本文へ

ドイツで家を建てる

レス2
(トピ主 0
041
夢子
話題
国際結婚で永住予定です。
土地を買ってドイツで家を建てることになりました。
今どこに建ててもらうかを決める段階ですが、
まったく経験が無いので(当たり前ですが)
どなたかヨーロッパでもいいです、家を建てられた方、
又 これから私と同じように建てられる方、
お話を聞かせてくださると嬉しいです。

外壁を何センチにするか 30センチ 36,5センチ
に始まって、地下室が湿気ないようにする方法など
あと屋根をどれくらい強くすれば夏すごしやすいか・・・
書き出したらきりがないほどの量のことをきめなければいけません。
できるだけ楽しんであとでよかった!と思い出せるように
したいと思っているので、色々なこと知りたいです。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じく国際結婚組です

🐶
グートゥン・ターグ
こんにちは はじめまして 夢子さん。 私も ドイツに 永住組、となる者です。 今現在は 主人の仕事の都合で まだドイツに住んでいませんが 今後 ドイツへ移り住み そこで永住する予定です。  私達の場合は ドイツへ移る時期がまだ未定なので  家の建設作業に入る段階には まだ至っていませんが、 とりあえず 土地だけ 購入し どのような造りの家(部屋数、外見、間取り、 建て方、など)にするかは 既に決めました。 ドイツの中でも 最も地価・物価が高い、と言われている ミュンヘンなので 土地だけでも 日本円にして数億円かかってしまったこともあり 家自体には 残りの予算で 全ての作業を終えないといけないので 専門家を交えて 外壁の厚さ、暖房システム、セラーの仕組み(湿気予防)、ガレージの造り、 などを 検討しています。 ぶっちゃけた話 家造りは ”予算しだい”ですよ。 玄関のドア一つにしても 自分の好みばかり言っていられません。 ”予算内で納まるように”が 大前提。 ウチは 玄関とキッチンには こだわりたいので  そこだけで高額が吹っ飛びます 

暖房システムほか

041
夢子
もう土地を購入されたんですね。 ミュンヘンでその値段なら、きっと一等地の市内で一軒家のご予定でしょうね。 ちなみに、暖房はヒートポンプをお考えですか? うちはそれを今検討中です。選択枠はガスかオイルもありますが、 これから値段が上がること、また温暖化対策を考えたら、床暖房&ヒートポンプ  またはガスで床暖房のどっちか・・・と思案中です。ヒートポンプもいろいろあって悩みます。 地熱か空気熱かそれとも地下水熱? 外壁は今のところ30センチか35.6センチで迷っています。 湿気対策には地下室に、weissewanneにしますか? よかったら、またレスしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧