本文へ

国際遠距離恋愛と結婚(焦っています)

レス14
(トピ主 0
🐶
イチゴ
恋愛
外資系CA29歳です。交際期間は2ヶ月、彼は35歳です。彼は女性経験が豊富ではありませんが、優しくて一緒にいると本当にリラックスでき私らしくいられます。初めてお会いした時から「私、彼と結婚するんだろうな」という感情が芽生えていました。お互い食事の好みも趣味も同じで一緒にいてお互いが寛げる関係だと彼も言ってくれています。

初デート後、3日間のオフを利用して旅行を計画中だった私は、彼にその旨を伝えました。すると私の旅行先が彼の住んでいる国の近くだったため、彼も一緒に落ち合うということになりました。旅行一日目の夜、彼に結婚を前提に付き合って欲しいと言われました。私も、彼と結婚したいなと思い始めていたので了承しました。

その後も彼と旅行に行ったり、彼の家に泊まりに行ったりと深いお付き合いを重ねてきました。時間がないということでお互い焦っていた部分もあるのかもしれません。その彼が、海外赴任が終わり日本へ帰ります。

今まではお互い住んでいる国は違えど比較的行きやすかったので安心だったのですが、私は今まで遠距離恋愛をしたことがなく、極度の寂しがり屋のため飛行機で10時間以上かかる関係に不安を抱いています。彼の仕事も更に忙しくなるでしょうし2日間の休みで会いにいけるような距離ではなくなります。彼は3ヶ月あれば仕事も落ち着くと思うから落ち着いたら直ぐに呼ぶといってくれています。

でも、彼はプロポーズまでにもっと自分のことも知って欲しいとも言っています。彼のお荷物にはなりたくないので迷っているのですが、私もそろそろ現在の仕事に限界を感じており辞めようかと考えていたので5月に退職して日本に帰ろうかと考えています。近くにいて(でも、私の自宅は関西彼は東京)関係を深める方がいいのでしょうか?私はもう少しこちらで頑張って彼が呼んでくれるのを待つべきでしょうか?私は30歳までには結婚したいと思っています。

ランキング

レス

ただ結婚したいのか?!

041
既婚です
30歳までに結婚したいという理由だけならやめたほうがいいと思います。ものすごい焦りを文面からも感じます。この人だからという思いがないのなら、後で苦労するハメになるし、後悔しますよ。 30歳までに結婚しても人生ばら色になる保証はありません。結婚してからのほうが色々あります。離れても信頼してうまくやっていけないのなら、結婚しても無理だと思います。結婚したらそばにいようが離れていようが、配偶者同士なのです。 結婚の意味をもう少し深く考えてみてください。

もう少し慎重にしたほうが、、

041
pup
素敵な人に出会うことが出来てよかったですね。 でも他の方もコメントされているように、ちょっと結婚に対して焦った感じがかなり読み取れます。確かに女性にとって29歳と30歳ってだいぶ違いがあるように思えるし、20代のうちに!っていう気持ちも分かります。でもやっぱり結婚は焦ってするものではありません。 まだ交際2ヶ月というと、切羽詰ったときに彼がどんな態度を取るか、またあなたが本当に助けて欲しい時に彼はどんな態度を取るかなどなど、お互いにもっともっと知る必要があると思います。しばらくは遠距離になるかもしれませんが、遠距離でもお互いを学びあうことは出来ます。もっと冷静に時間をかけて恋愛をするほうが良いのではないでしょうか、、

とことん自分と向き合って・1

041
みそじ
イチゴさん、こんにちは。私は30歳になったばかりの女性です。 焦りが見え見えになっていてみっともないと自覚しつつ、私も30歳までには絶対に結婚したいと思っていたので、イチゴさんの気持ちは痛いほどわかります。 私は今の彼と付き合いは4年、国際遠距離期間は2年で、同じく飛行機で10時間以上かかります。私もそれまで遠距離未経験だったので不安でしたが、スカイプで毎日話し、近距離のときよりもお互い思いやりあっていて、長期休みにしか会えませんでしたが、物理的な距離が離れても心は離れることはなく、寧ろ絆が深まったように思います。 逆に危機が訪れたのは私が29歳になったときでした。そのときは近距離恋愛だったのですが、私が猛烈に結婚したくなり、特殊な職業の修行中で今はまだ結婚できないという彼を随分困らせましたよ。私自身も外国で特殊な職に就いていて仕事も充実していたので結婚を焦ることもなかったのですが、それでも20代のうちに結婚したくてたまらず、思い出すと恥ずかしくなるくらいガツガツしていて、彼もよく愛想を尽かさないでいてくれていたと思います。 続きます。

とことん自分と向き合って・2

041
みそじ
続きです。29歳の一年間は自分の人生のこと、彼のこと、二人の将来、色んなことをとことん考えました。その結果、最後に残ったのは彼とずっと一緒に生きていきたいと思う自分自身だったんです。話し合いを重ねていくうちに彼も譲歩してくれて、30歳までに結婚は叶いませんでしたが、結婚の時期をきちんと決めて彼が親に挨拶しに来てくれたことで、私も心が解放されました。今また国際遠距離恋愛になっていて、その間に私は30歳になりましたが、心が揺れることはなく、穏やかに過ごしています。焦る気持ちがゼロになったわけではありませんが、人生を共にしたいと心から思える人に出会えたことは、結婚が遅くなることを補って余りある幸せだと思ってます。 初めての遠距離恋愛は不安でしょうが、案ずるより産むが易しとはよく言ったものです。二人の絆の強さを試す機会と前向きに捉えてはいかがでしょうか。逆に3ヶ月と期間限定の遠距離恋愛にも耐えられないようでは先が思いやられます。 長くなってごめんなさい、イチゴさんも30歳までに結婚したいということにこだわるあまりに、大切な人を自ら失うことがありませんように。陰ながら応援しています。

分かるなぁ…

041
小耳に挟んだ程度ですが、CAって大変ですよね。 花形っぽく言われるけれど実際、時間には追われるし、ハードな上に結構時間も不規則だと聞きました。 焦りはとっても分かります!結婚はタイミングだって言いますしね! 出産育児を視野に入れた時、三十前っていうのは現実的な数字だと思います。出産時のリスク云々もですが、経済的にも大きいですし。 そこで疑問なのですが、結婚を前提に、という事ですが、相手の親御さんにご挨拶した事はあるのでしょうか?私は個人的に、相手のご両親は結婚や長く付き合って行こうと考える時、大きな判断材料になると思っています。ある意味、相手の未来図でもあるし、これまで見えていなかった部分も見えて来ます。彼の近くに行くのも、重要だと思いますよ。交際されている期間からいっても、人となりを掴むのに距離は大事です。イチゴさんが不安に思うのも、彼の事を掴みかねている所もあるのでは? 相手の彼も、知って欲しいのと同時にイチゴさんの事を知りたいと思っていると思いますよ。例えばとても寂しがりやである事とか!(笑) 人生に大きく関係することですから、判断する情報は多い方が良いと思います。頑張って!

なぜ30歳?

🐤
もんぜんこまち
>彼はプロポーズまでにもっと自分のことも知って欲しいとも言っています 交際期間2ヶ月の35歳なら、当然の対応でしょう。 >私は30歳までには結婚したいと思っています 交際期間2ヶ月の29歳にしては、焦りすぎです。 彼は「住んでいる国は違えど比較的行きやすかったので安心だった」状態で余裕のあるあなたが好きなわけで 今の焦りまくったあなたを知ったら冷めるかもしれませんよ。 30歳という期限ありきで物事をすすめて 自分の首を絞めて焦っているように見えるのですがいかがです?

私の場合

041
もいもい
私も、留学中に彼と出会いました。彼は、博士課程で学生。あと3年はヨーロッパ暮らし。その後もヨーロッパで就職予定。 彼にだんだん惹かれていきましたが、帰国するから・・・と気持ちを抑えていました。そんななか、帰国直前に彼からの告白。 最初は断りましたが、結局付き合うことに。 4年間のヨーロッパ~日本の遠距離恋愛を経て結婚しました。 一度別れましたが(笑) 私がこの経験を通して思ったのは、本当に縁がある人とは離れていても続くし、結婚もするんだな~ということ。 今はス○イプで、無料のテレビ電話もあります。そんなに遠距離とは感じませんでしたよ。むしろ、自分の時間を一杯持てて、色々習い事なんかをしてました。 遠距離でもうまくいく例もありますから、あまりあせって自分を見失わないようにされた方がいいと思いますよ。彼も落ち着いたら呼ぶ、といってくれているんでしょう?自分をしっかり持って、輝いている女性は素敵だと思いますよ。

焦りが見えますね。

🛳
28歳のわたし
まず、彼氏さんがプロポーズまでに時間が欲しいと言ってるということは、 まだまだ結婚を考えていないということですよね。 相手のことももう少し考えて、自分の都合(30までにとか)ばかりを主張するのはやめた方がいいのではないでしょうか? 結婚は、相手があってのことだし、2人が思いきり気持ちのいい関係で居ないと全くうまくいかないと思います。 彼の言葉や考え方を尊重できないようなあなたは、彼にはふさわしくないです。 仕事をやめて日本に帰るのと、結婚準備は話が別です。 仕事をやめて日本に帰って、新しく何か始めて、彼とお付き合いして、彼のしたいタイミングで結婚すればいいんじゃないでしょうか? 本当にこのような考え方で生きてる方がいるとわかって、私は少し驚いています。

仕事と恋愛は分けて考えましょう

041
匿名
会社を辞めたいのなら辞めるでいいと思いますよ。 ただ、辞めるにしろ続けるにしろ彼をその理由づけに使うのは やめた方がいいと思います。

幸せは、結婚が運ぶのでなく、あなた自身が見出すもの

041
冷めたティラミス
30歳という年齢が特に女性の鬼門のようで、悩み、自分探しといって、パリにたくさんの女性がお越しです。 パリに行けば何かが変わると誤解されるようです。  主さんも同じようにもし結婚することで幸せになると考えているならば、それは、ちょっと違うと思うのです。 まず、ご自分がしっかりと自信を持って幸せでなければ、それから先の結婚生活を切り抜けるのは大変です。 また、幸せは、青い鳥ではありません、遠くにあるものでなく、彼が、結婚が運んでくれるものでなく、ご自身の中で見つけるものです。 この大前提を見失ってしまいますと、結婚しても、うまくいかない、ご主人が悪い、何が悪い、と幸せだけでなく原因をまたもや外に求めてしまいますよ。 失礼ながらまだまだ恋の真っ只中のようで気持ちの揺れがおありにも想えます。 もう少し信頼ある愛情まで深められてからでも、結婚はよろしいのではないでしょうか。 焦ることは何もありません。 あまりに、すべての未来を決めてしまおうと思っても、予知能力のない私たち人間には、毎日努力して明るい未来に繋げることしかできないと思います。 遠くよりお二人のご多幸を祈らせて頂きます。

勢いも必要

温泉タマゴ
30代既婚者です。 私は結婚以前はキャリア志向でした、そして私のようなタイプに必要な結婚の条件は、「勢い」でした。 夫は当時欧州でポスドク、私は日本で就職したばかり。結婚を申し込まれた時は悩みましたが、結局1年足らずで寿退職してしまいました。 親や、お金、仕事、出来ない条件を数え上げれば切りが無かったですし、職場の方々にも迷惑をかけては申し訳ないとは思いました。でも母からの、「貴方みたいな仕事中毒は、Yさん(夫)と今結婚しちゃわなかったら一生独身よ、それでもいいなら断ればいいし、結婚したいと思ってるなら今しなさい。」という言葉で、結婚を決めました。 慎重になるもの大切ですが、長く付き合えば付き合うほど悪い点ばかりが目に付いて結婚する気がなくなってくるだけという気がします。 今お互い結婚したい気持ちがあるなら、そうするのも一つの選択だと思います。 ロマンチックな意見でなくて、ごめんなさい。でも私はあの時結婚してよかったなと思っています。

たかが二ヶ月

041
普通の男
付き合って所詮二ヶ月でしょ? 国際遠距離で実際どれほどの時間彼と一緒にいたんですか? あなた、彼の何を知っていますか? 焦る気持ちも分からなくも無いが、 もう少し時間かけて冷静に考えるのがいいのではないですか

たいして変わらない

ひかる
29で結婚しようが、30だろうが、31だろうが、たいして変わりませんよ。 30歳までに結婚というこだわりに縛られて、「結婚したい」ありきで、 そんなところに出逢った彼と「結婚したい」のように感じます。 ちょうど、仕事に疲れてくるころというものあるかもしれません。 温泉タマゴさんのように「プロポーズされた」のなら、勢いでトントン拍子に 話が進むかもしれませんが、彼はプロポーズはまだ…と言っているのですよね? 仕事が落ち着くまでは仕事に没頭したいということもあるのではないでしょうか? 勢いでトントン拍子に決まる時もあると思いますが、すでにあなた達の場合は そうではないですよね? だったら、仕事を辞めてしまうのは時期尚早では?

ありがとうございました。

041
イチゴ
みなさん、色々なご意見ありがとうございました。 文面からしても、焦りが感じられて自らを恥じました。 ただ、結婚というだけではなく大好きだから一緒にいたい。遠距離は初めてで、ものすごい寂しがり屋の私には大きなハードルだったこと、区切りのいい30歳までに結婚できたらな・・という気持ちでした。でも、仕事は楽しいですし、やりがいもあります。今住んでいるところでも楽しいことは沢山ありますので今の生活をもっとenjoyしようと決めました。 彼のことは大好きですし、いつかご縁があれば結婚できたらいいなとは思います。でも、よくよく考えると、自分の仕事を辞めてまで日本に帰って働きたいとはどうしても、思えませんでした。彼の帰国まで時間がなく、頭の中が混乱したまま文章を投稿してしまいました。申し訳ありませんでした。 彼は彼個人の時間があり仕事があり・・私には私の時間があり仕事があります。それを、お互いに尊重しながらいつかその時が来れば結婚という形に進めればいいなと思います。今は、自分の大好きな仕事を思いっきり楽しんで、遠距離でも彼のことを応援し、支えられるいいパートナーになりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧