本文へ

シチューの残り

レス28
(トピ主 0
🐶
もこまま
話題
実は主人もわたしも牛乳が苦手でシチューは食べません。
でも、娘は食べるのでたまに(ホントにたまに)作ります。
しかしながら・・食べれないので市販のルーを使い半量作るのですが、なにせ娘しか食べないのでいつも残ります。

一応私は料理は好きなので、他の料理だったらある程度作るんですが、グラタンなど乳製品を使う料理は完全NGなんです。

残ったシチューを他の料理にアレンジ・・と考えてみるもののまったくアイデアは浮かんできません。
娘も2日は食べてくれますが(別に文句を言われた事はありません)、3日目ともなると私の方が気の毒になってきて・・

どなたか残ったシチューの使い道あったら教えてください~~

ランキング

レス

考え方を変えて・・・

🐷
回答ルパン三世
牛乳が苦手でNGでしたら豆乳で作ると言うのは如何ですか? あとはハウスなどから出ている顆粒のシチューの素を使うというのは如何でしょう? これでしたら好きな量作れるので余らせなることなく問題解決!

カレー、グラタンorドリア、最終手段は冷凍!

041
手抜きオーライ
同様のレス多数と思いますが、私がよくやるのは… カレー粉、醤油ソース等で味を整えてカレー。 マカロニorご飯に掛けてチーズを乗せオープンで焼いてグラタンorドリア。 ちょっと番外編で、インスタントラーメンに乗せてクリームラーメン(TVで見たのですが、これが意外と美味しかった!)、トマト缶をプラス&パスタでトマトクリームパスタ。 そんな感じでしょうか。 まあ最終手段は冷凍ですかね。

こんなのはいかがですか

041
安藤奈津
残ったシチューを冷蔵庫に一晩入れてすこし固くします。それをグラタン皿にいれて、その上をパイ皮で被い、まわりをフォークなどで押してグラタン皿に押し付けるようにします。それをオーブンで焼いてください。吹きこぼれる場合がありますので天板などに乗せて焼くといいでしょう。皮がさくさくしておいしいですよ。 ところでシチューといっても牛乳の入らないものがたくさんありますが、そういうのはいかがですか。

お料理大好き

041
まりも
マカロニと混ぜてパスタ料理 バター炒めのご飯にのせてドリア オムライスにかける ご飯をいれて混ぜ、コロッケにして揚げる ゆでたジャガイモと混ぜ、コロッケにして揚げる いかがでしょう?

豆乳!

041
えびこ
質問に対する答えになっていないのですが・・・ 我が家も牛乳がだめなので << 豆乳 >> でつくります。 作り方は牛乳の代わりに成分無調整の豆乳を入れるだけ。 コクが足りないと思われる場合はバターやコーヒークリームを 一つかふたつ入れるといいです。 沸騰させると分離してしまう場合もあるので、そこだけ気をつけて!

ドリア

041
小さい頃母がよく余ったシチューでドリア(風…)にしてくれました。 ごはんにシチューかけて粉チーズ振って オーブントースタで焼くだけです 美味しかったですよー♪

翌日はドリアにしてあげるとか

041
マンゴー
私は、二日目は耐熱皿にご飯を敷き、シチューをかけ、バターかチーズをのせてオーブンか魚焼きグリルで焼いて、ドリアにします。 あと、少量シチューを作るなら、ホワイトソースを自作してしまっては? たまねぎをバターで炒めて、小麦粉をふり入れなじませます。 そこに牛乳を注いで好みの濃さにのばします。 具は別に煮込んでおいて、そこに自作ホワイトソースを投入してはどうでしょう。 この手のレシピは、クックパッドで検索すると分量が出てくると思います。

半分の半分~

🐴
うしさん
市販のルーの半分の、さらに半分だけ使用されては♪ 作ってしまったクリームシチューは日持ち2日が限度? なんとなくですが本能的に3日目はヤバイ気が…(汗)

手作りしたら?

041
デミ
牛乳系の料理は冬場によくしますが、なにせ市販ルー使用ではそれ自体が美味しくないので応用する価値がないと思います。シチューは簡単に手作りできますよ。バター、小麦粉、牛乳がベースです。肉類の出しが足りなければコンソメを入れられるとよいでしょう。 手作りシチューの応用は、 1煮詰めてそのままパン粉をのせ、オーブンで焼いてグラタン 2牛乳を足し、茹でたマカロニ入れて、チーズをのせてオーブンで焼いてグラタン 3具を細かくして煮詰め、味と小麦粉を足し、湯でエビか蟹缶を入れて衣で揚げてクリームコロッケ 4肉を除き、水、コンソメ、クリームを足してバーミックスでスムーズにして、野菜ポタージュ などです。

カレールーを入れる

🐤
たぬき
私は子供のために、カレーをまろやかに口当たり良くするために、 カレールーと一緒に、シチューのルーも入れます。 なので、シチューをカレーにしてしまえば、と思いますが、 いかがでしょうか。 またトピ主さんがお使いのルーは、 固形ですか? ハウスから、顆粒タイプのものが出ているので、 お子さんの分だけ、少量を作ることが出来ますよ。

カレー味

041
Key
 カレー粉を加えてアレンジしたらどうですか。カレーシチュー、カレードリア、ひき肉を足してカレー味クリームコロッケなど。  我が家も、私が時々食べたくなって、クリームシチュー(市販のルーを使いますが)を作りますがあまり喜ばれません。翌日上記の様にアレンジをすると食べてくれます。またグラタンは自家製でないと食べてもらえません。ホワイトソースも自家製でワインや貝柱そして生クリームなどを入れると喜こんで食べてくれます。

クリームコロッケやドリアはいかが?

041
かーるもちん
例えば、クリームコロッケやドリアに変身させるのはどうでしょう? コロッケはしたことが無いのだけれど、ドリアはたまにしますよ♪ お尋ねの件ではないけれど、ご夫婦が乳製品のクリームシチューがダメなら、豆乳で作るというのはいかがですか?それだと家族揃って食べられませんか? 牛乳で作るより、豆乳で作った方がコクがあって私は美味しいと思います。 そして、私はヤミーさんの豆乳シチューを作るようになってから、市販のシチューミックスやルゥは一切使わなくなりました。ミックスやルゥで作るシチューから離れてみると、もう二度と食べたいとは思わなくなりました。(味がやはり人工的なんですよね)

他の選択肢

041
ジルベール
保冷袋で1人前づつ冷凍して置いておく。娘さんが食べたくっなたらチンして出してあげたら? それか娘さんが食べたいときには家族で洋食屋さんにでもいって各自お好きなものを召し上がるとか・・・

カレーも同時に作る。

🎶
るーさん
うちも娘がシチュー好きなので、よく作りますが・・ その際、途中で鍋分けて、「カレー」を作ってます。 一挙に「クリームシチュー」「ハヤシライス(ないしビーフシチュー)」「カレー」と3種類作ることもございます。

冷凍する

041
おばさん
ジャガイモなしのシチューにして1食分づつ冷凍する、 そうしたらお子さんも続けて食べる必要ないし、トピ主さんもしょっちゅうつ来る必要がありません お子さんがシチューを食べたいといったら、解凍してあげればいいでしょう 無理してアレンジして食べる必要なんかないですよ

コロッケ!

🎶
桃色つつじ
シチューの残りがまだ熱いうちに、市販のマッシュポテトの素を適当に入れ、よくかき混ぜてからさまします。 さらに冷蔵庫に入れて冷たく固くなったら、コロッケ型にまとめます。 あとは、小麦粉まぶし、溶き卵にからめて、パン粉をつけて、オリーブオイルなどで揚げます。 簡単なコロッケの出来上がりです。 冷凍して、お弁当のおかずにもなります。 カレー粉など混ぜると乳製品ぽい感じが薄れますよ。

ホワイトカレーにしてしまうのは

🎶
通りますよ
ターメリックやカレースパイスを混ぜ込んである白いカレー あれはホワイトシチューがベースみたいなものですよね? あとは小麦粉を加えてグラタンにしてしまう(娘さんしか食べられませんが) オムライスの上にソースとしてホワイトシチューをかけてあるのも美味しいですよね

残さないように少量つくる

041
なす
一杯分作るようにしてみては?

作り方の問題

🐱
KOneko
大量に作った場合は、冷凍+解凍レンジ可の容器に入れて一食分つ”つ冷凍。一番良いのは元のシチューは普通に作って、お嬢さんの一人分は別鍋に取って一人分のみクリームシチュー、残りはトマトを入れてカレー粉を入れカレーまたはハヤシライスに。クリームシチューが残った場合は茹でたマカロニ+チーズを足して、オーブントースターで焼くとグラタンになると思います。

カレー粉

😀
加齢カレー
粉末のカレー(缶入り)を入れて温めなおすと、かなりいけるカレーに変身します。 お試しください。

冷凍

🎶
黒トマト
そのまま冷凍する場合は、じゃがいもは取り出しておきます。 解凍すれば、そのままシチューとして食べられます。このとき、じゃがいもが欲しければ、レンジで蒸してから加えます。 冷凍前に取り出したじゃがいもは、つぶして、牛乳かブイヨンでのばし、カレー味でもつければ、おいしいスープになります。お嬢さんの朝ご飯にどうでしょう。 あるいは、肉類だけ出して、残りをフードプロセッサにかけ、ピュレにしてから冷凍してもいいです。 ピュレをスープまたは牛乳でのばせば、即席のポタージュスープになります。 取り出した肉は、チーズやきのこのバターいためなどといっしょに、即席のグラタン風にするのはどうでしょうね? 

牛乳でなく豆乳を使う

🐤
もんぷち
答えにはなりませんが、牛乳の代わりに豆乳を使ってみては いかがですか? もう試されたことあるかもしれませんが シチューをはじめホワイトソース、ココア、プリンなど 全部豆乳を使ってますが味には問題ないですよ。

ポタージュ風スープとクリームパスタ

サンガー法
クリームシチューが余った時のアレンジですが、うちではこんな感じです。 ○具を小さく切り(ジャガイモはつぶして)、牛乳とコンソメで薄めてポタージュスープ風に ○ルー部分(具以外の液状の部分)が余ったら、炒めたタマネギとベーコン、彩りにゆでブロッコリーやアスパラを加えてゆでたスパゲティに絡めてクリームパスタに でも、トピ主さんは乳製品がNGとのことですので、上記のアレンジも苦手でしょうか。 でしたら、カレー粉を入れて、スープカレー風にするのをおすすめします。 もしくは、最初からある程度は冷凍しておき、しばらく日を置いてから解凍して食べる。でしょうか……。 作るたびに食べ切らなくても良いですよね?

それで解決?

041
うし
娘さんの為だけにシチューを作ってあげるなんて、優しいお母様ですね。 でも3日も続けて食べさせるには抵抗があるんですよね。 だとすると残ったシチューをグラタンやスープスパに変身させても もこままさんの心の中では「娘に残り物を食べさせている」って考えちゃうんじゃないでしょうか? それでしたらいっそクリームシチューはあきらめて 豆乳や豆腐(つぶして使います)を使ったシチューなど家族全員で食べられるシチューを作ってはいかがでしょうか? 娘さんも自分だけ別メニューより家族で同じ物を食べる方が嬉しいのではないでしょうか。 「豆乳シチュー」や「豆腐シチュー」で検索するとレシピ出てきますよ。

チーズもNGですか?

🙂
海ちゃん
残ったシチューにとろけるチーズ、またはピザ用のチーズを混ぜてパスタと絡めてはいかがでしょうか。 ウチの娘はクリーム系のパスタが好きですがシチューの残りでも作ったりします。コレにツナを混ぜても美味しいよ~! あとはジャガイモ(またはマッシュポテト)を使ってクリームコロッケはいかがですか?シチューを冷蔵庫で少し冷やし固めればまとめやすいです。 シチューがユルかったらポテトを多めに使ってね! 少し手がかかるけどこんなのはいかがでしょう。 残りのシチューにさっきのポテト、またはマカロニを混ぜます。少し硬めにしますね。 冷蔵庫で少し冷やしてまとめやすくしておきます。 しょうが焼き用の肉を2枚用意します。 冷やしかためたシチューを適量、生姜焼きの肉に包みます。こぼれない様に両端を爪楊枝で止めた方がイイかも。 やや楕円形に形成した肉に小麦粉・卵・パン粉を付け揚げます。 あればデミグラスソースをかけて出来上がり! 切った所からシチューがとろ~り♪ 本当はホワイトソースでやるんだけど私はいつもお手軽にコレ! 良かったらお試しくださいね~!

困るのなら・・・

なか
普通は、クリームコロッケやドリア、 スパゲッティーのソースなどに 利用するんですけどね。 私はひとりぐらしなんで、シチューは余りがちですけど 手間を省きたいんで、ブロッコリーを一株茹でて 一緒にミキサーに掛けてブロッコリークリームスープにして 飲んじゃいます。 どれも娘さんしか食べれないので 参考にはならないとは思いますが・・・ トピ主さんは、料理が好きということなので きっと食べられないシチューでも、 娘さんに手料理を食べさせたいのでしょう。 でも、余って困ってしまうようなら レトルトのシチューにして 食べきっちゃってもいいのではと思います。

なんちゃってクリームコロッケ

041
うどんこ
私はマッシュしたポテトと合わせてクリームコロッケ風にして 処分した事があります。なかなか悪くなかったですよ。 かわいく作ればお子様も喜ぶのではないでしょうか?

ピザソースにしたら?

041
ママ
少量しか使えなさそうですが。 あとは卵を足してクラフティ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧