本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の制服(体操服)を譲ってもらうには?

保育園の制服(体操服)を譲ってもらうには?

レス19
(トピ主 1
😀
nanacchi
子供
保育園に通っている2歳半の娘がいます。 今年から園指定の体操服を使用するのですが、我が家は今年度いっぱいで引っ越す=保育園を辞める予定。 体操服は6月の運動会とその練習しか使わないそうなので、購入するのももったいないと思っています。(1着上下で約6500円) そこで、どなたかのお下がりを譲ってもらえれば、と思ったのです。 園ではバザーも開催するようですが、8月の予定なので運動会には間に合いません。 送り迎えの時は他のママさんとお話する機会もなく、お下がりが欲しい時はどうすれば良いのかさっぱり分かりません。。 お下がりを譲ってもらえた方、どのようにして譲ってもらえたのか、いきさつを教えてください!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

お譲りは…

🐤
mint
mixiで同様のトピック内容を拝見しました。 わが子の通う幼稚園にも園服がありますが、長女のお友達(ひとりっこさん)から次女に「うちの子卒園するし次の予定もないから良ければもらって」とまわしていただきました。(もちろんお礼もいたしました) 兄姉を通じて仲良くなった、ご近所さんだったなど、長いお付き合いの中で、子供と親が徐々に親しくなり、譲り譲られしていくのが一般的かな、と思います。 事情を保育園にお話して、貸し出し用があるか確認するのがよいのではないでしょうか。 購入が可能であれば購入し、お譲りする立場になるのもひとつかな、と思います。

差し上げた側ですが

かば
娘の保育園のお迎えはもっぱら私の母にお願いをしていたのですが、 卒園が近づいたころ、娘のサイズを測らせてほしいとおっしゃるお母さんがいたそうです。 次年度の卒園ごろにはどのぐらいの大きさになるか知りたかったのでしょうね。 我が家は卒園すればもう使わないし、お古でよければと、その場で母がお伝えし、卒園時にそのお母さんに差し上げました。たいへん喜んでくださったようです。 これはたまたまそんな出来事があったから譲ったのですけれども、 保育園の園長さんなり、先生なりにお願いしてみてもいいかとおもいます。結構譲られる方も多いと、当時うかがってました。

横のつながりないですか?

041
risarisa
保育園のお母さん方との井戸端会議も こういう場合に活用できるので、すべてが無駄じゃないんですよね。 なんて話題がズレましたが 先生にコンタクトとってもらうか、、 保育園の中の役員さんにお願いするとか 他のママさんにも頑張って時間をとって話かけていくしかないですね。 もらえたら、ほんの気持ちだけお礼をするといいですね。 価格の1割くらいの気持ちでいいんじゃないかな。

ちょっぴり辛口

🐤
いんこ
ええとですね、まず 「お下がり」というものを、 普段から交流も何も無い方達から頂こうという考えは、 ちょっといかがなものかと思います。 お下がりには値段がありませんね? なのでお金の代りにやりとりされるのは、 「厚意」や「感謝」等々、 個人的な意図がこめられます。 まさに「タダほど怖いものは無い」です。 こちらが思ってる以上の対価を期待する人もいます。 他人に譲るくらいなら、捨てたほうがマシ、な人も。 お金の代りに相手があなたに何を期待するか、 トピ主さんは見極められます? 挨拶もろくに交わしたこともないのに。 気心しれたママ同士でも、 価値観の相違から、お下がりトラブルはとてもよくあります。 数万円もの制服ならともかく、 6500円程度なら、ご自分で買われたほうがいいのでは、 と私は思います。で、それを今後、トピ主さんのような ママのために「お下がり」で園に寄付してあげれば よいと思います。 そうやって厚意は人から人へ、まわっていくものですよ。 まずは、まわす人になりましょう。

好意

041
匿名希望
お下がりって好意でいただけるものだと思いますが お下がりをちょうだいって言われて迷惑してる ってトピックがよく立ちますよ もう4月だし買っちゃえば? 6500円くらいで他の人から迷惑がられるよりかは 買って普段でも着ちゃえば? 仲の良い人なら頼めるのかも知れないけど、 どなたかって事はただ同じ保育園の知らないおかあさんって事でしょう 私、知らない人からいきなり お下がりくださいなんていわれたら怖いです

買おうよ♪

🐶
ワン
>我が家は今年度いっぱいで引っ越す=保育園を辞める予定。 今年度いっぱいって来年の3月末とかですか? 体操服ぐらい買ってあげれば?引っ越す時にどなたかに体操服を譲ってあげればいいと思います。

こんな感じ。

041
はは
私は事前に前の年のバザーで購入しました。 制服も1年半後に必要だからとりあえず買ってます。 保護者会とかイベントで手伝いをしていると 上のクラスの保護者と仲良くなってお下がりを貰う機会が増えます。 ヤフオクの「スポーツウェア>子ども」の所に体操服がありましたし、 市の広報で「もとめます ゆずります」に90サイズ○○保育園体操服とかで載せてもらうとか? 面識がない保護者に「お下がりが欲しい」って言うのは難しくないですか? 私はバザーの担当さんに「制服ありますか?」って聞いたら 「その位(新品)買ってやりなさいよ~(笑)」と言われました。 でも他の2歳の子も来年になればサイズアップするから買い替えですよね。 毎日練習で使うなら買います。 練習が私服だったら園に相談してみませんか? 予備があるはずなので本番だけ貸して貰うとか。

自分のものは自分で

🐱
ええ?
譲るかどうかは相手の好意です。 それに、知り合いは在園生でしょう?自分で使うと思います。 譲ってほしい話をすれば断れない親も中にはいるかもしれませんが・・・内心・・・仕方ないな・・・ではないでしょうか? 自分のものは自分で買うべきだと思います。 指定制服で他の園で使えなくても 砂場遊びするときとかに使えますよね? うーん。私にはそんなお願いできない。 今後の付き合いはないかもしれませんが、気持よい去り際をみせてあげてほしいものです。

譲ってもらうより

041
やなっち
「貸してくれる人を探す」のほうが見つかると思います。 幼稚園入園6月に転勤が決まってましたので制服制帽体操服など「借りました」 子供の遊び友達のママたちに「誰か貸してくれる人いない?」と声かけしました。 そのうちの一人が彼女の友達に声をかけてくれて面識がないのに貸して貰いました。 上のお子さんは卒園したけれど翌年入園のお子さんがいた方で「予備制服」として取って置かれた方でした。 「次の子が出来るかも知れない」「来年は下の子が使うから今年だけならいいわ」という方もいるので期間が過ぎたら返すというほうが探す範囲が広がりますよ。

体操服

😀
保育園通園中
 譲ってもらうのは、難しいかと思います。 仲の良い人でもいたら、誰かに聞いてもらなどできるかと思いますが。 保育園に事情を話し、園の予備を借りるか、 体操着と同じような色と形の、半袖短パンを着用すればいいのでは。 でも、今年いっぱい いるのであれば、購入してもいいのでは、ないでしょうか。 回答になっておらず、すいません。

矛盾してるような…

041
あき
園指定の体操服は今年からですよね? ならばお下がりは物理的に無理でははいでしょうか。 でもこれまでは園指定の体操服はあったけれど、別に強制されてなかったというなら考えられますが、それなら尚のこと譲りたいという方がいても、競争率は高くありませんか? 体操服を使用するのが6月の運動会とその練習のときだけというのは他の園児も同じ条件ですし、来年も同じサイズで間に合うかというと疑問ですから、今年度しか使用しないから…は条件的に難しいと思います。 体操服は保育園をやめるとき誰かにお譲りになればいいのでは?

親切な友人が気を利かせてくれました。

041
ゆきんこ
上の子が幼稚園入園が決まったころ、 友人にその話をしたら 「自分の知り合いにそこの園を卒業した子がいるよ!」と言われました。 (友人は上の子より年上の娘がいる) そのときは、「ふぅん」でおしまいだったのですが、 数日後、「知り合いが、制服譲るっていってるけど、もらう?」 と連絡がありました。 特に譲ってほしかったわけではないのですが、 先輩の経験上、制服は替えがあったほうがよいと 思っていたのでしょう。2着いただきました。 (自分は2着購入したので、4着) いただいたうちの1着は、替えのなかった同級生に差し上げたりしました。 交友関係の広そうな友人か、 その保育園卒の知り合いに打診するのがよいのかと。。。。

先生に相談されてはいかがでしょう?

みかん星人
もしかしたら園に予備があって貸してもらえないでしょうか? 他のママさんは在園児をお持ちですから お下がりを貰うのは難しくないですか?

上の子がいるご家庭に相談

🙂
あざみ
私は譲っていただきたいつもりでなく、単純に初めてのコトで分からなかったので上の子がいるママ(購入経験者)に相談しました。 5年間使うけど、あまり大きいサイズを買うと今大きすぎるよねぇ…なんて。 そうしたら「お兄ちゃんのお友達からお古を2着ももらってそんなにいらないからあげる」と、大きいサイズを1着いただけました。 兄弟がいるご家庭などはいろんなルートでお古が回ってくるのかも? ご相談したら使わないお古をお持ちかもしれませんよ。

時期的に

🐤
お下がりはある程度 他の方に渡ってないですか? 手元に不要な物がある方は既に卒園された方で現在 保育園児はいない… 他の保護者の方と会う機会がないなら先生に尋ねるのも1つでしょうが… 本番だけじゃなく、練習も着用なら購入しても良いのでは? あと、こちらは 地元のフリーペーパー(育児系) の投稿欄に 譲って、差し上げます コーナーがあって、 育児用品や園服などの情報もあります。

園に聞いてみては?

🙂
どらごん
5才の保育園児持ちです。 同じバス停待ちの2才児クラスのお子様に体操服をお譲りしました。新年度が始まってからでは遅いので、3月中に。 もう新年度が始まった今では交流のあるお母さん達で既に譲渡が終わっているかもしれませんよ。 園には卒園時、体操服や園児服を寄付される父母がいます。園に聞いてみるのが一番良いと思います。 譲って譲ってママは嫌われますので、譲ってもらおう!という態度では保育園で迷惑がられてしまいますよ。

その位の値段だったら

🐶
riku
主さん、その位の値段でしたら購入してはいかがですか?「お下がりをあげる・もらう」は身内間にしておいた方が良いと思われます。 今年度しかいないからお下がりが欲しいという理由は「私はケチだ」と言っているようなものですよ。お下がりをくださいと言う人には「あの人はこれくらいの物も買えないのね」と陰口をたたく人だっていますよ。たった一回しか使わない物でも肌に触れるものですし、普段から及び引っ越し後はルームウェアとして子供に着せればいいのです。相手から「もう使わないからもらって」と言いだすまでは「お下がりが欲しい」と言うのは控えた方がご自身の為ですよ。 もう一点付け加えると「譲ってもらった=無料ではない」ということです。それなりにお礼をしないと失礼ですよ。「せっかく譲ってあげたのにお礼もしない。こんな品をお礼に持ってくるなんて…」と心の中で文句を言い、他人に言いふらす人っていますよ。節約をするのなら他の面でした方が主さんのためですよ

買ったほうがはやいかも

041
通りすがり
おさがりは、相手の好意でもらうものであり、いろんな掲示板にトピを乱立して、是が非でももらうようなものではないと思います。子供が保育園へ通っているなら、トピ主さんは働いているのですか?6500円の体操服なら、1日分の給与で買えるのではないでしょうか。

ありがとうございました

nanacchi トピ主
みなさま、色々なご意見ありがとうございました。 どなたかのお下がりを譲っていただくか、数回しか使用しなくても購入するか、それしか頭に浮かびませんでした。 上の子が小学生になった方が同級生にいて、聞いてみるとその子はお姉ちゃんのお下がりを使うとのこと。同様に、他の子も既に譲り合いは終わっているようでした。 保育園の先生に事情を説明してみました。 すると、購入するのももったいないので運動会当日は似たような服装で参加するということで、特別に許可して頂きました。 貸し出しは特に用意はないようです。 もっと早く、保育園の先生に相談すればよかったと思いました。 体操服を今年度から使用する、というのが分かったのが遅すぎたのもありますが。。 (申込用紙が配られたときに知ったので・・・。) 本当に、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧