本文へ

保育園児、運動会の服装について

レス10
(トピ主 0
🙂
けいこ
子供
私は保育園児の母です。

子どもの通う保育園には体操服などの制服的なものは全くありません。
運動会では上は白っぽいもの、下は黒っぽいものと指定があります。

ほとんどの子供は指定通りに上は白やクリーム色、下は黒やグレー、デニムなど指定通りの服装をしています。

しかし、指定とはかけ離れた色の服装をしている子が一人だけいます。
普段は派手な服装をしていないのに運動会の時だけ、ド派手な色を着ています。
それも3年間も同じ色です。
白と黒を持っているのにあえてド派手な物を着させています。

他の家庭もそうだと思いますが、白は汚しやすいので避けたい色ですし、
うちの子供は黒のズボンは嫌がるので本当は買いたくありませんが
運動会用に買っています。

保育園の指定に不満はありませんが、指定を全く無視している家庭を見るとモヤモヤします。

みなさんはモヤモヤしませんか?
私の心が狭いだけなんでしょうか。
保育園としてはどう思っているのか聞いてみたいのですが、やめた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

それはかなりモヤモヤしますね

🐤
あー
わざとですよね。違う色だとわかりやすくて目立つからそれを着せている。 もしわが子の写真に写りこまれたりしたら本当にイヤです。 何か言ってやりたいですが絶対おかしな家族ですから、私だったらイヤだなと思うけど我慢してしまうかも。 もし保育園に聞けそうならきいていいと思います。別にクレイマーとは思われないと思います。 服装の指定いいですね、うちの保育園はバラバラで動きやすい格好とはいうもののほぼ普段着です。幼稚園から高校までずっと制服のあるところに通っていた自分には運動会感がでません。

色んな人がいるよね

😀
しょうこ
まぁ、そのくらいの事なら放っておくかな。 どこにでも非常識な人、勝手な人はいます。 恐らく、お子さんを目立たせたいか、もしくは自分がお子さんを探す時に見つけやすいからかな。 自分や家族が迷惑をこうむっている行為ならば、保育園に言うと思います。 でも、今回のような一件は、自分だったら特に聞いたりもしないと思います。ほっとけばいいのでは? 自分の子どもが幼稚園の時も、非常識な家庭がいました。やったもん勝ちって感じでした。 でも、自分はそういう事はしたくないなと思っただけでした。もやもやもしませんでした。

実害ないならいいんじゃないですか?

041
現実マン
あの家庭が規則をやぶってます!ということで何か得するのでしょうか? もしくはその規則やぶりによってなにか弊害がでているのでしょうか。 もちろん規則やぶりは良くないですが その家庭の子を白黒に戻すことでなにか全体に益になることがあるのでしょうか どうしても気になるなら幼稚園側に相談したらいいと思いますが

その子の親と質は違うが、面倒な親だなと思われるでしょう

🙂
まゆ
匿名で手紙をかいたらいいかも。 面と向かっていえば、面倒な親だなと思われると予想する。 敢えて派手な服は写真やビデオ撮影ですぐに見つけられるようにかな。 体操服は指定があるけど、うちも靴下をド派手にしますから、気持ちはわからんでもないけど、みんな決まりを守っているのになと思いますよね

まぁ強制力はないからねぇ・・・

🐱
匿名
うちは派手な恰好は無いけど、 ゼッケン(クラスと名前を書いて背中に貼る)がド派手な子がいます。 目立たせようとする人もいれば、名前がわかればいいと思う人もいるし、 ちょっと遊び心を籠める人もいるし・・・ それぞれなのであんまり気にしません。 強いて言うのであればTPOがわからない人なのかもしれないから その親御さんには気を付けようってくらいですかね。

ありますね

🙂
むう
まあ、そういう人がいても特にきにはしませんね。気にしないというか、それって悪目立ちじゃないですか? 私だったら嫌ですね。みんな同じような服を着ているのに一人だけ派手な色なんて。 目立ってて羨ましいと思うから、モヤモヤするんですか?それともルール違反が許せないから? 保育園のお願いを無視する親は大抵保育士ともうまくいっていないので、子どもがかわいそうだなあと思うだけです。 また、保育園から服の指定があっても、保育園だってたった一日のために服を買ってくださいなんて強くは 言えないですから、保育園側に意見を求めるなんてもってのほかだと思います。 保育園からのお願いはあくまでお願いであって、もちろんそれを守るのが親の務めだと思いますけど、 強制したり、親とけんかしてまで服をそろえようとしたりはできないと思います。

関わらない

041
アラフィフ
そういう非常識な人とは関わらないほうがいいです。園も、実害はないので、放置しているのでしょう。見てみないふりをするしかないです。

放っておく

🙂
まき
我が子の通った保育園も似たような感じでしたね。 上は白Tシャツ。柄はOK。 下はひざ下ズボン。色柄は不問でした。 やはり白Tシャツじゃない子供はいました。でもそれが毎年同じ子供かどうかはわからなかったですね。。 違うTシャツを着ている子供を見ると「先生の話を聞いていなかったのかな?」とは思いましたが、モヤモヤすることは全くなかったです。 恥ずかしい行為という認識だったので、先生も人の話をよく聞いていない人を相手にするのは大変だろうな、としか思いませんでした。

もう関係ないけど、迷惑だと思う

041
adb
うちには保育園児はもういないので、他人事ではありますが、保護者の立場で、規則からいちいち逸脱する人も、どうでもいい事までいちいちクレームいれる人も、同じくらい鬱陶しく思っていました。 保育園はどう思ってるか聞いてみたいって、気に入らないから何とかしろよってクレームですよね。 クレーム対応が増えれば増えるほど、先生方はそちらに労力をとられ、子どもに関わるエネルギーが減るわけですよ。 クレーマー本人は、自分が言いたい事言って満足なんでしょうけど。 保育園に文句も言わない、子どもも先生の手をわずらわせない家庭が、一番割りを食うわ、というのが本音の部分です。

あとでその子が真実を知る

041
たろすけ
大きくなって写真を見る 「どうして自分だけ白いシャツじゃないの?」 『目立つから』 みんなと同じがよかった、 自分だけ忘れたのかと思っていた ルールを守らない親だった そっか、目立つためだったんだ! どう思うかはその子によるでしょうが…お子さんが何歳のかわかりませんが「上は白」と子どもも聞いているのなら、白じゃないものを嫌がるようになると思います。子ども同士だって「今日は白なんだよ」とかいうでしょう。 保育園としてどう思っているか聞いたとして「あくまでもお願いなので」と言われたら納得できますか? 私なら「関わらないでおこう」と思うだけです。 ちなみに、うちは幼稚園でしたが(体操服は制服)学校でも学芸会の衣装などで指定がある場合は事前に持って行って確認する方法でした。 「無地の黒Tシャツ」は場合によっては裏返してロゴなどが見えないように、とか。衣装として適当かどうかを確認して当日まで持ち帰らない。 小学校は運動会でも私服で登校して体操服に着替えますが、保育園児は着替える手間を考えたら体操服で集合でしょうね。 園で体操指導の日に忘れて体操服以外で登園したら、園の予備服に着替えて洗濯して返すシステムでした。 白以外で来た園児は園の予備の服に着替えさせます、っていうのもあるかもしれませんが、それをするほどのことかってことです。 幼稚園の時、統一性を考えて、運動会の日は園指定の上履きで、となっていました。ところが予行で走るときに脱げる子が多数いて、上履きではなく普段の運動靴でよくなりました。ルールの見直しはルールを守った上で不具合がある場合であって、そもそもルールを守らない人のために、ほかの人の手間が増えるのはおかしいでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧