本文へ

住み込みのお手伝いさんの探し方

レス27
(トピ主 1
😉
ミツコ
話題
一人暮らしの姑が高齢になったので住み込みのお手伝いさんを探そうと思っております。姑はしっかりしておりますし、健康ですの要するに家にいてほしい、簡単な家事をして欲しいです。

家政婦さんの派遣所だと1月60万くらいのようです。

この時代なので年俸300万くらいでは無理でしょうか?

探し方、留意点など経験のある人、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

住み込みで働いていました

041
元住み込み
私は新聞の広告を見て応募しました。 個人の方がちいさな広告をだしておられました。 ご夫婦で飲食店を切り盛りしているので、夜子供たちを見る人がほしいということでした。家事のスキルはありませんでしたが快く迎えていただき、短い間でしたがお世話になりました。 だいぶ昔の話で参考にはならないと思いますが、個室も無く子供たちと同じ部屋で寝起き。食事はすべてそこでいただき、お休みは日曜日のみ。 月給は10万程度。生活にかかるすべては雇い主の方が負担くださいましたので 不足とは思いませんでした。30年も前のはなしです。 今なら、かえって住み込みはありがたいと思う方もいるのではないでしょうか?

ハローワークで

041
ぷー
そういう求人を見ました。 通いの家政婦で、時間給が800円未満でした。 そういう点をハローワークの人と相談しながら求人を出してみては如何でしょうか。 このご時世、応募はあると思うのですが。

意外とハローワーク

041
マンゴー
求人票で見た事が有ります。 住み込みじゃなくて、通いでした。 月20万円くらいでしたよ(横浜市内です)。 ただし、自分で面接しなければならないので、人を見る目は必要かも。 紹介所にお願いするなら、ある程度の身元の保証は有るでしょう。

ハロワや求人情報誌等に出すしかないのかなあ…

🎶
通りますよ
興味深いお話だったので参加させて下さい 以前ハロワで期間限定のお手伝いの求人募集をかけている事業主ではなく個人の方を見た事を思い出しました(募集内容は忘れたんですけど) 今ネットでチラッと見たところで住み込みで1日実働10時間/1万5千円くらいですか(紹介料別途) では実働時間をもっと少なく設定するとか、週休をもうけるとか(休みの日は勿論お手伝いさんは家にいない事を想定した方がいいですよ) 午後から仕事をしてもらう事にして午前中は違う仕事をいれても構わないなど、働きやすい環境を整えてみるとか 住み込み希望という事は高齢の姑さんを心配しての事なのはわかるのですが、拘束時間が長ければ賃金が上がるのは当然ですよね (住み込みであっても実働時間以外は外出もあるだろう事も想定した方がいいと思います) それと契約期間を決めないといけないと思います たとえば1ヶ月毎に更新するなど、いつまでかわからない期間では働きにくいですよね、ただお手伝いさんの方が更新しないで断る場合もあるでしょう あとお手伝いさんが万一家財を損傷するなどした場合の保険に入る等は必要じゃないかな?

ハローワークがてっとりばやいかも

🐱
白豆
うちの実家では住み込み・通い両方での従業員さんを雇ってます。お手伝いさんとは少し内容も拘束時間もちがいますが。 募集は知人や友人からのツテだったり、ハローワークだったりです。 住み込みの場合、家財のすべてがオープンなので知人からのツテであらかじめ人柄などの説明もあり、保証人がきちんとしているのが望ましいとは思います。しかしハローワークからでも今まで盗難などの被害にあったことはないです。 最初に年俸という契約にはせず、月給いくら保証で提示しておき、働きに応じてボーナスがつくようにする方がお勤めしてくれる方としては嬉しいみたいです。また休日や休憩時間なども明確にしてさしあげる必要はあります。食事は3食付か、保険の有無なども最初に。3食保証の上で住まい光熱費も無料なら年間300万は大きいと思います。地域にもよりますがすぐ応募ありますよ。

難しいかと思います

041
ワッキー
家政婦紹介所に問い合わせるのがイチバンかと思います (ネットでもタウンページでも沢山の登録があります) 基本的には時給が2500前後かと思いますので、月給60万円程度は妥当かと思われます 年俸300万円程度をご希望とのことですが… 300万円として、月給、日給、時間給で割っていくと最低賃金にも達しないのでは?(泊まり込みでは拘束も長いですし) 現実には厳しいかと存じます

いくらでも紹介はして頂けると思いますが

😑
あっきー
高齢ということで、要介護、あるいは要支援の段階ではないのでしょうか? 私自信では介護系はあまり詳しくはありませんが、数年前、母が亡くなる直前、どうしても泊まりこみの方が必要で近所のケアマネさんにお願いしたところ、中1日位で来て下さいました。 確かに母の保険やら要介護の点数やら介護保険やら全て使っても、かなりの金額になりましたので、何も使わない状態で年間契約、しかも三百万程度というのはかなり厳しいのではと思いますが、今のご時勢、供給側の事情も変わってきているでしょう。 とりあえず最寄の家政婦派遣所(っていうのは今ないのかしら?)か、あるいはそういうものをご存知のケアマネさんにご相談してみては? わずかな経験ですが、結構お年を召した方でもベテランの方の方が安心して頼めました。ご参考までに。

ヘルパー系の資格がないと難しいです

041
らぁ
2年ほど前まで、介護保険サービスと併用の家政婦協会で働いていたことがありました。 まず、家政婦さんになる方法は、個人で家政婦さん募集の張り紙を見て探すか(これはあんまり見当たりませんが一度だけ見たことがあります。) 家政婦協会に登録するかになると思います。 家政婦さんの需要ですが、 昔はお金持ちの方のお手伝いがメインだったのでしょうが、今はどちらかというと介護の方が強くなっております。 介護保険ではまかないきれない部分を家政婦が入り自宅や病院で24時間体制で見るという形が多いです。 そのため、ヘルパー2級などの介護資格を持っていないといざ登録されても実際の仕事は少ない事があります。 探し方はタウンページなどで探すことができます。 家政婦さんは随時募集中(ウチはそうでした)だと思いますので、家政婦の応募の旨を連絡いただければ面接日や必要なものを教えていただけると思います。 家政婦さんの収入ですが、以前勤めたところはかなり住み込みで働かれた方で月30万ってところですね。(60万円はうらやましい) 続きます

口コミとフィーリング重視

041
かなめかなと
実家ではお手伝いさん一家が別棟に住んでいましたけど、親はどうやって探したんでしょうね? 親の収入と支出はよくわかりませんが、いくらで雇っていたのかしら?昔だし、そんなに高額じゃなかったと思いますけど。 我が家では友人に紹介してもらったお手伝いさんに通いで来てもらっています。 家に出入りしてもらうので、このような掲示板ではなく口コミや、派遣会社を利用した方がいいですよ。 紹介してもらっても、合わない方もいるので断ることもありますし。 商品名はわかりませんが、無事に過ごしているか安否確認ができる電気ポットがあります。 お姑さんも他人と暮らすより、通いで来てもらう方が気楽かもしれませんよ?

つづき

🎶
らぁ
収入についての続きです。 家政婦さんは基本派遣業となっており、仕事があるときはたくさんありますが、ない時はサッパリなかったりします。 常に安定した職業というわけではないようです。 また、会社によっては年齢制限を設けているところもありますのでご注意ください。 追記ですが。。。 「家政婦は見た」のように何人かが住み込んでいるイメージがありますが、私が働いていたところはなかったですね。最近は特に「介護保険サービス」を一緒に行なっている会社が多いので、会社のイメージも割と明るい感じになっております。

募集を見たことがあります

💡
ニコ
フリーペーパーとアルバイト情報誌のような雑誌で募集されているのを見ました。 条件は"会長宅"に住みこみで、車の運転必須、和食の上手な方でしたね。 もちろん家事もあります。 給料等も地元ではそこそこの金額(年棒300万ないくらい)で提示されていました。 会社から募集されていたので福利厚生もありました。 応募する気はなかったですが、その会長さんの体調もわからないし、時間外に介護的なものがあるのか、和食といっても塩分に制限があったり糖尿食だったらどうしようなども考えると思います。 実際の詳細は面談等の時になるでしょうが、応募する前にある程度の情報は欲しいですね。

無理かなぁ

🐤
ハミングバード
月給25万円、お姑さんは元気ってことですよね?それなら通いで良くないですか? 住み込みだと、よほど信用できる人じゃないと怖いですねえ。 とりあえず知人の家…通いで月給30万円前後。介護は無く家事だけです。紹介所経由ではなく、自分で面接して雇っています。求人欄に出したそうです。 あと住み込みのお手伝いさんがいる家も知っていますが、そのお手伝いさんのことをよく知っている人からの紹介(身元、人となりが分かっている)だそうです。お手伝いさん仲間というのがあるみたいで、辞めるときは「私の代わりの人」を紹介してくれるそうです。 でもそういう伝が全くないとどうなのかはちょっと分かりません。 いきなり住み込みの人を雇うより、お手伝いさんで様子見した方が良いのではないでしょうか?

我が家の場合

マイヤヒ
30代女性です。 生まれた時から通いのお手伝いさんが家にいます。 数年前まで祖母の家には住み込みの方がいました。 今までの通いの方は全て知り合いからのご紹介です。 祖母の家の場合は派遣所ではなく、シニアセンターみたいな所で 60歳前半の女性(出来れば独身)を探していました。 中には10数年働いてくれたので私達が老後を面倒見た人もいました。 資格を持ったプロではありませんが皆さん人生の先輩でしたので 掃除洗濯料理などとても上手で頼りになります。 気をつけるポイント 文字数の関係で詳しく書けませんし、きつい書き方で申し訳ありませんが 最初の数ヶ月真面目に働いてくださっても慣れてくると、 1、立場逆転で自分のやり方を押し付けてくる 2、盗難 3、テレビばかり見ていて仕事が手抜きになる と言う事がよく起こります。これらは全て雇用者側の怠慢から起こる事です。 以上を意識しながら気の合う方を探してみてください。 お義母様に会う方が見つかるといいですね。

住み込みって、一日何時間を想定してます?

041
無理でしょ
300万円、単純に12ヶ月で割ると25万円。 25万円というと、職種にもよりますが、1日7~8時間×20日間勤務の仕事で充分稼げる額です。 住み込みとの事ですが、一日の稼動時間は何時間と想定しておられます? 必要な時いつでも、ということであれば拘束時間は24時間ですよね。 24時間×20日間=480時間 25万円をこれで割ると…時間給520円!? 有り得ないでしょう。 この時代だから300万円って、不景気で仕事が無いだろうから時間給520円で働く人がいるとでも? いや~ 私が家政婦なら、こんなケチな雇い主の所では働きたくないですね。 訪問の家政婦の給料の方が全然マシでしょう。 住み込みなんて気疲れするだけでしょうし。 ちなみに月20日と仮定しましたが、まさか住み込みだから休みは無しとか言いませんよね?

新聞の求人欄

🎂
ミシュラン女
新聞の求人欄に住み込みお手伝いの募集を見たことがあります

家政婦紹介所

🙂
みさ
トピ主さんのおっしゃる通り、家政婦紹介所が一番安心できると思います。 ただ、やはりお金はかかります。 でも、お姑さんと一緒に住んでくれて、家事もしてくれて、、、、 となると、きちんとした人にお願いしたいですよね。 お金で買える安心だとお思いになったらいかがでしょうか?

24時間介護。

041
はるかぜ。
ミツコさん、こんにちは。   私は、実家で80近い父70近い母と、暮らしております。   両親とも健康ですが、物忘れ・勘違い・急な体調の変化が起きます。   救急で病院につれていくことも、ときどきあります。   その経験から、他人様に任せられる問題ではないと感じています。      ご事情もおありでしょうが   他人からみれば「24時間介護サービス」にあたります。      万一何か起きた場合、ご主人様(のお母様だと思いますが)はあきらめられますか?   文面を拝見して、住み込みのお手伝いさんになる方の立場が心配になりました。   せめて、医療経験者、介護ヘルパーの有資格者などと、条件をつけて求人にだしてもらいたいです。   お給料も、この時代だからとおっしゃっていますが、もうすこし出せませんか?   内容を詳しくつめてください。   この時代ですから、人は見つかるでしょう。   他人に頼まれるなら、礼をつくすということも忘れないでいただきたいと思いました。   私のような若輩者がさしでがましく申し訳ありません。      

新聞?

041
いるか
昔は新聞広告でよく見ましたね。最近はどうでしょうか。 インターネット? たしかに自分に見る目がないと誰も保障してくれないので大変ですね。

派遣所の紹介をお勧めします

041
arisu
派遣所からの紹介の長所は、身元がはっきりしていてトラブルがあった時に対応してくれる、家政婦さんと合わなかったら別の方に変えてもらえる点です。相性がありますし、お互いの状況の変化がありますので、いつでも変更できる状態にしたほうがよいです。 家庭に入る家政婦という仕事は雇う方、雇われる方にとってもストレスがあります。期間が長くなるとなれ合いが出たり、物品が無くなったと勘違いしたり、実際に持って行かれたり。 お勧めとしては 1、家政婦紹介所を通す。合わなければすぐ変えてもらう。 2、来てもらう時間を短くする。24時間一緒はお姑さんにとってきついかもしれません。健康なら10時から16時までなど短時間はいかがですか。夜が不安なら、夕方から翌朝までという方法もあります。 3、複数の人に頼む。週3日はAさん、残りはBさんとする。AさんとBさんで時間を融通しあうことができます。 4、貴重品の管理はしっかりと。家政婦さんたちにわからないようにする。 以上、経験からのアドバイスです。

今すぐ住み込みで必要ですか? 1

041
MEY
ミツコさん はじめまして。 ご高齢のお姑さんのこと、不意の出来事など心配ですよね。 紹介所などでは 急に相場を下げる事は難しいかもしれません。 こちら同様、ヘルパーさんにも生活がありますから。 日本人の方をご希望ならなおさらかと思います。 (こう言ってはなんですが外国人の方なら少し節約できます。真面目で年寄りを大切にしてくださる方が多いのでいいかもしれませんが、その方々が住み込みを受けてくれるかはちょっと分かりません、ごめんなさい) 10年ほど前なので 参考になるかわかりませんが わが家の例をお話しします。 祖母のことをお願いしていたヘルパーさんは 祖父が存命時から20年弱のお付き合いでした。 最初は必要な時間だけ、独り身になってからは10時~5時位まで家事と話し相手をお願いしていました。 とても良い方で気難しい祖母とも気が合いましたので 体が弱るにつれ段々と時間の延長や泊まり込みをお願いするようになり、病気がちだった晩年はほとんど住み込みに近い状態で介護(ヘルパーさんも併用です)もこなしてくださいました。 長くなって申し訳ありません、続きます。

今すぐ住み込みで必要ですか? 2

041
MEY
おかげで本人の希望だった自宅での最後を迎えられ、彼女のおかげで淋しくない老後だったと本当に感謝しております。 形見分けも一番にさせていただきました。 わが家の場合、運良く良い方と出会えた事や 昔からのお付き合いの所で古いやり方かもしれないので 現在全ての紹介所でこのやり方が通るとは言い切れませんが まずは通いでよく見極められる事をお進めします。 もう頼んでいらしたら、その方に泊まり込みが可能か打診するのも良いかと思います。 通いならご希望の金額で充分だと思いますし わが家は晩年の数年も月60万はかからなかったように記憶しています。 ただ 簡単な御礼、お土産などは折にふれしておりました。 完全に他人を抱え込むのは意外とストレスにもなりますし、まだお姑さんがご健康ならご本人も含めてゆっくり考えてはいかがでしょうか。 仕事とはいえ 一緒に生活するのですから(身元だけでなく)信頼できる方の方がお姑さんもお幸せかと思いまして 役に立つか分かりませんがレスさせていただきました。

間口を広げれば沢山居ますよ

041
はは
中国からの出稼ぎの方は働き者で月15万でも沢山応募があります。 または離婚を考えている方も喜んで来ます。 姑さんが子ども好きなら子連れもOKでしょうか? 小さく新聞広告を出して面接。 私は地域の折り込み広告でお手伝いさんを探しました。 仕事内容。労働時間、休日などを明確に。 深夜に呼び出し対応を頼むなら緊急対応1回○千円など。 それから年契約とかにしたり、最初の1ヶ月は仮契約などして どうしても合わない方の場合断れる様にしておいた方がいいです。 余裕が有れば住み込み室にトイレ・シャワールームを備え付けるといいでしょうね。 我が家は日中お手伝いさん。 夜は警備会社と契約して押しボタンで駆けつけるようにしてます。 良い方法が見つかるといいですね。

予備校や資格取得の専門学校などに求人を出してはどうですか?

🎶
通り
キャリアアップを考える社会人を雇うのは無理だから 学生や、資格試験勉強に集中したい事情のある人ならその年俸でもあるいは可能かもしれないですよ 12時~14時まで仕事(食事・洗濯) 1時間休憩 15時~19時まで仕事(買物・掃除・食事) 1日6時間の拘束勤務時間ならギリギリいるかも? 拘束時間以外も部屋で勉強するなどとりあえず家に居てくれる可能性は高いですよね、強制は出来ないけど でも半年~1年間は雇う条件じゃないと難しいかも、試用期間は設けるとしても契約社員みたいな扱いがいいのかも 住み込みの人だからっていつまで雇用してくれるかわからない条件じゃ今住んでる家は引き払わないだろうし、家賃はかかるだろうって事を考えて給料や条件を設定してあげないといけないと思います

私が小さいころ

041
ジルベール
私が産まれる前から祖母の家に住み込みの「婆や」がいました。 といっても別にお金持ちの家でもなんでもないです。 叔母が離婚直後に私の従弟である赤ちゃんを残して病死したので仕事をもっていた祖母が頼んでいたようです。 お給料をどのくらい払っていたのかはわかりませんが、今考えると衣食住+お小遣い程度だったような気がします。 (うちの経済状況から考えて) ちなみに、紹介は私の父が仕事で知り合いだった母子寮かなにかからだったようです。 今では社会の事情も違うでしょうが、口コミでたどれば不可能でもないと思いますよ。 ただ気をつけるのはわけありで住み込みの方の場合、ある程度覚悟して面倒を見てあげることもありえます。 私の家の「婆や」は私が10歳のとき、祖母の家で癌で亡くなりましたので・・・お葬式もうちから出したようです。

お手伝いさんについて

🐴
うんま
>中国からの出稼ぎの方は働き者で月15万でも沢山応募があります。 >こう言ってはなんですが外国人の方なら少し節約できます。 これ、どういうルートで来た人たちかがはっきりした上で書いてますか。 彼らがきちんとした在留資格を持っており、かつそれで適法に 働ける人でないと、雇用者も、入管法違反で罰せられるのですよ。 しかも、外国人ということで、一般相場より不当に安い給料で雇用するのは、 労働関連の法律にも抵触しています。 外国人に安価な労力を安易に頼るのは、やめたほうがいいです。 それはさておき、私の知人の家で、住み込みで雇っていた年配のお手伝いの 女性に、家にある高級家財をかなり持ち逃げされたそうです。 その家は、高齢でやや認知症の傾向があるお父様の一人暮らしで、持ち逃げされた ことも、かなり長い間気がつかなかったそうです。 そういう経緯があるので、個人で一般人のお手伝いさんを募集するより、ケアの プロであり、会社がしっかりと責任を持ってくれる、身元がはっきりした人に お願いしたほうがいいと思います。 そういう意味で、あっきーさんの案に賛成です。

お手伝いさんの紹介所は・・・

041
今回は匿名で
みなさんが思っているほど、人選はしていません。 来るもの拒まずで、よほどの人でない限り登録できます。 紹介されるお手伝いさんが、みなさんプロ並みとは考えないほうが 良いと思います。 あと中国人は、働き者だと書かれている方がいますが それは個人個人で違いますので、私の知っている中国人は みな???ですので、よくその方の人柄を見られる事を お勧めします。

ありがとうございます

😉
ミツコ トピ主
短い時間でいろいろなレスをありがとうございました。参考になりました。 家政婦派遣所に再度よく聞いてみると15日交替で1日12000円だそうです。ここの家政婦派遣所には以前よりお世話になっているのでここで決めると思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧