、しっかりネタにされていました。

あまり赤裸々に書かないほうがいいと思います。

041
あずみ
いろんなブログを見てますが、それぞれ個人情報に注意して書かれてる方がほとんどです。 しかし、中には、勤務先・住所・家族の名前まで、公開して、リアルに書かれてる場合あり、 いいのかな?と思うブログもありますね。 書かなかったら、誘われなかったとか思う人もいないし、そのまま過ぎてゆくのに。 私は、ある趣味の集まりに誘われなかったし、また行くこともできなかったことありました。 ブログに、「今日は、最高のメンバー・仲間と・・・・」と書いてありました。 ということは、私は仲間だとも思われてないし、私がゆかないほうがいいということだと思い、ショック受けました。 「今日は、○○へゆきました、今日ゆかれなかった人も、またぜひとも。」なら問題ないのにね。

いるいる

041
aaaaa
直接わたしが被害にあったわけではないのですが。 学校の後輩が病気で亡くなってしまった時。 後輩の本名・卒業した学校名・勤め先・亡くなりかた等を ブログでばらしてる人がいました。 ブログは誰でも見れるような設定!! もちろん家族の許可なんて取らずに書き込みされてました。 これって当たり前の事なんでしょうか?

ランチの件は…

😠
青井
案外笑い事にならないですよ。 旦那さん側が、専業主婦の奥さんをブログを頼りに浪費癖の証拠を追求し、離婚した例を知っています。 もちろん旦那さんは浮気はしていませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧