本文へ

おすすめのピアノ曲

レス13
(トピ主 0
🙂
ピアラー
話題
ピアノが趣味の主婦です。全音ピアノピースのCレベルの曲をよく弾いています。
例)チャイコフスキーの舟歌
ドビュッシーのアラベスク1番、月の光
ショパンのOP64-2
ギロックのワルツエチュード

次は何を弾こうかと探していますが、弾きたい曲が見つかりません。
いつかベートーベンの月光第3楽章を弾きたいなどと、だいそれたことを考えていますが
今はCクラスで精一杯です。上にあげた曲も間違えずに、ある程度のスピードで弾けるようになるのに、2ヶ月から3ヶ月かかっています。

ショパンの幻想即興曲も素敵だなあと思い、楽譜だけ買っていますが、あまりに難しそうで手付かずです。
少しずつ難易度の高い曲にレベルアップしていきたいのですが、
おすすめの曲があれば教えてください。

ランキング

レス

ピアノマン

041
謳う丘
ビリージョエルのPiano Man (with lyrics) だな。。 私の好きな1曲です(笑 歌いながら楽しく弾くといいよ

あ、チョット変更

041
謳う丘
Billy Joel - Honesty をオススメします。

オススメのピアノ曲あります

🐶
エル
私が気に入っているピアノ曲です。 難易度はわかりませんが参考までに ベートーヴェンの熱情第3楽章 ショパンのポロネイズ モーツァルトのキラキラ星変奏曲 フランツ、リストの愛の夢 同じくフランツ、リストのラ、カンパネラ ロミオとジュリエット

難しいと言うわけではないらしいですが

041
なな
マイケルナイマンのピアノ・レッスンの表題曲は、とても素敵なメロディーだと思います。 耳にした事があると思いますが、シンプルなのにうっとりしてしまいます。

例えば

💡
うさぎ
シベリウスの樅の木やモンポウの悲しい鳥はどうでしょう?

バッハ、いかがですか

🙂
バッハッハッハ
あげられた曲とは異なるチェンバロ分野の曲ですが、ピアノで弾いてもすばらしいですよ。グールドとかアルゲリッチとか、バッハの曲にはまってましたよ。 平均律とか。しかがですか、一生楽しめると思いますが。

ドビュッシー好きです

🎶
梨娘
私も趣味で時々弾いてます。 リストの慰め第3番 ベートーヴェン 悲愴第2楽章 シューベルト 4つの即興曲作品90第3番 ラフマニノフ パガニーニの主題による狂詩曲第18変奏 などは如何でしょうか、、 もう既に弾かれていたらごめんなさいね。

リスト

🙂
LI
コンソレーション第3番はいかがですか。 Dランクだったた思いますが、テンポはゆっくりだからスピードで悩むこともありません。 リズム取りに私は苦労しましたがメロディーラインが美しく 弾いてても気持ちがいいですよ。

ふむ、クラシック曲となると

🙂
jules
さてどれになるかなと思ったのですが、謳う丘様のレスを 拝見して、膝を打ちました。 そうか、ピアノマンがいたっけ! 曲づくりの才能もさりながら、彼はつくづく詩人でもあると 個人的には思っています。 あ、そのビリー・ジョエルでピアノが印象的な作品ですが、 私は Souvenir が大好きです。 とてもシンプル、とても短い、でも、余韻たっぷり。 その歌詞に、私はしみじみ追憶の境地に至ります。 うんとドラマティックなものなら、Until the Night となり ましょうか。 もしかして、トピ主さんのご要望にぜんぜんそぐわなかった でしょうか。 でしたら、まことに申し訳ありません。 お詫びに、ラモーの"やさしい訴え"を付記させて頂きます。 (もともとは、クラヴサン演奏の作品だったように記憶 しています)。

私も挫折しましたが

🐶
コータロー
大変ですね。私は、67歳の男子です。 私も、挫折しました。兄弟4人の下から2番目で、兄・姉妹は音大に行き、私は、才能が無かったのか、ピアノ教室にも通わせてもらえませんでした。 しかし、兄弟の影響を受けたのか、ピアノはある程度は、いじることはし、『エリーゼのために』『月光』くらいまでは、弾いていました。10代後半で、『ラ・カンパネラ』に挑戦し、2オクターブの飛びなどが出来ず、挫折しました。テクニックが無かったのですね。それ以降、ポピュラーに鞍替えし、『真珠とり』『アモール』などで楽しんでいます。テクニックでは、引きも出来なかったようです。でもそのうち、『ラ・カンパネラ』に再度挑戦してみたいとは思っています。好きな『幻想協奏曲』にも。 クラシック・テクニックに拘(こだわ)らず、音楽を楽しんだら如何でしょうか。妹に、バックグランドを弾いてもらい、食事を楽しむことも経験し、楽しい日々を過ごしています。

シベリウス

🙂
ぴの
シベリウスの「樅の木」はいかがでしょうか。 歌心が必要ですが、曲も短めでテクニック的にもチャレンジしやすいと思います。 季節的にもおすすめです。

全音ピアノピース

🎶
とおりすがり
懐かしいなあ… クラス混じっていますが、 ベートーヴェンの「エコセイズ」:軽快で楽しい曲 ワイマンの「銀波」:ダイナミックな曲 シューベルトの「楽興の時」:上品な小品 滝廉太郎の「恨み」と「メヌエット」:日本人の曲! などはいかがでしょうか。 個人的には、ラヴェルの「古風なるメヌエット」に何度も挑戦しては挫折するというのを繰り返しています。 とぴ主さんに触発されて、また挑戦しようと思います。

本当に、全音ピアノピース一覧は役立たない。(笑)

🙂
happy
そこまで気にせず。 あの全音ピアノピース一覧を参考にしていたら、いつまでたっても実力は伸びません。 バッハ・インヴェンションのアナリーゼが、最近市販で出回っているので、必ず先に購入して下さい。 黄色い楽典も必須。 そこから、みるみるうちに、実力が上がります。 ハノンやチェルニーなどの教則本よりも、遥かに大切。 極端な話、ハノンやチェルニーなどの教則本は、無くても良いくらい。 ハノンやチェルニーなどの教則本は、あくまで副教材です。 ただし、弾けた気分になりたいなら、あっても良いと思います。 主教材は、インヴェンションのアナリーゼと黄色い楽典です。 重要なものではありますが、黄色い楽典は現代で売れるようには書かれていません。 だいぶ古く、しかも専門書です。 普段、読譜には慣れていますか? 初見も少し練習すると良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧