本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のいない方限定でお聞きします(賃貸)

子供のいない方限定でお聞きします(賃貸)

レス41
(トピ主 8
😑
るん
話題
はじめまして。夫婦2人暮らしのるんと申します。 私は結婚して何度か引越しを経験していますが、いつも大体失敗に終わってしまいます。長く住んで4年、短いと1年前後です(仕事の関係で引越しもあり) 現在は2DK(DK8・6・6)という間取りの木造アパートに住んでいますが2人まで入居可なのですが何故か子供がいる世帯が半数います(恐らく2人で入居して子供が出来てってパターンだと思いますが) それに加え、比較的都会なんですが中心街から離れた田んぼが多い場所に建っており、近所で頻繁に燃やす臭いがして朝から煙臭い&洗濯物が煙い事もあるし、目の前にヤ○ザ事務所もあります。そこの子供がアパート周辺で大勢で遊び、アパートの階段を登り降りしたりするので物凄く響きます。 更に反対側にはゴミ屋敷もあり窓が開けられません・・・。 今の物件は転勤で決めた物件なので時間がなく会社から近い事と家賃が通常より5千円くらい安い事で即決で決めてしまいました。 余計な話を長々としてしまいましたが夫婦2人暮らしの方で賃貸物件にお住まいの方、今の住宅を選ぶにあたって注意した所、決め手など教えて頂けませんか?子供がいない方にお聞きしたいと思います。 周りは大体夫婦2人暮らしですって環境はどのような物件なんでしょうか? 是非よろしくお願い致します。

ランキング

レス

綿密なリサーチ

💰
のりたま
優先すべき条件は、 ・基本、仕事を持っているので、通勤が便利である事。 駅近、交通機関が多い、タクシーが拾い易いなどなど。 ・住居の近所に、食料・日用品を常備してるスーパーが揃っている事。 ・クリーニング店や本屋、レンタルビデオ屋が揃ってたらなお良し。 ・同じ集合住宅内の、住んでいる人の様子。 例えば、新婚向け、とか。DINKS向け、とか。ファミリー向けだと子供がいる家は生活騒音があるから煩いし。 ・あとは、周囲に部屋を外から覗かれる心配がないかどうか。窓を全開にして過ごせる部屋かどうか。 我が家は賃貸で、住居者は、新婚向けもしくはDINKS向けのようです。 赤ちゃんがいる家庭もありますが、小学生以上の子供のいる世帯はないですね。学齢期の子供が住むには、やや手狭なんでしょう。 駅から徒歩3分~7分で、最寄り駅は合計4箇所あります。 バス停からは、徒歩2分程度。 スーパーも、ドラッグストアも、クリーニング店も周りにあるし、便利な場所です。 メイン道路から2本入っているので、休日は、窓を全開にしても、外は煩くないです。

お教えしましょう

041
それでは
うちは都心に程近く、さらに最寄の駅に近く、比較的狭くて家賃が高めのマンション。こういうタイプだと共稼ぎの夫婦二人暮らしが多くなります。 会社から近いことが決め手。もともとは分譲(賃貸用に建てられたものでない)、それを定期借家契約で期間を決めて借りてます。賃貸用の物件は安普請なものが多いと聞きましたので。 契約上、あと1年半で出て行かなきゃ。それまでにきっと転勤だと思います。

子なし夫婦

ぽにょにょん
夫が転勤族の為引越しは数回経験してるのですが、 賃貸物件を契約するに当たり私が絶対に譲れない条件は、 「鉄筋鉄骨コンクリート建て」であるということです。 木造、軽量鉄骨は却下してて、つまり「マンション」です。 ただ単に静かに暮らしたいからそうしてるのですが、 上階に小さな子供がいると例えマンションでも響きますけどね(涙) で、今の住まいですが、これは今までになく大大大成功☆ 2LDKの賃貸マンションなのですが、スタイリッシュな雰囲気の新築なんです! つまり、周りはお若い新婚さんばっかり~(笑) お若いからかどうやら殆どの方々が共稼ぎのようなんですが、 おばちゃん(私)は昼間、一人悠々自適にマンションのお留守番係のような生活をしてます(笑) ホント今の住まいは静かで干渉もなく快適です。 まぁ皆さん今後は子供が生まれたりと家族も増えてくるかもしれませんが、 我が家もそのうち転勤ありますし、今が快適ならそれで良し!といったところでしょうか。

周囲を昼間歩いてみる

041
ぼんち
・都心か、ちょっと遠くても通勤便利な場所で、間取りが1LDK ・事務所利用可の物件 これだと単身者や子供が生まれると出て行く家庭が多いのでおすすめです。 我が家は仕事の関係で都心に住んでいたこともありますが、古さが気にならなければ広くて安い物件も結構ありました。 主人が夜勤のある仕事で、昼間寝ている日もあるので当たり前に子供がいる物件には住めなかったんです。同じ理由ですぐ近くに小学校や保育園がある場所、大きな街道や工場の近くも避けました。 なのでまず「ファミリーに人気の地域ではなく」「市政が教育に手厚くない」あたりで地域を決めるところから開始です。 決める時は、物件を見に行った時に大家さんや管理人さんが立ち会ってくれる所がいいですよ。周囲の環境について簡単に聞いてみて、正直にちゃんと答えてくれた物件は実際暮らしても大抵大丈夫です。 できれば昼間~夕方に見に行って、決める前に周辺を歩き回ってみたほうがいいと思います。

すんでみないとわからないかも

041
三十路
夫婦2人です。 結婚を機に今のアパート(地方の都市(一応市というだけ) 2DK(8DK・6和・6洋)家賃5.5万、駐車場3000円×2台というところです。 周りには田んぼちらほらあります。 2部屋×2階のよくあるアパート、不満は、 欠点は、築15年くらいで、排水こうの臭いが臭い。春~夏にかけて壁一面に虫がびっしりわく。対面式キッチンでない。収納が少ない。 入居後分かったことです。 アパート入居条件として、結婚していることが条件でした。(以前独身男性で長距離トラック運転手が、2階のファミリーの足音で揉めたそう) なので、子供の騒音は覚悟しての入居でした。 会社からの補助がないので、賃貸=捨て金で安い物件と、近くにスーパー等あること。当時車乗れなかったので、駅が徒歩15分圏内、大きい道路沿いでないこと(交通量が多くて排ガスは心配)、2階であることが条件でした。 ちなみにパート&花粉もち&虫発生なので外にほさず、室内干し→乾燥機です。 でもすんでみないと分からないですね。お金と時間があれば、近隣のアパートに移りたいです。

明らかに子どもが多いところは避けた

🐤
うらん
物件を見に行って、ベランダの洗濯物などを見たり 自転車置き場の自転車を見たり、郵便受けの雰囲気、廊下に置いてあるもの等を見れば どういう世帯が住んでいるのかだいたいわかります(周りの建物に於いても) 以前物件を探した時は、明らかに子どもさんがいるファミリーが住んでいる マンションは避けました。 何度か転居をしていますが、どれも一長一短です。 車の騒音、子どもの喧騒、陽当たりが悪い、緑が少ない、不便、 隣の音が筒抜け、上がうるさい、虫が出る・・・ 住居は住んでみないとわからないことが多いです。 住んでみてダメだったらまた次へ・・・という具合に住み替えるしかないですよね。 高い家賃を払っても住みづらい部屋はあると思うのですが(実際あるけど) どちらかというと、安いより高い方が住みやすいとは思います。

正比例。

🐶
いぬも
値段が安い=駅遠い、木造、アパート、壁薄い、音漏れ。下の部屋。 値段が高い=駅近い、鉄筋、マンション系、隣とは収納で交差、音漏れない。上の部屋。 と正比例している気がしています。 そして、私は絶対下見に3回行きます。朝、昼、夜。近所も見ます。 だからか、騒音や、近所に困ったことは少ないし、引越しも少ないです。 まあ、そこまで神経質ではありませんのですが。 子供や足音はしたの階では絶対ありますが、上の階でも下の音が寝るときには多少気になりますよね? だから絶対ではないですね。 安かろう、悪かろうは正直あると思います。その5千円分でしょうね。 まあ、物件は下見だけではわかりませんが、洗濯物で家族数くらいは二人かそうじゃないかはわかります。 近所も一回じゃわからなくても、3回行けばわかりますよ。まあ、そこまであまりしないかもですがね。 もう少し慎重に探すほうがいいかもです。

転々としていましたが

041
しな
良かったなーと思う物件は ・リビングがかなり広めの1LDK ・周りの物件よりも若干高めの家賃 ・角部屋最上階 まず1LDKに子沢山はいません 高めですと、ちょっとリッチなサラリーマンの 一人暮らし率が高まります 最上階ですと少なくとも上からの騒音はありません それでも100%満足のいく物件はありませんね 私もそろそろ引越し熱が高まっています 次は一戸建て賃貸を狙っています。

参考になるか分かりませんが

🙂
ゆゆ
30代夫婦二人暮しです。 地域的にはかなり家族連れが多いのですが、うちのマンション(賃貸・30世帯)には 二世帯ほどでしょうか…。あまり見かけません。 静かでペット可の住まいを希望していたので、入る際にチェックしたのは、 ・マンションの駐輪場(ママチャリの台数をざっと数えてみる) ・近くに子供向けの公園や施設がないか ・防音はどうか(壁をたたいたり、窓を閉めて外の音がどれだけ聞こえるか) ですかね…。 ペットが苦手でないなら、あえてペット可を選ぶのもいいと思います。 子供が成人されて、ペットと住まれているご夫婦がほとんどのようです。 あとは、周りに小奇麗な賃貸マンションが多い中、うちは外観が古いというのもあるかもしれないです。 いい物件が見つかるといいですね。

古い公団ですが

🙂
ふふ
何軒か内覧をしていた中で、今の部屋を見た瞬間、速攻で決めました! 夏の暑い日だったのですが、とにかく風が良く通る(気持ちイイ!)日当たりも良い。それと緑が程よく全体的に雰囲気が明るくて開放的なことが決め手になりました。 緑に関しては、いろんな虫がやってくるので、木々の生い茂りぶりは考慮しておいて良かったです。(夫に感謝) 全然気付かなかったのですが、近くに小さな桜並木があり、ベランダから花見もできてちょっと得した気分です。 また、私は子供が苦手なので階下にベビーカー等、子供のものがおいていないこと、幼稚園等の子供の通学路になっていないかを確認しました。 自分たちに子供が出来たら良いのですが、そうならなかったときに、始終子供の声が聞こえてくると後々辛くなりそうなので(年齢的に妊娠できるかどうか厳しい) あと、車をお持ちでしたら駐車場ですね。 近くの子供たちが集まってきて遊び場になるスペースがあると大変です。 ボール遊びをしてる姿はかなり心臓に悪いです(車に当てられる!!) 車両保険は必須です(汗)

逆に

041
ぴこ
子供のいない場所で静かに暮らしたいんですよね。 だったら逆に、「子供のいる人はどういう物件に住みたいのか」 を考えて、そういうところに住まないようにしたらどうですか? (ただ、現在トピ主さんの住んでいるところは、とても子供にいい環境とは思えませんが・・・) たとえば私だったら、こんなところに住みたいです。 ■夫婦だけの場合 ・都会 ・駅や役所が近い ・部屋数はそんなにいらない ・2階以上 ・多少家賃が高くてもキレイな所(夫婦だけなら共働きも可だから) ■子供がいる場合 ・自然が多い ・学校や幼稚園や公園が近くにある ・部屋数は2部屋以上 ・1階でも可(子供がバタバタうるさいし、ベビーカーを運ぶのに上階だと大変) ・家賃は控えめ(子供がいると共働きも難しいので) 特に、学校や幼稚園が近くにないところは、子供も少ないのでは。

子持ちですが…

🐤
あっきー
不動産会社に勤務してますので、お客様の視点を書かせていただきます。 まず、ご自分達が何を一番優先させたいかです。 会社からの距離、家賃、他の入居者の様子等… 会社からの距離や家賃を第一に考える方は、ある程度我慢されるようです。 他の入居者を見られる方は、自転車置き場や、他の部屋の玄関あたりをさりげなくチェックされてますね。 子供がいるのが嫌な方は、子供用の自転車はないか?とか見てますよ。 あと、玄関付近や共用スペースがきれいか?(ここが汚ないと、ゴキブリや異臭、ゴミ問題があるかも?) 私は3歳の子供がいるので、騒音を考え1階にすんでます。

うちの場合

041
きしめん
うちは5階建ての賃貸マンションで30世帯くらい住んでます。空が出てもすぐに次が決まるようなので人気物件だと思います。 小さなお子さんがいる世帯は5~6世帯くらいであとは年配のご夫婦や成人している子供がいる家族が住んでいるようです。だからか静かですし共用スペースで井戸端会議なんてのもありません。住人に会えば挨拶をしたり二言三言話す事はあっても干渉し合う事はないのでとても気楽に住めます。引っ越す人はたぶんですが家を買った人が大半だと思います。立地はいいのですが学区がギリギリ評判の悪い学校側なので子供が小学校に上がるまでに引っ越すようです。 住むまではなかなか住みやすさは分かりにくいですが(不動産屋も良い事しか言わないし)出来れば2~3度下見して子供乗せ自転車がどれくらいあるかとか共用スペースはキレイかとか周りの環境はどうかとか調べてみた方が良いですね。

家賃が高めで、一人暮らしが多い物件。

💄
totto
今の物件に住んで7年、あと5年くらい住んでもいいかなと思っています。 決め手は ・家賃が通常より5000円くらい高め ・一人暮らしが多い(そのうちに二人になる家もというパターン) です。 通常より5000円安いと、その5000円を育児に充てたいご家族が入居すると思うので、あと安いのには理由(ヤ○ザ事務所やゴミ屋敷やうるさい子供や)があると思うので。

要は、

041
black_cat
子供が嫌いなの? ”DINKS限定!”って物件を探してみたら? 実際、あんまりないとは思うけど。 全棟にファミリータイプの間取りがない物件なら、 比較的子供は少ないと思うけど、 子供がいないことを条件に物件探すって、なんか、根本的に難しい気がするけどなー。

DINKSです

041
かぴばら
トピ主さんと同じ2DKに夫婦2人で住んでいます。 マンションは全部で9戸ですが 夫婦だけの世帯が我が家を入れて2戸だけ 後は全部一人暮らしの方です。 日当たりも良く買い物も便利な場所なのに とても静かで気に入っています。 主に私が物件を探して決めますが 内覧する時にまず子供用の自転車がないかとか 干してある洗濯物を確認します。 ベランダに出て周りの建物を見たり 子供の声が聞こえないかしばらく観察してみます。 けっこうベランダに出てる時間が長いです。 住んでからわかりましたが小学校や幼稚園が遠いみたいです。 なので便利な場所にもかかわらず子供のいる家庭が少ないようです。 子供が嫌いなわけではないですが 共存はできないと思っているので。 我が家も転勤族で辞令が出て異動まで10日しかありません。 短い時間で快適な部屋を探す難しさはよくわかります。 運もあると思います。 次は快適なお部屋がみつかるといいですね。

ちょっと高めのマンション

041
今は分譲
駅近、賃料高め、1~3LDKが中心のしっかりした造りのマンションに住んでいました。 決め手は職場に近いこと、駅近、スーパーと評判のいい医院が多いことです。 うちは2LDK、隣は1LDK。 上下がお年寄りの夫婦で隣は50代ぐらいの単身の方でした。 同じ棟で小さな子供はほとんど見たことがなく、全体的にはとにかくお年寄りが多かったです。 昼間はマンションの周りで碁を差していたり、お散歩をされている人が多く、だいたいみんな家にいるので空き巣などの被害も聞いたことがありませんでした。 (地域は物騒と言われていましたが) 車は持っていないのでその分が家賃に含まれていると考えて高めの所にしていましたが、それが正解だったと思います。 乳児や幼児の声や暴れる音に悩まされることはありませんでしたから…。

早速たくさんのレスありがとうございます

😑
るん トピ主
☆のりたまさん☆ >駅から徒歩7~8分 やはり駅に近いほどファミリー入居率っていうのは低いのでしょうか。 私達夫婦もお互い仕事を持っているので(私はパートですが)車はそれぞれ所有しているのもあり駅近の物件というのは今迄考えた事がありませんでした。今度引越す時は駅周辺の物件も考えてみたいと思います。 ☆それではさん☆ >比較的狭くて家賃が高めのマンション そうですよね。今の私の家は狭いといえばとても狭いんです。2DKですが玄関入ってすぐキッチンですし冷蔵庫の近くに洗濯機もあり廊下がないタイプの部屋なので独身か新婚向けではあります(収納も全然なし) でも・・・マンションっていうのが良いんですよね、きっと。 木造だと外の話声も丸聞こえで「どこか窓開いてない?」って思う事が多々あります。 ☆ぽにょにょんさん☆ >「鉄筋鉄骨コンクリート建て」 防音面を考えたら一番良いのですよね。私は毎回マンションが良い!って話しているのですが主人がアパートの方が好きみたいなのでマンションに憧れます。鉄筋コンクリート造だと殆ど話声とか足音(大人が普通に歩く音)は全くしませんか??

分譲用は違いますね!

💍
主婦6年生
単身向けならともかく、夫婦向けの賃貸用物件て難しいですよね。特に我が家はオットが広さと部屋数(2LDK以上)にこだわったためなかなか見つかりませんでした。 結局、オットの職場が用意してくれた、分譲用マンションを賃貸に出している部屋に住んでいます。 広くて明るくて、壁も厚いし、清掃や管理も行き届いてさすが大手管理会社と関心することしきりです。 ただし、場所は郊外の山の中で、周囲にはいわゆる「ニューファミリー」が多く小さい子のいる家も少なくないです。 ですが、エレベーターがワンフロア2戸で1台だし、マンション内に公園があるなどのおかげか、子供の存在を邪魔に感じる場面はほとんどありません。 やはり分譲用の、それも大手が大規模に開発したところはいろいろと考えられているなぁと関心しています。 次の転勤ではこんないい条件のところには住めないだろうと思いますが、次も「分譲マンションの賃貸」を探して住みたいです。

続きです・・レスありがとうございます

😑
るん トピ主
☆ぼんちさん☆ >間取りが1LDK >事務所可の物件 大体は1LDKか2DKで探しているのですが事務所可の物件というのは考えた事もありませんでした。確かにファミリー向けではないですよね。 ☆三十路さん☆ >子供の騒音は覚悟の上でした 実際は住んでみてどうですか?私は最上階(といっても2階建てのアパートの2階)しか住んだ事がないので上からの騒音というのは経験した事は無いですが知り合いの老夫婦でアパートの1階に住んでいる人がいて2階からの子供の足音が凄かったのを覚えています。 ☆うらんさん☆ >何度か転居していますがどれも一長一短です >安いより高い方が住みやすい 私自身も少しワガママすぎるのか?神経質過ぎるのかと思っています。 子供の声が嫌いなんですよね。こんな書き方をすると語弊があるかも知れませんが出来たら大人だけの環境で暮らしたいと思っています。 実際多少の騒音なら大人なら気にならないって部分があります。でも家の前で子供が集まって自転車を乗り回していたり鬼ごっこして騒いでいたりすすとイライラしてストレスが溜まってしまいます。 続きます・・・

😑
るん トピ主
☆いぬもさん☆ >値段が安い=駅遠い、木造、アパート、壁薄い、音漏れ。下の部屋。 >値段が高い=駅近い、鉄筋、マンション系、隣とは収納で交差、音漏れな い。上の部屋。 >と正比例している気がしています。 他の方も仰っていたように「高め」の家賃というのはポイント高いようですね。古いマンションですと家賃の安めで鉄筋コンクリート造という物件もありますがやはり新しいマンションの方が防音面は優れているのでしょうか? ☆しなさん☆ >周りの物件よりも若干高めの家賃 考えてみると一番最初に住んだ賃貸は田舎でしたが周りより家賃が高めのアパートでした。トンでもない人は住んでいませんでしたね。お子さんがいてもまともな人が多かった記憶があります。 やはり家賃■住人の質なんでしょうか?今のアパートは入居者の騒音に悩むというよりも周りの環境に悩んでいます。どう考えても良い環境とは言えないです・・・

😑
るん トピ主
☆ゆゆさん☆ >ペットが苦手でないならあえてペット可を選ぶのもいいと思います 私達夫婦も犬を飼いたいと思っていましたので参考になりました。 ペット可物件というのはファミリー向けというより夫婦暮らしが多いなんて ビックリしました。 敷金礼金が通常より高い所が多いですよね(敷金3ヶ月とか4ヶ月とか) それでも心穏やかに暮らせるのなら良いと思っています。 今度探してみます。 レスくださった皆さん本当にありがとうございます。 引き続き宜しくお願い致します!

子供は12分の1

041
ゆう
全12戸の賃貸マンション(鉄筋コンクリート)です。 「ペット対応型マンション」というフレーズが付いていました。 間取りは2LDK、約60平方メートルです。 子供は3才くらいの子がひとりだけ。 あとは夫婦二人暮らし。 中には一人で住んでいる人もいるようです。 ペットは飼っている人が多いですが、飼っていない人もいます。 家賃は「中の上」か「上の下」ってところでしょうか。 以前もペット可マンションに住んでいましたが、 子供がいる世帯は12分の1(偶然同じ)でした。 間取りは3LDKだったので、夫婦プラス中高生の子供の世帯は 何件かありました。 ペット可マンションは数が少ないので、ボロくてペット可は例外ですが、 家賃がそこそこ高めであれば、常識ある夫婦二人暮らしが多いみたいです。 ただし、犬の鳴き声とか、エントランスにおしっこの形跡が・・・なんて おまけが付いてきますが。

うちは

041
こたつねこ
同じく2DKです。 夫は周りの雰囲気を重視しました。(そこから私が中を見て気に入った物件を選びました) たとえば飲み屋が近くに無いこと(夜中までうるさくない) アパートではなくマンション(マンションのほうが比較的音漏れが少ない) 結局、駅から少し歩く上にちょっと相場より高いかなあというマンションに決めましたが快適です。 何度か引越しされているなら前での欠点が無いところを探しませんか?ご不満のいくつかは実際に見に行ったときに分かる事なので回避できたのではと思います。もしかしてご主人が勝手に決めてしまうのでしょうか? あと、「即決」ありえないです。寝に帰るだけならともかく。 うちは4件目くらいに見た物件に決めましたが即決はしませんでした。このあと見に来る人がいるので即決しないとほかの人が契約してしまうかもと言われましたがそれは縁がなかったということであせらないようにしました。 これはちょっとゆがんだ考え方かもしれませんが不動産屋も転勤族なら多少難ありでも住むだろうと思って空きが長い部屋から進めてくるかも知れませんよ。

大きい間取りのないところ

041
最大の間取りが2LDK 周辺の同じような間取りの部屋の平均的な家賃より3割ぐらい高い ほとんど企業の借り上げで転勤の人が多い というところにいます。静かで落ち着いています。

決めては防犯&防音です

🙂
きら
同棲歴長いです(相手が変わってはいますが) とにかく、防音のしっかりしたマンション、これ大事です。 子供が居ても気づきませんよ。 木造なんて~!絶対無理です、一人暮らしでも無理。 音が響くじゃないですか(汗 >2人まで入居可なのですが何故か子供がいる世帯が半数います(恐らく2人で入居して子供が出来てってパターンだと思いますが) 本当に木造アパートはこういうタイプが多いです。契約も割と簡単な感じのせいでしょうか・・ なので次回からは木造はよした方がいいですよ。

夫婦2人暮らし

🐱
kedy
都内在中の共働き子供なしの30代夫婦です。 都心まで電車で30分弱。比較的ファミリーの多い地区の3階建てマンション の最上階、間取りは2LDKです。周りはほとんど共働き夫婦。入居後に子供 が産まれた世帯もありますが、基本的に生活時間帯が同じなので気になりま せん。1部屋はエアコンが設置できない構造なので実質1LDK&納戸です。 なので2人目が産まれるか子供が成長すると引越して行くようです。 妥協しなかった点 ・鉄筋コンクリート(木造、軽量鉄骨は×) ・南向き、2階以上 ・駅から徒歩10分以内 妥協した点 ・家賃の高さ(駐車場も高いので車は断念&だから周りも皆共働きか) ・追い炊き&オートロック 下見の際にベランダの洗濯物や自転車置き場から家族構成を推測しました。 子供がいな夫婦は通勤に便利な駅近物件を選びますし、そうなると子供の 遊び場は必然的に少なくなります。うちは小学校から遠いせいもあって 近所にも子供は少ないです。いい物件に巡り合えるといいですね。

文字数制限により全部書けなかった(涙)

😀
マンション暮らし
30代子なし夫婦です。 私も子供が苦手だし子供の立てる音や奇声が大嫌いです。 同じような考え方の人がいたんだーと思って、嬉しい(変な表現?)です。 結婚して何度か引越しを経験していますが、新規に開発された土地には 当然ですが子供が多いです。新興住宅地や付近のテラスハウスなど。 そして、駅から遠くても広い!安い!学校が近い!自然のある環境! というのを優先にしてる親御さんが多いので、それを避ける事が大事かなと。 特に、2DK以上で新築のかわいい作りのアパート、マンションなどは、 新婚さんで一杯です。夫婦2人で入居しても、あっという間に2人3人と 子供が生まれます。 上で多くの方がレスされてますが、やはり洗濯物や玄関付近にある乗用玩具 や自転車などで推察します。 そこで重要な事は・・・ 玄関の外付近に自転車やオモチャが乱雑に置いてある(投げてある)家は 子供がいるのと同時に、間違いなく近所に迷惑を掛ける確率の高いお宅です。 家の前の路上で子供を遊ばせたり、井戸端会議をしたり・・・です。 そして庭も同様にチェックするといいでしょう。

うちのばあい

オレンジ
夫婦2人子供なしです。 海外と日本を比較的短期で出入りしていて、 結婚してから引越しがとても多いです。 時間がなくても即決はよくないですよ。 ここだと思う物件があっても、最低2回は内見して、 昼と夜の周囲の下見は大事です。 チェックポイントは、 ・昼間の周囲の雰囲気(住宅街か、商業区域か、歩いている人の雰囲気、  周囲の住宅の雰囲気、交通量、工場など) ・夜の周囲の雰囲気(外灯、人通りの多さ、飲み屋など) ・買い物の利便性 ・そのマンション自体の雰囲気(ゴミ捨て場など公共スペースの使い方、  掃除が行き届いているかなど)   今まで住んだ日本のマンションは、子供は比較的少なかったです。 特徴は、 ・東京都23区外 ・マンション ・駅近 ・55-65平米の1LDK~2LDKがメインのマンション ・家賃は高め20万円前後 このタイプだと、部屋数が少なくて手狭な割に家賃が高めなので、DINKSのカップルか、 奥様は専業主婦だけど子供ナシ、お子さんがいても乳幼児の可能性が高いです。 インターネットで検索すると、部屋探しのチェックポイントが色々出ていて参考になりますよ。

鉄筋のすみっこ

041
ヘルメッツ
全部は読んでいないので重複していたらすみません。 やはり私も家賃は高めのマンションにしています。 管理費も高く隅々まで管理の行き届いた物件は、子供に限らず住民のマナーレベルも高めだと思います。 さらに次回は、なるべく端の部屋にしようと思っています。 今回は火災時の避難を考慮して非常階段の前の部屋を選んでしまったのですが、 運悪く自分の部屋より奥に子どものいる家庭が入ってしまうと、廊下が騒々しくて大変です。 子ども本人はもちろん、子育て中の親も朝からバタバタ往復したり(忙しいのでしょうね。ごめんなさい) ママ友と大きな黄色い声で社交辞令なおしゃべりをしながら通ったり、本当に騒々しいです。 狭いのは苦手なのでファミリータイプですが、次回は角部屋を狙おうと決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧