本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性が女性にもてるメリットを論理的に説明できますか

男性が女性にもてるメリットを論理的に説明できますか

レス89
(トピ主 0
041
カーディナル
話題
先日、会社の部内で20代前半の若手男性社員数名を交えて呑んでいたときのことです。 どのような経緯だったかよく覚えていませんが中堅社員の一人が若手社員に「そんなことでは女性にもてないだろうよ。」というような趣旨の発言をしました。その際に数名いた若手社員全員が「女性にもてるとどんなメリットがあるのでしょうか。」という内容の質問を返しました。 私も含めてこのような質問は予想していなかったこともあり、咄嗟にこれに対して回答できず私はせいぜい「好きな人がいないからわからないのかな。」くらいしか返答できませんでした。別のイケメン同僚は「女性にもてると奢ってもらえるから経済的に得に決まっている。」と返事していましたが、この理由も男性全体の「女性にもてたい理由」代弁しているわけでもなさそうです。 更に「それが男の本能だよ」という説明をした人もいましたが、これなどは論理的とはとてもいえず誰も納得できません。 結局、その際には「男性が女性にもてるメリットは論理的に説明できない、要するに趣味の問題で登山や釣りや囲碁と似たようなものですね。」という結論で若手社員は納得していたようです。 もちろん、彼らがどう納得しても構わないのですがこれまで「男性が女性にもてるメリットを論理的に説明」などしたことがなく、本当ならもっと論理的に説明できるのかなという気もしたのです。 この掲示板でしたら各種の議論もされていますことですし「男性が女性にもてるメリットを論理的に説明」できる方もいらっしゃるのではないかと考えるのですが如何なものでしょうか。

ランキング

レス

嬉しい

041
ほうき
それでいいです。 本能的な部分に対して論理的にとか言い出したところで、 DNAがとかなるだけでしょうよ。 小難しく理屈を並べたところで、行き着くところはそれが「嬉しい」からですよ。 もし、気持ちや感覚の部分をメリットとして認識できないのであれば、 経験不足かしらんけど、もうちょっと大人になってから混ざってね~って感じです。 そもそもメリットとか言い出す時点で・・・って感じですが。

別にモテたくない人にモテる必要性を説くことも無い

041
鼻炎持ち
別に若手社員達を説得する必要はないのでは。 別にモテたくない人は放置しておけばいいのです。 必要な人、一緒にいたい人と通じ合えばそれでいいじゃないですか。 モテる必要性を感じていない人にモテのメリットを説いて論破しようというのは持論の押し付けです。 熱くなると、若手社員に軽蔑されて仕事までやりにくくなるのがオチです。

トピ主さんはどうお考えですか。

041
JIN
>咄嗟にこれに対して回答できず >本当ならもっと論理的に説明できるのかなという気もしたのです。 では今、回答をお聞きしたいですね。(考える時間は充分ありますよね?) まぁ、論理的に説明することにとらわれずに、トピ主さんにとって 「女性にモテることのメリット」が何なのかを教えてください。 答えられないなら、質問の仕方を変えます。 「なぜ、トピ主さんは女性にモテたいのでしょうか」 という質問なら答えやすいでしょう。

男の本能という答えは正しい

041
ぱなま
女性にもてると性行為できる確率が増える(子孫を残せる確率が増える)ことがメリットでしょう。 メリットを感じない人は女性に対する性欲(子孫を残したい本能)が薄れています。メリットを感じるための条件が欠けている人にいくらメリットを説明しようが理解できるわけがありません。

はい。

041
Gum
生物学を学びましょう。 すっきりすると思います。

より良く生きる、ことが現代人の課題だから

041
フラン
現代の人間はただ食べて生きていくだけなら非常に簡単。 食べることが満たされた人間は、人生の充実感や、名誉など、より良く 生きること求めるようになる。そして、社会が豊かになれば、 それに合わせて人生に求められるハードルも高くなっていく。 「食べる」ことだけとっても、現代人は野生動物みたいに肉にかぶり つけばよいのではない。食材を適切に調理し、美味しいことは もちろん、栄養バランス、カロリー、素材の安全性、盛り付けの良さから 食器やテーブルなどダイニングルームのインテリアを含めた雰囲気、 食べかたのマナーなど、「如何により良く食べるか」が課題になる。 でも、より良く食べることのポイントで一番大きいのは、「誰と食べるか」。 友達や、仕事関係の人でも良いが、結局、「魅力的な異性」ほどポイントの 高いものは無い。 人間が大人になるには何千万ものお金がかかるが、その大部分は良く生きる ために費やされている。勉強も、スポーツも、お洒落も、みんなそう。 もてることを諦めるのは、より良く生きることを諦めること。逆に、これらを 捨ててもなお没頭する価値のある趣味などがあれば教えて欲しい。

????

041
nono
 さぁ?  まあそういう「もててる状態」を良しとする人にとっては、それがメリットでしょうが、そう思わない人には何のメリットもないでしょう。  万人に当てはまる公理はないです。

先ず前提として

😑
ツール
メリットのあるなしはその男が恋人なり結婚相手なりセックスフレンドなりを欲しいと思っていることが前提でしょう。そうではなさそうなあなたの会社の若手社員たちにはそもそももててもメリットなど存在しようがありませんから、説得しようとしても平行線のままでしょう。 彼女がほしいのならもてるメリットなど考えるまでも無く当然でしょ? もてるメリットは何か、と真面目に返してくる男ってのは確かに上の年代には想定外だけどもね。 質問内容としては「何故一般的に男は女にもてたいと思うのか」でしょうね。女の子と仲良くなりたくない男にはそもそもメリットもデメリットも存在しませんから。 論理的な説明は別の方におねがいします。僕にはわかりません。ごめんなさい。

色々あります

🐱
tama
1.もてる人は、沢山の女性に好意を持たれるので、自分の気に入った人と付き合える、又は結婚出来る可能性が高い。 2.もてる人は、他の人に無い魅力があるので、営業職の場合、第一印象で好感を持たれ、仕事が上手くいく可能性が高い。 3.多くの人に好まれるので、妬み、卑下などのマイナス感情が少なくて済む。など。

それは

041
無気力
複数に種付けするのに楽だ、って事だろ。 もっとも価値観が違えばメリットとは言い難いだろうが、それはどんな事でも同じだ。

ありきたりになるけど

041
袋小路
月並みに言えば「Hするチャンスが増える」ってことになるでしょ。 つまり「子孫を増やす機会が多くなる」と。 1人に好かれたって「モテる」とは言わないからね。 モテるメリットといえば、結局はそこに行き着かざるを得ない。 ところが人間は、必ずしも本来の形で本能に従うとは限らない。 Hの衝動と気持ち良さは、子孫を残すためのDNAプログラム(=本能)の発現だけど、 その衝動と気持ち良さが他でも満足できる事を学んでしまうと、 必ずしも子孫を残す事につながる行為が優先されない場合も出て来る。 言い換えれば、材料(精子や卵子)は物理的に発生するけど、 人間はそれらを「使うかどうか」の選択権を持ってしまった。 それだけ価値観が多様化し、H同様に楽しい事が増えたってことになるかな。 プラトニックな関係の精神的充足感も、この一種といえなくもない。 (これのために多くの女性にモテたがる男はまずいないでしょ) だから、Hの機会が増える事に高い価値を見出さなくなった人達に対して、 女にモテるメリットを論理的に語るなんてどだい不可能。 彼らには「スケベオヤジの屁理屈」にしか聞こえないと思うよ。

簡単です

041
歩美
選び放題になるじゃないですか。 自分が好きな女性に、自分も好かれる確率が高いってことでしょう? 100人中、3人にしか好まれない男性では、自分の好みの女性に好まれていない可能性のほうが高いですが、100人中100人に好まれるほどの男性なら、ほぼ確実に相手の女性にも好かれているはず。 もてるメリットは、「好きになった女性に好かれる確率が高い」 片想いとは無縁でしょう。

「それが男の本能だよ」が正解

041
せいし
自分に寄ってくるメス(失礼)に片っ端から精子を放出し、 自分の良いDNAを広げる、残す、伝える、というのがオスの本能。 生物学的にも遺伝学的にも最も論理的なメリットです。

選択肢の幅が広がること

🐱
のり
そもそも女性に興味がなければ意味のない話で、趣味というのも言い得て妙です。 家庭をもって子どもを育てることが社会的義務であるという意識が風化している現代において、若い彼らは女性と付き合うこと=疲れるだけで価値を見出せないと思っているのではないかな。 例えば、 近い将来に結婚を考えた場合、モテない人が相手を探すところからはじめる(婚活で苦労する)のと、モテる人が寄ってくる中から選ぶのとどちらが有利か。 後者は前者に比べ、最初から選択の余地がある。それがメリットです。

メリット?

😉
taoya
メリットという言葉が妥当なのかは別として。 人間も生物の一種ですから、種の保存という観点からみると、 男性が女性にもてるメリットは、 「自分の遺伝子を次世代に残す可能性が高くなる」 が一番なのではないでしょうか? おごったおごられたなどの経済的なメリットは、人それぞれですしね。 自分のお種を残さなくても平気、それよりも残すことによって生じる さまざまな問題に対処するのが面倒くさい、対処できない人も多い ようなので、納得できるかは不明ですが。

無いと思うなぁ。同様に女性が男性にモテるメリットも無い。

041
ミラー
本当は、 男も女も、 ただモテていたって虚しいのだ… ということは、 わかっていると思います。 人生のいっときの華に過ぎず。 確かに男女問わず、 モテたら奢ってもらえる、 というメリットはあるけれど、 やっぱり虚しい。 流動的だものね。 一過性。 モテるより、 惚れられるほうが幸せです。 男女問わず。

メリット?

041
マナ
男性は、利益を得る(メリット)ために女性にモテたいと考えているのですか? なるほど。 だから「モテたい」という男性はモテないんですね…

ひねくれ者にとっては

🐶
部下T
年収が多いメリットを論理的に説明できますか。 私、あんまり物欲ないのですけど。 健康で長生きできるメリットを論理的に説明できますか。 私、別に長生きなんてしたくないし。 仲の良い友人がいるメリットを論理的に説明できますか。 私、何でも一人でやるのが好きですが。 その他、勉強ができるメリット、運動神経が良いことのメリット、どんなメリットだって、ひねくれ者にかかれば、この世の全ての人を説得できる論理は成り立たないでしょう。

草食男子

041
るる
本能だと思います。 より多く自分の種を残すためにはモテた方が有利に決まっています。 と、いうことで「異性にモテたい」というのはかなり原始的な欲求かと思われます。 トピ主さんの同僚男性方は生殖本能が弱いのですよ、と言いたいところですが さすがに会社でそんなことは言えないでしょうね。 実際彼らも本心から言っているどうかはわかりませんよ。 私なら、内申上記のことを思いますが「そうねえ、別にいいことないかもねえ」で 流して済ませちゃうかな。

確実に言えることは

041
茶柱
性欲を満たすのが容易になる。

あえて言うなら

041
ど素人です
科学的に説明せよということになるんじゃないかな? 男が女にモテるメリットというのは身体的なことと心理的なこととに別けられると思います。 ただ結局の所それは人間の動物的な部分に由来するもので、それは脳とかそういう部分のお話なんじゃないですかね? 確かに科学的なお話を論理立てて説明せよとも言い得ますが、単刀直入に科学的に説明せよと言ったほうが早いと思います。 ただしこのことを私のような科学も論理学も素人の人間から言わせると 「理屈じゃないんだよ!」ということになっちゃうんですが(笑)

遺伝子にとってメリット

041
虎狸
個人・個体を主体とするから,よくわからない話に陥ってしまうのです.個人ではなく,遺伝子を主体にしてみましょう.人はせいぜい百年前後で死にます.ですが,子どもを作っておけば,遺伝子は親から子供へ乗り移っていくことができます.遺伝子は,単体では存在できず,必ず生物の中に存在します.ですから,生物(人間を含む)が死ぬ前に,「早く子どもを作れ」と,乗り物である個体を急き立てるわけです.ほとんどの男性・女性は異性に性的な関心を覚え,交わり,子を設けます.そのおかげで遺伝子は生き延びることができます.モテるということは,配偶者の候補が増えるということで,よりよい配偶者を得られる,ひいては遺伝子が存在し続ける可能性が高くなる,という遺伝子にとってのメリットがあります. ぜひ,リチャード・ドーキンスの『利己的な遺伝子』という本をお読み下さい.

男は女を追いかけるのではなく

🙂
える
男性が女性にもてるメリットを論理的に説明できるとして・・・ そんなことができてももてない気が メリットは ・自尊心が満たされる ・異性から評価されるのは自分に価値があるからだと思える。  (逆に評価されないとどこかダメなのかと思う。) ・楽しい デメリットは ・振り回されたりする ・不特定多数にもてても不毛 ・外面的な理由でもてたとしても本当の実力じゃない ・もっと大事なことがあるような気がする ・もてるために払う労力やヨゴレ的なものがイヤ (たぶんこれが草食系男子の現実的な理由) ですかね。 私の結論としてはもてるかどうかはどうでもいい。 もてるためだけの努力はしたくない。 けれどももてないのは自分に足りないところがあるからかなと 思います(笑)

売り言葉に買い言葉

041
クックルー
それ単なる売り言葉に買い言葉なだけではないかと。 時代遅れのバブル世代的なしたり顔のコメントに、 後輩が何それ???って思ったところ、 「そんなことでは女にもてないだろうよ」じゃ そういう答えが返ってきますよ。 もうちょっと言葉の裏を読みましょう。

レスします

good day
この場合は所謂「草食系男子」を納得させる論理構築が必要だと思います。 彼らは性欲が少ない、或いは性欲の解消を女性との接触に求めないところが特徴的です。 その為、生物学的なメリットを説いても、彼らの欲求とはずれがあるので、メリットを感じることはないでしょう。 そこで、私は社会学的、心理学的手法でアプローチしてみます。 「モテル」ということは、異性に好意・肯定的に認識されることです。 それ故、自己認識も肯定的に成長します。 幼少期に著しい歪みを生じていなければ、過不足ない自己愛が育ち、円満な人格が形成されるでしょう。 また「モテル」人の行為も肯定的に受け取られます。 失敗でさえも好意的に受けとらえられることさえあります。 これは社会的な積極性を促し、社会的成功者となる可能性を高めます。 噛み砕いて言うと 「モテル」と「優しくていいヒト」になりやすく、「自信」に溢れて「人づきあいを上手くこなし」て「皆に好かれ」あわよくば「出世」するってことかな? でも・・・ もてても嫌な奴っているけどね。 あくまで理論です。

041
点数集めちゃお
俗に三大欲求などといわれているうちのひとつ、性欲を満たすため。性欲が無かったり異性愛者でない場合は、女性にもてる(好かれるとは異なります)メリットはないでしょう。

はいは~~い

041
は~~い
「目的達成のための、一つの有効な手段」だからではないでしょうか。 例えば 物欲を満たしたいー>多くのお金が必要ー>給料が高い方が良い  となります。 トピ主様の例ですと 自分好みの女性と結婚したいー>多くの女性から選びたいー>多くの女性に持てる方が良い になります。 逆に言えば、欲を満たされてしまった場合、必要がなくなりますね。 しかし、それだけでは浮気や不倫の説明ができないので、もう一つ理由として「評価の基準」をあげることができます。 人より上に立ちたい。 上とは何か?そもそも人はどこで判断するのか? それは、昇進であること、多くの人に信頼されること、多くのお金を持つこと等様々です。 その中の一つに「女性にもてる」があります。 「女性にもてる」は多くの人に男として優秀だと認めてもらえることになります。 多くの人がこれを良いとすることで、そのこと自体に価値が生まれるわけです。 これら全ては欲の延長上にあるので、生物的本能としても良いかもしれません。 それに価値がないと思っている人には何ら意味はありません。 価値観の押しつけ状態です。

現代では

041
もち
モテるメリットなんて自己満足でしかないでしょう。 バラ撒きたい本能を持ってても、一応表向きは不倫も浮気も拙いことなわけで。 更に言えば、バラ撒いた分だけ責任も生まれる。 結局"モテること自体"を喜べなければ、メリットなんて感じる筈がないのですよ。

もてる=女性から好意を持たれるという意味とすると

😀
秋風
人生の幅が広がります。 やはり男性の考え方と女性の考え方は違うので、異性の好意を得るためには相手のことをかなり真剣に考えないと分からないです。 相手の意図を汲み取ることが自然に出来たとき、異性・同性に関わらず深みのある対応ができることになると思います。 が。 おそらく話の流れを読むと、その前に中堅社員が滔々と説教じみたことを気持ちよく話していたのではないでしょうか。 若手社員側としては内心「あぁ、辛いなぁ…。」と思いつつ相槌を打っていた。 例: 「もっと積極的にガツガツ頑張らなくっちゃ!意欲が無いな!」 「そうですね、でも事前調査とか周りとの調整をしてから自分のペースでやりたいと思います」 「そんなことでは女性にもてないだろうよ。」 男性でも女性でも異性・同性問わず好かれるのは嬉しいでしょう。 そんなことをわざわざ「メリットは!」なんていってしまっているのは、そこまでうんざりさせた会話が隠れているように感じました。  表面上だけ見ないで、ちゃんと若手社員の意見の裏を読んでみたら如何でしょうか。

論理的って?

041
光之進
一般論ですが「xxxのメリットは?」と問われたら、具体的に列挙するものだと思います。 「女性にモテるメリットは、男性の本能である」というのは、論理的でないというよりは答えになってない、会話が成立していないと感じます。 以下のような会話はどうでしょう?     「人間は気分が良ければいい仕事ができる。      いい仕事ができるということにはメリットがある」と私は思う。     そして、「女性にモテると気分がよくなる」           → これ、ある種の本能かもしれませんが。。。     だから、「女性にモテることにはメリットがある」 一応論理的ですが、誰もが納得するかどうか。。。逆の論理的な説明もあるからです。    女性にモテたとする。    しかし、大好きな女性が好きになってくれないとつまらないし、逆に大好きな女性だけが好きになってくれたら、モテなくても十分満足できる。    だから、「大切なのは自分が好きな女性の気持ちで、女性にモテること自体にはメリットはない」 論理的説明と説得力のある説明とは違います。 また、論理的とは「正しい」ということとも違います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧