本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行・お出かけ 近くに住む義理の実家に言いますか?

旅行・お出かけ 近くに住む義理の実家に言いますか?

レス8
(トピ主 2
041
くらげ
ひと
30代前半の兼業主婦です。子供はまだいません。 義理の実家から車で10分の距離に住んでいます。 義理の実家から近い距離に住んでいる方にお聞きしたいのですが、 土日など、近県にお出かけしたり一泊旅行などに行く際には義理の実家に一声かけますか? 「○○に泊まりで行ってくるよ」など。 実は義母が色々一緒に出かけたがる人なので、自分たちだけでどこかに出かけるのがなんだか申し訳ないというか、誘ったほうがいいのかな・・・と思ったりして。でも、毎回誘うとそれが当たり前になってもなんだかなあ・・・と思って躊躇しています。 最近も以前から計画していた一泊旅行に主人と二人で行ったのですが(隣県)、義母が最近「どこかに泊まりに行きたいわ~」と言っていたので、なんだか前々から計画していたことだったけど言いづらくなってしまい、結局言わずに行って帰ってきました。 近くに住んでいる方、どうされていますか?

ランキング

レス

特に言いません

041
ジル
徒歩圏内に住んでます。 お土産を持っていく事はありますが(毎回ではない)予定を話すことはほとんどありません。相手によると思いますけど、気になるようでしたら日帰りのドライブに誘ってみたらどうでしょう。

基本、別家族です

🙂
かえで
何でも最初が肝心だと思います。 お出かけ、旅行、海外旅行・・・声を掛け出すときりがなくなりますよ。 声を掛けたとして、姑さんが毎回付いてきたらどうしますか? 私の義兄一家が車で5分の所に住んでいますが、お互い何も言いませんよ。 半年に1度行き来するかどうかの付き合いですが、あっさりしていてよいですよ。 トピ主家と義理の両親家は別家族です。 徒歩5分の近距離に住んでいるなら、「何で知らせない?」とか言われそうですが・・・ベタベタ付き合わず、なるべくあっさり付き合うほうが上手く行きますよ。

ウチの場合

🐱
ネッコ
同じ沿線の二駅隣に夫の実家があります。 国内なら多少長めの旅行でもイチイチ言いません。 でも割と頻繁に会っているので『来月旅行に行く』『先月旅行に行った』等 雑談から旅行の話になることはありますが。 ちなみに海外に行く時には必ず事前に連絡しています。 義父母も海外に行く時には連絡をくれますし(スケジュール表と一緒に) ちょっと温泉に泊まった、程度なら特に連絡くれてないと思います。 義父母は定年はしていますがまだまだ若くて元気なので お互い干渉し合わず、程よい距離で可愛がってもらっています。 お義母様はお一人でお住まいですか? だとしたら何回かに1度はお誘いしたら喜んでもらえると思います。 でも毎回一緒に行く必要なないのでは。 旅行はお金もかかるし、やはり夫婦水入らずで楽しみたいこともありますよね。 自分達だけお出かけして申し訳ないな、と思うのなら お義母様お誘いして土曜のお昼にランチなど出掛けたらいかがでしょう? ランチはお得だし、女二人でぺちゃくちゃするのって楽しいですよ。 トピ主さんは優しい方なんですネ。

泊まりの時だけ

🐤
今日は牛丼
 とりあえず、夫が言ったり言わなかったりで固定してません。 泊まりのときは物騒なので、見回りと新聞だけとっておいてもらいます。 回覧板が連休中にくるような自治会なので、親に回しておいてもらいます。  日帰りのときは何もいわないですね。 夫も親は別と思ってるみたいで、いちいちお知らせはしてません。 事後報告とお土産だけで終わり。  義理の親とのイベント事は、夫が中心でやってるので、私は全部夫まかせです。嫁は控えめに、出ずに、適当に、言うがままにしてます。面倒くさいのでね。

トピ主です

041
くらげ トピ主
今日は牛丼さままで読ませて頂きました。 みなさま、レスをありがとうございます!とても参考になります。 義母は義父と二人暮らしです。二人とも60代でとても元気で たま~に二人で出掛けたりはするようです。 近くに住むようになって一年、(それまでは飛行機で行き来する距離)どこかに出掛けても特に言わなかったのですが、会ったときにふと「このまえ○○に行った時に・・・」などと話したら「え?いつ行ったの?」と聞かれることがよくあり、「アレ?普通は言うものなのかな~?」と思った次第です。 さすがに海外に行く時は言うと思うのですが、3日間くらいまでなら言わなくてもいいかな?と思っています。 しかし、言わずに行ったときに感じるこの罪悪感というかモヤモヤする感じが・・。。 私が仕事で2泊くらい出張することが2ヶ月に1回くらいあるのですが、別に言う必要もないと思い言わないでいたら、後日その話題に触れた際にやっぱり、「あら、いつ行ったの?」と聞かれるので、自分の中に「予定は言わなくてはいけないのかも」というのがあるからだろうな~と思います。 こんなので悩んでいたら二世帯なんて無理ですよね・・。

別家庭なのにねえ。

🐷
メタボおばさん
息子命で過干渉な舅姑と徒歩15分くらいの場所に別居していましたが、 姑がものすごくしつこく私たち夫婦に執着しているので ものすごい頻度で接触してきます。 姑は昼間に何度も何度も電話してきて、私が出ないと ものすごく怒るので、極端な話、私は近所のスーパーに行くのですら 姑に断らないといけない状態。 近くまで来たから、と言って、週に何度も家にきて、 そこで私がいないとまた怒るのです。 一度、休日に半日アウトレットにでかけたことがあったのですが、 携帯に何度も何度も電話をかけてきて、(最初気がつかなかったんです) 出たら怒鳴られました。(なぜか息子にはかけない) その帰りに土産ものもって舅姑宅を訪問することを義務付けられ、 今度遠出するときは必ず自分たちを誘うようにと念を押されました。 家に帰ると留守電がいっぱい埋まっていました。 こんな感じなので、私たちは舅姑に黙って旅行などできません。 というか、旅行に行く、というと必ずついてくるので (お前らだけずるい、年寄りを置いていくのか、となじられる) 舅姑付の旅行なんてまっぴらなので行きません。

トピ主です

041
くらげ トピ主
メタボおばさん様 レスありがとうございます。 すごいですね・・・。。絶句です。。。 さすがにそこまできてしまったら、もう旅行などできないですね・・。 お気の毒です・・・。よく耐えてらっしゃいます・・。 ほんと別世帯なのに、そこまで干渉されるなんてたまらないですね。。。

気楽に~

🐤
mana
トピを拝見した限りでは、お義母様は特に気にしていらっしゃらないように感じます。 悪いことをしているわけではなし、報告しないことが気になるのでしたら、あっけらかんと「行って来ます」と言ってしまえば良いだけだと思います。 >「え?いつ行ったの?」と聞かれる 旅行の話題を出された時に、こう質問する人は多いと思いますよ。 私も相手が義母にしろ友人にしろ、お土産を渡されたり、どこどこに行ってきたという話を聞くと、ついつい聞いてしまいます。 自分も旅行好きなので、楽しい土産話や、○月のどこどこはどんな感じ~などと聞いてみたいからです。 相手から話題を振られているので黙るのも変だという気もしますし。 もしもお義母様が不満に思われていたら、それとわかるようなことをチクリと言われるのでは。 「携帯壊れて連絡できなかったのかしら?」などと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧