本文へ

祖母と同居中に旅行は非常識なの?

レス34
(トピ主 1
🐴
ゆいゆい
ひと
義母の発言についてモヤモヤしています。義母は普段はとても良くしてくれるし、優しい人なのですが、ハキハキしていて、思ったことをあまり深く考えずに口にするタイプです。

正月に、義両親の家に行ったとき、「ゆいゆいさんのご両親は、今日はどうしているの?」と聞かれ、「父の実家に泊まりに行っています」と答えました。すると「おばあちゃんも一緒に行かれたの?あら~お留守番?一人で身の回りのことできるの?へぇすごいわね」と嫌味っぽく言われ、なんだかカチンときてしまいました。
一緒に行ってないと知っているのに聞いてくるのです。一度や二度なら、聞き流せるのですが、今回が初めてではなく、毎回、両親がどこかへ出かけると言うと同じ事を言います。祖母を置いて出かけるのが非常識だと言いたいのだと思います。

私の両親は、母方の祖母(90歳)と同居しているのですが、足腰が弱いため、外出などはあまりしませんが、お風呂もトイレも一人でできるし、簡単な家事も問題なくできます。
また、すぐ近くに兄が住んでいるし、私も電車で1時間半の距離に住んでいます。
なので、一泊くらいなら留守番をしてもらって、両親だけで旅行に行ったり、父の実家に行ったりということが月に一度くらいあるのですが、それが義母には不可解なようです。

義母は末っ子、義父は早くに両親を亡くしているため、義母に介護や同居の経験はありません。それなのに、毎回そのようなことを言われるのが納得いきません。
一緒に連れていければそれが一番良いのでしょうが、体力的な問題や、祖母自身が一緒に行きたがらないため、いつも両親だけで出かけています。

私の両親がしていることは非常識ですか?
高齢の祖母や祖父と同居している方、旅行や帰省の時はどのようにされていますか?

ランキング

レス

そうなんですよ~と自慢する。

🙂
みかん
反対に自慢すればいいと思います。 旅行に出かけるくらい仲の良い両親。受け入れ先の多い慕われている祖母。トイレも食事も1人でできる健康的な祖母。自慢になりますよね? 「非常識」ともしも言われたら、「事情もよく知らずに人の家の事情に口を挟むのは非常識じゃないんですかあ?」と言い返せばいいと思います。

笑って相槌を!

わにうさぎ
いいえ間違っていません、義母は貴女の両親が二人で行くのが羨ましいのでは?貴女に聴かしてるのではなく夫である義父にも聴かしてるつもりかも?。お義母様もたまにはお義父様と二人でお正月に旅行に行かれては?と毎年毎年行くまで奨め続けて、めでたく数年後行く段取りになったら貴女方夫婦も義父義母とは別で二人?か貴女方家族で旅行に行っちゃいましょう、義母は貴女の両親が羨ましいんです、歳を取ると羨ましいのに素直に言えず屈折したもの言いになってるだけで気にするのも気を悪くするのも勿体ないですよ。ニコニコ笑って、そうですよね~と返答あるのみ貴女は貴女の幸せを。

一般的には非常識と思われます

041
あきこ
直接でないにしろ、姑世代では無責任に陰でそういう人多いですよ。つまり年寄りと暮らしてたら、どこにも行かずに年寄りの世話をしてるのが当たり前だと。 うちの義母も、姑と夫置いて友達と旅行に行った人の悪口とか言ってますよ。それが姑世代の人間の思考回路。 ですからそう言われたところで気にするだけ無駄。言いたいだけなんですよ。 トピ主さん将来姑さんと同居したら、どこにも行けず大変ですよ。 今度同じ事言われたら、同居してるとちょっと家空けることも旅行にもいけなくなるんですから、私は同居は無理ですね~と返してみては?

暗に

041
ケロ子
貴方達(主様ご夫婦)が旅行に行く時は、必ず私(主様義母)も連れて行くべき! まして、私の体が言う事をきかなくなったら、貴方達だけで娯楽なんて許しませんよ! (寂しがり屋) 的な?

気にする必要なし

041
minmin
答えから言うと非常識ではないです。 乳幼児や要介護の老人じゃ有るまいし高齢とはいえ一人の大人です。 家族が一泊の旅行で留守にするぐらい何の問題も有りません。 何よりそれぞれの家族にはそれぞれ事情ややり方が有るので義母とはいえ他の人が口出すいわれはありません。 そんなことが非常識かどうかを問うより、義母と不毛な会話をしないで済む方法や理不尽なことを言われた時にどう切り返すか等、義母と付き合う上での心の持ち様をアドバイスしてもらった方が有益では? 毎回のことなら義母からの問いにバカ正直に答える必要も無いですし、いい加減嫌気が差しているのならいちいち答える度に「何でですか?」と牽制を入れてみてもいいかも。(例:「旅行に行ってますけど、何でですか?」 それでも同じ嫌味を言われたら「ああ、うちは大丈夫です。」 何を言われても「そうなんですか、でもうちは大丈夫です。」で終わり。 いちいち気に病む必要無いですし考えるだけ時間の無駄ですよ。

一緒に留守番

041
ジウン
非常識とは思いませんが、お祖母様にしてみたら少し心細いのではないでしょうか? 90歳だと普段は元気でも、誰もいない間に突然、意識不明の状態に陥るということがないとは言えません。 私がトピ主さんの立場だったら、両親の旅行中は実家でお祖母様と二人で留守番をすることを申し出ると思います。 お祖母様が断わったら、お義母様に「少し心配だったので私が付いていると言ったのですが、祖母に断わられたのですよ」と説明することもできます。

う~ん

041
たろ
うちは来てもらう方です。子供の祝い事などの度に、朝一番の飛行機で発ってもらって、両親は日帰りしていました。高齢の祖母がいたからです。 本当は同居している妹にも来てほしいこともありましたが、祖母が一人では心配、ということで妹が留守番の時もありましたし、近居の別の妹が傍に行ってくれることもありました。 義両親も色々と出かけていました。隣に義父のいとこが住んでおり、朝晩様子を見てくれたからだと思います。 私の祖母は、身の回りのこともできましたが、入浴後身支度を整えるのを手伝っていた母の前で倒れて帰らぬ人となりました。 義祖母は、前の晩まで一緒に食事し、朝食の時間になっても起きて来ないので様子を見に行ったらこたつで眠るように逝っていたそうです。手元には異常を知らせるボタンがあったにもかかわらず。 どんな形で見送っても、残された者は「ああすればよかった、こうすればよかった」と後々悔みます。万全を尽くしても、間に合わないこともあるので年齢のこともあって残された方を気遣われているのでは? 私の母は自分が入浴する度に悔んでいます。一緒に連れていければ、ではないのでは?

発言したからには責任をもってもらう

041
231
両親にお義母さんがそう言っていたと伝えておきますねー で黙るのでは?

そりゃすごく無謀な気がする。

マダム
足腰の弱い90歳の高齢者を 一人で家においていくのは 客観的に見て、かなり無謀だと思います。 なんてことないことで転んだりするのが高齢者ですから。 この時期、お風呂場やトイレで転んで、骨でも折ったら 命にもかかわるのでは? 低学年の子供を一人で家においておかないのと同じで、 昼間でもあまり長時間は一人にしておけない気持ちになると思います。 お義母さんが不可解に思うのもおかしくないと思いますが。 私なら、旅行に行くのなら、お兄さんに泊まりにきてもらうとか、 デイサービスをやっているようなところで一泊してもらうとか、 とにかく一人にはさせないと思います。

ガンガン出かけます

🙂
haru
両親と祖母(90代)と同居の30代女です。 私自身、年に何度も旅行に出かけます。 昨年、祖母が手術&入院した際も旅行してました(一泊です) 祖母の体力の低下に伴い、長時間の車移動や、外食が難しくなりましたが それをきっかけに両親は私と共に外食に行きます。 入院する前より頻繁になりました。 普段はなるべく皆と同じものを食べやすくした食事で、休みの日は 昼、夜と食事の用意をすれば祖母がきちんと自分の食べたいものを作ります。 ガスを使わずに済むようにしたり、小分けしてレンジで過熱出来る工夫をしておけば、我が家は大丈夫です。 長期外出は流石に心配ですが、一泊なら大丈夫だと思います。 もちろん、おばあさま本人が嫌でなければの話ですが。 我が家の場合は、面倒見られてると言う祖母の負担を軽減する事も兼ねて 両親を外食に連れて行きます。 義母さまにカチンと来る事もあると思いますが、お互いの息抜きの為と思って大丈夫だと思います。 介護する側される側で、色々と嫌な事件も有る事をふまえて、ざくっと義母さまに伝えてみるのも良いと思います。

非常識ではない

🐱
ねこ
>一人で身の回りのことできるの? と言われたら、「ハイ、出来ますので~」と言って、あとは知らんぷりしていればいいと思います。それでも気にさわりますけどね。

私も嫁で有った頃

🐴
おばはん
子供が小学生だったと思います。姑と同居(つまり私が嫁に入る)北海道に(私たち家族夫私子供2+私の姉妹4家族)計画を立てていたら姉の婿から姑一人置いてて何かあったらどうする!と叱られて夫が行くのをやめました。 ちなみに姑は70歳でした。ピンピンしてましたよ。庭の草引き 花作りも 90の親なら私も行きませんね 誰か他の姉妹でも見てくれるならいくかもね。

非常識とは思いませんよ

🐧
お節介ぺんぎん
夫の祖母(90代)が健在ですが、まだまだ元気で、身の回りの簡単な事はできますので、義父母もたまには(1年に1度か2度)外泊したりしてますが、まったく問題ないです。 私は夫実家から5分の所に住む近居嫁ですので、親族等の用事で義父母の外泊が避けられない時など、私が様子を見に行ったり、食事の用意をしにいったりしてますが、1泊程度なら、行かなくても問題なさそうなレベルです。(義母が食事の作り置きなど準備もして行ってくれますし) 大体、介護・同居の経験さえない人が、口を出して良い問題でもないでしょう。 知らん顔して笑顔で嫌味を返しては? 「祖母のことは大丈夫ですよ。色々準備もして行ってますし、近所の親戚も様子を見に行ってますから。同居だからといって、宿泊の伴う外出禁止なんてことはないんです。今時、私達の親の世代でも、同居も介護もしていない人も多い中で、同居と介護をしている情の深い両親の事を私は誇りに思ってます。ご心配なく」って。 それから、介護認定を受けていると、介護施設に数日滞在のショートステイも利用できます。調べてみてはいかがでしょうか?

うちもそうだった

041
ほじ
祖母が留守番して、両親が旅行にいってたな。 理由はトピ主さんところと同じです。 自分のことは何でも自分でできるし、一緒にいきたがらないから。 トピ主さんところは近くに兄さんも住んでるんなら、 ぜんぜん問題ないですよ。

高齢者の留守番はちょっぴり危険姓を孕んでいます。

041
ぷりん
世間一般の人に「90歳の老母に留守番させて旅行」と話してみれば「え?そんな高齢者を一人で留守番させて大丈夫?」という感想が多いのではないでしょうか。 住み慣れた自宅であっても高齢者は床の小さな出っ張りでつまづいて転んだりしますし、突然の脳梗塞発作や火の元を消し忘れたりする可能性もあり危険です。 たとえトピ主さんが近所に住んでいてもアラームでも持っていなければ突然発生したトラブルに気付かない場合もあり、後々悔やんでも悔やみきれない事になったりします。 よって私は義母さんのご意見はごもっともだなという気がしますが。

確かに行きにくい

041
アラフィフ嫁
非常識とまでは言いませんが、相当高齢な親と同居していると確かに泊りがけの旅行は行きにくいです。 だれかが家にいてくれれば行けるんですけど、ひとりにさせるとなると。 我が家にも80代後半の舅がいます。 姑が亡くなってからは夫婦での泊りがけ旅行は減りましたね。 それでも我が家は成人の息子がいるから、行けないことはないんですけどね。 それにしてもトピ主さんのご両親って私くらいの年齢? もっと年上でしょうか。 まだお父様の実家に泊りがけで行かれるのですか。

非常識ではないでしょう

041
あら?ふぉー?
ご両親は、ね。 >すぐ近くに兄が住んでいるし、私も電車で1時間半の距離に住んでいます。 >一緒に連れていければそれが一番良いのでしょうが、体力的な問題や、祖母自身が一緒に行きたがらないため、いつも両親だけで出かけています。 何故、一緒に連れて行くという選択肢しか考えないのでしょう。 お兄さんかトピ主さんが、その間一緒にいてあげればいいのでは? 近くにいるのでしょう? いくら「自分の事は自分でできる」「近くに住んでいる」といっても、足腰が弱っている高齢者を一人にするのはどうかと思います。 まさか、数分おきに見に行く訳ではないでしょう。 我が家の近所の人は玄関で転んで骨折してしまい、家族に連絡できずにほぼ1日そのまままだったそうです。 その人はまだ60代でした。 今も杖なしでは歩けないとか。 「もう少し早く発見されていれば…」と言われたそうです。 ちなみに、私も母方の祖父母と同居していました。 祖父母は足腰も丈夫、頭もしっかりしていて何一つできない事はありませんでしたが、「万が一」を考え、旅行の時は“必ず”誰かが残りましたよ。

非常識かどうか

041
かな
というより 他人の家庭に口を出す義母のほうが 非常識じゃないですか? 家族の間で納得していることを他人がとやかく口出しすることないと思います。 嫌みったらしい言い方で不愉快ですよね。

あの・・・・

🐤
にゃこっち
姑さんに詳しく(?)言いすぎですよ。 旅行に行ってるとか、父方の実家に泊まるとか・・・・。 上手にかわしましょうよ。 さて、90歳のお婆ちゃまを置いて旅行するご両親についての意見ですがね。 「足腰が弱く外出をあまりしない」お祖母さまですよね。 常識かどうかの問題ではなく、一人で留守番させることができる度胸に驚きます。 私の婚家にも90過ぎの祖母がいましたが、1泊でも旅行に出る時にはショートステイを利用していましたよ。 近所にたいする配慮からです。 祖母のほうから「ちょいと別宅へ邪魔しにいくわ」と行っていたのが記憶にのこっていますね。 これは嫁である我が姑に対しての気遣いもあり、ご近所に対しても余計な心配させない手立てだったのだと思います。 今の私の近所や義妹たちの家族がトピ主様のご両親と同じ行動をしていると知ったら「精神的に迷惑」だと思います。 んーーー。 お父様の両親のどちらかは未だ健在なのですか? なら、尚のこと残されるおばあちゃま・・・・寂しい正月だったのでは?

「はあ、おかげさまで~」

041
たかこ
と、聞き流しておけばいい話ではないですか? 介護をしたことがない人なら、どの程度が常識なのかそもそも分かってないでしょう。 周囲の老老介護の話を聞いている程度の知識だから90代で1人で留守番が出来るということに単純に驚いているだけのような気がします。 「幸いまだ祖母が身の回りのことが出来るので助かります」と言っておけばいい話ですよ。 パッと思いつきで喋る人の話を真に受ける必要などありませんし 家族の正当性を説明する必要もありません。 何を聞いてもそういう人は思いつきで喋っているだけですから 不快な発言に気をつけようとはしませんよ。

グチっているより、利口に生きましょう。

😍
利口に生きる女
義母性格も分っている事だし、聞き流せば宜しいと思いますけど、 でも一度はピシッと言う事でスッキリすると思いますよ、 半端な言い返しになり後で後悔の無いように日頃からその時の為に言い返しの要点を固め、相手になるほどと思わせるような言い方の練習をしておく事です、 演技の腕を磨きましょう、 義母さんは深く考えずに口に出してしまう人との事ですので、常にギャフンと言わせる言い返す言葉を用意しておく事が必用と思います。 演技が上達するにつけ挑戦の面白さが沸くと思います。 負けるな!!

それは…

041
りんご
トピ主さんが正直に答えるからダメなのでは? 「今年はゆっくり自宅で過ごすと言ってました」とか「私も忙しくてバタバタしていて聞いていません」とか…。 適当に交わさないと疲れちゃいますよ。

どちらの言いたいこともわかる年ですが

🐱
ねこまんま
> 義母は普段はとても良くしてくれるし、優しい人なのですが、 > ハキハキしていて、思ったことをあまり深く考えずに口にするタイプです。 今後はこれを念頭に置いて、気にしないことが主さんにとって一番です。 義母さんはまだ祖母さんのお年にはなっておらず、理解できていません。 どうも年をとると自分に置き換えて考えがちなようです。それも「今の自分」にです。 私の母は何気ない用で私と連絡がとれなかった時、「これが万一の場合だと自分はどうなるの?」と言いますが、 それを世の中ではしょうがないと言うんだと思いつつ、 自分が母の年になれば同じように思うんでしょうねえ。

大丈夫ですよ

041
あい
95の祖母と二世帯で住んでいましたが旅行していました。 弟が隣の市に住んでいたので旅行の間は気にかけていてもらいましたが、基本的な事は自分でできる祖母でしたので、行ってらっしゃ~いと言われていましたよ。 常に近くにいると旅行に行っても大丈夫かどうかわかりますものね? 言う人はなんでも言うんです。 介護の問題も、できづらい事はお手伝いするが、手を出しすぎないというスタンスでしたので、そんなこと年よりにさせて!と言ってくる人もいました。 聞き流すのが一番です。

国内の1,2泊程度なら常識内

🐷
ジョンママ
近所に様子を頼むなり、ヘルパーさんを入れるなら 気晴らし国内旅行は想定内でしょう。 いつ亡くなられるか分からない年寄りを一人にすることは ペットを自宅に置きっぱなしにするの同然なのかもしれません。 (ペットでさえペットホテルに預ける) 国内旅行を頻繁にされているのではなく、 年1・2回程度なら問題なさそうですが海外旅行となると 自粛するべきかなと思いますね。

おいていってました

041
きい
私の祖父母は、旅行や帰省には疲れるから行かないといって一緒には行きませんでした。 当時85歳くらいでしたが、身の回りのことはできました。(食事、トイレ、お風呂、買い物) 義母さんからみれば、主さんのおばあさまはよそのお宅の方ですよね。 それならば我が家に連れて来られたら?という奉仕の精神をもつ方なわけではないんですよね? 義母さんは「将来私たちも、おいて出掛けてられるのか」とか思ってるのではないでしょうか?要するに自己中心な発言なわけです。おばあさまとご両親で合意の上でのお出掛けなのだから他人には関係ない話だと思います。 あなたからは「双方で決めたことですから」と事実のみを口にするだけでよいと思います。嫌みっぽいのには気づかないふり(鈍いふり)も大事です。私はよく義母に対して自分がバカなふりをして適当にやってます。

では逆手にとりましょう。

🙂
私も姑
好都合ではないですか。 おばぁちゃまを一人で留守番させるには 忍びないので 私が一緒に過ごす事にしました。 と、来年からは義母家への訪問を お断りできますね。 まぁそんなに事を荒げなくても 決してあなたのご両親の行動は 非常識ではありませんよ。 むしろおばぁちゃまも そのように望んでいらっしゃると思います。 寝たきりであったりとか 普段は施設にいらっしゃるならともかく お兄様もご近所で あなたも傍にいらっしゃるならば 大丈夫ですよ。 ただ、何かがあった時に 高齢者では対応ができないので 普段以上に注意を払う必要がありますので ご両親の留守中は 日に何回か電話を入れるとか 差支えがなければ お隣にでも一声掛けて置くほうが安心でしょうね。

どうして

つきもも
義理の親とくに母親はお嫁さんの親を低くみるというかなんですかね…。 嫌みなお姑さんで困ります。 私のお姑様同様自分以外の人を認めない人なんでしょうね。

ありがとうございます、トピ主です

🐴
ゆいゆい トピ主
皆様ありがとうございます。 いろんな意見を頂き、同居の経験のある方のお話を聞くこともでき、とても参考になりました。 また、気持ちをわかってくださる方のご意見で、気が晴れました。 少々補足ですが、両親が父の実家に行ったのは2日から3日にかけてのことで、遠方のため一泊となりました。 元旦に義母と私の両が電話で年始の挨拶をしたときに「明日はどうされるんですか?」と言う話をしたようです。 それと、兄はつい最近まで実家に同居していました。 その時から「おばあちゃんは一人でお留守番なの?」という発言があったので、「でも兄もいますし…」と答えていたのですが、「だってお兄さんは昼間いないでしょ?」などと言われていました。 だから、今回はより一層言われるんだろうな~と思っていたら、案の定言われてしまったので、かなりイラッときてしまいました。顔に出てしまったかもしれません…(汗)。 高齢者をおいて行くことの危険性、確かに怖いですよね。 今後はなるべく、私か兄が、様子を見に行くようにしようと思っています。 ありがとうございました。

自分に近いから

041
なお
義母は気持ちが年齢的に祖母に近いのでしょう。 自分がもしトピ主さんたちと同居した場合、(仮にです) 置いていかれるのが嫌なんじゃないですか? だから今のうちに、無意識かもしれませんが、それはおかしいわよとトピ主さんを洗脳しているんだと思います。 高齢者の元気度って年齢だけではないと思います。 70代でもひとりで何かするのが無理と思う人もいるでしょうし、90になっても一人暮らしでヘルパーさんと通いの家族に手伝ってもらいながら頑張れる人もいます。 トピ主さんのおばあさまは肉体的にも精神的にも自立されているということじゃないでしょうか? 同居してずーっとみていたら、同居家族の方がおかしくなります。ご両親はどんどん出かけていいと思いますよ。 対策としては嫌味度で考えられたらどうかと。 ・おかげさまでと笑顔 ・そうですか?うちの祖母は精神的にも自立してますから大丈夫ですよ。 ・私の周りの人で同居している人はみんなそうですよ。私がもしお義母さんと同居したら、もっと高い頻度で出かけると思いますよ(にっこり)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧