本文へ

自分の能力がわからない。

レス19
(トピ主 0
😢
ナー
仕事
事務の仕事を中心に探して、今希望どおりの職に派遣としてついていますが。
数日前に次回の契約なしと言われました。
何か月前に社員になる話がありましたが、職場の人間関係や組織の方針が合わないと思い断りましたが、契約なしと言われた時、やる気がないから社員にならないんだという形で契約を切られました。
仕事は無遅刻無欠席で黙々とこなす方でした。
ただ、社員を断って契約を切られます。
部長と社長の判断と言われ。課長はまだいて欲しいと言ってくださいましたが、社長と部長はいらないようです。

今後、自分はなにを頑張れば良いのかわからなく、自暴自棄になっています。
真面目にやっても、上に気に入られないとダメな世の中なんでしょうか。

過去を悔やむ事が多く、死にたいと思い泣いてばかりです。
このような体験や気持ちの際、みなさんはどうしてますか。

ちなみに、自分は29歳。
資格は医療事務以外もってないです。
大卒。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

人件費の問題だと思います

🐧
とも
恐らく単に人件費の問題です。 派遣で契約するより転籍料払って直雇用にした方が断然人件費は下がりますし、突然いなくなってしまうリスクも下がりますから。会社の経営状態的に高い人件費を払って派遣で雇うのはキツかっただけでしょう。トピ主様がご自身の能力を否定するようなことではありません。

同じ状況なのでレスしますね

😣
じゅん
私はナーさんのお母様に近い年齢です。 お盆明けに雇い止めを通達された契約社員です。なので、お気持ちはよくわかります 雇い止めの理由は色々と付けられましたが、要するに「自分のお気に入りを異動させるために邪魔な私を切った」のです。 元々パワハラが蔓延している職場でしたので、「誰かが背中を押してくれた」と思っています。 私は事業部内では「仕事ができる人」として有名でした。ですから今回の雇い止めに関しては私以上に怒っている人はたくさんいます。 でもね、直属に好かれなければ意味はないんですよ。言い方を変えると「上司の役に立つ人材」だと思われないと切られ易いのです 。上司と上手くやるのも一つの才能です。 同じ断るにしても、言葉の選び方や伝え方で何かが異なっていたかもしれないですしね。 自分に都合よく考えてみてはいかがですか? 未来は誰にも分かりません。 今回退職した結果、もっと良い会社とご縁があるかもしれませんし、良い出会いがあるかもしれません。 過去を悔やんで死にたいと思っても何も変わりません。 逆に過去を悔やんでばかりだからマイナスを呼び込んでしまうのかもしれませんよ。 いま、私は「悩む時間がもったいないよと思った誰かが背中を押してくれた」と思ってます。 そして、雇い止めを告げられてから10日め、次の仕事が決まり、契約を満了せずに辞めます。 不安も大きいんですけどね。でも「きっと今より良くなるはず」と思っています。

前を向きましょう

人間関係や組織の方針が合わないと思う職場なんですよね? そもそも転職した方が良い状況だと思います。 その職場はあなたに合わなかっただけですよ。 まだ若いのですし、気持ちを切り替えて転職活動を頑張ってみませんか。

どっちつかず

🙂
もっさん
正社員採用の打診があった時点で、会社が求めているものは非正規から正社員に変わっていたのですよ。 相手の買いたいものとトピ主さんの売りたいものが違ってしまっただけです。 世の中がどうとか全く関係ありません。 居心地のいい場所で正社員になりたいなら転職活動に励むべきでしたし、 どうしてもその職場で働いていたいのであれば我慢して正社員の誘いに乗るべきでした。

自業自得

窓際の苔
自分から社員の話を断ったのですね。それが全てです、会社に合わないと判断している人間をそのまま 置いとくバカな会社はありません。能力など関係なしです、もう 少し処世術を考えたら!

学んだと思って

🍴
コーヒー好き
>真面目にやっても、上に気に入られないとダメな世の中なんでしょうか。 そうですよ。組織とは、社会とは多くがそういうものです。残念ながら。 29歳という年齢ですが、これまで学ばずに来てしまいましたか。 些か、若いなという印象を持ちますね、そのようなことで死にたいなんて。 今回のことで学んだと思いましょう。 職場は縁です。 またあなたに合った場所が見つかりますよ。

仕方がないさ

🙂
そら
会社としてはちゃんと正社員になってもらって 今後さらなる成長を遂げてほしかったんでしょ そこを、契約社員のままがいいと断ったのなら それなら未来は見えないからもう要らない となっただけだと思います あなたも人間関係や方針が合わないと思っていたのなら その会社にこだわらず もっと自分に合う会社を探していけばいいのではないですか? ブラック企業ではない限り 社員になった方が収入も福利厚生も安定するでしょうし。 今回は会社の望んでいる形にあなたが添えなかっただけ。 契約社員という雇用形態は契約期間満期のたびに 更新するか解除するか会社と当人の意志が一致した時のみ 継続できるのだから たとえ真面目に勤めていても 欲しい人材ではないとみなされた以上仕方がないことだと思います あなたもその会社の方針に合わないから 正社員になってがんじがらめにされるのが嫌で断ったのだしお互い様ですね

あなたの考えがわからない

🙂
まりこ
いやいや、何がしたいんですか? 社員になる話を断ったら、そりゃ、契約を切られる可能性は高くなるでしょう。派遣って気楽に働ける代わりにいつ切られてもおかしくない不安定な立場なんだから。そのまましばらく契約更新してもらえても、いずれはそうなっていたでしょう。 >今後、自分はなにを頑張れば良いのかわからなく、自暴自棄になっています。 >真面目にやっても、上に気に入られないとダメな世の中なんでしょうか。 だから、何がしたいの? 一応、仕事ぶりを評価されて社員の話が来たんですよね。それを断ったのはあなたですよね? 派遣という立場でずっと気楽に働きたいなら、いつ契約を切られてもおかしくない立場なのは理解すべきですよ。

評価はされている

041
テナガエビ
「職場の人間関係や組織の方針が合わない」と思って社員採用のオファーを断ったが、派遣の契約が終了するのはショックということですか? 社員にはなりたくないけれど、派遣職員として淡々と今の仕事を続けていたかった、ということでしょうか。 社員採用のオファーがあったということは、働きぶりが評価されていたということでしょう。 それを自ら断ったのだから、会社から「当社で引き続き頑張ってくれる意思はない」と判断されて派遣を切られるのも十分あり得る話のように思います。 「真面目にやっても、上に気に入られないとダメな世の中なんでしょうか」とありますが違うと思います。 真面目にやったからこそ、それを評価されたのに、自らそれを蹴ったので、上としては「当社での将来展望のない人には長く勤めてもらえない」と判断したのでしょう。 気に入る、気に入らないの話ではないと思います。 派遣で淡々と働きたいという気持ちは分からないでもないですが、能力はきちんと評価してもらったのだから、自暴自棄になる必要はありません。 働き方に合う会社を探す他ないと思います。

その会社は

🙂
るる
社員になってくれる人を探すために派遣を使っているのではないでしょうか? だから社員になるのを断った時点で派遣としても要らない訳です。 そうだとしたら当たり前の流れですし、自暴自棄になる必要全くないですよね。 あちらの都合なんですしまたすぐ別の職場見つかると思いますよ。

簡単に辞めるかもという危惧がある

😝
alien
>何か月前に社員になる話がありましたが、職場の人間関係や組織の方針が合わないと思い断りましたが、契約なしと言われた時、やる気がないから社員にならないんだという形で契約を切られました。 「職場の人間関係や組織の方針が合わないと思い断りました」=「やる気が無い」ですよね! 自分の意図にピッタリ合った処遇だと思うのですが、トピ主としてはどう違うのですか? >ただ、社員を断って契約を切られます。 社員を断るというのは、長く勤める気が無い(気が向いたらいつでも辞める)という意思表示ですよ。 自分で掘った墓穴ですので、それは自業自得です!!

派遣ですよね?

モガオ
契約で仕事しているのですから、契約更新の権利は双方にありますので、トピ主さんが正社員登用を断る権利を持っているのと同じで、会社側にも同様の権利があるということです。 何の問題も無いかと。 強いて言えば、会社からのオファーに対して、断ることに対するリスクを考えなかったのは甘いなと思いますね。 過去を悔やむことが多いとのことですが、それって物事を判断するのに、その場の適当な判断で行うからではないですか? 今回もまさしくその通りの結果なのでしょう。 真剣に色々なことを想定した上で下した決断であれば、例え、望む結果にならなかったとしても、残念とは思いますが悔やむことはそうないと思いますので。 そもそも、人間関係や組織の方針が合わないのなら、そんな組織は離れるのが良いかと。 責任のない立場で適当に茶を濁そうとするから、そういう心根が見抜かれたのだと思いますね。 まぁ、今の世の中人不足だそうなので新しい職場で頑張って下さいな。

必ずしもトピ主さんのせいではない

041
普通の通行人
社長の都合で契約終了になることもあるので、 必ずしもトピ主さんのせいではないこともありますよ。 正社員が欲しいけれど、ハローワークで募集しても人が集まらないので、 派遣で人に来てもらって、その人をリクルートする魂胆の会社だったのかもしれません。 小さい会社でそういうずるい策略にあったことがあります。 上司や指導担当の先輩の人格に大いに問題があり、 幅をきかせている不思議な職場でした。 職場の人間関係や組織の方針が合わないと思っていたのだから、 契約満了で円満に辞められそうなのはラッキーです。 契約終了だから自分がダメと考えるのではなく、 契約終了でついてる!と発想を変えてみるのがいいでしょう。 過去の出来事への意味付けを変えると、今が変化します。 例 まじめにやっても報われない→絶望。 異常者がいる会社を円満に辞められてラッキー→私はなんだかんだラッキーだから何があっても大丈夫。

派遣何年目?

🐤
極上ぷりん
雇われて間もないなら 気に入られたから正社員をすすめられたとは思います。 会社的に●年以上 派遣社員を派遣としてずっと雇えない。 ずっと雇うなら派遣から正社員にって話。 2018年9月末がもうすぐだからでしょ? 国が作ったルールだから… 好き嫌いとか気に入られたらなんて関係ないと思う。 >課長はまだいて欲しいと 正社員になってまだいて欲しいってことだと思いますよ。 >職場の人間関係や組織の方針が合わないと思い断りました その理由で派遣ならなぜOKなの? 3年以上働くつもりないから?

社員

🙂
ss
単純にな話でしょ、何を悩んでるの? 社員が欲しかった。 トピ主さんは社員にならないといったので、次に社員になる方の候補を探すことにした。 で、次の派遣(社員候補)の方を入れるために、トピ主さんに変わってもらった。 単純な話だよね。

どうして断ったのかもう少し聞きたいところですね…

🙂
やっこ
職場の色々が合わないということで社員の話を断ったんですよね。 ということは、いずれこんなところ辞めてやるぜ!と思っていた…ということですよね。 何かもっと深い理由があったのかな? そこをもう少し聞きたいところ。 今回の文章を見ているだけだと、次回の契約がないほうが良かったと取れるのですが…だから何に悩んでいるのかわかるようでわからないというか…

能力アップの為には、派遣社員は不利ですよ。

🐶
エス
 上に気に入られなかった為ではありません。無意識のうちに会社に伝えたあなた自身の希望にそった流れです。無遅刻無欠席は当たり前のことであり、契約継続の根拠にはなりません。  あなたは「この会社は希望でありません」と意思表示をしてしまいました。会社としては誰でも良いのですから、会社に愛着をもっている人を希望します。また現在のルールで会社は同じ契約社員を長期間雇うことは出来ず、いつか正社員にするか契約を打ち切るしかありません。その二択からあなたは一方の道を拒否してしまったのです。  その上、あなたの微妙な年齢を考えると、派遣で拘束して年齢をさらに重ねてから契約解除をすると、他の会社で正社員になる可能性が一気に減ってしまいます。目先の目的で契約を引っ張ろうとする人より「今なら間に合うから、正社員になれるように頑張って!」と背中を押してくれた会社の判断の方が人情的に思います。20代と30代では可能性が一段と変わりますからね。  正社員と派遣社員の差はたくさんありますが、今回のポイントである「能力」についていうと、社員と派遣では能力アップの可能性が大きく違います。会社は社員を育てます。社員の能力アップは結果的に会社の利益につながります。  単純な仕事でも使い物になるまで2~3年かかると言われますから、能力アップの教育を派遣社員にすると総合的にマイナスになります。また、ノウハウや情報分析の能力は契約解除に持ち逃げされるばかりか、ライバル会社に持って行かれる可能性があります。ですから派遣社員に本当の能力アップの機会を与える会社は希有なのです。正社員として採用時に、派遣やアルバイトの経歴が正社員としての経歴ほどには評価されない理由のひとつです。  自分の能力を知りたい、育てたい・・ そう思うなら能力を期待される就労形態を目指すべきですよ。

悪いが自然な流れだと思う

041
黒猫
良いのか可もなく不可もなくなのか、ともかくあなたに長期就業して欲しいから正社員をオファーしたら断られた・・・って事は相手は「長期就業の意思は無いんだな」と受け取りますよ。 なんで受けなかったの? 正社員になっても嫌になればすぐに辞められるのに。

派遣は切ってもよいためのものだから

041
のとてす
>次回の契約なし については、トピ主さんが自分の派遣会社と交わした 契約書を確認してほしいのですが、基本的に契約は 1回ずつ結んで「双方が希望すれば延長することもある」 となっていると思います。 よってトピ主さんが「延長するはずのものだ」と思って いるとすると、それは勘違いです。 もし本来10月末まで勤務だったところを9月末で終了に なったというようなことでしたら、逆にトピ主さんの家族が 突然入院して付き添いのために退職したい、など言う時に それができるのと同じ「やむを得ない場合には1ヶ月前 申告で解消できる」と同等のものになると思います。 派遣を社員にしたい場合、通常は紹介予定派遣にすれば 派遣会社に払わなければならない紹介料にあたるものを 免れたかったか、派遣会社へ払っている金額とトピ主さんが 派遣会社からもらっている額の差額をどうにかしたかったのか、 派遣さんにはさせたくない社内の秘密情報を含むような仕事も してもらいたかったのか、何か「社員になってもらいたい理由」 があったものと思います。 よってある程度「この人ならイケル」と思って直接雇用を オファーして断られたら、契約上は次を保証する必要が ないのだからいつでも終了できるというものになります。 次の人がいい人だったら社員になってもらって目標が達成できるので。 もし社員になるか派遣終了かの2択を与えられていれば 社員になることを選んだ、と悔やんでいるのでしたら、 常識が無かった(派遣の契約に対する理解不足)以外には トピ主さんには問題がなかったので、次に活かしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧