本文へ

派遣社員が正社員の仕事をするには

レス8
(トピ主 0
😨
レモンパイ
仕事
甘いかもしれませんが、悩んでいるので相談させて下さい。派遣社員として、大手(外資)で働き初めて半年が過ぎました。(一年の期間限定)異動になる人がいる為、所属しているチームの仕事分担が増えました。私は社員さんがやっていた範囲まで、やる事になりました。
つまりチェックしてくれる人がいなくなり、自分の判断で仕事が回っていくことに。専門用語や細かい事は分からないので、かなり不安を覚えました。「細かいし、派遣さんにやらせた事のない範囲なので、例え間違えてもレモンパイさんのせいにはしないので、まずはミスを恐れずにどんどん仕事を回してみて下さい。」と社員さんがおっしゃってくれたので、とりあえずはやってみよう!と思いました。
実際こなしていくと、仕事量の多い日はどうしてもミスしてしまいます。ミスを指摘されたら、メモを取ったり自分なりに再度同じミスをしないように気をつけています。
ある日、どう考えても社員さんのミスした事をこちらのミスとして注意されました。しかも、頭ごなしに言われて意味が分からなかったので、よく確認したらその注意した社員さんが見過ごした事を私が気づかないのがいけない、という事でした。正直、社員さんが見過ごす事まで、こっちは気づく自信はありません。でも、こういう考えは甘いですよね。。。
まだ小さい事なので良いのですが、この先が思いやられます。もっと仕事範囲が増えるそうなので。。。企業先は派遣会社に仕事範囲の変更があった事は知らせていないようです。もちろん契約書にも前の業務の事しか記載されていません。
営業さんには少し相談しましたが、「もしやってみて、駄目そうなら言ってください。」と言われました。もし駄目そうだと言えば、職場で働きにくくなると思うのですが、どうすれば上手く切り抜けられるのでしょうか。ちなみにそのチームに派遣は一人だけなので、他に相談出来る人はいません。

ランキング

レス

きっぱり

🐧
元社員
どんな職種かわかりませんが・・安請け合いしないでお断りすればよいのではと思います。 社員ではないし、それなりの給料しかもらってないわけですから。

今後の自分のためにスキルを磨く!

041
ニョッキ
>職場で働きにくくなると思うのですが、どうすれば上手く切り抜けられるのでしょうか。 この部分だけだと、いわゆる「社内営業」を考えてしまいますが、 トピ主さんの場合、根本的に直した方が良いかと思います。 スキルアップを含め、その方が長い目で見て成長もしますし、何よりご自分の「価値」が上がります。 ニュースでこういう就職塾を見つけましたが、面倒くさいと思わず「自己投資」した方がいいと思います。 「OJTによる個別指導」正社員になれる黄金の法則』 www.asahi.com/business/pressrelease/ATP201001260008.html

会社のいいなりですか?

🐧
法律
契約内容と異なることをさせるのはまずいでしょう。 違法です。

派遣会社に相談

041
ぴの
会社がいわなくても、あなたが派遣会社にいうべきです。 私は以前派遣でしたので、そういったことになった時はきちんと、派遣会社に話してある程度、実績積んだら時給交渉もお願いしてました。そのかわり、派遣先と誓約書をかわし、ちゃんとミスなくやりました。 まずは一生懸命、勉強することです。 間違えてもいいということは、さして重要な仕事でもなさそうですし。 私だったらスキルアップのチャンスと思ってがんばっちゃうなあ。

相談先は

041
piyoko
派遣会社の営業担当とか、スタッフフォローの方にご相談されてはどうでしょうか? ただ、間違って「だからこのタスクはやりたくない」と理解されては困ること。感情ではなく客観的に伝えましょう。もし派遣元が「これ以上の業務は派遣社員がやることではないな」と判断すれば、そのあたりは交渉してくれるでしょう。 派遣先は業務内容が変更になった場合、派遣元へ報告し合意をとる義務がありますし、個別契約書(派遣台帳)に記載することも必要なんですよ。 個人的には業務内容に問題がなければ、ご自身のスキルアップになるし、がんばってはいかが?とコメントします。また、いい機会なので派遣に関するガイドラインなども目を通されては? 厚労省のサイトから調べられるんじゃないかしら? ただ、それを盾にとってモンスター派遣社員みたいになられては困りますけどね(笑) もちろんトピ主さんは良識のある方のようですので、その辺は心配していません。 これからもがんばってくださいね!

連投すみません

041
piyoko
連投すみません。本文をきちんと読んでませんでした。派遣元の営業担当者には既にご相談済みなのですね。 もう一度、問題点を明確に話してみてはどうですか? 指揮命令の責任は派遣先にあるので、業務の内容を明確に指示して欲しい、社員のミスをチェックするのが業務なのならそのように、すなわち業務範囲を明確にして欲しい等を派遣元から派遣先にお願いしてもらうわけです。 「きついですー」「難しいですー」では解決しません。「もしダメなら言ってください」という派遣元営業さんもなんか頼りないなぁ。「業務内容をどのように切り分けたらいいですか?」とかもうちょっと具体的にアドバイスして欲しいですよね。 余り営業さんが頼りにならないようなら、その上の方に相談してもいいかもしれません。いずれの場合も会って話をした方がお互い理解し合えますよ!

メモやノートは大事です。

😑
I.C
同じミスを繰り返さないためには、ノート取りが大切でしょう。 同じ事を人に聞いて手を止めなくなり、記憶に新しい、注意され立ての時間に書く事(人が注意してる間は不可で合間の時間に取るように。)により、効果的なメモとなります。 トピ様は、担当範囲が広がっただけで、もしかしたら、1年だけではなく、それ以上の長い契約を貰えると思います。 いじめられているわけではないので、もっとご自分の仕事に自信をもたれては如何でしょう。 きっちりメモを取っている人は、仕事を忘れたり間違える事はないでしょう。がんばれ。 同じ部署に手伝い合う派遣社員が1人もいない事は、不安ですよね。 だけども努力している姿勢を社員さんは見ていると思います。 世の中、「努力しても報われない運の悪さ」と言うのは、あまり存在しないと思います。

続きです。

041
びの
派遣会社の営業の中には、契約を守るためにスタッフに我慢させる人がいます。私は以前、それで大喧嘩しましたけど。。その時は、コーディネーターに相談したら親身に話を聞いてくれて、二度とその営業の案件は紹介しない約束をしてくれました。それからは誰であれ営業を信用出来なくなりましたけど、自分で問題解決するようになったので逆によかったかも。もう一度、担当営業と話してそれでも埒があかない場合は、コーディネーターか(営業さんは相談に乗ってくれなかった、というのをやんわり伝える)会社に相談窓口があればそこに相談するといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧