本文へ

ママ友との会話

レス9
(トピ主 0
041
ひよこ
ひと
先日、ママ友の家に家族で招待されました。食事をしながら談笑している時に、招待してくれたママ友が私のことを「情報をききだしながら、うまく他のママ友と付き合っている。悪い意味じゃなくてね」と言われました。 悪い意味じゃないと言われても、自分では、聞き役に徹しているつもりが、情報を聞き出していると思われていたことにショックをうけ、自分に自信がなくなってきました。 相手に興味を持ち、色々聞いていた事が、そういう様にみえたかもしれません。聞いた後は、自分のことも話すようにしていますが、ママ友とどういう風に接しればいいのかわからなくなってきました。 みなさんは、ママ友とはどう接していらっしゃいますか?

ランキング

レス

言葉一個に気にしすぎ 

041
おばん 
「聞き出す」より「聞き上手」って言うべき。 「相手の都合や状況を判断して、自分の立ち位置が分かる」ってことでしょ? ちゃんと大人のおつきあいができてるってことじゃないの? ちょっと冷めた言い方だけど、うらやましさ半分だからでしょう。 もっと自分に自信を持って大丈夫。

ひどいです

みっち
そんなこと言われたら誰だって自信なくしますよ! ひどい言い方です。 きっとあなたは人付き合いが上手で そのママ友さんに嫉妬されたのではないかしら? あまり気にしなくていいと思いますが 私だったら、ちょっと傷ついたわくらい 言っちゃうかも。 元気出してくださいね。

ありがとうございます。

041
ひよこ
おばんさん ありがとうございます。 自分でも気にしすぎの性格、嫌だなあと思います。 自分を見つめなおした後は、早く気持ちを切り返せるように しないとだめですね。 もっと自分に自信を持つようにします。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
ひよこ
みっちさん ありがとうございます みっちさんのおっしゃる通り、傷ついたーと冗談ぽくでも 言えたら良かったですね。 もうちょっと、うまく自分の気持ちをだせるように 心がけます。ありがとうございました。

ママ友の言葉の裏は

041
まなまな
 「妬み半分、羨ましい半分」といったところでしょうか?  そのママ友さん、もしかして友達少ないのでは?    でもトピ主さんは今までどおりでいいと思うし、自信なくすことはないですよ。相手に興味を持つっていい事だから。  ただ、今後ママ友さんに会うたび嫌な思いをするようなら、少しずつ会うことや連絡取ることを控えるようにしたら?

あまり親しくならない

😨
スピカ
トピに書かれている発言だけで、判断すると、わたしだったら嫌ですね。 自分の付き合い方に、いちいちコメントされること事態、理解不能です。しかも悪い意味じゃなくてって、なんの意味があるのかわかりません。 よくわからないけれど、ややこしい人だと思うので、ちょっと引いて付き合いますし、あまり親しくなりたくないですね。

仕方ない

🐧
らぽ
嫌な事言う人だな~と思いますが、相手のトピさんの印象はそういうこと。 私はそんなこと言われたことはないですが、特別なお付き合いはしない、深入りしないに限りますね。 家族ぐるみで付き合うなんて、私的にはとんでもない話です。

うーーむ

041
mai
気になる一言ではありますね・・・ でも、家族で招待してくださったということは、苦手だったり嫌いな人は呼ばないと思うので、好意を持ってくれているということですよね。ママ友さんは、ざっくばらんに何でもおっしゃる方なのかな?と思いました。 気を遣わず話せると思ったからこその発言かも・・・。 私もママ友グループでは一番年下なので、いつも聞き役でした。 最近気付いたことなのですが、その中の一番年上のママは、実は新しい情報やアドバイスを聞くのが大好きだと他のママに教えてもらい、今はわりといろんな情報(子育てに限らず)や考えを発言するようにしていますよ! まぁ、その方は、ひよこさんは聞き上手だなぁ、自分はあまりできていないから見習いたなー、他のママ友とも上手におつきあいしているからうらやましいなー、くらいの発言では? ひよこさんが聞いてくれることで、うれしいと思っているママたちも多いはず・・・。 あまり気にせず、ぜひそのままで!

ありがとうございます

041
ひよこ
まなまなさん、スピカさん、らぽさん、maiさん ありがとうございます。 少し、ママ友との関係に深入りしてしまったのかもしれません。 子供を通した関係って、ある程度の距離が必要ですね。 こういう事を言う人もいるんだなあぐらいに思って、 あまり気にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧