本文へ

仕事が怖い

レス9
(トピ主 0
😢
ミニ
仕事
都内で派遣・営業事務で働いています。
今の職場に派遣されて、半年がたちますが、自信をもって仕事が出来ず、ビクビクしておます。
先日ミスをしてしまって社員の方に「ミスをしたら迷惑なの。謝って。」と言われました。
ミスが判明した瞬間にすごい反省もしました。もちろん言われる前に謝っていました。次回ミスしないようにとももちろん思いました。
でも、ある時、明らかに私のミスではなくAさんのミスなのに私に「コレあなたが間違っているから、早く関連先の連絡して。」と言われ、
「これ私?やってない・・・よ?」と思って考え込んでしまって無言になった時「ミスしたら謝るんだよ。」と言われてしまいました。
あまりにはっきりと言われてしまい、自分が本当にミスしてしまったのかわからなくなってしまい。軽いパニックになってしまいました。
ミスはもちろんしないように気をつけるのは当たり前だと思います。
ミスしたら次回はしないように自分なりに気をつけたりもしています。
でも完璧にはできないのです。
そんなできない自分がとても嫌でダメだと思います。
ミスしているのではないかと、毎日がつらく、仕事が怖くて仕方ありません。今までこんな状態で就業したことはないのですが、この仕事が向いていないのか、職場があわないのか、わからなくなっています。

気をつけてもミスしてしまう。会社員としてダメなのしょうか。
職場で派遣が一人の為、相談できる人のいないです。軽く孤立しているような状況です(事務社員:女5名うち派遣私1人です)年齢も私1人だけ10才近く離れています。
どうしたらいいのでしょうか。
いろんな事がわからなくなってきています。
なにをやっても私ダメなんだなと思ってしまいます。
何をどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

つらいですね

🐷
ピータン
ミスがない人はいないです。 話し合える同僚がいるとなにかと乗り越えられることも あると思いますが・・・ 転職をこの状況の中、決断するのも勇気がいりますよね。 難しいですね。 日々、自分の仕事をこなしていれば、自分の気持ちも和らぐかも 知れません。 指摘する方も、もうちょっと言い方に気をつけてくれればいいのに・・

私もですよ。

🐧
バーバパパ
転職して2ヶ月。前職と同じ職種ですが、経理関係とか個人情報登録などは全くやり方が違うので、ミスが多く迷惑かけっぱなしです。 おまけにやり方もほとんど、教えてもらえず入社したので、分からない事があって他の人に聞くと、←もともと声が小さいのもあるんですが、「えっ!?」って聞き返されると萎縮しちゃうんです。 人見知りも酷く、未だに職場内の雰囲気に馴染めないです。なので毎日憂鬱です。 アドバイスにならなくてすいません。ミニさんと同じような状況なんでレスしちゃいました。ミニさんと仲良くなりたいです。同僚だったら一緒に頑張りたいです。

どうやってますか?

🙂
nadumi
ミス=謝罪は誰にでもできることです。 ミス=誰にでもあることです。 ミスをしたら、メモる。 そこからが問題「気をつけている」と書いてありますが、具体的に 何か改善策を考えていますか? 何か新しい方法を考えたりしますか? ミスをしたら、謝罪はもちろんですが、ミスを未然にふせぐ方法を 考えないとね。 これは、難しい方法ですが目で盗めですね。 仕事が手早く、ミスの少ない人の仕事ぶりを注意深く観察すること。 自分ができそうな事から始める事。 しかし、ミスしたら迷惑なの。誤ってとは、思っても口に出す方も どうかと思いますけどね。 トピ主さんのミスがどこまで外に出てしまうものなのかは、分かり ませんが、一度、社員の方がチェックするものではないのでしょう か?

リコール 新聞の見出しでよく見るようになった一因

しっかりしてね
ミス、軽く考えないで下さい。 派遣でしかられて傷ついた、と言っている場合ではないです。 自分が仕上げた仕事には、数ヶ月更新の派遣であってもバイトであっても責任を持ってください。間違いがないかいつも2度点検、見直しをしてください。仕事の質を向上するように自分に厳しく仕事に集中してください。 短期でも派遣でも、仕事をするからには会社の質を下げるようなミスはしないでください。 新聞でリコール、世に出た商品をふたたび消費者から回収する通達がよくでてくるようになったのは、なぜでしょう。 単純ミスが発見されず、またはミスが封印されたまま製品化されたからに他なりません。 工場での作業中のミスなら欠陥商品が混ざることになる。そうなれば、生産したすべての商品を回収しなくてはならなくなる。会社の損失だけでなく時には、工場での人為ミスが事故にもつながることもある。1人のミスが商品開発や研究やあらゆる段階でかかわってきた人の努力を水の泡にし、会社の評価を一気に台無しにするのです。 事務も同じ。タイプミスやFAX送信ミスがあれば、時には大きな損害を会社に与えることになるのです。

あまり

🐧
スイカ
ご自分を責めちゃダメですよ。読んでいて、なんだか痛々しかったです。ミスなんて、誰でもします。だって人間なんですから。文面に「気をつけていてもミスしてしまう」とありますが、毎回同じ内容の事でミスを繰り返すのですか??それとも新たに覚えたての事ですか??どちらにしても、トピ主さんの「怖い」対象は仕事でも、職種でもなく、キツイ口調の社員さんの存在だと思うのですが、違いますか??私も威圧的な先輩の下で働いた経験があるのでわかります。いつもビクビク、ミスしたら最後なので、常に緊張、先輩が上機嫌なら少し安堵、イライラしてたら「私何かミスったかな」と自分を責める・・・。これを毎日10時間。壊れましたよ精神が。なので退職しました。続ける事の大切さもありますし、新たな環境でもっと活き活きできる可能性もあります。 ご自分を卑下しないで下さいね。様々な選択肢があり、選ぶ自由がトピ主さんにはあるのですから。充分頑張っていると思うので、頑張りすぎないでください。

イヤな人だなー

💡
明日は我が身
その社員さん。 「ミスをしたら迷惑なの。謝って。」って言うなんて。 ミスをしてしまったら「次は気をつけて」とか注意すると思うのですが。 もしかしたらその社員さんは、派遣社員に対して悪いイメージ(どんなイメージかはわかりませんが)を持ってるのかもしれませんね。 でもこのままビクビクしたまま仕事してると、社員さんは更につけあがってミニさんにいろんな事を言ってくると思います。 指示された仕事をきちんとメモをとりながら聞き、確認してから仕事を始める。わからなかったら聞いてまたメモをとる。 「なんでそんなこともわかんないの?」みたいなことを聞かれるかもしれませんが、その時は「ミスしたくありませんから」と言う。 また「謝って」なんて言われたら「どの辺が間違ってますでしょうか?」と、返してもいいんじゃないかと思います。 職場では孤立な状態とのこと。 1人で悩みを抱えたままでは辛いですから、派遣元会社にも相談してみてはいかがでしょうか。

他人のミスまで自分のせいって・・・。

🐤
火星人
立場は違うものの、同じような状況だったので、思わずレスしちゃいました!! 自分のミスは、今後どうしていくか、同じ事を繰り返さない為に考えないといけないのですが・・・。 他人のミスまで自分のせいにされるのって辛いですよね。 私の場合、小売業でパート主婦してるのですが、陳列などの売り場管理をしていたら年下の正社員の方に「何でこういう商品の並べ方をするの?」とか「これまだここに出してほしくなかったのに」などなど、知らずに余計な事をしてしまい、注意されることがあります。 これは次回からは気をつけているので、1度した事は2度としないように気をつけています。 ただ、私がしていない事まで「何でこんな事をしたのですか?」と言われるのが多々あります。私はしていないと言ったら逆切れで…。 自分のしていないことまで注意されて、言い訳しても聞いてもらえない今の職場が辛く、どうしたらいいのか解決方法が分からない状態です。 なので、私もこのレスのコメントを参考にしたいです。

ミスは誰にでもあるが、、、

041
はたらくおじさん
重要なのは、ミスした人を責める事ではなく、原因を追究し、二度と同じ失敗をしないよう対策する事です。 その辺を勘違して一方的に責める上司(社員)の方は結構います。 手抜きに対しては激しく叱る事も必要ですが、失敗に対しては、頭ごなしに言うと、逆らったり、逆に萎縮したりして悪い結果をもたらすことになると私は思います。 この事をはっきり頭において、失敗しないよう、周りに振り回されないよう頑張って下さい。 自分をしっかり持てば、自分に良くない影響を与える人は自然といなくなります。 まだ半年でしょう。これからですよ。

派遣社員として生きていくなら

041
李香蘭
他人事とは思われず、レスします。 私も3年前まで都内で派遣社員、やってました。 総勢11名のあの部。派遣社員は私1人。 今は、とある業務を立ち上げて、たった一人、自宅で細々とやっておりますが・・・・。 私は4/20投稿のnadumiさんの意見に同意です。 きついですが、トピ主さんは甘い。 トピ主さん、過去のミスから何を学びましたか? 「誤れ!と言われて怖かった」だけではダメです。 業務の進め方、ミス防止のためのチェック体制について考えましたか? わからなければベテラン社員に聞きましょう。 それでミスがなくなり、信頼もされるのであれば 皆が幸せじゃあないですか!! 「職場で派遣が一人だから相談できる人がいない」なんて、繰り返しますが 本当に甘い。 業務の上では、10歳離れていようが、性別が違おうが、 周囲を徹底的に利用する。 そして、あなたのミスでないものは、はっきり否定すること。 謝るなんてとんでもない!! きつい投稿ですいません。 でも、トピ主さんが幸せになること、願っています。 もう二度と会社員には戻れない李香蘭より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧