本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウイルスや細菌が心配な彼と看護師の交際

ウイルスや細菌が心配な彼と看護師の交際

レス64
(トピ主 2
💍
新米看護師
恋愛
32歳女性です。看護師をしています。仕事は充実していますが出会いがなかなかなく、41歳の会社員の方と婚活で知り合って以来、2年近くお付き合いをしています。お互いに結婚も考えています。お付き合いし始めてどうしても納得のいかないことがあります。
彼は私が仕事で接触するウイルスや細菌を家にもちこまないでほしい、それを僕にうつさないでほしいというのです。私はB型肝炎の予防接種を受けていますし、毎年インフルエンザの予防接種も受けています。

処置時の手袋やゴーグルなどできる限りの予防をしています。これは自分自身の身を守るためでもありますが、最終的には一緒に暮らすかもしれない相手のことも考えてです。現時点でできる限り最大限の予防策を講じているつもりですが、それはもちろん完全ではありませんし、未知のウイルスがあるかもしれない、知らないところで感染しているかもしれないリスクは承知の上です。でも彼は納得いかないようです。

治らないウイルスの病気にかからないでほしい、それを自分にうつさないでほしいと言います。私を心配してくれる気持ちは有難いのですが、ここまで心配するのなら私が仕事を辞めるしかありません。洋式便座についても、大いにもめています。

以前の発言小町のトピにもありましたが、私は見た目できれいであればじかに座っています。しかし彼は自宅以外の洋式便座は使いませんし、私にも座らないでほしいといいます。

その理由は私が洋式便座に座ると、便座を介して私がウイルスや細菌を家に持ち込んで、最終的には自分にうつるからだそうです。風邪気味の私と会った後に自分が風邪をひくと、病院の風邪をうつされたと大騒ぎしたりします。ここまで細菌やウイルスが心配でならない潔癖症な彼とうまくやっていけるのでしょうか。万が一私が針刺しなどで肝炎に感染してしまったら見捨てられてしまいそうです。私が我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

彼はあなたのことは心配してない

🐱
卯月
彼は自分の心配をしてるだけです。あなたのことは全然心配してません! 要するに「俺に病気をうつすな!」と言ってるだけです。 以前、仕事の関係で病院に出入りし看護師の方と過ごす時間がたくさんありました。でも看護師さんから病気がうつるかも・・・なんて心配は一度もしたことがありません。 そこまで彼が気にするなら仕事をやめると言ってみてはどうですか?もちろん転職した場合は今の収入より激減することも含めて。 私は大雑把で衛生観念が低めなので、その彼とは絶対に一緒に暮らせません。 止めたほうがいいのでは・・・と思ってしまいます。 とりあえず、『あなたを心配している』フィルターを外して彼をみて、一生涯添い遂げる人か考えてみてはどうでしょうか?だって本当にあなたのこと心配してないよ。

私なら結婚できない

041
ばいきんまんまん
細菌やウイルスをわざわざ家に持ち込もうとする人がいるわけないじゃないですか?!あなたが医者や細菌研究者でも同じ事いうんでしょうか? その彼、ちょっと常識がないというか、潔癖性というか、他におかしい事ありませんか? 一度インドにでも送り込んで修行させたほうがいいんじゃないですか?というのは極端ですが、その彼 よほど細菌や虫がつかないように、大事に囲われて育てられたんでしょうね。 いや~、私なら、自分がばい菌扱いされそうで、その彼とは結婚は考えられません。

どんだけ純粋培養なんだ…

😒
むーん
止めておいた方がいいよ、その彼。 ウイルス云々の問題ではなく、彼は病的な潔癖症です。 結婚生活を送るのに支障が出る程度です。 あなたの我慢なんて絶対に続かないし、する必要のない我慢です。 彼がもし自宅から一歩も出ない状況でウイルス性疾患に罹ったのなら、 あなたが原因と言わざるを得ないかもしれませんが、彼は電車に乗ったり繁華街を出歩いたりしますよね? だとしたら、彼がウイルスに感染する確率はあなたと家で接触する確率と同じだとは思いませんか? あなたが仕事を辞めようがあまり関係ないと思いますよ。 正直、41歳の彼がここまで独身だった理由が分かります…。 私は医療従事者ですが、私が原因で家の中にウイルス性疾患が蔓延したことって逆にないですよ? 医療従事者の方が職務上の感染予防をしっかりしていますから。 治らないウイルスの病気に罹らないで欲しい、自分に移さないで欲しい…というのは誰しも同じ願いです。 ただ、便座の件までいくともはや…です。 もう一度冷静に彼とのつきあいを考えてみては如何ですか? 結婚してからじゃ遅いですよ…。

看護師です

041
私なら、結婚しても色々言われそうなので、別れます。 ただでさえストレスたまりがちなのに、家に帰ってからも気を使いたくないです。 私の夫は下に落ちたものでも、フーってふいて食べちゃいます。 おおざっぱな人の方が気が楽です。 まだまだ若いんだし、出会いもありますよ。

そんなバカとは別れなさい

041
ただのオヤジですが
看護師の方なら先刻ご承知でしょうが、無菌室にでも住まない限りウィルスや細菌と無縁で生きていられません。一度彼氏が良く洗った(つもり)の手をシャーレの寒天培地につけて培養し、いかに世の中細菌だらけか説明してあげたらどうでしょうか?それとも単に科学的に無知な訳でなく病的に細菌・ウィルスが怖いのであれば、精神科の受診が必要ですね。もっともこんな面倒くさい彼氏とは別れたほうが無難だと思いますが。

やめといたほうが

041
39歳男
神経質な男性のようですね。 結婚したらもっともっと目に付くし鼻につくとおもいますよ。 「自分にうつさないでくれ」もネタとして言ってるのならともかく、 これほど度々では聞かされるほうもたまったものではないでしょう。 だれとも接触せず無菌室で暮らせ、といってあげるのが お互いのためによいのではないかと思いますが・・・

じ...じかに座っちゃうんですか!?

ポタシウム
私はアメリカ在住なので、洋式トイレしかない環境にいますが、 自宅以外の便座には必ず紙をしいてから座ります。 公共の場では勿論、友人宅などでもそうします。 見た目にきれいだったらって、知らない人のオシリが触れた所に座るって考えただけで気持ち悪いし、便座に何が付いているか、見ただけじゃ分からないのは看護師だったら余計分かるはずですが... そういう私も看護師でして、自分の制服に付いた“目に見えない”ばい菌や細菌を家に持ち込みたくないので、家に着いたら直ぐ脱いで洗濯機に放り込みます。そして自分も直ぐにシャワーを浴びます。手袋、ゴーグル使用は当り前です! トピ主さんが仕事を辞める辞めない、という問題ではなく、こういう事に関してどれだけ敏感かどうかだと思います。要するに、婚約者さんとトピ主さんは価値観が違うってこと。危機感の違い、とも言えますね。こういう二人が一緒になっても上手く行かないような気がしますけどね~。

先々が思いやられます

😨
パセリ
結婚して子供が生まれたら、今以上に神経質になるのでは? カウンセリングを受ければ、乗り越えられるかも知れないし、乗り越えられないかも…。 ごめんなさい、私なら堪えられません。

恐怖症

041
チリペッパー
もう、これは恐怖症の域だと思います。カウンセリングで恐怖症を克服してもらうかしなければ、一緒に生活するのは難しいのではないですか? 普通の人で彼とうまくやっていける人はなかなかいないでしょう。 人間の体、手のひら、皮膚にも常在菌がいて、いい奴も悪い奴も、どうでもいい奴も信じられない数いますよ。空気中にもたくさん。菌やウィルスは身の回りにあふれているんです。生き物は自分の免疫システムで菌やウィルスに対抗しているんです。感染を繰り返すたびに免疫が強化されている側面もあるんです。 洋式便座がどうのこうのとか、風邪くらいでウィルスがどうのとか騒ぐのなら他人との接触を断ち一生無菌室で過ごすしかないでしょう。 そして免疫機能が強化されず、一歩でも外に出てしまうと、たいしたことのないに菌やウィルスたちにいっぺんに冒されて生きていないでしょう。

う~ん

041
Ha
潔癖症なんだから風邪を移されたと大騒ぎするのは仕方がないとしても、その時風邪気味のあなたの心配はしてくれた?それができないような人ならやめた方がいいかも。

あのぉ

😀
しかとうま
>私を心配してくれる気持ちは有難いのですが、 「卯月」さんも書かれていますが、彼はあなたのことなんか心配していません。自分のみが可愛いだけです。それも過度の潔癖症ではないかと思います。 私も医療職ですから家族に感染の危険が及ばないよう極力気をつけてはいますが、家族はあなたの彼のように心配していません。というか信用してくれているのだと思います。 そんなに怖いなら看護師なんかと付き合うなと彼を見捨てることをお勧めいたします。

そんな夫やだ

🎶
通りますよ
32歳、充分に出会いのチャンスはあります 看護師という職業の方をウイルス媒介屋?のように思うなんて考え付きもしませんでした 今読んでもやっぱりまったくそんな気がしませんが?? 世の中のものどれだけ汚れているか知らないんでしょうか? たとえば携帯ってトイレの便器よりも汚れてるんですってね、彼は知ってるのかしら…知ったら携帯(PHSかな)を病院で持ち歩くなとか言いそう 針刺し、ありますよね、人づてに聞いた事あります それも覚悟の上でのお仕事、尊いと思いこそすれ… ●彼は自分の心配をしてるだけに一票

感覚と清潔の違い

041
医療従事者の端
あなたは看護師だから何が清潔で何が不潔か、わかるでしょう? 感染の危険性が日常生活において 何をどのようにすればよいかもわかるはずです。 その「専門職」を前にして 彼は自分の「感覚」を主張しています。 小町の清潔トピを読むと この個人の感覚、 自分の感覚を頑なに守る人は いくら説明しても「受け入れられません」 潔癖症とも違います。 彼は病気をしても病院にはいかないのでしょうか? 看護師と接触しないのですか? 「夫婦として」生活するには 彼が思う感染の程度と差はあるにしろ あなたが彼から感染を受けることも多々あること、 ご存じですよね? あなたはこれから何十年も一緒に生活する人が こんなタイプで あなたの職業を理解していない人と結婚しようと思っているワケです。 あなたはそれを受け入れられますか?

蓼食う虫も…

🐧
みどりん
冗談…ではないんですよね…? でも。。。 わけのわからないウィルスに感染する可能性なんて、極端な話、ぼんやり道を歩いていてもあるわけで…。 だって、海外から帰ってきた人が、まだ発症はしていない潜伏中のウィルス…しかも未知のもの…を持って電車に乗ってるかも、なんて考えたら、どうなっちゃうの?? 彼の要求する無菌状態は、看護師であろうとなかろうとムリです。 というわけで、私だったら彼と結婚できません。(看護師じゃないけど。) 言ってることの無理っぽさもさることながら、何より、妻が病気になったら捨てそうな人と夫婦になりたいとは思いません。 自分にうつる心配が第一な人となんて…。 でも、トピ主さんは2年も付き合ったんですよね。。。 なんとしても一緒にいたい、と強く願うのならば、まあ… チャレンジしてみてもいい…の、かな?!

ただの綺麗好きマニアかな

インパクト
大変ですね。自分が抗体を持っているのに過剰反応ですね。 こういう人に多いのが菌とウイルスの違いを知らないでいる事や洗えば綺麗になると思い込みかえって汚染を広げるから始末に悪いですね。 あまり菌やウイルスにこだわるのならしばらくは距離をおかれていたほうが無難かもしれませんよ。 薬品や血液毒や神経毒のほうが身近な驚異ですので、菌やウイルスは特別な場合を除いては無視してもT細胞、B細胞等がお仕事してくれるし、皮膚はウイルスを通さないくらいバリアー性持っているし、家の外で着替えるのが本来汚染物を持ち込まない方法の常識です。 普通に手洗ってれば一般家庭では問題はないと思いますよ。 脅迫観念にも近い考えを持っていらっしゃる彼ですけど、いざとなったらかえって汚染を広げそうです。看護師さんはカテゴリー1の方ですから、主さんの彼の無駄っぽい衛生観念を捨ててもらわないと彼に振り回されそうですね。 彼に自分のお尻の穴が体につけていて汚く思わないのか真剣にお聞きになったほうがいいでしょう。何か頼りない男性って感じかな。主さんが病気したらホテルに逃げ込みそう。

あの・・・そもそも・・・

041
恐怖症なまでに潔癖症の彼と、医療職のトピ主。 決して相容れない、水と油の関係じゃないですか。 彼はわが身の心配しかしていないに一票。 肝炎などにかかったらあっさり逃げられますよ。 入院しても見舞いになど来てもらえないし、 もちろん出産しても退院まで会いに来ないでしょうし、 おむつ替えもしてくれないでしょうし、 子どもは小さいうちにしょっちゅう体調を崩すものですが、トピ主さんが仕事で忙しくても全く協力してもらえないでしょうし、 あまつさえ、トピ主さんがこの世を去るときは見取ってさえもらえないでしょうね。 一生のパートナーがそんな人でいいのですか??

むしろ逆

🐱
Ecoli
医療従事者が菌をもってくる!!通常は逆ですよ。普通のひとが病院に変な菌とか持ち込むものだと思ってましたが 病院等で立ち入り禁止というのはむしろ普通の人が汚いというからだと理解してましたが

ただの馬鹿じゃん

041
さかな
え? 本気で言わせてるんですか? 今後、彼が病気をするたびにあなたが菌を持ち込んだのだと言われるわけです。 大体、私も看護師として働いてまして、確かに毎日色んな感染症の患者さんの処置やら、抗癌剤などの薬も扱います。 だけど、わが家に持ち帰ったなどと言われたこともありません。 ましてや便座から移る?赤痢や食中毒でもあるまいし。 そんだけうるさいなら、きちんと勉強してもらうとか。 だけど、私は嫌だ!

かなり難しいのでは!

🐶
しばわんこ
冗談ではなく41歳の方が本気でその様な状態なら、かなり病的な感じがします。 この先、かなり難しいのではないですか。 通常の恋人や夫婦が行う様な事も拒否されるのではないですか。 主さんが我慢すれば良いという問題では無い様な気がしますが・・・。

あなたへの愛ではない

041
りりん
あ~それは止めた方が良いです、その彼とのお付き合い。 そんなんじゃカゼひとつ引いても、トピ主さんが媒介したんだ!と言われかねません。 衛生観念は人それぞれなのでここでは論議はしません。 ただ、あんまり合わないといっしょに生活出来ませんよ。 っていうか、その彼はトピ主さんのみならず、他人=自分以外とは暮らせない人のような気がします。

そもそも子作りできるんですか?

💍
大雑把
失礼を承知でお聞きしますが、彼はそもそも子作りを出来るのでしょうか?便座さえトピ主さんに座らせたくない理由が移るからだなどと言ってるような人が、トピ主さんと行為をするのか不思議なのです。お気に触ったらすみません。デリケートな事ですが、とっさにそう思ってしまいました。本当に相手に愛情があったら、移すななんて言わないと思います。 結婚前に気掛かりを残したままでは後々もっと悩む事になるような気がします。今ならまだ間に合いますよ。一生を添い遂げる相手なのか、よく考えられたらいいかと思います。

逆、じゃないんですよね

041
猫飯
おじゃまします えっと 逆、じゃないんですよね? 看護師の彼が職業病で衛生環境に敏感なわけでは? 一般人(と思う)自分の感覚からはえらく遠くて理解不能です 不特定多数の雑菌が存在する、として 医療機関と大都市の公共機関(駅とか商業施設とか)を比べれば 医療機関のほうが圧倒的に衛生的、と思うのですが 原因不明の感染症の専門施設にでもお勤めですか? 新米看護師さん以上に「わけわからん」になっております 今までどうやってお付き合いされてこられたのか? そんな「他人が立ち入るべきでない」ことまで謎だらけです 最近、何かあったのでしょうか

清潔な彼ですね、

041
coma
洗浄脅迫で、手洗いを30分も続けるなど、実生活に問題ない限り、異常でもなんでもありません。 彼は、清潔好きで、ちょっと潔癖なだけです。この程度の人はいくらでもいます。 とくに看護師という職業は、7Kともいわれ、患者さんに尽くすために一般的に汚いとされることもしていると思います。 人間慣れるので、あなたはなんとも思わないかもしれませんが、一般からすれば、よくやるな、えらいな。と思うような業務内容も多いと思います。 問題なのは、彼ではなく、公衆便座に座れる、どちらかといえばちょっと鈍感なあなたと、和式じゃないと嫌なちょっと潔癖気味な彼の差です。 お互い歩み寄れるのが一番だと思うのですけどね。 ちなみに、わが子のオムツ交換ができないなんてことはないと思います。 そこは絶対的な愛情さえ不足していなければどんな潔癖症でもしています。 ただ、オムツ交換後こまめに手洗いをするか、そのまま気にせずにいるか、程度の違いはあるでしょうけどね。 ちなみに私は、できれば和式便所を選びます。様式しかなければ、紙を敷かないと座りません。 専業主婦になることも考えないといけませんね。

無理だと思う

💄
りん
私も彼は自分の心配しかしていないと思いますし 病院経由であろうとなかろうと何か感染症にかかったとしたら 看病するどころか隔離したり自分は実家に戻ったり・・・するんじゃないかと。 誰にも勧めはしませんが、トピ主さんには同棲を勧めますね。 そして、家事も結婚したらするだろう程度、引き受ける。 病気云々以前に タオルの使い方からシーツを洗う頻度、掃除の仕方、まな板の消毒・・・ 全部彼が納得する方法を指示されるんじゃないかしら? 客として彼の家に泊まる分には「彼の家だから彼の流儀に合わせるわ」 で済みますが、それが日常となった場合に耐えられるか。 そして、一緒に暮らし始めたトピ主さんを、彼が細菌の塊のような目で見ないかどうか・・・。

子供に影響するよ

041
ミルフィーユ
うちの夫も不潔恐怖症気味でした。 感染が怖くて電車のつり革や手すりにも触れない程の。 私がつり革につかまるのも禁止してました。 無視してましたけど。 子供生まれると大変ですよ。 子供って好奇心の固まりだから、外でもあれこれ触るじゃないですか。 その都度大騒ぎです。「触るな!汚い!」って。 そうすると、神経症的な子供が出来上がります。 転んで泣くのも、痛いからじゃないんです。 「泥がついたー!!」って泣き喚くんです。 道の隅を歩けませんし、電車やレストランでも隅っこの席には座れません。 ゴミや埃が怖いから。 苦労しましたよ、平気にさせるのに。 集団生活を通して徐々に改善されましたけれど。 お勧めしません、その方との結婚。

ありがとうございます

💍
新米看護師 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。私と同じ感覚を持っておられる方がこれだけいらっしゃるとわかって、胸をなでおろしているところです。彼と比べて私の方がどちらかといえば大雑把な性格です。だからと言って仕事中も大雑把にしている訳ではありませんし、日常生活では神経を使うべき時とそうでない時を使い分けている積もりです。彼は意見が食い違うとき以外はとても優しく私のことを考えてくれる人です。 この程度?の意見の食い違いは、カップルや夫婦にとってはよくあることなのかなと思いましたし、自分の許容量が少ないのではと思ったりしました。彼と他のことで口論になった時私が「こんなに考えが合わないのなら、将来一緒にやっていけないかもしれない」と言ったことがあります。その時彼は「僕と別れてもいいけれど、何もかも合う相手なんていないんじゃない?」とよく言われました。 それを聞いてカップルや夫婦は多少の意見の違いは歩み寄って擦り合わせるべきなんじゃないのかと思っていました。ただし擦り合わせるとしても自分が納得いくレベルのものでないと無理なのかもしれませんね。将来のことはもう少し冷静に考えます。皆様ありがとうございました。

独身理由がそこに…。

🐷
わだち
仮に結婚して(止めといた方が無難と思いますよ)子供を産んだとして、予防接種でポリオを受けた後ってどうなるんでしょうね(笑) うちが今月ポリオなのでふと思いました。 その彼は一週間ほどホテル暮らしでもしないといけませんね。

こういう人は結婚に不向き

041
千鳥
たとえトピ主さんが看護師でなくてもいろいろ言うと思います。 病的なまでの潔癖症でしょうね。 こういう人は結婚生活に不向きというより、他人と暮らしていけないと思います。 トピ主さんが我慢して解決出来ることではないです。 先を考えたら、結婚を見合わせた方がいいのではないですか。

この人は無理ですね

041
潔癖人
これだけ細かい人はよほどのことがない限り うまく行かないでしょう。 敏感も過ぎれば過敏症。これはもう病気ですね。心の。 最初から病気だと言うことが分かっている人と あえて結婚する必要もないと思います。 先が見えてますよ。

結婚は難しい

041
40歳の男
強迫性障害ってやつですね。 仮に結婚はできても、その後の生活は相当な困難を伴うでしょう。 人体の表面や腸内の常在菌うんぬんの話は「釈迦に説法」ですよね。 お相手の方はそれを科学的に理解出来ない、または頭で理解できても受け入れられないのでしょうね。 きっと精神科の専門医にしか何ともできないと思います。 トピ主さんも薄々は分かっておられるのでは。 もっとトピ主さんの感覚に近い男は必ずいます。 いきなり別れるのが難しいのなら、しばらく距離を置いてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧