本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住、泣き寝入りばかり。(愚痴です)

海外在住、泣き寝入りばかり。(愚痴です)

レス8
(トピ主 0
😭
ばなな
話題
某英語圏の国に半永住しています。 泣き寝入りしなければいけない出来事が多く、もう嫌です。 今回の出来事は一週間前に購入した新車のことです。 大雨が続いて車が泥だらけになったので大型ショッピングセンターの中にある洗車場に主人と持って行きました。 車を預けて買い物が終わる頃には洗車が終わっているというシステムです。 買い物が終わり言われた時間に戻ってみると車はピカピカになっていましたが、後部座席のドアに青い汚れのようなものがついているのが見えました。 シルバーの車なので遠くからでもすぐにわかりました。 近づいて私が指を指すと、拭き取りをしていた係がさっと拭くと簡単に青いものはとれたのですが、ドアには傷が広範囲(10×15センチ)に残っていました。明らかに車をぶつけてそのままこすった跡です。周りには青い柱がたくさんありました。 係は「車はぶつけていない、青の汚れと傷は車を持ち込んだ時点ですでにあった」と。 そんなの矛盾しています。 泥だらけの車がピカピカになって拭き取りもしているのにそこだけ青の汚れ(しかも簡単に拭き取れる)が残るなんて。 どんなに正論をマネージャーに言っても、ダメ。本社にクレームをつけても「ぶつけてないと言っている」で終わり。 「証拠はあるのか?」と言われてもそんなものあるはずありません。すぐに拭き取られてしまったのですから! 海外生活ってこんなものなのですか? 今までも今回よりもひどいことはたくさんあります。 今回もまた泣き寝入りです! 海外小町の皆さんいかがですか?!

ランキング

レス

弁護士は?

🐱
まやまま
半永住とのことですので、お住まいの国事情もおわかりになってるのでしょうけれど、弁護士を雇うのはいかがでしょうか? 英語圏の国という事ですが、アメリカでしたら訴訟は普通によくあることです。 ただ、トピ主さんの事例ですと、時間が少し経っていますので、 証拠を出せと言われた時に困るかもしれませんが、とにかく今からでもやってみたらどうでしょう。 時間とお金がかかるかもしれませんが、何もしないよりはいいと思います。 取りあえず写真を撮っておいて、証拠として残しておいてください。 私も海外に住んでいますが、車を所有するということは、行動範囲が広がる分、おのずとトラブルも増えます。 それは海外に限らず日本でも同じです。 だからって、家に閉じこもってもいられないので、起きてしまった事に対しては、向き合わねばならないと思っています。 海外ではどうしても日本だったらこうじゃないのに!と思う事がありますね。 でも自分で選択して来ていますので、納得させていくしかないですし、どうしても耐えられないなら住むのをやめるしかないですよ。 泣き寝入りしてしまう前にあらゆる手段を考えてみてください。 頑張りましょう!

ローカルパワー

🎶
クリスフライヤー
もし今回のような事件が現地人の方に起こったら、どのような解決方法があるのでしょうか? もしかすると同じように『泣き寝入り』なのかも。 今回の件は立証するのが難しそうですものね。 まずはその国の常識・非常識?要交渉・泣き寝入り?・・・などのケースバイケース対処法を学ぶべきではないでしょうか? いくら不本意な結果になっても、その国の常識なのだから仕方がない思うと諦めがつきますし。 国によっていろいろですので、こういうのはやはり現地の方に教えてもらうのが一番だと思います。 在住日本人と日頃の情報交換も大事です。 毎回、泣き寝入りで終わっていたら進歩ありません。 毎日が学習です。

自己防衛するしかない。

Bluebell
お話の内容から私と同じ国に住んでいらっしゃるのでないかという気がします。私も日本の感覚では信じられないようなかなり色々ひどい目に会っていますよ。が、この国に住んでいく以上、自分で自分の身を守るしかないと思います。例えば今回の洗車の件にしても買ったなかかりの新車なのでしたら車のKeyを渡す際、洗車会社の人に車を一緒に点検してもらい傷のないことを確認し、その担当者の名前を聞く位のPrecautionをするくらいの覚悟が必要かもしれませんね。証拠がないかぎり、後日会社にクレームを入れても無理でしょうから。 私はこの国に来た当初は、あまりにひどい出来事続きで、’この国とは相性が悪いに違いない’、と確信していましたが、あるとき友人から’この国はそういう場所なのよ。’といわれ目が覚め、それ以来できるだけの自己防衛策を施すようにしています。例えば、この国では信じられないことにカスタマーサービスに電話をして苦情をいれる際、相手側からいきなり電話を切られるようなこともあり、今では必ず電話をかけてすぐに相手のコールセンターの場所および名前を聞き出すようにしています。 トピ主さんも、がんばって!

消費者保護団体

041
ジャスミンライス
大変な目に遭われましたね。 そういう業者との事故は、消費者保護団体に報告しておかれてはどうでしょうか。どちらの国にお住まいなのか判りませんが、 アメリカではBureau of Consumer Protectionという団体があります。私自身が利用したことはなく伝え聞きの情報なのですが、事故の内容や損失の規模によっては、消費者と業者間に立って仲裁してくれたり、業者への警告や指導をしてくれたりするそうです。もしお住まいの地域に同様な団体があれば、トピ主さんの今回の件に力になってくれるかどうかは判りませんが、他の消費者の今後を守る為にもご一報されておくと良いかも知れませんね。

考えました

😑
KOneko
考えた末、トピさんの常識、というか人を信用しすぎる性格が、泣き寝入りに繋がるんだと思います。これは便利だから、安いから、だけで人に頼んでいませんか?便利でも新車だから、傷をつけられたら嫌だ、だから自分で洗うとか、自動洗車に行く、とかいう発想に欠ける。。その国の人をパッと見て、その人の性格、学歴の高さとか判断出来ますか?それに一番欠けるから損害に遭うのだと思います。判断は身だしなみ、歯並び、雰囲気、顔つきで判断出来ます。日本人でもいるでしょ?この人には頼みたくない、とか瞬間的に分かるときが。外国生活にもその感覚があれば、泣き寝入りになる様なことを避けられるはず。それが私のアドヴァイスです。

お疲れ様です。

041
在英
わ~、わかりますわかります~。日本人ってなんでこんなにおだやかでマナーが良くて常識的で教育が行き届いていて良心的で効率的で協調性があって素晴らしいのかと、海外に住んでいると思います。自己主張強い人多いし・・。疲れます。 でも、のびのびできて海外に住むのは大好き。日本では得られないことがたくさんあるでしょう。トピさんも何か理由があって住んでいるんでしょうし。何カ国か住みましたが、完全無欠の国はなし。家族が元気に過ごせれば、まあ多少のことは仕方なしです。

戦うか、許すか

🐧
ローズマリー
私も海外生活は10年以上になりますが理不尽な思いをしたことたくさんあります。日本に帰りたくなることも。 でも完璧な国はないのですよね。日本にいてもまた違った嫌な思いをすることもあると思います。 どうしても許せないなら、戦うしかないです。ネットで相談に乗ってくれそうなところを調べ相談、スモールクレームを起こす、その会社の本社?に手紙で正式なクレームを送るなどして、戦うしかありません。私も一度住宅ローンの会社とトラブルがあり戦ったことがあります。何度も何度もいろんなところに電話し、同じ事を説明し、いろんな人に相談し手紙を書き、時間もかかるしとても大変でした。 どうしても納得できないなら そこまでやるしかないと思います。それでも納得いく結果になるか保障はありません。 そこまでしたくないなら、気持ちを切り替えることも必要です。私も駐車場で、車に戻ってみたらドアに傷なんて事は良くあります。腹は立ちますが、その程度のことは仕方ないと流せるようになりました。「泣き寝入り」と思わず、自分も逆に人に助けられることもあるから、このくらいのことは許してあげようとでも思ったほうが、いいですよ。

ありがとうございました。

041
ばなな
時間がたってしまいましたが皆様のレス読まさせていただきました。 Bluebellさんもしかしたら同じ国かもしれないのですね。 まやままさん、クリスフライヤーさん、ジャスミンライスさん、在英さん、アドバイスと励ましありがとうございます。 ローズマリーさんのおっしゃるように気持ちの切り替えも必要ですね。 今回は事故にあって大けがをして車がダメになったとかそういうことに比べれば、車の傷だけですもんね。 KOnekoさんの言う通りある程度、身だしなみや歯並びで判断できますよね。 実際車を預けた場所はネイティブのイングリッシュスピーカーの方たちではなく、正直一番最初に話をした時に何を言っているかアクセントが強すぎてわかりませんでした。 そこには高級車もたくさんあったので、まあ良いかと それでも車を預けてしまったので私たちが甘かったのかもしれません。 在英さんの言うようにこちらの国にも良い所がたくさんあり私も住んでいます。 これからは自己防衛と完全無欠の国はないと思いながら住んでいこうと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧