本文へ

子宮筋腫開腹手術後について

レス10
(トピ主 2
🐧
けろちゃん
ヘルス
以前開腹手術の後遺症について質問させていただいたけろちゃんと申します。 現在43歳 15cmの巨大な漿膜下筋腫と5cm未満の筋腫が沢山ある、多発性子宮筋腫もちです。 5年ほど様子を見てきましたが、少しずつ大きくなってきているので来月手術をすることになりました。 未婚のため、全摘には抵抗があったので、核出手術をしていただくことになり、現在リュープリン中です。 手術はお医者様にお任せするとして、今いちばん気になっているのは、術後の癒着による腸閉塞です。 入院している間はいいとして、自宅に帰ってからが心配です。(手術から何年かたってなる方もいるらしいですし) 開腹手術された方、日頃何か注意していますか? あまり気にしなくてもよいのでしょうか? 食事などなにか注意したほうがよいのでしょうか?(あまり繊維質のものを食べないとか) 癒着防止にしたほうがよいこととか日頃から気をつけたほうがよいことがあったら、今後のため是非教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多発性筋腫核出経験者です

041
44歳
38歳の時に多発性筋腫を15個、開腹で核出しました。 術後すぐの注意としては、「内臓の癒着を防ぐため翌日から歩け」と(でも私自身は、出血が多く貧血状態になってしまったので翌々日まで歩くのは止められました)。 退院後は、便を柔らかくする薬を2か月分くらい処方されました。これは便秘予防はもちろんですが、排便時下腹部に力を入れると傷に障るという理由もあると思います。 今は全く普通に生活してますが、便秘にならないようにはほんのちょっぴりは注意してます。水分をたくさん摂る。繊維質のものを食べる。ヨーグルトを食べる、等々。 先月、お友達の母上が腸閉塞で入院しまして(肝臓の手術から半年後でした)、「一度に食べすぎたのが原因」と言われたそうです。改めて私も気をつけなきゃ、と思ってはいますが、なかなか。ホント、何十年も経ってからなることもあるんですよね。あまり気にしすぎてもストレスになって良くありませんよ。 トピ主さんも、まず来月の手術に向けて体調を整えて頑張ってきてくださいね!

手術直後が肝心

ぴこ
私が多発性筋腫の手術を受けたのは、もう10年も前ですが 癒着よりも、手術中、手術後の出血の方が怖かったですね。 癒着については、退院後の生活よりも 手術直後、痛くても動く。とにかく動くことだと言われました。 勿論、医師や看護師の指導の下でですが。 痛み止めを使えるだけ使って下さいね。

すぐ起き上がれ!

041
イシャ
1.癒着が怖いなら翌日から歩いてください。 2.そのためには、術前に筋トレしまくる。 3.でも、虫垂炎でも癒着して腸閉塞になる人はなるので運次第。 4.全摘出って抵抗あるかも知れませんが、後々、楽ですよ。

トピ主です。

041
けろちゃん トピ主
皆さん、参考になります。ありがとうございます。 やはりとにかく早めに動くことですね。 がんばります。 食事は腸閉塞予防には繊維質のものは食べないほうがよいとか、 でも繊維質取らないと便秘になるとか??? ちょっと混乱してます。高温期になるとどうしても便秘気味や、 便が硬くなったりするので・・・ あと以前どこかのHPで癒着防止にはベッドに座ってるのは よくないようなことを見たような気がするのですが、どうでしょう? たしか横向きに寝て、1時間程度ごとに左右を変えるがいいようなこと が書いてあったような。 皆さん、ベッドにいるときはどうしてました? 教えて下さい。

癒着防止材

041
インター
全摘でなければ、子宮の上に直接シート状の癒着防止材を敷いて癒着防止をするという方法がありますよ。先生に癒着防止材使って下さいと言えば間違いなく使ってくれるでしょう。

自己責任でお願いしますが

041
イシャ
筋腫の手術は、胃や腸を切ったりつないだりするわけではありませんので、手術後の食事指導は特にないと思います。 腸閉塞には、腸が狭くなっているところに食べ物(1センチ以上もあるようなコンニャクとか、少し前に流行した寒天が膨張したもの、噛んでいない野菜など)が詰まるものと、ちょっとした隙間に腸が嵌まり込んで起こるものがあります。前者については、胃腸の病気ではないので可能性は少ないと思います。後者については、運次第で、食事では防げないと思います。 とりあえず、傷を治すためにも、良く噛んで、栄養を摂ってください。 ベッド上での暮らしですが、意識せずとも左右いろいろな姿勢になると思います。特に普段の状態と変わりませんし、心がけて歩行などしていれば、臥床している時間はそれほど長くないと思います。 幸運を祈ります。 以上、あくまで自己責任でお願いします。 主治医や看護師にも確認してください。

私は

041
アピ
昨年夏、同じ手術しました。みなさんも書かれていますが、術後すぐ歩くようにしました。また退院あと家に帰り、癒着は怖かったんですが、運もあるだろうしと割り切りなるべく外に出回りました。心配ですよね

癒着の心配

041
serena
はじめまして。 今年の1月に開腹で子宮筋腫核摘出をしました(取り出したのは2個)。 術前に、術後の癒着の可能性は?と質問したところ、 子宮全体をラップのようなものでくるんで、 癒着を防ぐので大丈夫です、といわれました。 退院後は便秘に気をつけて、と言われ、1ヵ月後の診察で問題なかったので、 もう受診の必要はない、と言われて通院してません(拍子抜けでしたが)。 日常生活での注意事項とかも言われませんでした。 その後も特別体調の変化はないです。 術後何年もしてからの癒着もあるんですか。 心配ですが、ごくまれな例なのではないでしょうか? 入院生活でも、いろいろ指導があるかと思うので、それに従えば問題ないかと思います。 病院や、同じ病院でも執刀医により、手術の対応方法は違うようです。 それに納得した上で手術を受けられたほうが、きっと術後の回復も違うと思います。 私も術前は心配でしたが、今は手術してよかったと思っています。 精神的な部分が一番体調に影響すると思います。 執刀医と納得いくまで話をされてください。

トピ主です。

041
けろちゃん トピ主
トピ主です。 皆さんご返答ありがとうございます。 婦人科の先生に確認したところ、癒着防止シートは使用するそうです。 手術日がいよいよ迫ってきました。 あまり気にしてもきりがないので、 とにかくまめに寝返りをうち、どんどん歩くようがんばります。

やっぱ手術直後かな。

🐶
える
一年ちょい前に多発性筋腫核を開腹で摘出しました(30個ほど)。 便秘防止のために水分や繊維質を摂るとかは言われましたが、腸閉塞に関しては食事指導はされてませんね、それほど神経質になる必要はないのでは? 自分は普段から仰向けに寝てられない(腰が痛くなる)人なので術後、麻酔が覚めた直後から、横向きに寝ていました。寝返りも何度かうってたら(その時はまだ傷は痛くなかった…)、看護師さんに「いい感じで寝返りうってましたね~」と言われました。 その後も癒着防止のためと、寝たり座ったりしてる方が痛かったので歩いてたら、「そんなに歩かなくても大丈夫よ~」と言われてしまいました。相当元気な患者だったみたいです。 病院にいる間は結構元気だと思っていたのですが、退院してみるとやっぱり体力が落ちてるなと思いました。体力を、傷の修復に向けている感じ?歩く速度とかが元気な時より遅くなってるんですよね。それも2、3か月で戻りましたが。あれはなかなか滅多にない、貴重な感覚でした。 「人間の回復力に感動した!」 トピ主さんも、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧