本文へ

何をしても気持ちが晴れません

レス5
(トピ主 1
041
もこ
ヘルス
春です。外は良いお天気で、気持ちよいですが、どうしても気持ちが落ち込んでます。 44歳パート主婦です。高校生2年の子供が1人います。夫とは家庭内別居です。夫は遊び人で家庭を顧みず、借金だらけです。お金には苦労し続けています。でもそんな事もう、どうでもいいです。なぜって、心の中で離婚を決めているから。今別れても大丈夫なように、仕事を捜してます。子供が20歳くらいをめどに離婚します。 夫には未練ないし、1人の覚悟もできてます。でもなんか毎日がつまらなくて、どうしようもありません。気晴らしに友達とお茶しても、家族旅行などの円満な話や、職場の人との会話でも、子供を海外留学させているリッチの話で、自分とは違うと思い知らされます。 僻んでもしかたないですが、配偶者選びに失敗するってこういうことなのね。と思ってしまいます。ただ友達には離婚なのど重い話はしてないので、たんなる世間話で僻むのもおかしいですが、気持ちが落ち込むんです。趣味をみつけるのも、お金がないし、田舎で車は運転してますが、下手で、方向音痴のため、遠くへはいけません。近所には映画館すらないんです。地味で内向的な性格ですが、家ばかりだと、つまらないし、仕事は車関係のため、減らされ休みが週4日です。仕事が忙しいときは、落ち込む暇もなかったですけど、お金もないし休みすぎて、体調が悪いです。更年期もあるのかな。とにかく友達に誘われても、普通の家庭がうらやしい。もちろん顔にはださず、普通に接してます。でも演技するにも疲れました。 愚痴ばかりでごめんなさい。前向きになりたいです。とりあえず今は求職中です。 どうしたら、前向きになれるかな。時間が解決してくれるかな。離婚は私の経済力がつくまで我慢です。こんな気持ちから、立ち直られた方みえますか。 聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

今は何をしてもだめなんじゃないかな?

041
小鎌
不幸な時って、人と会っててもつまらないし、趣味をもっても楽しめないし、 子どももそんな親を見て、暗くなるし もっと早くに行動を起こすべきでしたね。 さらに 不幸な時って、良い出会いもなく、良い人は離れて行くし、 今は ただ じっと我慢の時かな?幸せになれば、また充実した人生を送れますよ。

そんな時もありますよ

🐱
masako
トピ主さんの心が決まっているのでしたら 目標に向かって一途に進まれることで メリハリがつくのではないですか。 子供が20歳になるまで なるべく明るい母を演じられませんか? 友達にだって、これからも100%羨む人生が 続いていく保証はどこにもありません。 お茶するのは気分転換だと思って 過ごしてはどうでしょう。

結婚の失敗

041
mimi
私は30代後半ですが、もこさんと同じように結婚に失敗し、現在別居中です。当初は鬱々とし、正直生きているのがつらかったです。 自分の場合は、まず気分が向かなくても無理矢理朝のジョギングを始めました。日光を浴びると、気分が上向きになるセロトニンという物質が出るそうですね。私は今まで内向的で体育会系では全然無かったのですが、体を動かすと内へ向かう注意が少し逸れました。 それから休日には外出をすると決めました。ヨガもしばらくやりました。とにかく気分が乗らなくても体を動かすことにすると、気分は少し浮上しました。それに自分の気持ちを吐き出すために日記をつけました。二年経ち、今も立ち直っている最中ですが、だいぶマシになりました。 もこさんが他人が良く見える気持ちもお察ししますが、多分周りの方も悩みを口に出さないだけで、端から見るほど順風満帆では無いのではないのではないでしょうか。私の職場はもこさんの年代の方が多いですが、更年期もあって、幸せばかりでは無いなという印象を受けました。鬱の時は無理せず、乗り切られてくださいね。それからお子さんがいらっしゃるというだけで、羨ましいですよ。

同じ状態です。

🐷
ピギースー
トピ主さん、私も44歳、今何をしても楽しくなく、身の置き場がない焦燥感に悩まされています。これが更年期障害なのでしょうか。。。 辛いのはあなただけじゃないですよ。 リッチなことを自慢するような人とは距離を置きましょう。仕事がないのは皆同じ。私だって先月で失業しました。でももうちょっとの我慢。趣味はお金をかけなくてもできるものがたくさんあります。料理や英会話など、ネットだけでも結構極められるものですよ。そして子供を海外留学させている人に、英会話教えてあげるわよ、と言ってやりましょう。 ご主人については、他人が口を出すものではないと思いますが、どうか後悔のありませんよう。 こんなときこそ、お互い心穏やかに生きていきましょうよ。

トピ主です

041
もこ トピ主
暖かいお言葉ありがとうございます。優しさに飢えている時なので、心にしみました。子供もまだ学生ですし、なんとしても生きていかなくてはならないので、まずは自活を目指して頑張ろうと思います。 子供は男の子なので、年頃もあり反抗もされ頭が痛いですが、健康であればよいですね。いつか自立し私から去っていくでしょう。それまでは、親子の生活を楽しみたいと思います。 そして、私も気持ちを安定させ、楽しみをみつけられるといいですね。時間がかかりそうですが、 まだまだ人生長いから、いい事もありますよね。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧