本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 弟の結婚。婚姻届の提出と挙式の間が空く場合のお祝いについて。

弟の結婚。婚姻届の提出と挙式の間が空く場合のお祝いについて。

レス8
(トピ主 1
041
花粉症
恋愛
弟の結婚が決まりました。 先に婚姻届の提出をして結婚生活を始めるそうです。 挙式はするものの、お互いの仕事の都合で、時期は未定なんだそうです。 この場合のお祝いはどのように渡したら良いのでしょう?

ランキング

レス

まさに同じ

😀
あなぶきんちゃん
うちは春に挙式と先に決まっていたんですが 占いで、昨年秋に婚姻届を提出する方がいいと言われたらしく 提出し、ずっと一緒に住んでいて、先日、挙式披露宴を挙げました。 私も、いつ私べきか悩みましたが、金銭的に厳しいこともあり 挙式当日、渡しました。 参考になれば幸いです。

婚姻届を提出して一緒に暮らし始めた時に渡せばいい

041
匿名
挙式をするといっても予定が未定状態なら ずるずる引きずって結局しない可能性もあるので (もしくは二人きりでの挙式の可能性も) 結婚をした時点で渡してしまって問題ないかと。

婚姻届提出後、次に会った機会に

💰
とおりすがりーの
弟が婚姻届提出後、しばらくしてから海外挙式でした。 私は、婚姻届提出後、次に二人にあった機会にお祝いを渡しました。 直接渡したかったし、いろいろ入用だろうし、海外でお祝いを渡されても困るだろうし。 という判断です。

ご両親に聞けば?

041
かぜ
親族親戚と足並みを揃えたらと思います。 おじさんおばさんや他の兄弟がしているのに「トピ主さんはまだだった」もなんだし、他の方がしてないのに一番乗りを狙うこともありません。 ご両親に聞かれてみたらいかがでしょう? どっちみち一回でいいことで 先渡しすれば式当日は手ぶらでいいです。

本当にこういうのって困りますね

🐷
いら
うちの場合は、姪っ子(義姉の子)なんですが、 12月に婚姻届をだしたそうです。 我が家に挨拶に来たのは3月になってから。 義姉が以前から「結婚式だけは挙げさせてやりたい」 と言っていたのですが、当の本人達がやりたくないのか、 まだそんな話は出てきていません。 とりあえずということで5万円お祝いを渡しました。 もし結婚式をするとすれば、10万円は包まなければいけないのかと思うと、 不況で給料カットの我が家としては、頭が痛いです。 やるなら一挙にやってしまえばいいと思うのは私だけでしょうか。 昨今の傾向を言っているのですが、 順番を踏まない人が多いから、結婚祝いと出産祝いとご祝儀とゴチャゴチャになっていて、どのタイミングでお祝いを出したらいいかわからない人が多く、困りますね。

ありがとうございます

041
花粉症 トピ主
お祝いのタイミングなどは 親や他の兄弟とも相談しようかと思っていますが、 実際のところみなさんはどうされていたのかな?と思い質問させていただきました。 とても参考になりました。

例えば

041
momo
先に渡す場合は、結婚式の受付の時に「ご祝儀は先にお渡ししていますので」という。 結婚式の時に渡したい場合は、会った時に「結婚式するんだよね?じゃあお祝いはその時に渡すね。」という。 又は本人たちに「ねえ、結婚祝い贈りたいんだけど、今と結婚式のときとどっちがい~い?」と聞く。 のはどうでしょう。

同じような状況でした

🐤
たまご
夫の妹が挙式の予定は未定で婚姻届だけを提出して一緒に暮らし始めました。 最初の話では、二人だけで海外挙式になるかも...。両親や兄弟だけ連れて海外挙式もあり?ご主人と自分の実家のちょうど中間で挙式?等など色々なパターンがありました。もちろん、挙式なしになるかも...もありでした。 良く分からないので、取り急ぎお祝いを5万円現金で贈りました。その後、半年たって日本国内で挙式が決まり更に5万円包もうかと思ったのですが、会費制の披露宴になったので2万円×2人分を支払い終わりました。 御祝は御祝であって披露宴の参加費ではないので、挙式の予定があるないは分けて考えることになりました。 でも、きょうだいや両親に聞いて足並みをそろえるのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧