本文へ

幸せって何?

レス11
(トピ主 0
😢
あい
恋愛
28歳女性です。

今年、3年付き合った彼と結婚する事が決まり6月か7月には婚姻届を提出する予定です。
ですが最近気になる人ができました。
相手も好きだと言ってくれ結婚しないでほしいと言っています。

でも彼はまだ22歳。今年大学4回生なんです。

普通に考えて、学生の彼を選ぶなんてありえない!と友達からも
散々言われましたが、大学生の彼を選ぶかどうかという考えの前に、
別に好きな人ができるような状況で結婚なんかしていいのか?と
考えてしまいます。

結婚を決めたのは、彼を好きという気持はもちろんありましたが、
それ以上に自分の年齢も考え、結婚し子供を産み・・・というのが
当たり前の人生なのかな・・・と考えてのことでした。

でも、働くことも好きだし主婦業は苦手、子供も特別大好きという
こともない私にとって、幸せってなんだろう・・・って
思ってしまったのです。

ちなみに私はバツイチですが、前の夫とも2年程で外でバリバリ働きたい
私と家庭に入り子供を作って主婦をしてほしいという夫とで溝ができ、
別れてしまいました。

女性として子供を産むって人生の中で大きな事ですよね?
子供を産まず後に後悔したって遅いですよね。

そう思うと、女性として幸せってやっぱり結婚して子供を産んで・・・
ってことなのでしょうか・・・・

いい加減、親も安心させてあげたいなっていうのもあるんですが・・・。

皆さんの考える幸せってなんですか?

ランキング

レス

迷い、不安、不満のないこと

🐤
レモンソーダ
でしょうか。 そして今の自分の生き方を心から好きだと思えたら、「今、私は幸せです」と言えると思います。

真実一路?

😀
nan
 自分の考えで人生を選択し、自分の力で金を稼ぎ、自分の自由意思で将来をつくりあげる、のが幸せと思う。  子を産むことは自分の意志で決める。 親孝行で子供を・・・とは絶対思わない。誰にも口を出させないで、夫婦で決めるのが最良だと思う。  私は結婚してますが、この先、夫以外に最愛の人ができたらどうなるかはわかりません。 自分の心に正直に後悔だけはしない道を行くと思う。 燃えるような愛におぼれてみたい気もあります。 先のことなんて、考えるほうが野暮ですね。 まぁでも私は愛は程ほどです。愛とお金を天秤にかけたら、間違いなくお金をとります(笑)けどね。  お金は裏切らないし、お金は幸せを倍増させる効果がある。

現在か過去に見つけるもの

041
ムトウ
「幸せって何?」に私の思うところを回答するならば、恐らくこれらの複合的な要素ですかね。 健康、伴侶、子供、志、知験、資産、(自由)時間、友情・仲間、社会貢献、思想・姿勢 但し、将来的な幸せを思い描く事は出来ません。なぜなら、自分自身の価値基準が変わってしまうからです。 それは現在か過去に見つけるものでしょう。

トピ主さんには分からない

041
マリー
バツイチで結婚前に気になる人がいて幸せを探してる・・・って、恋多い人ですね。 婚約者に罪悪感はないのですか?中途半端な心持ちは婚約者に悪いと思うので正直に話して一旦は白紙に戻されるのがいいかと思います。バツニになるよりマシですから。 トピ主さんは結婚しないで恋愛してた方が幸せなタイプじゃないのかな。子供が出来たら満足な恋が出来なくなるかもですよ。

本能にしたがっては?

世直し隊
質問は、「幸せとはなにか」ということですね。 それは、心の平穏です。 あなたは×2になる前に、自分の心に従って行動してはどうでしょう。 つまり、現在の婚約を破棄し、気になる22歳の大学生と同棲することです。 その後、また気になる若い人が出てきたら、また対象を替える・・・ 芸能人的でいいじゃないですか、4回も5回も結婚(違う人と同棲)して。 根無し草の如く本能に従って行動すれば行き着く場所は決まっていますが、それが何処だか判らなければ経験することです。 「外でバリバリ働きたい」なんてかっこいいですが、大学生にうつつを抜かして「バリバリ」できる才能があるなんて、羨ましい限りです。

そうですねぇ

🐷
ぽんず醤油
自分が満足することが幸せだと思います。 出産を考えると年齢や養育の費用などの問題もあるので 自分だけの満足と言うわけには行きませんが。。 親や世間体相手の幸せでなく自分が心から満喫できる生活を考えてみては? 自分が決めたことならどんな将来を選んでも その先を歩き続けられると思いますよ。 「誰かのため」を言い訳にしない人生を送ってくださいね。

30男の幸せは

041
アルー
結婚して約3年。子供はいません このトピのおかげで自分の幸福論を生理する事が出来ました。 幸せって、普遍的なものじゃないので見失いがちですよね。 例えば「貧乏だけど夫婦仲良い」のは幸せだと思いますし、「金持ちだけど独身」も幸せな時間はあるでしょう。もちろん、「金持ちで夫婦仲良し」もあります。 私が思う幸せとは、誰にに対しても相手が喜ぶ事をする事です。 例えば、レストランでメニューの説明を受けたとします。 店員さんが教えて下さったら「ありがとうございます」を相手を見て笑顔できちっと言うと、きっとその店員さんは良かった1日(1時間でも)になると思います。そしてそれは自分自身も幸せな気持ちにしてくれます。 そして、そういった相手が喜ぶ言葉をかけたり、行動したりを繰り返す事で、心から幸せな状態になれると思っています。 トピ主さんが学生さんとお付き合いする事も、婚約した方と結婚する事も、どちらかといえばあまり重要な事ではないと思いますし、また子供がいるかいないかも重要ではありません。 どんな不幸な人生でも、死に際に1つでも良かった事を思い出せれば、それは幸せな人生なのだろうと思います。

成るというよりは『在る』かな?

🐷
わだち
我が我がでは幸せという境地は手繰り寄せられないのではないかと。 個人的には自分を捨てることだと思います。 下記アドレスは幸・不幸の名言集です。 よかったらこちらで色々みてください。 http://www.e-searcher.jp/wise_saying/modules/word_list/index.php?personNo=&keyword=&record=&genre=23

未来予想図(辛口)

菜月
選択1 トピ主さんは、4回生の大学生と結婚し、彼を育てる(経済的に面倒を見る)喜びを感じて2年くらいはうまく行くと思うのですが、若い彼はまだ子供は欲しくないでしょうし、子供は作らなくてそのうち彼に「浮気」が発覚し離婚。結局×2になって、一般的には幸せな人生は送れない気がします。 選択2 ただ、ここで相談した事をきっかけに、予定通りの結婚を選べば、子供が出来て2年間の専業主婦生活を経験し、仕事に復帰。夫婦二人で稼いで一般的な幸せそうな家庭と見られる生活をするのではないでしょうか。 ま、文面からは、選択1の不幸まっしぐらを希望されているようですが…。 幸せとは、70過ぎて妻に最後を看取らる時に最後の言葉として「君といて幸せだった」と言えれば、それが幸せな人生と私は思っています。 ちなみに私、収入は100万/月程度ですが、経済的に妻子に苦労はかけていないので、妻が先立つときには上記のような言葉が聞けたら、自分自身も幸せだと思えると考えています。

マリッジブルーではないかと・・・

041
晴れ晴れ
単なるマリッジブルーではないかと思います。 結婚する・・・について、別の可能性を考えてしまって いるのです。 まず、結婚を白紙に戻してください。 幸せとは何か?が判ると思います。 私の友達に結婚直前までいって、急にモテ出して結婚を 止めました。今でも後悔しているようです。 幸せは幾らあっても足りないもの、過ぎ去った後に 判るもの。。。と思います。 結婚は勢いです。深く考えると結婚できません。 多分ですが、あなたは結婚直前の幸せオーラが出ているのかも? それに吸い寄せられた不幸持ちの人が吸い寄せられた可能性が あります。 あなたの結婚相手は、多分ですが、性格は申し分ないですが、 外見が好みではないのかと・・・。 大学生の人は、好みの外見と会っていて楽しいって感じでは ないですか?そして、外食とかの支払はあなた持ちでは? 後悔しない決断を!!

ご自分をわかっていないのでは?

🙂
りえ
他の年下の男性(学生)に告白され、その気になっているのですね。でも若い男性は時として、年上の女性にわけもなくひかれる時期がありますよね。貴女に決まった男性がいると承知でそんな非常識ともとれるリスクある発言若さゆえですね。どこまで責任を背負うつもりなのでしょうね。若気のいたりにカップルが振り回されないことを祈ります。 ところで、貴女は前回の離婚経験から何を学んだのかな。自分が何を望み・何が嫌いか思い知ったはずですよ。いまだに「人並みに結婚の流れに乗っておきたいし、あと子供も作っておかないと後悔するかしら?あぁでも家事も子供もやっぱり好きじゃないのよね」そう見えます。自分のことがわかってないと、二度目の離婚をする事になってしまいそうですよ。婚約者との将来のすり合わせもきちんとできてない上に、他の男性に心移りって、この結婚自体、とても危うい気がします。  もし学生の彼がもし貴女に振り向かなかったとしても、それでも貴女は学生の彼を追えますか。両想い気分に流されてませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧