本文へ

この世の悲しみ

レス8
(トピ主 0
041
美咲
恋愛
静かな深夜、独りで耐え切れずここに来ました。 私には大切に思う人がいます。関係としては友達以上、恋人未満でしかないのですが。 でもずっと想って来ました。自分自身より、その人のほうが大事と思えるほどに・・・ どうして何も悪いことをしていない彼に「余命半年」なんていう残酷な命が下されてしまったのでしょう? 一年前まで病気ひとつしなかった彼が、なぜ今不治の病の床にいるのでしょう? 彼は、強靭な精神力でもって日々静かに穏やかに過ごしています。 生きてきて、こんな悲しみを経験するとは思ってみませんでした。打ち明けられない思いをもってここに来ました。 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

冷たい事を書きますが

041
ずくなし
>どうして何も悪いことをしていない彼に「余命半年」なんていう残酷な命が下されてしまったのでしょう? >一年前まで病気ひとつしなかった彼が、なぜ今不治の病の床にいるのでしょう? 理由なぞありません。悪いことをしようがしまいが、病気にならない保証も命の保証もありません。それがこの世です。 業だの運命だのは当人や周囲の人が納得する為に後付で作る言い訳でしかありません。そんなものは真実を表してはいません。 私の知人にも若くして突然無くなった人は何人かいます。幸いにも命をとりとめた人もいますが、そこに「悪いことをした/しない」 などという理由は何処にもありません。そんな事を考えても何の解決にもなりません。本人も、周囲の人も、今の状況を受け入れて、出来る限りの事をして生きていくしか無いのです。 あなたの大切な人はまだ生きているのですから、嘆くことよりも前にその方が亡くなる迄充実した生き方が出来るようにしてあげてる事 だと思います。辛いかもしれませんががんばって下さい。 嘆くのは全てが終わってからです。

お辛いですね

🙂
おでぶちゃん
トピ主さんとは違うかも知れませんが・・。 私は結婚していますが、友人としてある男性と知り合いました。 その方は今すぐ命に別状はありませんが、治療法がない大病です。 若い頃から症状がでて、松葉杖をつき、声が出なくなれば筆談で仕事していました。 また毒親でしたので、小学生の頃から、人には言えないような苦労をした方です。 今現在は、歩くこともできず、障害者として一生懸命生きています。 私は最近家族に内緒で彼に会いに行きました。 体調の関係で一時間半しか会話できませんでしたが、会えてうれしかったです。 2年以上メールで会話を続けていますが、彼がキーボードが打てなくなるまで続けたいと思っています。 たぶん私は彼の最後まで見届けると思います。 トピ主さんも後悔なさらぬよう、彼を最後まで見届けてください。 何のお役に立たない話ですいません。でも私も誰かに聞いてほしかったのです。ありがとうございました。

うん・・・

041
ru
神様なんていない。 心の底からそう思います。 だから私は目の前にいる人を信じます。 彼を大切にしてあげてください。

それは

😀
ヌナ
その人が乗り越えられると神様が判断したから、与えた試練なんです。 純粋で、心優しく穏やかな人ほど、神様はこの人なら、と。 神様はその人が乗り越えられる試練しか与えません。 そして、死の世界より、この世界の方が辛いと思います。 だから、与えられた試練は「乗り越えられる」と信じて。 不謹慎かもしれないけど、私は亡くなった方には 「よかったね」なんて思います。 生きている事は、死ぬことよりつらいから、あの世へ自然死へ行けた方へは、この世のつらさはもうないよ。よかったね、の気持ちになります。 その病気になった彼は選ばれし人です。 強いから、乗り越えられるから、選ばれたのです。 きっと乗り越えられます。 そんなすばらしい彼を支えてあげてください。 努力は裏切りません。

悲しみに寄り添う・・・

041
monshato
死に直面して、人間のアドバイスや常識人は役に立ちません。 それらは、よりよい明日を迎えるためのものです。 こんな時に我々を支えてくれるのが仏道です。 仏さまの「阿弥陀仏」は人間の生き方を説いていません。人間 の生き方を示しても人間はどうにもならないものを抱えている ことを説いており、それが人間の本質だということです。 今、彼は余命を告げられ、今まで築いたもの育んだもの全てが 虚しく終わっていく状況にあります。 もしも虚しく終わっていく状況の中で、救いがあるとすれば、 それは虚しく終わっていく「いのち」故に、彼に大悲して下さ っている仏さまの「阿弥陀仏」のぬくもりや安らぎ、慈しみに 一緒に触れていくことです。 悲しみが悲しみのままだけで終わるほど、虚しいことは無いと 思います。悲しみが悲しみのままで終わらない世界を、ここに 紹介したいと思いました。 今こそ、あなたが、仏の世界に耳を傾け、真実に出遇っていく ことが願われているように思います。どうかご自愛下さいませ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
美咲
レスをくださった皆様、どうもありがとうございます。 皆様のレスは三者三様で、どれも心に染み入り、思わずぐっとしてしまいそうでした。 独り言同然のトピックにレスをくださり、本当に感謝しております。 前述しましたように、無念ながら、彼の予後は明るいものではありません。 私もここまで至るまで、胸の中で転げ回り散々もがいた上で、今は辛いながら、その日がやってくるまで絶対に彼を支え見届けようという決心があります。 大切に思うからこそ、友人でしかないけれど、知らぬ間に消えてしまわれるのは辛いです。 彼自身はとても明るい性格で、いうなれば天真爛漫さも持ち合わせた人柄です。彼を取り巻く周囲も明るく和やかな人が多く、私もその中に入りながら、 普段明るく、何気ない平和な時間を共有しています。自然にそんな感じでいますし、病状的に深刻なときも、本人の前では感情や動揺をみせないよう努めてきました。 頭では、生病老死はこの世の自然であり、当たり前なことなのだと思ってみても、時々悲しみがぐっと押し寄せてきて、その感情に押し負かされそうに なります。人間て弱いものですね。

最近

🐤
ぷう
親戚を二人、立て続けになくしました。 その両方の家族は、闘病中から自分たちに できることを精一杯やっていました。 配偶者や子供たちですが、とても立派だったと 思います。 今のあなたにできることを精一杯やってあげて 下さい。あなたに悔いの残らないように。 彼には、いい思い出だけを胸に旅立っていける ように。

定め、ですね。。。

🐤
civciv
イスラム教では、人の人せいは全てアッラーの思し召し。 産まれる前から決まっていた事、となっています。 私はイスラム教徒では無いですが、その考え方を知った時に ものすごく「はっ」としました。 彼が病気になったのも運命。 そんな時に彼を優しく思う、トピ主さんが居るのも運命。 私だったら、彼が目を閉じる最後の瞬間に、 「生きてきて良かった。」 と、思える様、最後まで尽くしてあげたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧