本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • すごく頑張ってくれる後輩になんと言えば

すごく頑張ってくれる後輩になんと言えば

レス18
(トピ主 7
🐱
ねここ
仕事
私は現在、仕事を依頼する立場で、他部署の元後輩に仕事を依頼しています。 正直、ちょっときつめの内容ですが、できるかどうかの判断は後輩にお任せしています。 状況を確認しつつ「内容やスケジュールは考慮するので、無理そうなら言ってね、困ってることがあったら相談してね」と声をかけています。 彼女は「大丈夫です」と言っていたのですが、いつも終電、休日出勤もしているようです。 頑張ってくれるのは嬉しいのですが、体調が悪そうな時もあるし、せめて休日くらいは休んでほしいです。 「早く帰りなよ」と声をかけても「まだあれもこれもやらないと…」と言われます。 「まだ先で大丈夫だよ?きつかったら増員頼もうか?」等言っても「大丈夫です。一人でやったほうが効率いいし、人に説明するの面倒なので」といった感じです。 私だったら休日は休む前提での作業量を「できる」と判断し、無理そうな内容は交渉するというスタンスですが、彼女は休日も含めて死ぬ気でやればできる量を「できる」と判断して引き受けているようです。(うちは残業代は出ません。残業量で評価をするという無言のプレッシャーもなく、彼女の周りは大体定時で帰ってます) 私は気楽に「休みは休みなよ」「まだ頑張らなくて大丈夫だよ」とか言っていますが私が依頼した仕事で休日なしの状態にしているので、言葉の掛け方に配慮がない気がしてます。 かといって「すごく助かっている、期待している」とあんまり言ってしまうと余計プレッシャーになりそうで怖いです。 本当は適度に休んでほしいのですが、そういう性分でない方、どういう言葉をかければ楽になりますか? この際、せめて気持ちよく仕事をしてほしいです。

ランキング

レス

性分なのでね・・・

🐤
りりる
責任感が強い性分なのですよ、後輩さんは。 仕事に対するプライドがあるので、「できません」「増員してください」 なんて言葉は選択肢にないんです。 うちの上司もそうです。 終わらないような仕事量をふっておいて、「無理しないで早く帰って」 といいますが、早く帰ってその分残った仕事は明日、あさっての自分に ふりかかってくるのです。 できるところぎりぎりまでやって、頑張ったほうが自分が楽です。 トピ主さんのところでお願いする仕事量を調整したり、 この内容だけ他の人にお願いするということはできませんか? また後輩さんのいる部署の上司に他にお願いできる人員はないか 相談してみる・・・とか。 どうでしょう。

的外れなレスかもしれませんが…

041
りん
私の会社では、休日出勤をする場合、上司に『こういう理由で休日出勤します』と申請し、許可がおりなければ休日出勤できません。 後輩の部署の責任者に事情を話し、トピ主さんの仕事のために出勤するようであれば、休日出勤の許可をださないようにはできませんか?

後輩にまかせている限りは

041
nya
請負について後輩に受けるかどうかの判断をまかせているのなら 改善されないように思います。 依頼する仕事に対し、こなしている時間量が多量のサービス残業など 既にはっきりしているわけですから、依頼する側が加減する必要も あるのでは無いでしょうか。 解決方法はやはり増員を決めてしまうことかと思います。 身を削って忙しく没頭するのはランナーズハイのように一種の恍惚感を 感じたりするんですが、長期間続けていると健康状態に一気に跳ね返って きたりします。 サービス残業を長時間しなければ仕上げられないのに、休んでいい、 帰っていい、と言っても効果は無いと思います。 このままでは仕上げてくる仕事の精度にも関わってくる可能性もありますので、 真剣に増員を考慮されてはいかがでしょうか。 残業代が出ないのに長時間時間外労働をしているのは、労基法にも関わるのでは。

彼女はトピ主さんの役に立ちたいんだね。

041
ウラン
私も昔、そうだったなぁ。 先輩に認めてもらいたくて、「そこまで頑張らなくていいから」って言われても、そのホントの意味を理解してなかった。 でもある日、先輩に言われたんです。 「あなたが夜遅くまで仕事をするってことは、私の管理能力がないってことなんだよ」 って。 逆に足を引っ張ってたなんて、ショックでした。 その後は、難しい時は正直に言うようになり、先輩が笑顔で、「ありがとう!」って言ってくれるのを見て、以前は困ったような「ありがとう」だったなぁと改めて反省。 現在は、自分が先輩の立場ですが、後輩は無理矢理帰らせます。 デスクまで行き、経過を確認し、「リョーカイ。ありがと。明日もよろしく」と、私の目の前で仕事を終わらせます。 「あともう少しなんです」と言われても、「15分後までに帰ってないと針千本飲ます」と言い、それ以上は絶対に認めません。 「あなたが帰らないと私も帰れないの。頼むからはよ帰ってくれー」ってのも効いたかな。 すると効率を考えて仕事を進めるようになるので、私が言わなくても帰る人がほとんどになりました。 先輩、頑張って!

助けが必要かも

🐤
はる
大変だけど充実した気持ちで、喜びを持って毎日を過ごしているのかもしれないですし、 とても休むことなんて考られないくらい追い詰められているのかもしれません。 前者ならまだ良いですが、後者だとつらいでしょうね。 出来ないとは言えない性格(状況)だったり、他人を使うことが出来なくて 1人で抱え込むタイプの人がいますが、その彼女はどうでしょうか? もしそうなら、 >「まだ先で大丈夫だよ?きつかったら増員頼もうか?」 と言われても全然楽になりません。 先で大丈夫だという保障はないし(だってこなすのは彼女)増員されても‥でしょうから。 残業代は出ないとはいえ、上司は彼女の作業時間をきちんと把握していますか? 本人が好きでやってるんだから、と死ぬ気で作業している人を放置しているのは問題だと思います。 「22時以降は作業禁止」とか「休日出勤は禁止」と決めて、作業指示してはいかがでしょう? それでは仕事が回らない、こなせるか不安だというのであれば、対策を打てば良いですし。 ちなみに増員するだけじゃなく、どう作業を振れば彼女が楽になるか一緒に考えてあげると良いかも。

加減してあげてよ・・・

041
かとぅーん
>>できるかどうかの判断は後輩にお任せしています。 って、ホントに全部お任せで、 終電・休日出勤しなくちゃならない量を割り振っているんですか? それは、トピ主さんが無責任です。 上に立って、全体を見るのが仕事なら、 後輩がオーバーワークになっていることに対して ちゃんと目配りして対処してください。 1日8時間でどれだけできますか? と聞いてから、仕事を渡してください。 オーバー分は増員してください。

だって性分だし。

🐱
みやねこ
そういう人に薬をつけることをできた人は、まだ見てません。 一人は、仕事大好き人間。 一人は、残業してまで仕事をこなし頑張る自分をかっこいいと思ってる人間。 一人は、「任せる」仕事を覚えることができない人間。 共通してるのは、それが結果他人に迷惑をかけてるとわからないんですよね。 倒れて、自分だけ悲劇のヒーローぶるのだろうけど、 管理職やら隣の人やらは、周囲から「前から兆候はあっただろ?」「分かってあげることはできただろ?」なんて 未来永劫非難ゴウゴウ言われまくる、という他人の視点にたてないヤツなんですよ。 でも、最近頑張らない人が多すぎるから、なかなか文句をいいづらい。 うちは、チーム皆で仕事をさせないようにやってたけど、よその上司から宿題とかもらってきて(勉強熱心だから) 新たに頑張るんですよね。 一応、そいつの上司にそこまで仕事をさせる気はないことなどいろいろ、打ち合わせしたらどうでしょうか?

皆さんレスありがとうございます。

🐱
ねここ トピ主
りりるさん、ありがとうございます そういう上司の方がいらっしゃるんですね。 言葉だけで「無理しないで」と言っても実際の仕事は振られた側にそのまま降りかかってきますよね。 私のほうから彼女の上司に相談を入れてしまうのは「彼女が自分の仕事を調整できてないので困っている」と言ってしまっているようなものなのでは?と思い勝手に言うのをためらっていました。(それで、質問分の「増員頼もうか?」「大丈夫です」となります) 現在でもできる限り他に回せる仕事は回してはいます。 どうしてもダメそうだったら勝手に彼女の上司に言うことにしみますね。 りんさん、ありがとうございます 私の会社でも本来は事前の許可制ですが、許可が下りないことはありません。 状況を見て、彼女の上司に人が増やせないかは相談してみたいと思います。

皆さんレスありがとうございます2

🐱
ねここ トピ主
nyaさん、ありがとうございます 後輩に判断を任せているうちは…そうですね。もし私が彼女の上司ならちょっと口だししたくなる状況です。 しかし、後輩とはいえ一人前に、部署の代表として私と対等にやり取りしている立場なので、世話を焼いてしまうのは筋違いかなという遠慮がありました。 彼女にはプロの立場で自分の体調も含めてスケジュールをコントロールしてほしいと思ってしまっていました。 >長期間続けていると健康状態に一気に跳ね返ってきたりします。 そうですよね。そういう人を多く見てきているからこそ、今後のために力の抜きどころを覚えて欲しいのですが、やっぱり様子を見てこちらからコントロールしてあげたほうがいいかもしれませんね。 すみませんが長くなったので残りの方のお礼はまた明日にさせていただきます。 できそうな事は早速試してみたいと思っています。

疑問があります

🐱
ねこ
いくつかわからないことがあります 他部署の方に仕事をたのめるのですか?通常その部署の長をとおさないといけないのではないのでしょうか。それは置いといて、仕事の出し方の 工夫はないのですか? まとめてではなく小分けにするなどです。仕事をは後輩さん以外には頼めないのでしょうか?

仕事は仕事

041
むー太郎
「彼女が自分の仕事を調整できてないので困っている」 いや、これは事実なのでは? 事実であるならば、上司に相談するのは当然ですし、 事実ではないならば、気にすることはありません。 その後輩さんが過労で倒れでもしたら困るのは誰でしょうか? それを考えればとるべき行動は分かると思いますが。

ねこさんにお答えします

🐱
ねここ トピ主
先日のお礼を書こうと思いましたが、質問が来ていたので先に書きます。 仕事を頼む、という書き方があいまいだったようで、うまく伝わっていない方が他にもいらっしゃいましたので。(発注のほうが近いかも) 例えばプロジェクトXがあり、その中にABCの仕事が発生したとします。 Aは部署Aに発注、Bは部署Bに発注…となります。 私は発注する仕事です。 彼女は部署Aの代表としてAの仕事やっています。人が足りなければ部署Aの上司と相談して解決するのはAの役割です。 そして、もちろんプロジェクトの最初の段階で、A部署の上司より担当は彼女ですと紹介を受けています。 すべての作業内容は基本的に発注の段階で明らかになっています。小分けはどちらかというと嫌がられる仕事の振り方になります。(終わりが見えないので)

皆さんレスありがとうございます。3

🐱
ねここ トピ主
ウランさん、ありがとうございます 体験談からありごとうございます。 「あなたが帰らないと私も帰れないの。頼むからはよ帰ってくれー」に近いことを言われたこともあります。 ウランさんのような先輩に恵まれたので、私も効率重視が身について、楽になったので、後輩にもそうなってほしいです。 私が今の彼女の先輩や上司の立場なら、アドバイスのような行動できそうですが、現在は他部署の対等な立場として仕事をしているので、帰り時間までコントロールしようとするのは筋違いというかおせっかいすぎるかと思い遠慮していた部分があります。 「どうしても定時までに受け取りたい」と言えばその日は早く帰せそうですね。(次の仕事をやっちゃいそうな気もしますが、試してみたいと思います)

ありがとうございます4

🐱
ねここ
はるさん、ありがとうございます そうなんです。仕事が楽しくて休みたくないなら問題ないのですが、追い詰められていたら可哀そうです。 以前から残業や休日出勤が多いほうなので、仕事は嫌いではないと思います。 好きでやってくれているのに「そんなにやらなくていい、早く帰れ」ではやる気をそいでしまいそうだし、どうせ残業するなら気分よく仕事をしてもらえる言葉をかけたいと思ったんです。 上司は残業時間を毎月承認しないといけないので知っているはずです(見ないで承認だけしているかもしれませんがそこまでは何とも) 私は部署が違うので「残業禁止」の言葉の効力はゼロです。元後輩なだけで今の立場は同じです。 作業の割り振り、「一緒に考えてあげる」というのは良いですね。

ありがとうございます5

🐱
ねここ トピ主
かとぅーんさん、ありがとうございます >終電・休日出勤しなくちゃならない量を割り振っているんですか? 私でしたら、休日は当然出ずに終わる見込みで作業します。無理なら上司に人を増やしてもらうか、スケジュールの交渉をします。休日出勤は選択肢にありません。 彼女に割り振っているというより、彼女の部署の担当分を割り振っているので、部署の代表として人を増やすなりする責任は彼女にあり、問題があれば彼女が自分の上司と相談すべき事なんです。 >上に立って、全体を見るのが仕事 発注する立場といった方が近かったかも知れません。 彼女は「元・後輩」で、今の私の後輩でも部下でもありません。だからこそ、こちらから彼女の仕事の仕方までコントロールしようとするのが躊躇われるんです。(というか全くの筋違いです) 「休みなよ」「増員頼もうか?」も他の人に言ったことはありません。「終わるようにやってください」です。終わらないと相談をうけた時は、持ち帰ってこちらの上司と検討です。 >1日8時間でどれだけできますか?  この聞き方は参考になりました。次の進捗で聞いてみます。

ありがとうございます6

🐱
ねここ トピ主
みやねこさん、ありがとうございます >一人は、「任せる」仕事を覚えることができない人間。 どちらかというと彼女はこのタイプだと思います。 正直、人に振りたくないなら後は倒れないように気をつけて好きなだけ休日出勤してくれてもいいです。(私の部下ではないので) >そういう人に薬をつけることをできた人は、まだ見てません そうですか、残念です。 私も倒れた人は何人か見ましたが、そういう性分の人は本人が何とかしようと思わない限りなおらないですよね。 私も彼女の仕事の仕方まではどうこう出来る立場ではないので、せめて「彼女へかける言葉」だけでも何とかしたかったんですが、殆どの方が、「仕事を減らしてあげる」「彼女の上司に相談」というアドバイスでしたね。 仕事を減らすのは、私にできる限りでやってはいました。また自分の上司には相談済みでしたので、その上で言葉だけでも改善しようと思ったんです。 できれば引き続き「かける言葉」をお願いします。

もえつきるまえに

🐧
こう
多分、病気にならないと、働き方は変わらないかもと思ってます。 求められているのが、普段の声かけのようなので、 的外れなのは承知の上でのレスです。 一度、ゆっくりと、土日などの無理な仕事の仕方を 心配してることを伝えてみてはいかがでしょうか。 また、最近、無理のしすぎで、鬱になる方も多いと伝えられて、 そうなって、一緒に仕事をできなくなるのは寂しいからもうすこし、 自分(=後輩)のことを考えて、 仕事をしてほしいと伝えてみてはいかがでしょうか。 多分、仕事で評価されるのに生きがいを感じてるんでしょうが、 無理をしすぎて、ある日、精神的にも肉体的にも限界が来るのが怖いですね。

ありがとうございます

🐱
ねここ トピ主
こうさん、ありがとうございます。 機会を見て伝えてみたいと思います。 それから、報告ですがもう一人つけてもらえることになりました。(彼女の同期のBです) 「良かったねー二人で分担できるね」というと「Bの仕事の進め方、私と違うんでやりにくいんですよねー。あとで直してあげるの結局私なんで」と言うようなつれない返事でした。 一体何が不満なのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧