本文へ

子宮筋腫開腹手術後の後遺症などについて

レス16
(トピ主 0
041
けろちゃん
ヘルス
現在42歳です。巨大筋腫15cm大(漿膜下筋腫)が1つと2~4cmのが多数ある多発性子宮筋腫です。
漿膜下筋腫なのでか生理前にお腹が張るぐらいで他に症状がないので手術に踏み切れず、今まで経過観察してきました。
現在も症状は変わりないのですが、段々大きくなっている(5年で10cmから15cmに)、
まだまだ閉経まで期間があるということで、医師には、もうそろそろ手術をと言われております。
ホルモン薬で筋腫を小さくして、開腹による全摘か核出になります。
40代ですが未婚で未出産のため全摘には抵抗があり(今のところ出産等の予定はありませんが)、
核出でお願いしようかと思っておりますが、覚悟を決め、ネット等で調べるうちに、術後、後遺症
などが出ることがあることを知り、心配になってきました。(癒着「核出の方が癒着のリスクが大きい?」や腸閉塞など)
そこで、子宮筋腫で開腹手術された方々にお聞きしたいのですが、術後体調はいかがですか?
癒着等の影響やその他後遺症による体調不良などはありますでしょうか?
皆さんの経験、是非教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全摘でした

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。10年程前に全摘手術をうけました。 私の病状では開腹による全摘とお医者さんが判断しました。 開腹の場合、入院期間も長くなりますし(平均入院日数は2週間程度) 本人の体力も使うので、術後の体調管理リハビリには充分注意するよう説明されました。 個人差はありますが、基本的にこの手術方法で後遺症は無いとの説明だったので、 開腹部分が少しでも早く治る様に傷跡が綺麗に見える様に、基礎体力を上げるために腹筋背筋のトレーニングをしてから手術に臨みました。 切開した筋肉は綺麗に付くそうですが、脂肪の部分は治りが遅いと聞いたので。 手術の内容がデリケートなだけに、術後の体調は本人の気持ちも大きく影響されます。 同日に同じ手術をした別の入院患者さんがいたのですが、 その方は食欲も無いようで個室に篭ったまま、私が退院する時も未だ退院する状態ではなかったようでした。 医者は体は治せても心までは治せないですから、苦渋の決断をされたのでしたら不安や迷いの無い様お医者さんに質問して、 身も心も万全の体制で手術に臨んで下さいね。

また出番ですね

🐱
ビックリ子猫
 以前にも同じようなトピが有りました。その時にもレスした者です。  私の場合は、子宮内膜症でした。毎月の生理が酷く貧血も甚だしかったです。お医者さんを2箇所受診しましたが、1箇所はその当時年齢が48歳ということも有り「もうしばらくこのままの状態を我慢できないか?」と言うことでした。もう一方のお医者様は、48歳といえども、最近の傾向から閉経時期も相当遅くなっている、私の閉経予定年数を検査していただきまだ相当年数ということもあり、即手術を進められました。卵巣にも異常が有り、仕方の無いことでしたので手術をしました。結局手術はお勧めできません。  同室の同じような方は、急激な閉経による更年期障害に悩まされ、私はそれはありませんでしたので、結構快適な術語でした。しかし、退院後しばらくすると尿もれ、目の衰え等が酷くなりました。また、夫との夫婦生活も上手くできなくなり体調も悪い日が続きました。それは、後から出てきた更年期障害の様なものでした。  でも更年期障害は誰しもとおる道ですから仕方無いですが、もし我慢できるものなら急がずにしばらく様子はみられませんか? くれぐれもお気をつけて。

なんともなかったです

041
ルマンド
34歳、未出産の者です。筋腫の大きさ、症状などはトピ主さんとほぼまったく同じで、ホルモン注射を月1回×6ヶ月行ったのち、今年6月に開腹手術しました。手術前には「万が一のことがあるかも知れません」という怖い説明がありましたが、癒着等の問題はなく、いまのところ後遺症もありません。 筋腫が見つかったときは「お腹を切るなんてイヤ!」と怯えていましたが、今となっては取ってもらってスッキリです。術後の痛みもほとんどありません。ただ、なぜか雨の日はなんとなくチクチクと痛がゆい感じがします。

後遺症はありません。

🐶
ケンのママ
現在47歳です。3年前に子宮筋腫の開腹手術で全摘しました。 5cm位の筋腫が2個と小さい芽が多数ありました。 手術後の体調は大変良いです。 後遺症は見当たらないですよ! ひどい貧血でしたが今は逆に献血をしています。 23歳の時帝王切開の手術をしていましたので今回の手術の時癒着があり 手術時間が長引いてしまいました。 手術前の説明の時癒着は多かれ少なかれあると言われました。 トピ主さん心配がいろいろあると思いますから先生とじっくり話し合って納得してから手術を受けたほうが良いと思います。

トピ主さんと同じです

🐤
いんこ
トピ主さんと年齢も症状もそっくりで、 今年の夏に全摘手術をしました。 もう三ヶ月以上たちますが、卵巣は残したので、 ホルモンのトラブルはほとんどありません。 下腹部がウソのように軽くなり、 わずらわしい生理もなくなって、毎日が快適です。 手術前の注射の副作用が、思えば一番つらかったような。 更年期の症状がいろいろ出ますので。 (ほてりとのぼせが酷く、一日頭がぼうっとしてました) トピ主さんはまだ未婚で、出産経験も無いとのこと。 ためらわれることですよね、お気持ちお察しします。 でも子宮系の病気は、本人の意思とライフプランで 処置を選ぶものです。お医者様だって決められません。 私も悩みましたが、既婚ですでに子どももおり、 もう妊娠は望まないため、思い切って全摘に決めました。 子どもをあきらめることより、今後やりたいこと、 身内に何かあったときなどに、入院どころではない場合も十分ある、 と考えたのです。 積極的に臨んだ手術だったせいか、経過は大変順調です。 どうか、トピ主さんも納得のいくご決断をされますように。

今のところ大丈夫

🐱
りんりん
私の場合、筋腫が元で腸閉塞になってしまい、昨年、全摘しました。 トピ主さんと同じく42歳で出産経験はありませんでしたが、それどころではなかったので、有無をも言わさずでした。 私の場合も握りこぶしほど大きくなってきているので、手術しなさいと言われていたのに、仕事のことなどがあったのと生活に支障がなかったので、延期していました。 腸閉塞の緊急手術もしたので、1ヶ月に2度も開腹手術をしましたが、今はすっきりです。 切って半年くらいまでは、おなかの傷が引っ張れるような感じでしたし、きゅっと時々思い出したように痛くなりましたが、今のところ後遺症らしきものはありません。 全摘のケアは半年に一度の検診でケアしていますが、普段はどちらかというと、腸閉塞が再発しないように便秘に注意しています。 全摘すると(卵巣が残れば別かもしれません。お医者さんにお聞きください)、骨粗しょう症や更年期障害の症状も出るとのことで、そのケアをしています。 薬で小さくするときに生理を止めるので、ご自分がどんな更年期障害の症状になるか少しはわかるかなと思います。

がんばってください

🐶
すみ
10月末日に子宮筋腫核出術をしました37歳の出産経験なしです。 私は7cmを筆頭に16個の筋腫を摘出しました。下腹部に痛みもあり、このまま妊娠すると流産の可能性が高くなると説明され(新婚=子供希望)手術を決めました。 筋腫の核を全部取るため担当の先生から通常の手術より倍の時間かかったよ、大変だたよといわれました。 術後は3日間ほど高熱が出て少し大変でしたが腸閉塞などもなく順調に回復しました。 まだ傷はひりひりしていますが、昨日から生理が始まり子宮が活動しています。すこしうれいいです。 私の手術した病院は医科大の付属病院だったので、主治医の先生、担当医、インターン先生の3人チームでした。手術の前に先生たちから合併症のリスクや手術の仕方、筋腫の採る方法、など自分が疑問に思うことを納得いくまで質問しました。術後もいろいろ聞きました。先生方も丁寧に教えてくれました。 けろちゃんさんも、心配がいっぱいあるとおもいますが、かかっている担当の先生に、不安なこといろいろ聞いてみてはどうですか。 少しでも不安を取り除いて一番いい方法で治療してください。がんばってください。

開腹で筋腫摘出です

🙂
私も筋腫持ち
現在38歳です。27歳の時に漿膜下筋腫(テニスボールくらい)がありました。症状は異常にトイレが近かったです。膀胱を押してたようです。開腹手術で筋腫を摘出しました。小さい核も2、3採ったようです。術後は、腰椎麻酔の一般的副作用である頭痛が出ました。 1,2週間で治りました。2週間入院、2週間自宅療養して職場に復帰しました。手術から3ヶ月後には運動も始めました。術後の頭痛くらいで、これと言った後遺症は無かったですよ。また、35歳で妊娠して、帝王切開で子供も産みました。同じ麻酔をかけて、開腹手術でした。この時は、全く頭痛はありませんでした。技術が進歩したのか、麻酔科医が上手だったのか、ペインコントロールが上手だったのか・・・わかりません。 出産後も後遺症や癒着はないですよ。今後も妊娠希望しているので、またお腹を切る予定でーす。あ、そうそう、27歳で採ったはずの筋腫、はやり、体質なのか、また、徐々に新しい筋腫ができてまして、妊娠中は12センチ、8センチ、5センチの大きなものがゴロッと赤ちゃんと一緒に入っておりました。それは採らずに、今もお腹の中です。 産後、少し小さくなってるようですが。ご参考まで。

後遺症。

🐤
みやこ。
47歳独身 4年前に 子宮筋腫の核出をしました。 毎年のドックで 癒着の心配をされますが 今の所 大丈夫です!(■.■) 私の場合は 最大のものが7cmでした。あとはポロポロとあったみたいです。 とりあえず再発もいまのとこなしです! 入院期間は最初2週間の予定でしたが 結局10日で退院となりました。 会社は1ヶ月休みましたが 無事復帰してます。 けろちゃんさんの場合 私よりも大きいので 恐がらず 早くスッキリとする方が この先 楽チンかもしれませんよ。 不安なことは ひとつづつ解決して 頑張ってくださいね。

全摘手術の方をお勧めします

花の都
けろちゃん様、こんにちは。 私は35歳の時に、筋腫核摘出術を受け、10cm大1個とゴルフボール大5個位、総1.5Kg重量を筋腫を取りました。 既に癒着が激しく、取れるだけしか取らず、術後は出血が酷かったですが、入院期間は10日間でした。 その後、40歳と42歳で、帝王切開で二子を出産しましたが、癒着が酷く、赤ちゃんを子宮膜から剥がすのに、 それは難儀しました。時間も普通の倍はかかりました。下半身硬膜麻酔だったので、意識がちゃんとあり、 医師達が、ホントに「エンヤこらサー」と力の限り、引っ張りました。 そして、5年後、子宮全摘出術を受けました。 結局、第1回の筋腫核摘出術では、取りきれなかった筋腫が10年間で成長し、それが10数個となり、 不正出血が酷くなり(毎日生理状態)ドクターの判断で即、全摘となりました。 手術自体は簡単な物ですが、出産を含む三回の開腹術で癒着が酷く、これ又「エンヤこらサー」で、 取れた瞬間、ドクターが喜びのあまり、取り立てホヤホヤの子宮を見せてくれた位です。6日間入院。 こういうケースもありますので、熟慮されますように。

今年1月に核摘出手術をしました

041
キャラメル
40歳未出産です。 17センチの奨膜下筋腫をはじめ5センチ、2.5センチの3個の筋腫がみつかりました。 【見た目でわかるくらい、おへその下が固い】状態でしたがその他は症状なしでした。 術後は体力が落ちて何をしても疲れやすく横になることが多かったですが、傷の回復と共に体力も戻り、半年過ぎた頃から以前どおりの生活に戻ったように思います。 無症状な分手術に躊躇しましたが、この先筋腫と不安をかかえたまま閉経を待つのもつらいし、今以上大きくなったら全摘出になる可能性もあるので手術を選択しました。 開腹のおかげでMRIに映っていなかった隠れた筋腫も摘出してもらう事ができ(計6個摘出)、術中に目で見た限り「卵巣の腫れもなく卵管も問題なかった」と言われました。 術後は人それぞれなので「大丈夫」とは言えないところはありますが、私をは気持ち的にスッキリできて、手術してよかったと思っています。 ホルモン薬でかなり小さくなれば、腹腔鏡手術でできる事もあるそうです。 不安や疑問は病院の先生にどんどん聞いて納得いくご決断を、と思います。

快適でした

041
はすのうてな
10年前、36歳の時に筋腫のみとる手術をしました。 こぶし2個分の大きさのが一つとこぶし1個分のが一つ。あとゴルフボール大が数個ありました。 とぴ主さんもそれだけ大きいのがあるとトイレが異様に近くないですか。 私は頻尿に加え、生理痛がひどかったのですが、手術をしたら両方とも完全に解決。 こんなことならもっと早く手術すればよかったと心底思いました。 後遺症もまったくありませんでした。 10年たった今、また筋腫が大きくなってきました。 今度は9センチと5センチの二つだそうで、体調に支障が出て来たため、来月手術を受けることに決めました。 とぴ主さんも先生とよく相談されて納得いく方法を選んでください。

トピ主です。参考になります。

041
けろちゃん
皆さんのお話とても参考になります。ありがとうございます。 閉経までどうにかもたないかなっと思っていたんですが、ここまで大きいと無理かと・・・ 全摘の方が手術も簡単で安全で術後の癒着も少なく、再発の心配もなくっていうのは分かるんですけど、抵抗があるんですよね。これが子供がいる、子供がいなくても結婚してるとかならまた考えも違うんでしょうけど。 核出手術の覚悟を決めたんですけど、ネットで調べると、腸閉塞起こした方や胃腸の調子が悪いなど方々など 結構いるみたいで、怖くなってしまいました。 術後一生便秘などに気をつかっていかなければならないのかとか、なんか悪いことばかり考えてしまうんですよね。 手術よりそちらの方が気になっています。 とりあえず次回検診までに決めることになっているので、よく考えたいと思います。

わたしも開腹手術しました。

🐧
ふ~ゆ
現在35歳、既婚です。子供はいません。 27歳の時に漿膜下筋腫を9cm大のを筆頭にいくつかの 筋腫だけ開腹手術してとりました。 が、おなかを開けてみて筋腫だけ取るのが難しそう だったら全摘と言われてました。 2週間くらい入院してましたが しばらく咳をしたり大笑いしたりすると おなかの縫ったところが開いてしまいそうな 痛さがありました。癒着ですがわたしは術後に なるべく動いたほうが癒着を防げると医師に 言われました。実際はあまり影響ありませんでした。 そして8年たった今、再発してます。 順調に!?育ってるそうです。 また取らないといけないかもしれません。 体的には最初の時に全摘しておいたほうがよかった のだと思います(何度も手術するより)。 ただ気持ちとしては難しいです。 次取るとしても出来ることなら筋腫だけと思ってます。

私の場合

041
匿名
 10年前(26歳でした)に筋腫のみを摘出しました。後遺症は、冷えたり長時間立つと、チクチクとお腹が痛む程度だったのですが、ここ1年で又一気に体調が悪くなり、検査したら12センチの筋腫が出来ていました。  まだなんとか子宮を残すことも出来ると、医師も言ってくださいましたが、また同じ手術を繰り返したくなくて、今夏に子宮全摘出しました。子宮が無くなるとホルモンバランスを崩して、更年期障害が早く来ると思われがちですが、卵巣が残っていれば、そのようなことは全くありませんし、私の場合は苦しかった貧血や生理痛、頻尿、腰痛が無くなっただけ。  医師からも、全摘出のデメリットは、妊娠しないことだけだと言われました。まさにそのとおりです。今回の入院で思いましたが、やはり年齢が若ければ若いほど術後の体力の回復も早いですね。  あまり症状が無いのに手術となれば、とてもお辛いことでしょう。早くお元気になられますように。

妊娠を考えているなら核出で。

041
雪が恋しい
腸の癒着は「開腹」する以上避けられません。腸閉塞するような酷い癒着はその人の体質や術操作の大きさに寄るので、一概に全摘か核出かは言えないと思います。どちらにしろ子宮の手術ですから余り変わらないとは思います。癒着予防の製品等もあります。(高いし効果を疑問視する先生もいます) 今後出産は帝王切開でしょうし、筋腫もまた出来るかもしれない。症状も辛いでしょうから全摘を勧められるのもわかります。 でも、妊娠する希望をお持ちなら核出手術で頑張ってみる価値もあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧