私には結婚を前提にお付き合いしている彼がいます。私も彼も25歳です。
お互いの両親にも、結婚前提の付き合いをしていると報告しに挨拶にも行きました。お互い、両親に付き合っている人を会わせるのは初めてです。
彼のご両親はとても優しい方々で、旅行に行くとお土産などを買ってきてくださいます。私もお礼のお手紙を書いたり、私の実家に帰ると地元の銘菓をお土産に買ったりしています。お礼の葉書を選んだり、お土産を選ぶのをとても楽しみながらお買い物しています。
彼のご両親とお会いしたのは4回ですが、毎回とても優しく、家族のように(嫁になる人として)接してくれます。
このままとても良い関係を築けていければと思っています。
しかし、私の周囲を見ても、小町でも、些細なこと(中には些細でないこともありますが)で、人間関係がギクシャクすることもあることが分かりました。一方的に悪意があったりすることが原因のケースもあるかも知れませんが、無神経や無配慮、無知により、相手を傷つけてしまうこともあると思います。
私の無配慮により、愛する彼のご両親に嫌な思いをさせたくありません。
私なりに、人に対して心遣いと感謝を忘れないでいるつもりですが、皆様の経験談により、自分で気づかないような私の至らない点も見えてくるのではないかと考えております。
年齢が離れているということで認識の違いにより、すれ違いもあるかもしれません。
ですが、少しでも知っていれば、気をつけることができると思うのです。そこでお母さん世代の方、そしてお嫁さん世代の方、若輩者である私に、「これをされてうれしかった」「嫌な思いをした」若しくは「喜んでもらえた」「嫌がられた」といった体験談や、アドバイスを頂きたいのです。
宜しくお願い致します。