春です。外は良いお天気で、気持ちよいですが、どうしても気持ちが落ち込んでます。
44歳パート主婦です。高校生2年の子供が1人います。夫とは家庭内別居です。夫は遊び人で家庭を顧みず、借金だらけです。お金には苦労し続けています。でもそんな事もう、どうでもいいです。なぜって、心の中で離婚を決めているから。今別れても大丈夫なように、仕事を捜してます。子供が20歳くらいをめどに離婚します。
夫には未練ないし、1人の覚悟もできてます。でもなんか毎日がつまらなくて、どうしようもありません。気晴らしに友達とお茶しても、家族旅行などの円満な話や、職場の人との会話でも、子供を海外留学させているリッチの話で、自分とは違うと思い知らされます。
僻んでもしかたないですが、配偶者選びに失敗するってこういうことなのね。と思ってしまいます。ただ友達には離婚なのど重い話はしてないので、たんなる世間話で僻むのもおかしいですが、気持ちが落ち込むんです。趣味をみつけるのも、お金がないし、田舎で車は運転してますが、下手で、方向音痴のため、遠くへはいけません。近所には映画館すらないんです。地味で内向的な性格ですが、家ばかりだと、つまらないし、仕事は車関係のため、減らされ休みが週4日です。仕事が忙しいときは、落ち込む暇もなかったですけど、お金もないし休みすぎて、体調が悪いです。更年期もあるのかな。とにかく友達に誘われても、普通の家庭がうらやしい。もちろん顔にはださず、普通に接してます。でも演技するにも疲れました。
愚痴ばかりでごめんなさい。前向きになりたいです。とりあえず今は求職中です。
どうしたら、前向きになれるかな。時間が解決してくれるかな。離婚は私の経済力がつくまで我慢です。こんな気持ちから、立ち直られた方みえますか。
聞いてくださってありがとうございました。