本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 集団予防接種における注射針の使いまわしによるB型肝炎について

集団予防接種における注射針の使いまわしによるB型肝炎について

レス11
(トピ主 0
041
こむぎ
恋愛
始めに、肝炎に対する偏見などは一切なく単に事実関係を知りたく トピックを立てさせて頂きましたことをご了承下さい。 医療関係の方または実際に集団感染した経験のあるかたのご返信をお待ちしております。 本題ですが、お見合いで知り合った婚約者(男性)が 「高校生の時、学校健診でB型肝炎のキャリアであると言われた。 おそらく幼少時に受けた集団予防接種の注射針が原因だろう、と 説明を受けた」と言っています。 さらに、「その際、抗原プラスと書いてある紙をもらっただけで、 肝炎が他人に感染する危険があるという説明は受けていなかったので、 感染するとは知らなかった」と彼は言っています。 彼の言い分は 「肝炎キャリアであるが、発症していないので特に持病という認識はなかった。 また、他人に感染するとは知らなかったのでお見合いの席でも説明しなかった」 ということです。 婚約者と書きましたが、入籍などは来月に迫っており、 私は彼の転勤地についていくため退職済み&引越し済みです。 後戻りできない状況になって初めて、彼が肝炎のキャリアであることを 知らされました。彼は「感染の危険があることをつい最近知ったので報告が遅れた」 と言っています。 新聞等で肝炎訴訟の記事などは見ていたが、自分とは違う種類のウイルスだと思っていた、とのことです。 疑いたくはないのですが、学校健診でキャリアであることが発覚したなら その時点で学校側は「感染の危険」についても本人に説明しないのでしょうか? 彼は隠していたわけではないと思いますが、 「感染するとは知らなかった」という言葉を信じていいのでしょうか? 瑣末なことかもしれませんが入籍直前になって モヤモヤとした気持ちになり、相談させて頂きました。 愛があれば乗り切れることでしょうか?

ランキング

レス

BではなくCですが

041
ikutachi
私は今、c型慢性肝炎の治療をしています。 母子感染でした。 B型も今は治療により進行を止めたり遅くすることが出来ます ただ、治療はかなりの苦痛を伴います。 極論を言えば治療が原因で亡くなる方もおられます。 私の場合だと倦怠感、発熱、食欲不振、精神的不安定(躁鬱?) B型は性感染がC型よりおき易いとの事。 ですが性病対策で感染を抑えれるとも聞いています。 婚約者さんのお年が分からない以上なんともいえませんが 年齢によってはまともに肝炎ウィルスの怖さが認知されていなかった可能性もあります。 私の場合は肝炎ウィルス検査すら学校では行われていませんでした。(2X才) 母子感染の場合は治癒は諦めたほうがいいと聞きますが成人してからの場合は自然治癒の見込みがあるそうです 肝炎ウィルスをよく理解してあげてください。 そして感染しないように(例:血の処理は自身でして貰うなど) 愛の大きさで乗り越えられるかも知れませんがそれは貴女次第です

嘘かも知れない

😢
>「高校生の時、学校健診でB型肝炎のキャリアであると言われた。 >おそらく幼少時に受けた集団予防接種の注射針が原因だろう、と説明を受けた」と言っています。 いったい彼は何歳なんでしょう? 注射針の使いまわしなんて、ずいぶん昔のことですよ。 原因についての言は嘘じゃないかなと思います。 >、「その際、抗原プラスと書いてある紙をもらっただけで、肝炎が他人に感染する危険があるという説明は受けていなかったので、感染するとは知らなかった」と彼は言っています。 これも嘘である可能性が高いです。 婚約以前は知らなかったが最近になって知ったなんて、そんな都合のいい偶然があるとは思えません。 まずは、結婚話は凍結、弁護士を入れて調査と話し合いをしましょう。つじつまの合わない話が出てくる可能性が大です。

すみません、医療関係ではない素人ですが

041
うーん。
「感染すると知らなかったから言わなかった」というのはあまりにも不誠実ではないでしょうか。 例えば感染しない病気(糖尿病など)でも隠して結婚する人は少ないでしょう。 本人は「自分の責任ではないし、たいしたことない事」という認識でも パートナーにとっては重大すぎる事ですよね。 それに新聞等で見知っているのなら、自分もキャリアなのだから 必死で調べるのが人間ってものだと思います。 本当に知らなかったのか、疑いたくもなります。 知らなかったというのが真実だとしても、今は「知っている」わけですよね。 今までお付き合いした女性にはきちんと説明したのでしょうか。 それ、聞いてみましたか? 私はあまりにも無責任すぎる男性だと思います。

昔はインフォームドコンセントなど存在しなかった時代

041
ほに
 使いまわしによる感染ってことは、彼の年代は少なくとも30代後半以上ですよね?告知は高校になって。  とすると、医者からまともに説明を受けてた可能性は低いかな。そして、親も医者からの状況説明を理解しないまま、事が進みって感じになってたのかもしれません。もしくは、経過が長く、切迫した命の危機ではないため怖さを理解ができなかったということもありそうですが…  昔って医者の権威が強かったから、説明がわからなくても、医者の言うとおりにしてれば…っていう変な信仰心みたいなのがあったというか。インフォームドコンセントという概念は実は10年前くらいから、最先端の病院においてようやく確立されてきた概念なのです(癌の告知が当たり前のようにされるようになったのもこの頃)。  そんなわけで病気のことをそれほど重大とは思ってなかったのかな…と思います。そもそも、結婚・妊娠・出産しなければ、キャリアだと経過が長くて感染から発症(肝硬変・肝がん)まで20年以上の月日がかかるため、ある意味本人も忘れていられる病気ですし…  まあ、なんにしても彼と病気のこと一緒に勉強されることを勧めます。

現在通院していますか?

041
ミヤ
まず、抗原プラスと抗体プラスでは全然違いますので、現在の検査結果をご本人に確認してください。 性感染症でもあるので、抗原プラスの場合はトピ主さんも検査をしてください。 Cに比べれば予後は全然良いですが、感染力は強いです。でも予防接種ができます。 彼は信用できる人間ですか? 診断されたこと自体を忘れていて、ここにきて健康診断や入院で発覚して思い出した、というのならわかります。 しかし、あれだけ肝炎についてニュースで説明され騒がれていたのに、自分の病気と関連付けること無く全く知らなかったとは私は信じられないです。 ただ、言い訳の内容があまりにも稚拙なところと、それほど隠す必要がある病気でもない(予防できるし遺伝するものではないので…)のを考慮すると本当に知らなかったのかなぁとも思います。 でも、年齢がわかりませんが、会社員ならば健康診断で発覚して通院していてもよさそうですけどねぇ。 どちらにしても、病気そのものは愛と医療があれば乗り切れるでしょう。 ここまで知らされなかった理由次第だと思います。

B肝発症者です

041
今はアラフォー
彼の言うことはホントだと思います。 私は高校生の時に喘息になり、色々調べられました。 その時に肝炎キャリアだと言われました。 正直、「へ?キャリアってナニ?」でした。 自分で調べたりしませんでしたし、その時の医師も「連絡事項」みたいな簡単な言い方でした。 肝炎とは?キャリアとは?何の説明もなかったです。「キャリアだからね」って感じで終わり。 私は20歳の時に仕事のストレスがきっかけで発症しました。 発症した時に「キャリアだからね」と言われた事を思い出しました。 それまではすっかり記憶から抜けていました。 人に感染させる病気だと知ったのは発症してからです。 今はワクチンも薬も随分効果が上がってるみたいです。 私は5年程数値が落ち着きませんでしたが今は80時間くらいの残業もしています。 発症後出会った主人には付き合う際に告げました。 主人には感染していませんでしたし、主人は抗体もありました。 感染するリスクはあると思いますが、一番リスクを背負っているのは彼の方だと分かって上げて下さい。

隠してたとしか思えない

041
Heather
このタイミングで言うという点で信じられません。 納得できるきっかけ(手術前のウィルス検査などで再認識して調べるなど)があったなら別ですが、そういう話は無いのですよね? また、「今はアラフォー」さんのように発症して初めて知る人は少なくないと思いますが、婚約者さんはこれにも該当しない。 そう考えると、「お見合い時点では知らず入籍直前で知った」というのはタイミングが良すぎませんか? 貴女が退職までして婚約破棄のハードルがあがったタイミング、且つ「黙ったまま結婚した」という良心の呵責から彼が逃れられるタイミング。 結婚前の今なら、「貴女は承知のうえで結婚した」と彼は後々言えるのですよね。 それくらいなら、断られる不安で言えなかったと正直に告白してくれる人の方が、伴侶として信頼できそうです。 私も感染予防が十分ではなかった世代なので、夫がキャリアという友人やキャリアの同僚(既婚)もいます。なので、キャリアであること自体は問題とは思わないのですが、伝えない不誠実さは受け容れられません。 いずれにしろ、モヤモヤした気持ちを正直に伝えて話し合ってみては?

軽く考えない、入籍は一時凍結

041
カフェオレ
本人の発症、トピ主さんへの感染、父子感染の危険性など気を付けることがあります。 彼は今までに歯科治療も受けたことがないのでしょうか。 保険加入時に問題にされる場合もあります。 血液検査で異常がないからと放置せず、専門医で詳しい検査を受けてもらいましょう。 発症予防、感染予防については病院で指導が受けられますから2人で聞いてください。 問題なく一生を過ごせる人もいますが覚悟は必要です。   

過去トピ「新婚ですが、夫がB型肝炎を隠していました。」

041
ナース
とても似たようなトピがありました。トピ主さんのレスはなく、終了していますが、いろいろな回答があり参考になります。 さて、今回の状況での疑問点があります。 1.高校での肝炎検査について かなりの個人情報となりますので、学校の健康診断で実施するとは思えませんが、いかがでしょうか? (海外研修、海外修学旅行で必要か?) 2.医師の対応について 肝炎検査で、原因は特定できません。未成年の場合、まず疑うのは母子感染なので、家族全員の肝炎検査を勧めるはずです。いろいろな検査の結果、他に感染源が考えられない場合に、「集団予防接種での注射針」と推測します。 3.彼の年齢について 注射針の使い回しは、昭和63年に公に規制されました。ただ、多くは、もっと以前に改善されていますので、あまり若い方の該当者はいないでしょう。40代後半以降なら、普通に可能性はありえます。 トピ主さんが、すぐに行動しなければいけないのは、ご自分の肝炎検査です。感染原因に性交渉があるからです。 もし、結婚なさるなら、ご自分の予防接種と彼家族全員の肝炎検査を実施すべきです。

不誠実だと思う

041
myu
>幼少時に受けた集団予防接種の注射針が原因だろう 彼は何歳ですか? 集団予防接種で、針が使いまわされたのはずいぶん昔ですよ。 彼の年齢が何歳かによっては、 それは嘘だと思います。 入籍直前になっての告白は、ずるいですね。 以前から知っていて、 トピ主が後に引けない今になってからの告白なら、 とんでもないことです。 愛情があって、それでも結婚するなら構いませんが、 躊躇するなら、入籍は延期したらどうですか。 ご両親にも相談して、話し合いをした方が良いと思います。

現状把握と対策を

041
mimi
少しネットで検索するとわかりますが、昭和63年に、厚生省から禁止の通達が正式に出るまで、集団予防接種による感染の可能性はあったとされてます。それまで禁止もされていなかった位ですから、インフォームドコンセントの認識は、当時は低かったと思われます。 なので、年齢的に該当するようでしたら、彼の言い分自体は、偽りのない彼自身の認識だったということは、ありうると思います。 今後についてですが、 1、彼、及びあなた自身も、B型肝炎の「現在の」状態を、きちんと調べて貰って、出来ればお二人で揃って専門医のカウンセリングを受けるのがベストだと思います。B型肝炎と一口で言っても、一過性感染で完全に治癒する方もいれば、持続慢性化する人もあり、「現状」把握が大事です。 2、もし彼が現在もキャリアで、あなたが陰性でしたら、ワクチンを接種するなどの対応策があります。 1,2の対応などをし、トピ主さんが十分に納得するまでは、入籍、結婚は延期としても良いのではないでしょうか。また最終的に不信感がぬぐえず信頼関係が築けないのであれば、婚約破棄もありとは思いますが、そうならずに前を向けることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧