本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • とにかくだるくて眠い。家族に申し訳ない。更年期?

とにかくだるくて眠い。家族に申し訳ない。更年期?

レス33
(トピ主 1
🙂
ほいみん
ヘルス
今年40歳、年長の子供がいます。 フルタイムの事務の仕事をしています。 40歳の誕生日を目前にして、体の調子がものすごく悪いです。 1日中眠たく、だるい、頭もどんよりと重く、とにかくしんどいです。 家事はもともとあまり好きではなく、仕事もしているため、最小限以下のことしかしていません。それなのに毎日ぐったりです。 土日は仕事が休みなのですが、土曜日は、家事や子供の習い事の付き添いで午前中は活動、その後、家に帰ってきてから2時間程昼寝をしないと、体が持ちません。 日曜日も、できる限り寝ていたいのが本音ですが、それでは子供が可哀想なので、公園へ行ったり、買い物へ行ったりと外出、その後は、やはり寝ないと、つらいです。 私が寝ている間、子供は一人でテレビを見ていたり、本を読んでいたりです。 夫がいる時は、夫と二人でテレビを見たりしています。 (夫は日曜日しか休みではないです。) 食事は一応、バランスよく手作りを心がけていますが、どうしてもしんどい時は、近所のお弁当屋さんに頼ったり、スーパーのお惣菜・ピザの出前などで済ませてしまうことが週に1度くらいあります。 掃除も休みの土曜日にまとめてやるので、ゴミ屋敷ではありませんが、清潔ではないです。 最近、特に体がつらくて、ご飯もホットプレートを使った手抜き料理やカレーなど、とにかく「簡単にできるもの」ばかりです。 私が一人でお昼寝している間、子供が一人でテレビを見ているのも良くないなぁとは思っているのです。 夫や子供は何も文句を言ったりせず、時間がある時は掃除などしてくれます。 それが余計に申し訳ない・・・。 更年期の症状なのでしょうか?生理は、毎月きちんとあります。 更年期とは違い、ただの老化? 体力をつけたいから運動しようと頭では思うけれど、体がいう事を聞かず、情けないです。何とかしたいです。

ランキング

レス

甲状腺の機能低下?

🙂
しょうが。にんにく。
兎に角、お近くの内科で診断してもらいましょう。 先生の見立てによって婦人科なのか内分泌科(甲状腺)を紹介してもらえます。 早く診断がつけばそれだけ早い治療ができてお薬を飲めばすっきりします。 子供さんがいるとなかなか病院にも行くことが難しいでしょうけど親御さんが動けるなら預かってもらってください。 病院にいかなきゃどうしようもありません。

身体と心の検査

041
ここで、~なのでしょうか?と聞いても例えお医者さんでも、回答は難しいと思いますよ。 やはり医療機関で、検査と診察を受けないと。 まずは身体に異常がないか調べ、そこからはではないとなったら、 メンタルヘルス科や精神科に行きましょう。 できるだけ早くに行ったほうがいいです。 身体でも精神でも早期発見、早期治療。 私は自律神経失調症と診断されそのまま通院していたら、さらに悪化。 なんとか変えた先の病院でパニック障害と言われ、長く辛い日々を過ごすことになりました。 病院に行くのもしんどくてお辛いでしょうが、自分のため、家族のために行ってください。

今回は「病院へ」

🙂
にい
「病院へ」行くことをおすすめします。 更年期にしては、ちょっと早い気がするからです。 単に、忙しくて疲れがたまっているだけな気がしますが、何もないなら、ないで、素晴らしいことです。 誰もが誰かの大切な人、とはいいますが、トピ主さんは明確に「大切な妻」で、 「大切なお母さん」でもあるので、なおさら受診をおすすめします。

頑張りすぎでは?

041
匿名
私もその頃は体調が良くなく寝てばかりいました。 目の疲れ、肩凝り、気にし過ぎ、更年期だったのかなぁ。 今は疲れていても寝れません。寝れるのは体力がまだある証拠だと 母に言われました。 暫く手抜きして様子みましょう。自分の日常をこれだけ長文で 小町に投稿できるくらいだから、あなたはまだ元気なのです。 頑張っている自分を自分で褒めましょう。

すぐに病院へ行ってください

🙂
睡蓮
なんだか ただ事でないですね 心なのか身体なのか 一度 診断を仰ぎましよう とても 頑張っていらっしゃるし、きちんとなさっています お疲れなのかな?と思います 気になるのは 申し訳ありません…と言う意識です ご主人やお子さんが文句を言わないのは 何も不満を感じていないからでは? あなたは十分にキチンとなさっています ご主人に相談して、息抜きの出来る時間をふやしましょう とにかく 一度 病院へ

病院しか診断できない

041
のい
更年期障害か鬱症状なのか それとももっと違う病気なのかは医師しか診断できないですよね 私が子供の頃、母はいつも寝込んでる人でした、病院へも行かず「寝れば治る」と言っては毎日ほぼ寝込んでました 今になって分かるのは母は鬱でした 兄弟(子供)で食事を済ませ、母はいるけど寝てる人なので起こしてはいけないので 静かに生活していたら 何故か成人したら兄弟全員、鬱になりました 母親が何かしらの病気で寝込んでるのは子供にとっては苦痛です しっかり診断して貰って治療を受けませんか?

負担なら

🙂
まま
仕事を辞めればいいのでは? 日曜だけ旦那さんが、お休みなんて 良いほうです。 主人は、専門職なので 休みなんて決まってませんし 私が全部まわしてます 食材なんて宅配しちゃってます。♪ いまでは、 外で働いている場合じゃないって事で 早朝から家の中で、誰もが認める 家事力を発揮し過ぎて 万年 疲れてます。

育児疲れでは

🙂
かつかれーおつかれ
40歳ということで少し更年期には早い気がします。 お子さんの年齢から、育児疲れではないでしょうか? 私は子どもが幼稚園の頃30代でしたが、あなたと同じような症状でした。 子どもの手がかからなくなると、体力が回復してきました。 睡眠の質(枕やマット)をよくして今はできるだけ休めるときに休んだほうがいいです。 今の頑張り過ぎが後年になって出てきますから。 肝心な更年期ですが、閉経の前後(アラフィフ)に更年期の症状が出ます。 ご心配なら婦人科でホルモン量の検査をされてみては? また、まだ若いので他の疾患も可能性もあるので、毎年の検診以外にもおかしいと思ったら受診されたほうがいいと思います。

もしかしたら、

🐱
りんご
うつ病の前兆かもしれません。 念のため、精神科(心療内科)クリニックを受診してみたらどうでしょうか。 更年期にはちょっと早いように思います。 心も体も疲れているのではないでしょうか。 万一、うつ病だとしても、早く治療を受ければ早く治ります。 悩むよりも病院へ行きましょう。

そういう時期あります

041
ねたねた
更年期もあると思います。私は同時に鬱にもなったのでホントに寝てばかりでした。寝ても寝ても眠くて仕方ないのです。 朝、家族を送り出した後、(家事やパートが無い日は)再び寝る。昼まで寝る。午後パートから帰ると、もしくは昼食買い物から帰るとぐったりでまた18時頃まで寝る。 今思うと何であんなに眠かったのか・・と考えられないほど眠ってました。 トピ主さんは、体力を付けたいから運動・・とお考えのようですが、今はしないほうが良いと思います。 気力も無いと思うし、かえって疲れ果てて体力消耗して体調壊すと思います。 ゆっくり、寝れるだけ寝て下さい。 そのうち今度は不眠症になりますって。(今、私そうです)

それほどの自覚症状があるのなら・・・

🐱
aki
早く看てもらうのが普通です。 40代は心身ともに変化の多い年代です。 若い時のままの体力があると頭では思っても体が そうなっていない時期でもあるのです。 貧血症、慢性疲労、更年期障害、A型肝炎 等々・・ 特に問題の自覚はないけど更年期鬱というのも有ります。 何はともあれこんなところで聞いても解決しませんよ。 病院へGO!

貧血では?

obahan
40過ぎたときに、同じような症状になりました。 血液検査をしたら、貧血でした。鉄分が全然たりていないと言われました。鉄剤を取るようにしたら、一ヶ月くらいで改善しました。おだいじに

妻が似たような症状

🙂
ルカリオ
私の妻も似たような症状です。 同じく40才くらいから。 3年ほど過ぎた今は、「夫にあたる」という症状(?)も加わり、 困ってるので私も勉強中です。 年齢からすると「プレ更年期障害」もしくは「若年性更年期障害」。 この二つは似てるけど別物らしいです。 「更年期障害」とも異なる。 生理周期に関係してるなら「PMS」、心の症状が酷ければ「PMDD」、 体の症状が酷ければ「月経困難症」 いづれも、ホルモンバランスの変化で起こるようです。 妻は豆乳を飲んだりヨガを始めたりしてますが、 できれば婦人科の受診をお勧めします。 ほおっておくと、体の不調も悪化するし、鬱や自律神経失調症を 引き起こしかねません。 お大事に。。。

とりあえず

🐤
小春
病院に行けば? 更年期なら更年期に合った薬を処方してもらって楽になればいいし、別の病気なら早く見つけなくちゃ。 40歳で更年期に入る人もいるけど、一般的にはもう少し後だよ。 更年期じゃないとしたら怖いでしょ。

更年期とも限らない。

😢
いけぴ
私も33歳の時に、ありえない疲労感に悩まされました。朝起きて弁当を作っているだけで、フルマラソンをしたのか?と思うぐらいの疲労。 銀行のパートも、鉛を飲み込んでいるぐらい辛く、家事も辛い。 セキが止まらず。でも風邪では無い。 1か月ぐらいして、最終手段で、点滴と精神安定剤で落ち着きました。 私は、自律神経失調症だったと、勝手に思っていますが、パートのストレスがあり、それが原因としか考えられません。 仕事は順調ですか? 体に異常無しなら、精神的なものかもしれません。 あと、私の33歳は、天中殺でした。

疲れ?

🎶
pu
ただの疲れではないでしょうか。温泉に行きリラックスするのもいいと思います。 私は、現在52才ですが、全然そんな症状はありません。 週に2回、ジムで筋トレをして、体形をキープしています。 たぶん、運動不足が原因かも。 あと、ストレッチしていますか。 座っての仕事だと、運動不足なるので、気をつけた方がいいですね。

確かに眠い

041
お疲れ様です。 40代ですが、私も同じような感じですよ。 確かにすごく疲れます。そして眠い。 フルタイムで働いて子育てして家事して、、、だと 誰でも疲れると思いますよー 手抜きできるところは手抜きで ピザの出前、スーパーの惣菜、大いに結構じゃないですか! 勿論、私もそうしてます(笑) 確かに40になる手前でホルモンバランスが崩れて来たかなあという思いは ありましたが、プレ更年期というところでしょうか。 情けないなんて思わないで、みんな(少なくとも私は)一緒だから。 ぼちぼちいきましょー!

分かります

💡
トライ
原因不明の疲れは不安ですよね。 言いようの無い不安と焦燥感分かります。 私の場合、 摂れていたと思っていた成分が採れていなかった。 (カルシウム・ビタミン・鉄類) 肝機能が低下していた。 等々、色々ありました。 普段見落としがちですが、 これかな?と思われる原因を洗い出すことを お勧めします。それらを片っ端から潰していきましょう。 頑張れお母さん! 良いお子さんや旦那さんを持っている貴方は 無敵です。頑張って健康取り戻しましょう!

まず病院

😠
ぼんみ
だるい、というのは非常によくないので、病院に行くと一通りの検査をします。 肝臓腎臓膵臓などの重い病気の可能性もあるからです。 健康診断してますか?それによってアドバイスがかなり変わってきます。

お疲れ様です

041
モモ
お体の具合はいかがですか? 一度、病院で色々な検査を受けることをおすすめします。 私も、うつ病か?と思えるくらい体がだるく不眠もおきて 精神科に行ったところ、念の為に内分泌内科で検査してくるように 言われて検査した所橋本病と分かりました。 今は、内分泌内科でお薬を処方してもらいつつ精神科も様子見で 定期的に暫く通う事になってます。 内科のお薬だけで症状が良くなったら精神科はお休みになるかなと 先生が仰せでした。 私自身もまさか甲状腺からきた可能性があるなんてびっくりでした。 きっと、それ以外にも体調不良を起こす病気があるかもしれませんし。 原因が見つかるかも知れませんので検査おすすめします。

若いときと比べてどうですか?

041
とうきび畑
若いときや結婚したての時は食事は手抜きしませんでしたか? 働いてても掃除も行き届いてましたか? 明らかに変化しているのなら更年期でしょうね。 でも更年期なら会社でも仕事に影響出ていませんか? 仕事にも家庭にも悪影響しながら続けるのは良くないし、 家庭を辞めることはできないのだから、いっそうの事会社辞めたら?

身体からのサイン。

🐶
無視しない方が良いのでは? 一度、婦人科で検査してはいかが? (私は49歳でやる気ないし、物忘れが酷いし、足がダルイし...で婦人科を受診しましたが...これ位の年なら何かあるでしょう?とか言われて...物忘れ外来・心療内科の方が良いのでは?と言われたけど...ホルモン値を計って欲しい!ってお願いしました。まだ結果が出てないのでわかりませんが...) お子さんと旦那さんに調子悪いって話してみては?(気兼ねなく少しゆっくりする) 家族なんだから助け合わなくっちゃ!!

鉄乏性貧血ではないでしょうか?

🐤
しましま
トピ主さん今日は。お具合はいかがですか? で、タイトル通りですが、もしかして鉄乏性貧血ではないでしょうか? 私事になってしまって申し訳ありませんが、私もまた常時といっていいほど 強い倦怠感・眠さ・頭の重さなどに長年悩まされ、そして私の場合は 長いこと鉄乏性貧血で、それが原因なものですから、どうにも気になってしまい、レスした次第です。 貧血症の中でも特に女性がなりやすいのが鉄乏性ですから、もしかすると…と思いまして。 まあ、そうじゃなくても、一度病院で血液検査を受けてみられるのをお勧めします。 あと、肝臓になんらかの異常がある場合も、たいそう強い倦怠感に悩まされるそうです(私の亡母がそうでした)。 ですので一度、念のためということで、血液検査をお受けに なった方がいいのかもしれないですね。 なんともなかったら、それに越したことはありませんし。 それにしても倦怠感や強い眠気はつらいですよねえ(泣)。 ご自分を責めておられるようですけど、一番つらいのは主さんなんですから、 気を楽に持って、とにかくお大事になさって下さいね~! 一日も早いご回復を切に祈っております。本当に、お大事に。

可能性でいうなら

🙂
ベス
貧血も当てはまります。 マンガみたいにふらっと、ばかりが貧血の症状ではありません。 血液検査をされるなら、貧血の数値が平常値より下かどうか、確認してくださいね。 医師によって「女性は毎月生理があるから、少しくらい低くても普通」と「女性は毎月生理があるからこそ、少し低くても気をつけないと」に分かれます。 どちらも間違いではなく、専門が違うので意見が分かれるそうです。 どうぞお大事に。

わたしも

🐷
はな
わたしも40歳を過ぎた頃から体調がすぐれず、更年期かと思い婦人科を受診すると、自律神経失調症だと診断されました。 漢方薬と安定剤を処方され飲み始めたところ、びっくりするぐらい体調が回復しました。 わたしは、頭痛、眠気、だるさ、発汗、肩こりなどの症状でした。生理は順調で排卵もしっかりありました。 ぜひ受診してみてください。

野菜ジュース

🙂
ファイト
私は30代後半がそんな感じでした。 いろいろ本を読んだり、民間療法をためしたり、漢方をためしたり、 しましたが、結局どれもダメで、 最終的に とてもきいたのが野菜ジュースでした。(ワタシだけかも?) 最近は酵素 がよく問いただされていますが、それです。 ニンジンジュースをジューサーでつくったり キャベツや小松菜、りんご、みかん、オレンジ、 なんでもジューサーでしぼって飲みまくりました。 にんじん きゃべつ 小松菜 が私にはあったようです。 もしくは果物をよく食べてみる。 とか 砂糖を徹底してとらない、とか たまにプチ断食をする、とか これらはどれも効果がありますよ。 結局、体は食べ物でできているのですから。

可能性のひとつとして

🙂
無理し過ぎないで
毎日、お仕事・家事・育児お疲れ様です。 可能性のひとつとして、副鼻腔炎も考えられます。 目や頬の骨の周りを押したら痛みがあったり、俯いたら頬の上の辺りが重くなったりするようでしたら、耳鼻科での受診をおすすめします。 とにかく病院に行かれて、原因を見つけられた方がいいと思います。 早く回復されて、元気になられるようお祈りしております。

炭水化物不耐症では

🙂
flower
>食事は一応、バランスよく手作りを心がけていますが それでも、パンないしごはんが必ず一膳に含まれていたり、パスタやピザ、カレー、ラーメン、うどんなどを一食としてしまうこともありますよね?または、疲れたといって少し甘いものを食べたり、スタバの飲み物を飲んじゃったり。それで十分に炭水化物の取りすぎになりえます。「そんなばかな・・・」と思われるかもしれませんが、ほんとです! 炭水化物不耐症の症状は、とにかく疲れる、だるい、寝ても寝ても眠たい(というほど眠れませんけどね、子供がいると)、気分が落ち込む、やる気が出ない、頭がぼんやりして全く集中できない・・・とにかく何もしたくない! 炭水化物は、年をとれば取るほどあなたの体に負担をかけます。特に砂糖!小麦粉も危険です。私も40歳過ぎてから発覚しました。 簡単に実験できるので、ためしに3日~1週間、炭水化物を抜いてみてください。とりあえず主食を豆腐に切り替えれば、簡単に実行できます。

ありがとうございます。

🙂
ほいみん トピ主
お返事ありがとうございます。 病院へGO!というお返事が多く驚いています。 眠い・だるい・・・で病院へ行くという考えがありませんでした。 会社の健康診断ではぽっちゃり体型の割に中性脂肪が基準値を下回る位でほかは全く異常がなく、とりあえず健康なのだろうと思っていました。 実は妊娠後期から今まで、朝までぐっすり眠れたという事が数えるほどしかありません。 妊娠中はお腹が苦しくて眠れなく、出産後は子供にちゃんと布団がかかっているのか心配で何度も目が覚めてしまいます。 毎日寝不足でも息抜き・休息をしながら何とかやってきたのですが、ここ最近のつらさがひどく、皆さんも同じようなことが経験はあるのかトピをたてました。 時間を見つけて一度病院へ行ってみようと思います。

橋本病

🐤
おばちゃん
甲状腺の病気のひとつの、橋本病も更年期と同じような症状が出る場合があります。 まず、ネットで橋本病を調べてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧