本文へ

京都限定のクッキー等、教えてください

レス10
(トピ主 1
🐱
デコポン2009
話題
はじめまして。デコポン2009と申します。 京都にハマり、年に何度も足を運んでいます。 自分用友人用問わず、定番のお土産に飽き足らず、 その都度、インターネットや情報本を頼りに 『現地でしか手に入れられないお菓子』 を頑張って見つけて来たのですが、そろそろ限界です・・。 北野モニカさんの「プリンス」、格子家さんの「どろぼう」、 船はしやさんの「福だるま」等、毎回得意満面で友人に 振舞ったところ、自分でハードルを上げる結果になって しまいました(泣)。 どうぞ、皆様のお知恵をお貸しくださいませ。 よろしくお願い致します。 ちなみに、同僚が多く一度に20個注文希望です。 事前に当方(関東在住)に宅配可能だと大変嬉しいです。

ランキング

レス

茶菓や御池煎餅

041
amadeus
生まれ育ち京都市のamadeusと申します。 クッキーでは北山にあるマールブランシュの「茶菓」というまあ白い恋人のクッキーが抹茶バージョンのようなお菓子があります。なかなか上品なお味です。 また亀屋良永の御池煎餅もクッキーではないですが、ふ菓子のような甘い煎餅でいったん食べるとなかなか止まりません。京都市役所の前にひっそりあって、日曜日は休みです。 良ければ御参考ください。 また私は、「京都のおすすめ2」のトピ主で、前トピ「京都のおすすめ」からみなさんとワイワイやってますのでよろしかったら寄ってみてください。

平川風月堂、バイカル、フランス屋

💡
もと京女
もと京女、今は京都を離れてしまっていますが 京都のスイーツなら、任せてください。 私が子供の頃に祖母がよく食べさせてくれたのは 平川風月堂とバイカルのお菓子でした。 特に平川風月堂には「かじの実」というレーズンサンドがあって それがおいしかったです。 東京の小川軒のレーズンウィッチ、 北海道のマルセイバターサンドなど類似品もありますが サブレとクリームのバランスはここが一番だと思います。 以前は京都駅ビルお土産コーナーで買えたのですが 最近は洛北のお店まで行かないと購入できないです。 もうひとつのお気に入りケーキ屋さんのバイカル。 こちらは生ケーキやシュークリームがおいしいですが お土産ならクッキー詰め合わせかヨーグルトケーキ 後者はマドレーヌのヨーグルト版でさわやかでおいしかったです。 (今でもあればよいのですが) 最後に、これは新幹線のホームの売店で買えるのですが フランス屋の日本酒ボンボン。 伏見の地酒を使ったボンボンですが 非常にさわやかでおいしいです。

これ食べたい・・

041
mimif
ネットで見かけたのですが、 京都限定のこの抹茶のラングドシャ。 http://www.malebranche.co.jp/brand_top.php めっちゃ食べたいです。。。

京都限定?

041
京の露
ええと、『現地でしか手に入れられないお菓子』ということですが、 > 北野モニカさんの「プリンス」 > 格子家さんの「どろぼう」 > 船はしやさんの「福だるま」 どれも通販で買えますよね。 「店舗が京都にしかない」という意味ならいくらでもあるのでは? たとえば御所飴とか祇園小石のアメちゃんはいかが?

村上開新堂

041
暑い京都
東京の村上開新堂と明治時代にはつながりがあったらしいのですが、 今は無関係とのこと。レベルの高いクッキーです。予約で宅配。 店では半端物しか買えません。 東京の村上さんは紹介がないと売ってさえくださらないようですが、 こちらは紹介は一切不要です。地下鉄の京都市役所前で下車。北西 に徒歩数分というところでしょうか。 お土産というなら、箱買いのクッキーを分けて食べるしかないと思います。 お値段は4500円と5500円ぐらいだったような・・・。 お中元・お歳暮・お礼などでお送りすると、みなさん大喜びして くださいます。我が家は、ここのクッキー(ビスケットみたい)を切らさず、 ちまちまとおやつにいただいています。

村上開新堂

恵比寿ビール
クッキーで現地限定というと、こちらが思い浮かびます。 完全手作り、数量限定で、たいてい数か月先まで予約いっぱいですが。 ソフトタイプのロシアケーキなら普通に店頭販売していますが、 これも売り切れ次第終了です。 宅配便は店からだけでなく、自分でホテルから発送することもできますよね。 私も10年らい前に京都~奈良にハマッていまして、けっこう通いつめました。 お土産もレア・コア狙いで。 でも、キリがないので、やめました。 実際、「京都」というブランドを外せば、同等の品は日本全国、地元にさえありますから。 とはいえ、和久傳の「西湖」、老松の「夏柑糖」など東京でも買えるものには、 近くまで行った時には、つい、足と手を伸ばしてしまいます。 あ、「蕎麦ほうる」も河道屋さんのじゃないと、今イチですね。 近くのデパートで京都物産展があると、必ずちりめん山椒を買いに走るし。 う~ん、まだ抜けてないか。 ちなみに、当時、会社の同僚にいちばんウケていたのは 抹茶ポッキーなどの地域限定ジャンボサイズのスナック菓子でしたよ。 そんなもんです(笑)

トピ主です

🙂
デコポン2009 トピ主
こんばんは。トピ主デコポン2009です。 トピ立てた途端に仕事が忙しくなり、小町を見る時間がありませんでした。大変失礼致しました。 皆様たくさんのレスありがとうございました。感謝申し上げます。 村上開新堂さんは敷居が高い気がして敬遠しておりましたが、次回の 訪京の際には、勇気を出してお店に伺ってみようと思います。 京の露さまがおっしゃったとおり「京都限定」の定義が甘かったです。 トピに挙げた3点は、いずもインターネット経由で注文させて頂いたものでした。 私のイメージの「京都限定」は百貨店の銘菓コーナーで購入できるもの、という感覚で書かせて頂いたものでした。説明足らずで大変失礼致しました。 それにしても、平川風月堂さん、バイカルさんと初めて目にするお店も 数々あり、京都はまだまだ知らないことだらけと痛感致しました。 とりあえず、このあたりのお店の美味しそうなお菓子は自分用として キープし(笑)、友人にはジャンボスナックを調達しようと思います。 皆様本当にありがとうございました。

三光堂

🙂
みるく
私もぜひ食べてみていただきたいクッキーがあったので、書き込みさせていただきます 三光堂の松壽千年翠です 松葉の形をした和風クッキーで、とっても上品な甘さで大好きなクッキーです。 この他にもクッキーがありますが、どれもおいしいです。 お土産にしてもとても喜ばれます♪ 通販はおそらくしていないと思います。 お値段も30枚で1000円くらいだったかと・・・。 すでにご存知だったらごめんなさい! あと、村上開新堂さんは私が伺ったときはは好きなものをバラで購入できました。 特に敷居の高いお店とは感じませんでした。 ぜひ行ってみてくださいね!

日持ちするものですよね

🐷
雨上がり
そんなに詳しくはありませんが… 「唐板」からいた、というクッキーの元祖のようなお菓子はいかがでしょう。 ミルクティーに合う優しいお味のお菓子でした。 黒い塗りのシックなお箱に入っています。

唐板のお店

🐷
雨上がり
唐板 からいた、はどうでしょうとレスしたものです。 お店の名前を書き忘れてしまいました。 水田玉雲堂さん。創業500年以上というとんでもない老舗です。 唐板は日本最古のお菓子らしいです。 水田玉雲堂さんは、唐板のみを作って販売しているキッパリしたお店で、伺ったのはもう何年も前ですが、京都らしい質素で上品な店構えでした。 但し、シンプルなお菓子ですから、超うま~い!というようなものではありませんよ。 滋味深く、懐かしい飽きないお味。 私には美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧