本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学校役員は永遠に大親友??ママ友作りは難しい

小学校役員は永遠に大親友??ママ友作りは難しい

レス16
(トピ主 0
😣
momo
ひと
小2の子がいます。各クラス3種類2人づつ、役員の選出が先日ありました。
やる前は同じ園だった人と3年になったらやろうよ、などと冗談半分に話したりしていましたが、結果クラス役員は立候補で即、決まってしまい仲の良かったほかのクラス方は、示し合わせたように仲間内で1組から4組まで同じ役員になっていました。

一緒にやらないといっていた方も、別の同じ幼稚園の方に誘われ、しっかりなっていました。仲良しグループで出来てよかった!役員はなんと言っても面子によるよね、と言う声も良く効きます。また、役員をやればすごく親密になり、大親友状態になるとも聞きました。皆さんもともと中の良い方なので、私の存在の小ささに悲しくなりました。「直前に誘われていきなりなっちゃった。

私0歳児の子持ちなのに・・・。ももさんとやりたかったなあ。」といってくれた方もいましたが・・・。私は今仕事もしているし、不妊治療中なのでなかなか時間もとれない部分もあるのですが、今回なった方はフルで働いている方もいます。なんだかママ友いないなあと実感です。

あと、昨年このクラスで趣味が同じ方に会い月一楽しくランチ等していましたが(我が家にも呼んだり呼ばれたり)最近つれない感じです。前は「パートの休みがわかったらすぐにお知らせしますね!。」と言って、予定を決めていたに、最近は学校であっても世間話のみ。特に変わったことはないです。子供も異性で絡みはありません。悩んでいます・・・。ママ友いない方っていますか?

ランキング

レス

またか

041
jomo
ママ友がいるかいないかのトピはもう途切れることなく出てきますよね。 そんなに欲しいものなんだ…とあらためて驚きます。

幼い人たち

041
kiki
いろいろPTA役員をやった経験として。 仲良しグループで役員になった人たちで、年度の終わりには「仲のいいもの同志でやるものじゃない」という本音を聞いたことがあります。知らないもの同志だとお互い遠慮があるのに、最初から仲が良いとお互い甘えが出て、結構イラつく結果になるみたいです。 私は新たに知り合いを増やすほうが好きなので、くじで当たったらその都度楽しくやれましたよ。そのほうが世界が広がっていいですよ。 それにしても、いい年をして仲良しグループで行動するその役員さんたち、すごいですね。私だったら、息がつまりそうです。なんか今のお母さんたちはどんだけ幼いんだよと思います。 トピ主さん、仕事もあるんだしあまりママ友とかこだわらないほうがいいと思いますよ。自立した人間としてママ友にこだわらずお友達と付き合うのがストレスたまらないですよ。

私も同じ感じ

041
ももんが
私も同じ感じです。 最近は、  いつまでもお子様ちっくななかよしごっこ、ともだちごっこ とは卒業しよう、と思っています。 とかく「友達と一緒、みんなと一緒」ではないと、否定される日本社会。 民主主義も自由というものも、結局浸透していないんじゃないかしら。 私も寂しく感じることがあるけど、外国にいた頃には、「お友達ごっこ」なんて 大人社会にはなかったなあ、と思っています。 お友達とつるんでいると、自己というものは、必要以上に押し込められます。 自立していれば、「お友達」ではない他人とも、大人の冷静な関係が築けるはず。 と、自分に言い聞かせています。

読みにくくてすみません・・・

😢
momo
あわてて書いてしまったもので、誤字が何箇所かありました。 大変失礼いたしました・・・。

それこそ小学生のよう

😑
ズーズ
私はこの春に引っ越してきたので、子供も私も友達が近所にいません。 だから、今回子供が小学校に入学にあたり、本当に入学式早々で不安になりました。 仲のよいママ友同士、集まり楽しそうに話している間には割り込めない雰囲気があり、正直気遅れしています。 あまりグループになって集まって、固まっていると、正直引いてしまいます。 しかもうちの学校はPTAに熱を入れているので、本当に怖いものがあります。 フルで仕事をしているので、別に近所のママさんと仲良くねんがら年中お茶したり、話したりの時間がないので、状況がうまくつかめませんが、ひまでもあまりつるみたくはないですね。 友達は近所だけではないので、距離を置いて付き合うのが一番いいのかも、本当に気の合う気心しれた人1,2人くらいで十分のような気もします。 お話を聞いても、自分の周辺をみても、何か小学校の延長のように感じます。 本当に精神的に大人になってほしいですよね・・・・・ふう・・・(ためいき)

小学校役員は永遠に大親友

🐶
通り雨
とはどう言う意味ですか? 同じ役員委員になった人は任期終わった後も大親友? バカな… そもそも役員の仕事は友情を育む仲良しクラブじゃないんですよね(呆) 私の子供の通う園や小学校は規模が小さいので若干それがまかり通る部分があります。 でもそれは何かあっても知らない方より話が通しやすい、フォローが出来るの利点であって、 私達、学校でも仲良し☆なんて本気で言おうものならおかしいと笑われますよ… 私は今ある委員会に在籍してますが、第一子一年生母で全く知らない方ばかりです。 でもとても頼りになる上級生ママ達が前任にも一緒にされる方にもたくさんいるので、上手くやって行こう!と燃えています。 実際一年生ママだから、とあれこれと教えていただいたり声を掛けて下さり、とても嬉しいです。 でも任期中に大親友になって終わっても大親友♪なんて思いません。 来年幼稚園で一緒にやろうか?とも言ってますけどそこまで期待してません。

ママ友不要説

041
アンチほっこり
小学校役員は永遠に大親友??? ○○ちゃんのママ、としてしか付き合えない関係が?? んなバカな――! >役員をやればすごく親密になり、大親友状態になるとも聞きました。 なんか、その親密さって目に浮かぶ。 お互いの家を行き来して、手作りのお菓子でおもてなし。 または子供が学校にいる間、しゃれたフレンチレストランで昼下がりのランチ(通常はファミレス)。 会話の内容は、お互いの夫の役職だの実家の資産だのの詮索大会。でもなければ、学校の先生の悪口か、いないお母さんの噂話でしょうか? そんな上っ面の親友、要りますか?  私も押し付けられて役員やりましたが、話題のつまらなさに辟易しました。 子供を離れても付き合えるのが、真の友人関係です。 どうせ、そんな時期はあっという間、悩んだこともいずれ笑い話になりますよ。

大人になってください。

🐤
たまご
私も小学生の子供がいます。トピ主さんのような方たちいますよね。友達同士で役員やりたいとか。。。私の知ってる人たちで、そのようになった人たちがいて、役員の仕事がきっかけで疎遠になったのを知っているので、友達同士で役員って難しいと思ってます。 親が仲が良いからと子供同士も同じクラスにしてくださいと申し出ている人もいて、びっくりです。何だか幼稚な保護者が多くて、目に余ります。 私なら知らない人同士で役員になった方が知り合いが増えていいかなあと思いますが。。。何だか子供の方が幼稚園のお友達に固執することなく、どんどん新たな友達を作っているのに、親の方が幼稚園のママ友に固執するのは どうかなあと思ってしまいます。

面倒くさい

🐤
みみ
ほんと、子供っぽいなあと思います。 こういう感覚の方が、母親同士でくっつくと、仲間外れをしたり縄張りを作ったりするのではないかと心配です。 寂しい気持ちは分からないではないけれど、お友達サークルのような役員にならずかえってホッとしませんか? 一人でいることにもっと自信を持って、自由を楽しまないと、いらないトラブルにもかかわっちゃいますよ。 つかず離れず、徹底的に敵を作らずでいいではないですか?

みんなと一緒はいつまでも通じない

041
けん
「似てて、一緒に行動できるから仲良し」で集まってる人たちは、いずれバラバラになります。 トピ主さんがまずはずされました。 0歳児がいて役員ができないというだけでおよびかかからなくなる。 違うランクの中学に行ったら離れ、いい高校に行ったら嫉妬で離れ、そんな仲だと思います。 「一緒に行動できるから仲良し」グループが永遠に大親友なんてありえません。

そんなママ友いりますか?

🐤
もき。
私は役員を何度もやったことがありますが、何年違うメンバーとやっても「お仕事上の付き合い」です。 役員同士が大親友なんてありえません。 いやですね、女同士って。 ランチできる仲間がいると安心感が生まれるのか、ついグループで仲良しごっこをしがち。 役員程度で親友はできません。 ホントの心からの友人を作るべきですよ。 本音をぶつけ合えて、お互いに大事にしあえる親友が、ママ友でなくていいから、一人でもいればいいんです。 うわべだけの友人なんていらない!って女性も多いですよ

大親友って!

🐤
ママン1号
夢を壊すようですが、ありえないです。 役員になって、仕事を進めていく上で価値観が会えばお友達になれるかも知れません。逆に今まで仲良しだったのに、仕事の進め方でトラブルになり大喧嘩の末今は他人以下なんて話もよく聞きます。 役員はメンバー次第ですが、見知らぬ人同士遠慮しながらの方が仕事はスムーズだと聞きました。 私も今期役員ですが、お友だちを作りに参加したわけでも、友人と示し合わせたわけでもありません。月1ランチも小学校の2年生もすぎれば無くなっていきます。子供中心から、家庭中心(パートなど)に替わる時期ですから当然だと思います。 誘われないなら、誘えば良いだけです。受身でいるから悩むのではないでしょうか。

大丈夫。

041
pikari
友達は、つくるものではなくて、できるもの。 自分らしく 肩の力を抜いて生きていれば、いつの間にか できていますよ~。 私も、幼稚園、小学校とやる人なくって 役員やったけれど それなりに顔見知りもできるし、楽しくすごしたけれど だからと言って 大親友! というのではないです。 そもそも、大親友!! なら、一緒に役員やらなくっても仲良しの 友達でいられるわけですし。 役員と全く関係なく、気が合って仲良くなれる人もいますし。 あんまり気にしないのが一番ですよ~。  

子供抜きの本当の友達を作ったほうがいい

😑
ランチ友はいないなぁ
>小学校役員は永遠に大親友 確かに、そうなる可能性もなきにしもあらず。 うちの母は60代ですがいまだに小学校で役員が一緒だった人と交流しています。 でも、それは本当にうまくいった例だと思います。 私としては、 >知らないもの同志だとお互い遠慮があるのに、最初から仲が良いとお互い甘えが出て、結構イラつく結果になる というkikiさんのレスと同じ考えです。 最近つれないという趣味が同じ方は単に忙しいか、あまり過度に親密な付き合いを好まない(負担に感じる)人なのかもしれません。 momoさんが悪いというわけではありません。 そういう人もいるというだけです。 ちなみに私のモットーは「来るもの拒まず、去るもの追わず」です。 そして親密になりそうでもなるべく「浅く、広く」を心がけています。 頻繁に会ったり一緒にランチしたりするママ友はいません。 ですので、顔見知りの方々とは挨拶や軽く情報交換する程度ですが、それで十分と思っています。 悩みの種となるような関係をわざわざ作らなくてもいいのでは? どうせなら子供抜きの本当の友達を作ったほうがいいですよ。

へええーーー

😉
ちいまま
 みんな忙しいから、すれ違いざまに、「わーー久しぶりーーーまたねーーー」みたいに、ドタバタしていますよ。。。??? ほんま時間無い(でも小町を覗く暇はあるの)  

子どもは高校生になりました。

🐱
るみ。
他の友人も色々いますが、ママ友も沢山いて毎日楽しいです。 ママ友に限ってお話します。 子どもの成長に伴い様々な“ママ友”が私を通り過ぎていきました(笑)。 今私のもとに残ったママ友は 公園で知り合ったママ(もう15年のお付き合い)、幼稚園の役員、何となく仲良くなったママ、小学校の役員、ママ友の友達ママ 等、知り合ったきっかけは様々です。 しかも、どのママ友も我が子の仲良しのママではありません。 性別も、子どもの学年の違うママすらいますよ。 もう“ママ友”なんて呼ぶのも変は気がする間柄です。 共通点は、私が彼女達を大好きだということ。 色んなグループができて、それぞれでランチに行ったりミニ旅行に行ったり お互いの家で楽しくお茶したり、腹を割って話せるとても楽しい間柄になれました。 トピ主さんの、“ママ友道”はまだ始まったばかり。 きっとこれから様々な素敵な出会いが待っていると思います。 自分の楽しい余生の為に、拘りは捨て本当に仲良くできる“ママ友”を見つけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧