本文へ

福島の観光教えてください

レス6
(トピ主 2
041
てる
話題
GWに福島に行こうと思っています。いわき、郡山、猪苗代・会津・喜多方、福島エリアなどを中心に回ろうと思っていますが、何かいい所ありませんか? 温泉だけは十分知っていますが・・・。ちなみに大塩温泉の季節限定のあの温泉は今年のGWはまだありますか? また、郷土料理のおいしいところがあればそちらの情報も教えてください。

ランキング

レス

福島県人です

🐶
とも
ようこそ、福島へ トピさんは、何日位の予定ですか? 福島は、広いですから、ある程度エリアを絞るのも一つかな。 裏磐梯エリアは、GWは新緑の季節です。 五色沼を散策、ゴールドラインやスカイラインを車を走らせるとか。 猪苗代でそばを食べる。「まるひ」というお蕎麦屋さんがお勧めです。(狭い道のところにあり、駐車場も狭いです。) 猪苗代から郡山へ向かう途中のR49沿いの「鞍手茶屋」。囲炉裏のあるお店で、けんちんうどんがお勧めのお店です。 以外なところで、羽鳥湖高原、ブリティシュヒルズでいつもと違う世界を楽しむとか。ここは、ドラマやCMのロケによく使われてまあす。かなり、山を登りますが・・ べたですが、大内宿や湯野上温泉を巡るとか。

福島市民です

🙂
玉子王子
福島市内はあまり観光できるような場所がないのですが、のんびりするなら飯坂温泉や土湯温泉、高湯温泉があります。 福島銘菓では「ままどーる」が人気ですね。それからレパコガーデンというお店のケーキは福島ではとても有名でオススメです。カフェになっているので休憩がてら寄ってみるのもいいかも。 和菓子では「このはた」(←漢字忘れました。すみません。)の凍み天が美味しいです。アメリカンドッグのような生地にお餅が入っていて揚げてあるお菓子です。 観光地なら会津方面がオススメですね。鶴ヶ城、会津村、食べ物なら喜多方ラーメン、揚げまんじゅうなどがあります。 猪苗代湖やガラス館、英世記念館も観光地らしくていいと思います。 ぜひ、福島を楽しんでいってくださいね。

福島県は広いので

041
うをのめ
福島の隣の県に住んでいます。 いわき、郡山、猪苗代・会津・喜多方、福島エリアなどを中心に ということは、県内ほとんどですよね。 福島県は、日本で三番目に広い都道府県だということはご存知でしょうか? 東京・神奈川・埼玉・千葉県の面積の合計より広いです。山も海も湖もあります。 せめて、どこからの出発か、現地での交通手段は何か、日程は何日間か、ホテル等はどこまで手配済みなのか、といった情報をいただけませんか?できれば性別、年齢もわかると、具体的なアドバイスができると思います。

できるだけ回りたいです

041
てる トピ主
情報ありがとうございます。 30代後半夫婦二人旅です。 出発は東京から車で29日朝に出かけ、30日には会津東山温泉に泊まる予定です。その他は車中泊をするつもりです。帰りは5/1に。妻が車中泊で寝れるならもう少しよっていく予定です。また三春のやわらぎの湯には行きます。 独身のときは一人旅でGWに下道で東北一周温泉めぐりを普通にやっていましたが、車中泊・期日までに帰ればいい気楽な旅ばかりでした。狙って行くとなると今までの感覚からすると難しいっす。そうそう福島では駅の観光で餃子を勧められました。 囲炉裏のあるお店の「鞍手茶屋」は興味そそられます。また甘いものは妻が好きなので見たら寄って行きそう・・・。俺も甘いものは好きだけど。 また新しい情報宜しくお願いします。

会津地方を中心に

041
うをのめ
東山温泉からなら、会津若松周辺をまわられるのがよいかと思います。猪苗代湖や五色沼を始めとする、多くの湖や沼があり、鶴ケ城や飯盛山、御薬園などの名所もあります。 食べ物は、蕎麦と馬刺しがおすすめです。またあちこちに酒蔵が点在しているので、寄ってみるのも面白いかもしれません。 大内宿も最近人気がありますね。昔の宿場町をそっくり残しているところです。近くには峠のへつり、湯の浜温泉もあります。 ここで挙げたスポットは、どこも混雑は避けられないと思いますが、ゆっくり楽しんでくださいね。 福島餃子は、おもに福島市周辺にお店が集中していますので、観光や温泉のついでに、という感じではないような気がします。

行ってきました

041
てる トピ主
福島に行ってきました。ただ、出発2日前に少し予定が変更になって大慌てでした。で、福島滞在期間は短くなってしまいました。 そんななかよかったのは五色沼。ちょうど晴れていてよかったです。後で聞いたところでは晴れているといろいろな色が楽しめるそうで。運がよかったです。 ままどーるにも入りました。ただ、食事だけだったけど。 意外なところでは土湯付近の山のドライブを妻は喜んでいました。雪と山と緑のコントラストがよかったそうで。人々は何を気に入るか分かりませんね。地元では何の変哲もない普通のことと思っていても、旅行する人にとっては新鮮だったりして。 会津では御薬園に行ってきました。よかったです。が、収穫(?)時期の方がもっとよかったのかな。秋に行くことがあればリベンジです。 妻が特に気に入ったのは三春のやわらぎ湯だったりして。道中を通してよかったと言っていました。 大内宿、武家屋敷などは時間の関係上断念してしまいました。ホントなら余裕だったのに。またリベンジ。 情報を下さった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧