30代既婚女性です。昔、異性関係で悩んだことがあり、全く同じ状況に妹が置かれているようで、結局私はあの時どうすれば良かったのだろうかとふと思い出し、トピを立てさせて頂きました。
5年ほど前のことですが、当時私は独身で彼氏もいませんでした。同じ職場にYさんという男性がいました。Yさんは仕事熱心で、周囲への気遣いもできるので、私より2つ年下でしたが大変尊敬できる人物でした。Yさんとは仕事で調整することも多く、年も近かったことから、メルアドを交換してメールをする仲になりました。そんなYさんから突然交際を申し込まれました。私の場合、自分自身が夢中になれないと付き合ってもうまく行かないことが多かったこともあり、Yさんに恋愛感情をもてなかった私は、「気持ちは嬉しいけど、Yさんを恋人として見ることはできません。ごめんなさい」とお断りしました。その時は「わかった。迷惑かけてごめん」と、私の気持ちを理解してくれました。
その後も普通にメールが来るようになったのですが、数週間経つと、ドライブや飲みの誘いが来るようになりました。正直、とても困惑しました。彼は、友達として誘っていると言うのですが、数週間前に交際をお断りした相手と、二人きりでドライブしたり飲みに行ったりするのは、ちょっと抵抗を感じました。私は対応に困り果て、結局メールは一切返信しなかったのですが、今度はそれが彼の神経を逆撫でしたようで、「生まれて初めて人を軽蔑した。一体何様のつもりだ?」というメールが来ました。さすがに怖くなってメルアドを変えてしまいました。男性の場合、自分をふった相手に対して、メールしたりドライブに誘ったりするのは普通なことなんでしょうか?あの時の私は、一体彼にどう対応したら良かったんでしょう?
正直、独身時代の最悪の思い出です。。。