本文へ

ハンバーグの冷凍

レス17
(トピ主 0
🙂
ツバメ
話題
小さい頃からハンバーグが大好きなのですが、作り方は簡単とはいえ少々面倒なときもあります。 ネットでハンバーグを大量に作って冷凍しておく、という話も見るのですが、その場合って焼いてから冷凍するのですか。 それとも、形成して生のまま冷凍するのでしょうか。 皆さんは、どちらの方法を用いていますか? また、日持ちはどちらも同じくらいなのでしょうか。

ランキング

レス

両方試しました!!

041
、さくら
娘のお弁当用に、夕食で作った残りを冷凍したことが何度かあります。 娘に言わせると、生のまま冷凍したものを、朝解凍して焼いた方が、焼いてから冷凍して朝チンしたものよりも美味しかったということです。 息子の方は、どっちでも食べられたらいい、と、頼りない返事でした。

生のままのほうがいいです

041
ジルベール
焼いてから冷凍するとパサパサになりますよ。

知ってる限りでは

041
通りすがり
焼いてからすぐ冷凍してもいいような急速冷凍可能な冷蔵庫も最近では出ているようですが、一般的に焼いてからの場合は冷ましてから冷凍します。 水は凍ると体積が大きくなりますので冷凍に時間がかかると、結晶が大きくなり食品の組織を破壊してしまうのです。解凍した時に溶けた水と一緒に破壊された細胞内の栄養素も流れ出てしまうので味のほうも美味しくなくなってしまうのでしょうね。 整形してから冷凍するのは問題ないですが、焼いてから冷凍するほうが日持ちするらしいです。

焼いてから冷凍してます

🐷
あ~
次に調理する時の手間を考えてそうしてます。 ほかの方々はどうしてるのか私も興味があります。

うちは両方♪

🙂
まるま
焼いてから冷凍する方が日持ちするみたいですよ。 うちは生のままと焼いてからの2種類で冷凍しています。 どちらもお弁当用です。 生は前の日の晩に要る個数だけ冷蔵庫に移しておいて朝焼きます。 焼いてある方はレンジでチン!でOKなので急いでいる時に便利です。 あらかじめ焼いてしまうと全部食べたくなるので、我が家は7:3で、生のままで冷凍しておく方が多いです。

なまのまま

🐤
ひよころり
ハンバーグ作りは面倒くさいので、1回で最低2回分は作ります。 成形して生のまま冷凍しています。 少なくとも1、2ヶ月は大丈夫です(私は賞味期限が多少切れても大丈夫なほうです) 冷凍すると冷凍くさくなる気がして、煮込みハンバーグやロールキャベツ(解凍して2つに分割して丸めなおす)にすることが多いです。 この前は焼きハンバーグにしたのですが、ポロポロになってしまいました・・ ただ、これはコネが甘かっただけで冷凍は関係ないかもしれません。

焼いてから冷凍

041
かーるもちん
食事のおかずに作る時にお弁当用にもミニサイズで作って冷凍しています。 その時は焼いてから冷凍しています。 私が持っている冷凍保存の本でも同じやり方になっています。 食べる時はレンジでチン。 温まったところでケチャップとウスターソースをかけて更にチンしています。 冷凍してから焼いたことは無いので、わかりません。

冷凍よくします。

041
ひまわり
我が家ではハンバーグを冷凍し、お弁当やおかずが足りない時などに利用します。冷凍の仕方ですが、通常は玉ねぎを炒めてハンバーグを作りますよね? それだと旨みが逃げてしまったり、日持ちがしないので生のまま他の材料と交ぜ、成形して冷凍します。普段冷凍しない時も生で交ぜると玉ねぎの甘味が全体にしみわたるし、フライパンに玉ねぎの汁が出てそれを利用してソースを作るとおいしいですよ。 ぜひ、試して見て下さいね。

焼いて

🎶
ドレミ
私は焼いてから冷凍します。 お弁当で使うので、割と早めに使い切ってしまいます。 調べてみたら、1ヶ月位は日持ちするって書いてありましたよ。

焼いてから

041
あると
私は焼いてから冷凍ですね~。理由は最初に焼いておけば、レンジでチンですぐ食べられるから。2個焼くのも4個焼くのも手間は一緒だし…ってことで。 それに生で冷凍したハンバーグを焼くと中まで火が通るかどうか不安だし。 そんなに大量に作らないので(たいてい大人2人分×2回分)日持ちはよくわかりません…他のみなさんはどうなのかな。

お弁当用には焼いてから

🐱
ゆっぴ
私はお弁当用には焼いてから冷凍しています。小さめに作っておきます。 解凍の仕方としては朝急がしい時なのでケチャップとソースを合わせたものを フライパンに少量の水でのばしておいてその中で煮てしまいます。 そうすることで味もしっかりとつきお弁当にぴったりに。 また晩御飯の頃に帰宅して疲れてしまっているときには パスタを茹で、玉ねぎ、ピーマンをざく切りにしてから缶詰のミートソースなどで 煮てこのハンバーグをポンと放り込み軽く煮込んでパスタにかけます。 トンカツも揚げてから冷凍します。解凍はやはりカツどんみたいに しています。お肉系が手早く仕上がると自分の味方がいるみたいで安心です。 もちろん、ハンバーグもトンカツも自然解凍でお弁当に入れても平気です。

焼いてから

041
みるきい
前、生でしてみました。 味はそんなにかわらないと思います。 今の冷蔵庫はいいですから。 でも手間を考えると焼くほうがいいとわかると思います。 うちは弁当用に小さいいのを焼いてラップしてジプロッ◯に入れて冷凍します。 かなりもちますが、1ヶ月以内には食べた方が。

まじめな冷凍庫なら生。 冷蔵庫についている冷凍庫なら焼いて

041
私はタイトルのように思います。 経験上、私の主観です。 日持ちは同じ冷凍庫なら同じくらい。 まじめな冷凍庫なら、いつまでもとは言いませんが5年くらいは。 冷蔵庫についている冷凍庫なら、1ヶ月位が限度。 まじめな冷凍庫は -50~-60位。 普通の冷凍庫はせいぜい-20。

生のままです

🙂
OLIVE
私は焼いた時にでる肉汁の中にケチャップとソースを入れてソースを作るので…ところで焼いてから冷凍している人は焼いた時に出る肉汁はどうしてるんでしょうか?

焼いてからの方がいいらしい

041
なな
生のまま冷凍して保存して 解凍したつもりでも 中心がまだ凍ってたりして 中心まで火が通らない事が あるので 火を通してからの方がいいらしいです。

改めてレスします

041
かーるもちん
ふと思うのですが、これくらいのことでしたら、トピを立てて人に聞くまでもなく、ご自分で両方試してみれば良いことですよね? それで両方とも思うようにいかなかったら、「皆さんはどうしていますか?」でトピを立てるのもわかります。 このトピに限ったことではないのですが、自分でやる前からここで人に訊く人がいらっしゃる。その度に、自分でやってみることができることなのに、何で何もしないうちから人に教えてもらおうとするのだろう?と思います。 (中には、お勧めですよのレスに「これはこうで出来ない」とお答えになるだけの方もいらっしゃる。単に、腰が重いだけ、考えてるだけで行動しようとしない方?と思えてきます。) 生のまま冷凍する?焼いてから冷凍する?日持ちはどれくらい? こんなことくらい自分で両方やってみればわかること。気に入った方を取ればいいこと。 ちゃんとした知識を得たかったら、書店や図書館でお料理の本をめくってみようとすれば良いこと。 レスしている方はみなさん自分でやっているわけです。 どうして人の経験やお勧めから入ろうとし、自分からやってみないのでしょう?

生ハンバーグの冷凍

041
後出しじゃんけん
アメリカに暮らしていた時は良く作りました。 何しろ、スーパーの挽き肉パックが1ポンド(450グラム)単位なもので、とても一回では食べ切れなかったのです。 こねた物を生のまま冷凍するのは、衛生面で抵抗があったのですが、大丈夫でしたね。 コツは、小さく、薄く作ることでしょうか。 薄くすれば、その分早く凍ってくれますし、焼くときも火の通りが早いので、そのまま焼いてOKでした。 ディナー用のボリュームのあるものではなく、ハンバーガー用ということでいつも作っていました。 日本に帰ってからは、余るとしても少量なので、焼いてから冷凍しています。 その場合も、小さく作り、朝の忙しいときなど解凍して、ハンバーガーにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧