本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フルタイムで働いている方、お昼ご飯食べてますか?

フルタイムで働いている方、お昼ご飯食べてますか?

レス4
(トピ主 1
🍴
いちご
仕事
私の職場は主に人相手の接客業で、
お昼に1時間きっちり休憩、ということはなかなかできません。
手のあく時間をみはからって、素早くごはんを食べる人が多いです。
私は、お弁当を作って持っていって、忙しくない時間にささっと食べていますが、
ご飯休憩を全くとらない人も結構います。

私自身は、まとまった休憩時間はなくても構わないのですが、
食事だけはとりたいと思っています。
勿論、月末など特に忙しい時期は、
「今日はごはん食べれなかった」という日がたまにあることは仕方ないと思います。
でも、「全くご飯休憩をとらないのが前提」なのはちょっと…と思います。

体力を維持し健康な体でいることも社会人として大切なことではないかと思うので
これからも食事はとり続けるつもりなのですが、
休憩なしで頑張っている方の前でごはんを食べるのは少し肩身が狭いです。

皆様はきちんとご飯休憩とっていますか?

ランキング

レス

労働基準法違反です。

🐱
みの
接客業でまとまった休憩をとれないのはもちろん理解できますが、実は労働基準法違反です。 6時間を超えて就業する場合には45分、8時間を超えて就業する場合は60分の休憩を使用者は与えなくてはいけません。 休憩時間は従業員の自由な時間なので食事でも睡眠でもいいですが、一日何も食べずに働いていたらそれこそ体が持たないです。 ある程度まとまった休憩が取れるように使用者の方に申し入れしたほうがよろしいかと思います。 もし使用者が拒否するようでしたら日付と勤務時間と休憩時間をメモ書きして、労働基準局にもっていくと間違いなく改善命令がだされると思います。

食事は摂ってください。

🐧
ayaca
主人の職場がいちごさんと同じ状況です。 ひっきりなしに電話が鳴りお昼を食べる時間なんてない、のが当然の職場です。私も事務職なのでみのさんの書いてらっしゃることは知っていて主人にも話しましたが改善の余地はありません。 なのでできる限り食事は簡単に(仕事中でも片手で)摂れるもの(おにぎりやサンドウィッチ)、栄養を考えできるだけ手作りを持たせるようにしてますが私も正社員、子持ちなので毎日は厳しいです。持たせないと食べない日もあります。 主人いわく長年やってると体が慣れるそうです。健康診断の結果もオールAでした。朝昼しっかり夜は軽く、が理想ですがそんな食生活なので夜バッチリ食べてます。カロリーと栄養だけは気をつけていますよ。

違反なんだろうけど

041
るるる
私は接客業をずっとやっていました。正社員だったり派遣だったりです。 でも、まともに昼食を食べられる会社は1社だけでした。 前の職場は昼休みは30分と決められていて、朝9時から夕方6時まで働いてました。そこで、みんなで協力して客の少ない午後4時前後にトイレに行くふりをして10分~15分休憩してました。足がパンパンなのでとにかくイスに座ってパンプス脱いで足を上げてました。あと、栄養ドリンクなどを飲むのが定番でした。どう考えても違反状態ですが、なんとなく文句が言えない状態でした。で、きつくて、正社員でしたが辞めました。 地方銀行に勤めている友人は、お昼の時間は15分あればいいほう、それよりトイレに行きたくても行けない、病気になりそうと愚痴っていました。

ありがとうございます。

🍴
いちご トピ主
レスをありがとうございます。 やはり接客業では十分に休憩が取れないのは仕方ないことなのかもしれないですね。 労働基準法違反なのは知っていますが、 現実的にはやはり法律通りにはいかないかなと思います。 上からは、「休憩は取っていい、取るように」と言われていますが 実際全員がきっちり休憩をとっていたらとてもじゃないけど仕事がまわりません。 現社員の休憩時間確保の為に人件費をかけてまで人を増やしてほしいとは思いません。 栄養とカロリーに気をつけて、体を壊さない程度に頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧