本文へ

アルバイトの採用状況

レス21
(トピ主 2
😢
働きウーマン
仕事
こんにちは。 私は今失業中なので求職活動をしていますがなかなか採用されず時間だけけが経ってしまいましたので、アルバイトをしようとアルバイトの面接や応募をしまくっていますが、なかなか採用されない状態です。 一週間前に本屋さん(全国にいくつか店舗があるチェーン店)のアルバイトの面接に行ってきましたが、その後不採用通知が届きました。 その前は100円均一の店員さんのアルバイト面接の応募をしましたが、面接をすることなく応募の段階で振り分けられ不採用に。 今は大不況で失業者が沢山いますよね。なのでその影響でアルバイトの採用基準も引き上げているのでしょうか? それとも私になにか問題があるのでしょうか? 参考までに ・私は現在31歳女性です ・前職をリストラされてから失業期間が2年半たっています ・前職までの職歴はすべて事務職でした ・車は持っていますので遠くまで通勤できます 私の他にもアルバイトをしたいけれど、採用されないという方いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

通常の倍以上

🙂
ゆふ
こんにちは。 企業の採用担当をしております。 先日、電話応対のスタッフ(アルバイト)を募集しましたが、今までの3倍以上の応募がありました。 採用基準が上がったというより、単に企業側が「選びたい放題」なのではないでしょうか。少し前まで正社員でやってました、という方も多くいらっしゃいますし、専業主婦もこぞってパート・アルバイトに出始めています。仕送りの減った大学生も多いでしょう。 トピ主様の状況を見て思ったのは、「就職が決まったらすぐ辞めるんだろうな」ということ。 履歴書や面接の席で、「現在就活中で、合間に出来る仕事がしたくて応募しました」とは言っていませんか?結構普通に言っちゃう方がいるんですが、本当に腰掛け感覚で仕事するし、「就職決まったので今週いっぱいで辞めます」なんて簡単に言いますから、就活中の人ほど採用したくないというのが本音です。(少なくとも当社は) ここは多少嘘を作って、「資格取得のために時間の作りやすいアルバイトを探してる」「勉強の気分転換もできるから、どうしても接客がしたくて」等と言ってみるのはどうでしょうか。

就職氷河期と言われた時代の経験を言えば。

041
kanokanoka
>アルバイトの採用基準も引き上げている 引きあがります。 不況時は「なんでこんな奴がウチに!?」みたいな優秀なのが採れたりするので普通の人なら即決する必要はない。と考えます。 不況だから無理して人数増やす必要もないしね。いいのがきたら採るよ。と考える所もあります。 あとほんと殺到するんですよ。敷居が低そうな仕事は倍率がハネあがります。 不況なんで求人広告の値段も下がるんで同じ価格で長期間だせるし。 本屋というのは場所によって体育会系なので空気を読み間違えたのでは? 店にはいった瞬間「いらっしゃいませ!」と複数から言われたら間違いないです。

採用してくれー!

041
不採用続き
と、つい叫びたくなるほど今は厳しいですね。 バイトなのに社員並の圧迫面接、性格診断、筆記試験…たまに「あれ?私正社員の面接に来たんだっけ」と思ってしまうほどです。 バイトに応募をする場合、オフィスワークならともかく、サービス業でしたらなるべく自宅に近い所でないと採用されにくいですよ。 企業にとって選び放題である今、車で片道30分かかる人と自転車で5分の人ならどちらを採用すると思いますか? 当然交通費のかからない後者ですよね? なので利点だと思っていた「車で遠くまで通勤できる」という点は何の意味もありません。 トピ主さんは学生の頃もサービス業の経験がないのでしょうか? でしたら経験のある事務系のバイトに応募されることをお勧めします。 失礼ながら、その歳で失業期間が長く、初めてサービス業というのは採用側が躊躇しがちです。 「すぐ辞めそう」「プライド高そう」「学生バイト達と馴染めなそう」等 それでもサービス業がしたいのであれば、面接まで行けた時は猛アピールしましょう。

経験者有利かも?

🐱
おはぎ
接客業を1度でも経験した事がある人が応募に来たら、無難が好きな採用係ならそちらのほうを採用するかもしれません。 失業期間が2年半というのは、何か事情がおありなのでしょうか。 ちゃんと休まずにきてくれるかどうか心配もあるかも。 納得のいくような理由を説明できるように用意しておくといいですね。 あと、バイトなら敷居が低いと思ってるのを見抜かれているとか・・。 不採用続きさんが仰るように、ここはあえてオフィスワークの方がまだ採用されやすい気がします。 また、派遣社員のお仕事も検討されてはいかがでしょう。

バイト採用ですが

フルタイム母
私の娘ですが、大学生です。 先日、大手企業のオフィスワークのバイト面接に行きその場で採用。 学業優先でバイト(土日出勤や夕方からの出勤)をこなしています。 バイトの需要が全く無いわけではなく、選ぶ側の求めるものが的確に分類されているのが最近の採用基準ではないでしょうか? 未経験でも柔軟性と吸収力のある人。 経験者でも周囲とのバランス(年齢やスキルや考え方)が取れない人。 これを面接時に面接官ときちんと交渉(?)できるならば、面接官の採用基準も単純な分類だけでは無くなるのではないでしょうか? ちなみに、私が面接前に娘にアドバイスをした一言は、『必要とされる人間と思わせなさい』です。

空白期間が長いと不審に思われます

🙂
某会社人事部員
>前職をリストラされてから失業期間が2年半たっています  この間、アルバイトや派遣の仕事もしておられないのですか。 どうやって生活してこられたのでしょうか。  採用担当者には、長い空白期間(専業主婦でもなく、職にも就かず、 学校等にも通っていない期間)がある応募者を不審に思う人が多いです。 極端な話、その空白期間中刑務所に入っていたかもしれませんから。  ですので、応募書類の中で、2年半の空白期間について採用担当者が 納得できる理由を書いてください。また、これまで事務職の経験しか なくてもよいので、店員募集に応募するのならその理由と意欲も、相手に 伝わるように書いてください。

さっそくのレスありがとうございます

🙂
働きウーマン トピ主
ゆふ様>やはりアルバイトの応募者がかなり殺到していらっしゃるのですね。私は面接の段階で就職決まったらすぐに辞めます、とは言ってはいませんが、もとよりそのつもりだったので、面接官の本屋さんの店長さんに本心を見抜かれていたのだと思いました。やはしかも年齢的にも就活中わかるかもしれませんね。 kanokanoka様>本屋というのは場所によっては体育会系>そうなんですそれはびっくりしました。私は大学が文系の学部を卒業していたので、自分の中で勝手に有利かな?って思ってましたが、まったくの勘違いでした。おっしゃるとおり、お店に来店すると一斉に「いらっしゃいませ」と声をかけてもらいます。そこは体育会系の本屋さんだったんです。 不採用続き様>不採用続き様のいま大変なのですね。やはり通勤距離の遠い人ほど不利なのでしょうか。履歴書には通勤時間を交通渋滞を含めまして「30分」と書いたのですが・・・難しいです。

お返事の続きです

🙂
働きウーマン トピ主
おはぎ様>私は一応接客業を学生時代ですが、あります。・・・とは言ってもスーパーのレジ打ちのアルバイト程度ですが。本屋さんでのアルバイト経験はありません。 失業経験が2年半というのは、正社員の採用選考にことごとく不採用になっているからです。体が弱かったから働けなかった訳ではないのですが、やはりそういった失業期間も採用基準になってしまうのでしょうか。 <バイトなら敷居が低いと思っているのを見抜かれている>見抜かれていたのかもしれません。心の中で確かにそう思っている部分がありました。    

ひとりの募集に55人来たそうです

😑
耳年増
友達の勤務する書店で、欠員1名募集を地元専用の無料求人誌に掲載したところ、一日で55名の応募があったそうです。 しかも、求人広告が少なくなってるので、頼んでいない地域にも勝手に…もとい、サービスで掲載してくれちゃって、社員じゃないんだから、ってくらい遠くからも応募があったとか。 交通費、そんなに出せないから地元っていってるのに。 結局、掲載期間は二週間なんだけど、二日目までについた分以外は、開封しないで返送するそうです。もう目を通せないからって。 かなりキビシイようです。

初日を狙え

🐱
くろねこ
飲食店勤務です。今はパートですが独身時代は採用担当もしてました。 飲食店はハードな割りに時給が低いことも多く、募集で10件電話があれば多い方というイメージでした。しかし今月募集をかけたら2週間掲載の3日目までに20人以上の面接予約があり2週目にはどんなにいい人が来ても枠がない状況です。不況の影響でしょうか。 そこでアドバイスですが、だいたいのバイト情報誌は2週間掲載ですので発売日の朝に買って、前週に掲載のない新規募集を狙いましょう。そして当日中の勤務希望先の忙しくない時間を狙って電話をし、面接はできるだけ早く行きましょう。 ネット応募もありますが、店側から電話を折り返す分、手間がかかり遅くなります。 電話の時点で腰低く、ハキハキ明るい声で、ぜひ働きたい気持ちをアピールして、面接では挨拶をしっかりと笑顔で目を見て元気な声で受けこたえする。こんな人は印象よく、採用率も上がるのではと思います。 これは飲食に限らず共通だと思いますので、本屋さんなどでも参考にしてください。 早く決まるとよいですね。応援してます。

私もです

😝
ろここ
私も先日本屋のバイト落ちました…。時給が低く、もっと時給の良い仕事も情報誌には載っていたので、誰も来ないだろうと思って応募したら40人も応募がありました。 情報誌には一日○時間から、としか書いてなかったのですが、面接時に ・ラストの22時まで入れる子が欲しい ・配達のための車の運転も頼むかもしれない ・繁華街の近くにありヤ○ザが来ることもあるので、肝のすわった(?)子がいい と告げられました。情報誌の誌面に乗り切らず、「書かなかったけど本当はこういう人が欲しいんだよねえ」と言われ、「始めから言ってよ…」と思うこともたびたびです。 後は、学費の足しやお小遣い稼ぎの学生など、やめさせてもとりあえず生活に困ることのない人を採る、と聞いたことがあります。 友人も、前職での経験者がいるとそちらが採用されてしまうので厳しいと言っています。何年前かの景気が良いときは未経験のバイトでもほいほい採用してたんですけどね…。そういう意味で、働きウーマンさんは事務職で即戦力になるのですから、そちら方面で探してみてはいかがでしょう?私は就職したことがなくかなり厳しいのですが、一緒に頑張りましょう♪

倍率を考えてみる

🐤
まるこ
本屋は接客業の中でも時給が低いですよね。 それでも応募が来る=人気があるのだと思います。 そのうえこのご時世ですから、かなり倍率が高いんじゃないでしょうか。 業種、地域、待遇などを吟味して、とにかく「応募が少なそうなもの」を選ぶといいかもしれません。 車をお持ちなので通勤範囲も広く、学生や若者が多い地域を避けることもできそうですし。 以前、本屋に近い業種で働いていたのですが、アルバイトを募集してもとにかくロクな人が来なくて困っていたものです。 あの状態なら、トピ主さんのような方が来られれば即採用なのですが。 今は、店側にはある意味、良い状況なのでしょうね。

勤務地は?

KH
トピ主さんはどちらにお住まいですか?

友人にバイトやパートの面接する人がいます

041
なな
その人の話しですと 時間や出勤日などあまり制約がないひとを優先してとるとかいってました あと皆と協力してやっていける人とか

採用した側ですが

041
らるふ
業種がまったく違うので、直接の参考にはならないかも知れませんが。 建設関係の会社でパートを募集しました。 「簡単な入力作業、書類・図面をまとめたりする仕事です」と謳い文句を載せ、 必要な資格は特になかったので載せませんでした。 年齢・性別等は限定してはいけないのでもちろん不問。 新聞折込型の求人紙に依頼したので日曜掲載。 月曜日の始業とともに電話がひっきりなし。昼休み、19時過ぎにもかかってきました。 (昼休み・就業後の時間に応募してきた人はその時点で不採用です) こちらとしては現メンバーとの調和も踏まえ30-40代主婦パートを想定していたのですが 20-60代、特に40-60代の男性からもかなり応募がありました(時給は3桁です) 初日で受付を締め切っても選びたい放題でした。 結果、有名大学理系卒、PCもそこそこ扱え、残業もお願いできる30歳独身女性を採用しました。 主婦パートの域を超えた能力をお持ちでした。 応募条件を遥かに上回る方がごっそり応募してきます。 関係ないですが、求人紙会社からも「ウチにも載せませんか」と営業電話がかなりかかってきました。

本当のところはわからないけど

041
すみれ
私も今まで事務業で、4か月様子見ていたけど、なかなか就職できないので、バイトでもと腰をあげました。 実際、動いて思ったのは、飲食や販売などは事務出身は嫌がられますね。 高学歴とか高経歴を持った人は特に。 やっぱり体が動いて指示しやすい学生さんや、パートの人たちの方が何でも言うことを聞いてくれるので雇いやすいんだと思います。 あながち店長クラスより頭がいい人や経験豊かな人が来ると、それなりにもめごとが多くなるからじゃないかな。以前、事務のノリで職場を改善しようとしちゃったのか入って間もなく、口だしする人がいて鬱陶しかった話なども聞いたことあります。 あと、地域性もあるかもしれませんが、雇われる方としてはフルタイムで1日7~8時間、週5日OK!!と言えば雇ってもらえそうな気がしますが、実は3~4時間、週3~4日程度の人の方が歓迎されるみたいです。 中途半端な時間しかできない人を何人も雇ったってって思いますが、どうも保険の関係上、こうなってるところを感じます。

履歴書にも工夫が必要

🙂
はなむらさき
《面接をすることなく応募の段階で振り分けられ不採用に》ですから、履歴書がマズいんでしょうね。 高学歴で免許や資格をたくさん持っていると煙たがれるのが現実です。 特に応募先とこれまでの職種が異なる場合は要注意。職歴に自慢話みたいな履歴は載せてはいけません。畑違いだと思われ落とされます。 資格免許欄はスカスカが良いです。それまでバイト不採用続きだったのに免許資格欄を運転免許のみにした途端採用続出になったことがあります。 通勤時間は少なめに記入するのが鉄則。実質30分だったら、履歴書には20分と短めに記入するなど工夫が必要です。 面接で突っ込まれたら、ちゃんと計ってないんですけど・・・と濁らせれば嘘にはなりません。 バイトの面接でスーツ(タイトスカートやストッキング)を着て行くとまず不採用です。カジュアルで清潔感のある所帯じみた服装が好まれます。 言葉使いもあまりにも礼儀正しいとバイトでは煙たがられます。 あえて一日に面接を2~3件続けてを入れておくのもひとつの手です。1件目で緊張して失敗しても、2件目3件目では気楽になれます。 数をこなして慣れましょう!

トピ主です

😀
働きウーマン
たくさんのアドバイスありがとうございます。どれもこれも本当に参考になるものばかりで、アルバイトの面接ばかりではなく正社員採用の面接に十分役に立ちそうです。 今は本当にひどい状態なんですね。いつまで続くのやら・・・・。 もう少し志望動機や自己アピールポイントを考えなおしてみる事にします。応募人数が多いので個性をみせないと、書類選考にも残りませんものね。 ふと自分のこれまでの履歴書の書き方について思ったのですが、通勤時間に関してそれほど深く考えてなかったので、いつも少し多めの時間を書いていました。それも不採用の原因の一つになっていたのですね。 引き続きアドバイス又はご指摘お願いします。本当に勉強になります。

自分も似たような状況です

😀
コンポコ
当方男性ですが、質問者様と年齢も近いです。 それはさておき、私もつい最近バイトの不採用通知を受けました。 製造関連ですが、15人採用のとこに200人以上の応募があり、 面接も一人ずつするのを変更して四人一組で面接になりました。 面接の後に社内見学をしてどういう仕事をするのかの説明を受けました。 仕事内容からして女性従業員が多く、女性優先して採用されるかもなと思ってましたが、やはりそのような結果になったようです。 面接に来ていたのは男性が多かったのですが。 個人的な事はここまでにしまして、最近はバイトの求人倍率も高いうえに、 中には、~の経験何年以上 というようにハードルを高くしてるとこもあります。 企業側が傲慢になっているのです。 どういう人材が欲しいのかは企業によってかなり異なりますが、極端な企業側有利な状況なのは間違いないようです。 こんなイカレた状況にあるのは日本だけです。

今は大変厳しい状況です・・・

041
ぽぽ
某地方都市で夫の会社が 「事務職・正社員・土日祝休・夏季冬季休暇有・年収(額面)300万」 と職安に出したところ・・・ 初日で100件以上電話がかかってきたそうです。 今は本当に厳しい世の中なんです。 以前私が採用する側にいた際、一番重視していたのが「ひとがら」でした。 販売経験で攻められないならば、そちらで勝負してみては?

実際に働いています

🙂
ユウキ
当方男性ですが、本屋にアルバイト勤務していますので書かせていただきます。 とはいっても、まだ新人(20代後半)です。先週面接に受かって今週から働き始めました。 トピ主さんは事務系主体ということなので体は動かしていないと思われますが、仕事はかなりハードです。 レジ打ちは当たり前で、本の整頓・整理、カバー、ビニールをかけること、検索などあらゆることをしなければなりません。もちろんこれらは立ってやることです。座ることができるのは休憩時間だけです。これだけでずっと椅子等に座っていた人にはかなりの苦痛になります。 自分も働いて初日は、足の裏が非常に痛くて寝苦しかったぐらいです。 トピ主さんは事務系ということですので、正直体を動かす本屋は向いていないように感じます。事務系の仕事を選んでみてはいかがでしょうか。 自分の場合は、失業時にスーパーのレジをやっていた経験を生かしたいということで応募しました。今の時期はアルバイトでも未経験よりも経験のほうが有利だと思います。 トピ主さんが一日も早くアルバイトにつけるよう、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧