本文へ

被害妄想?

レス8
(トピ主 1
🎶
コロン
恋愛
はじめまして。 皆さんの意見を伺いたく、投稿させていただきます。 結婚5年目の夫婦です。 今日、年少の娘が「またキャンプに行きたい」と言ったところ、 主人が「お母さん(私)が手伝ってくれたらね~」といいました。 私は、その発言を[前回のキャンプで手伝わなかったから→今回手伝わないと行かない]と受け取ったのですが、 主人は、前回のキャンプで別に私が手伝わなかったとは思っておらず、 ただ単に1人で設営するのは大変だから手伝ってもらわないと 行けないよという意味で言ったとのことでした。 「私には前回のキャンプで手伝ってなかったというニュアンスに聞こえてしまった」と言ったら、「そうなんだ~。それは大変だね~。」と他人事っぽくニヤニヤ笑って流されてさらに落ち込みました。。 これは私の被害妄想なのでしょうか。。 主人は自信家でアピールもしてくるので、 特に子育てに関して、私自身の意見がとおらないことが多く、 あきらめて、言いたいことも飲み込んできました。 それで円満に過ごせるならと思ってきましたが、 今日のことがあって、私はうつなのかなとも思ってきました。 私のとらえ方はおかしいでしょうか? いろいろなご意見(男性の方からも)を伺えればと思います。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

男性は何も考えてません

041
uni
小町を見ていて思うのですが 女性は誰が何を思っているかということを 良くも悪くも気にしすぎる傾向があるような気がします。 が、男性はトピ主様が思っている以上に何も考えてません。 ただ単に思いついたことを発言しているだけです。 こういうとバカみたいですが、細かい事は気にしないから 細かいことで問題にはならないってことなんですけどね。 トピ主様の旦那さんはトピ主様が小町で質問をするくらい悩んでいるとは露ほども思っていないでしょう。 それはトピ主様を想っていないとかそういうことではなく 今回のことで悩む、という思考回路が存在しないだけです。 それ以上でもなければそれ以下でもありません。 とはいえ自分の価値観を変えることなどそうはできないでしょう。 なので事実のみお伝えします。 お好きなレスを好きなように解釈してください。

だいぶお疲れなのでは?

😠
紅いも
現在、ご夫婦の関係がどのような状態なのか文面ではわからないので何ともいえませんが、失礼を承知でレスしますと、その程度のことで思い悩んでしまわれるということは、やはり少し精神的にお疲れ気味なのではないでしょうか。少しゆっくり休まれて、余裕があれば心療内科のカウンセリングなど利用されてみてはいかがですか? あと、お子様にとってはご主人は父であってあなたは母なのです。そこで同じ目線で変に競い合っても仕方ありません。父と母は役割が違うことを意識してみてください。楽しいキャンプになりますように。

uniさんに同意

💄
妄想する暇も無い主婦
本当、男性は特に何も考えずに言ったりメールして その言葉尻をつかまえて(と言うときついかも知れませんが) モヤモヤしている女性のなんと多いこと! (時には男女が入れ替わることもありますが) 小町内でもそんなトピがいくつもありますよ。 ご主人の言葉は「キャンプではみんなで楽しもうね」 くらいの意味だと思います。 「お母さんが”今度は”手伝ってくれたらね」なら、 主さんの思われているとおりでしょうけど。 うちの主人なんか、もっとすさまじいです。 いちいち気にしていたら生きていけません。 本人はケロリとしていますしね。 今年結婚10年目ですが、 「?」なセリフを適当にスルーする習慣が付きましたよ。 先は長いんですから。

おかしい、おかしくない

041
38歳既婚男性
というよりは、困るか困らないかで考えれば、あなたは 私より困る事が多い様な気がします。 私の主観では、つまらない事で悩んでいては勿体無い と思いますが、善悪の問題ではありませんから、したい ようにされたら宜しいかと思いますよ。

誇張して言えばたぶん被害妄想でしょ?

041
ステルス
何でもいいですが、女性が買った物をこれどこで買ったか訊くと。 訊いた男性がその物が気に入らず、クレームを付けてると解釈するでしょう。 ただ単に何処で、どこの店で買ったか尋ねてるだけなのに。 これは、右脳と左脳の使い方が男性と女性で違うからだそうです。 通常、男性は左脳で思考する傾向があり。 女性は左右の脳を同時に使い、信号の伝達を司ってる、 脳梁が男性より遥かに太く、信号の量や速度が勝ってるからだそうです。 つまり、ファジーなコンピュータ(右脳)と決められた手順でのみ動くコンピュータ(左脳)を 同時に使ってるのが女性だということです(笑)。

前回手伝っているのが事実なら、被害妄想

041
ハル
ご主人は、「前回もトピ主さんは設営を手伝ってくれて、今回も手伝ってくれるなら、行っても良いよ」という意味で言ったんですよね。 トピ主さんが前回手伝っているのが事実であれば、「前回のキャンプで手伝わなかったから→今回手伝わないと行かない」という意味には受け取りませんから、被害妄想ですよね。 なんで、そういうふうにマイナスに考えちゃうのかな?と思いますよ。 そこで、ご主人も「そうなんだ~。それは大変だね~。」って言ったのでしょうね。 「なんで、逆に解釈しちゃうんだろう、そういうのって大変だな」って思ったのでしょう。 被害妄想があれば、トピ主さん目線でご主人がニヤニヤと笑って言ったと思うかも知れないので、実際にご主人の態度が客観的に見れないので判断つきかねますね。 実際は他人から見たらニヤニヤというイヤな感じが当てはまらない場合もあるからです。 他に子育てなどで意見が通らない具体例があれば、他の人に判断してもらいやすいかも知れません。

大体は・・・・

041
ru
家では私(妻)もしくは俺(夫)の方が良くやっている、と各自思うそうです。 うちの夫も同じ感じです。 よって、そういう風に言われた時、もしくは感じた時は、 「そうね!夫が居ないと何も出来ないから、宜しくね」 または「私そういうの出来ないから。やってくれてありがと。」 とニッコリ笑って言ってしまいます。 次からはますます「俺で無いと・・・」と思うらしく働きます(笑)。 面倒なのは本当に喧嘩になった時に、 「俺がしないと何もできないくせに!」と本気で言う事かな。 ばーかーねー、そう仕向けてるんだよ! と心のなかでべーーーってしてます。 ま、15年もたって学んだ事の一つですが、 未だに喧嘩はしますから。 解決はご家庭内でしか無理でしょうね。

トピ主です

🙂
コロン トピ主
皆様、率直なご意見をありがとうございました。 やはり私の捉え方が細かい、、というか 考えすぎ(マイナス思考)だということに気づきました。 前回が初のキャンプで、主人と私で設営したので、 「手伝った」のが事実なのですが、なぜか「手伝わなかったから、、」と いうニュアンスに聞こえてしまいました。 確かに以前も同じようなことがあって 話したところ、まさか私がそんなところに 引っかかっているとはと、びっくりされたことがあります。 それから、紅いもさんのおっしゃるとおり、 確かに最近疲れ気味&寝不足です。。 ちょっと頑張って無理していましたが それも見直そうと思います (電気代が安いからと、夜中まで起きて洗濯したりしていました。)。 私もうまくスルーして、主人をうまくのせられるように なりたいです! こんなことでモヤモヤしたり、落ち込んだりしては もったいないですものね。 一番の目的は、娘と3人で楽しいキャンプをすること!なので まずは心身共にリフレッシュしたいと思います! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧