本文へ

SATCのような友情

レス18
(トピ主 4
キャリー
ひと
こんにちは。 最近sex&thecityのDVDを見ていて思ったのですが、 sex&thecityの4人のように、毎週会って近況を語り合ったり、 恋の事などで悩みがあると、すぐ電話して相談し合ったりする、 素敵な友情関係が実際にある方っているのでしょうか...? 私は学生の頃はいたけれど、社会人になってからはいないし、 社会にでてからだとそういった関係を築くなかなか難しいなぁ...と思い、 みなさんはどんな感じなんだろう...とトピ立てさせて頂きました。  

ランキング

レス

ドラマですから

041
ぴの
正直、あんなベッタリした関係には耐えられません。 ドラマ自体は面白くて大好きですが。 腹を割って話せる友達はいるけど、毎週のブランチを任務のように遂行する必要はないよね。せっかくの休日なのに。 ガールズトークがテーマのドラマだからあのようになっているけど、実際は本国でもあんな人達はほぼいないのではないかと思います。

ないです。。。厳密には在りましたが。

041
クッキーカッター嫌い
というか、うざいです。 去年の夏、急速に米人女性(しかもSATCと同じNY出身者、話方もセイラジェシカの友達の様)に急接近され、いい年して毎週毎週の同じ様な顔ぶれでのパーテイー、毎晩彼女からの2-3時間に渡る彼についての愚痴電話、彼女とそれを取り巻く人間との派手な外出に付き合わされるはで、とーーーっても疲れました。何度アドバイスしても懲りずにダメンズウオーカーな彼女に散々苛付させられ。。。 彼女は私の結構お洒落な外見だけみて接近してきたのでしょう。最初は楽しかったですよ、お洒落な都会で、お洒落な女友達??(私の友達の定義から外れますが)とで。でもそのうちに結局皆のあら捜しゴシップ大会になったので。。。飽きました。ああいうタイプの米人女性達、実際は、superficialで私は好きじゃないです。 まあ、何処の国でも同じタイプはいるでしょうが。。。too much dramaで私には不向き。

なかなか聞かないね

041
street
やっぱりあれは、テレビの話だからね。もちろん日本人ではないので、そこから全く違うと思う。 職業も性格もかなり違う4人が、あそこまでくっ付いていられるのは、あり得ない気がする。そもそもあの4人はどこで友達になったんだ? 30代も後半から独身でいるのは、ある意味とても寂しいので、くっ付かざるを得ない、、、のような気もします。 毎週会うのも、もうそれ以外の友達はいない、という事じゃないかしら?番組では彼女達が会うのは、男かあの4人のそれだけぐらいでしょ? 家族も、親戚も、昔の友達も、職場の友達も、近所の人もほとんど出てこないじゃない? 東京で30代後半のシングル女性だと、同じような感じなんでしょうか? 人間関係そのものが日本人とはずいぶん違うと思うので、やっぱりあんな風にはいかないでしょうね。 とにかく、「フィクション」ですから!

ファンタジー

🐴
みっきーぱんぷきん
ああいう世界は現実の世界ではなく空想のファンタジーの世界だと思います。

今は難しいと思う

🎶
サラ
確かに、あのドラマを見て学生時代を思い出しました。 (現在30代前半) 特に高校生の頃は、誰が好きとか、誰がこー言ったとか 誰と目が合ったなんて小さい事をいつも友達と電話したり 会って何時間も話したりしてました。 次の日学校に行けば話せるのに。 それが今はやはり環境の違いで既婚、未婚、子供有無で 話が合わずにその頃の友達とは疎遠になりましたね。 社会に出て出来た友達とも、結婚したらやはり疎遠に。。。 自分の家族が一番になっちゃうと、他人の話は あまり興味がなくなったというか・・・・ だから、SATCはある意味羨ましいけど現実にはしたくない(出来ない) 友情夢物語として楽しく見てました。

ホントにうらやましい!

🐷
サマンサ
自分自身、オンナに生まれて一番つまらないな・・ と思うのは、本音で付き合える友達がいないこと。 だから、あのシリーズを観て、心の底から羨ましく思ってしまいます。 オンナ同士って、表面上は仲良しに見えても、お腹の中はいつも腹の探りあい。 自分より幸せな人を妬み、自分よりちょっぴり不幸な人を餌食にしてしまういやらしさ。 オンナのそういうところ、大きらいです。 あの4人のような関係を築けたら 夫もBFもいらない気がします。 あ、BFなしの人生は、話題を提供できないからダメか(笑) あの4人が70代、80代になってもおじいさんの話題で盛り上がっていてほしいですね。

私にはないです

😣
もこちゃん
SATCのような友情っていいですよね。私もあんな友達が理想ですが、実際はいません。 ただ、主演のサラ・ジェシカ・パーカーが 「私もあんな友達がほしい」と言ってました。ドラマのヒロインもやはり現実には完璧な友情を手にしていないんでしょうね。 そのかわり、実際のサラには仲のよさそうな旦那さまがいて、幸せそうな結婚生活を送ってますが。その旦那さまは外国人版三谷幸喜的な容貌でそのへんもドラマと違いますね・・・

ドラマだから

041
ムームー
こんにちは。私もSATC好きで何回か繰り返し観ました。あの友情には何度も感動し涙しました。しかし実際には、あれほど頻繁に集まる仲間って不可能だと思います。家族より深い仲って感じですからね…ドラマだからでしょうね。

必要条件

チョコレートロール
1.身軽さ  4人中、2人は独身。  結婚していても友達同士で遊ぶことに関して夫の理解がある。 2.金銭的余裕  何かあったらロスからNYに飛んで行ける。  子供がいても乳母が雇える。→「身軽さ」につながる 3.性格のよさ  お互いファッションや恋愛観、結婚観は違うけど干渉はしない。  でも、応援はする。  1人がピンチのとき、あとの3人がフォローできる。 4.魅力  ジャーナリスト (トレンドは任せて)  弁護士     (法律問題ならどうぞ)  お金持ち婦人  (母性と少女らしさが愛らしい)  タレントのマネージャー(コネと人力には困りません) うーん、凡人の私にはムリ。 でも、ピンチの時には絶対駆けつけてくれるだろうな、 と信頼しあえる友人ならいますよ~。 お互い忙しいから近況報告は年に数回だけど。 だから3.はクリア。 今のところ独身同士なので1.もクリア。 私はそれくらいの距離感が好き。

「あったらいいな、でもなくてよかった」

041
みさと
ドラマ関係者や脚本家の「こんな関係あったらいいな」という願望がドラマ化されているのかなと思いました。 実際にああいう関係の友人が1人でもいたら、結構大変だと思いますよ。 だから見ている人は「へぇ、楽しそう」と思いつつ、 現実にかえってみると「やっぱりなくてよかった」と思えるのではないでしょうか。 私は"FRIENDS"を見ていたとき、「楽しそう!」と何度も思いましたが、 やっぱりよく考えると内情がすごすぎるし、 あの6人の関係で「いいお友達関係」を何年も保つのは、実際にはとても無理だろうなと思い至りました。 あの類のドラマは、ある意味、現実逃避用なのかもしれませんね。

ドラマなのでいいとこばかりの気がします。

🐱
さち
私もSATC大好きで幾度となく繰り返し観ました。 私も独身の頃はあれに近いものはあったかな~。 でも結婚すると激変しちゃった。 SATCを観てて思うのは、女性にありがちな「嫉妬」「足の引っ張り合い」とかがあまりないなーってこと。 現実にはそうはいかないですよね。 ドラマの4人もしょっちゅうケンカはしてるけど、 姉妹のケンカみたいですぐに仲直りするし。 ほとんど肉親みたいな関係でしょう? あれだと、彼氏より女友達との絆が深すぎると、 すぐ友達の方に逃げこんじゃって、 ずっとだめんずを渡り歩くのもしょうがないなーと思っちゃう。

あります

🐱
ミランダ
私たちもちょうど4人。 ドラマの4人ほどキャリアがあるわけでも、 裕福な暮らしができているわけでもありませんが、 自由奔放な恋愛模様は同じです。 (私は4人の中では控えめです) ドラマを見たとき これはまるで私たちのようだ と思いました。 毎週とまでは行きませんが2~3週毎に会っていますし、 メールやネットで頻繁に連絡を取り合っています。 会うたびにメンバーの恋模様に必ず変化があります。 私はどちらかと言えば秘密主義な方ですし、 他の友人とは猥談もしませんが4人でいるときは SATCに負けず劣らずの話をしています。 男性には見せられない一面です。 映画もみんなで見に行きましたが 私らも負けてないよな~ としみじみ思いました。

トピ主です

キャリー トピ主
みなさんコメントありがとうございます! ぴの様 そうですよね、やっぱり現実は腹を割って話せる友達がいても、 今はメールのやりとりでも済んでしまったりもするし、 毎週決まった時間に会って話すというのは、時間的にも難しいですよね。 私は4人のブランチシーンが大好きなのですが、私には非現実的で憧れるからこそ 好きなシーンなのかもしれません。 クッキーカッター嫌い様 ふふふ、その米人女性はまさにキャリーの友達役辺りで?SATCに出てきそうな方ですね。 友達の友達とかでそういう方がいると楽しそうな感じがしたりするのですが、 自分の近い友達ともなると疲れてしまうのは分かる気がします。。。 street様 私もDVDを見ていてそれぞれ違う4人がどこで友達になったのか気になっていました! 4人とも価値観が違っていたりして、現実的にはなかなか親友にはなりづらい組み合わせですよね。 ほんと現実的に考えると4人の年齢だと、悲しいかな結婚している人が多くて、くっ付かざるを得ないというの一理あるかもしれないですね。

条件

041
キャリー
私も普通の人ではああはなれない、条件があると思います。 ◆近所に住んでいる。 相当近所ですよね、徒歩で集合できるもの。日本だったら汐留と新橋と銀座と日比谷にそれぞれ住んでるぐらい近そうではないですか? ◆他に友達がいない。 基本的に男好きの彼女達なので女友達も他にいなさそうですよね。出来てもすぐダメになっちゃったり。 ◆だらだらしない 私だったら、友達とブランチしたらそのままショッピングとか、またお茶とかしちゃいますけど、彼女達はブランチしたらすぐ別れますよね。たまに買い物行ったりするけど。 あと平日もランチだけしたり、とか、会っても短時間なんですよね。 ◆やっぱりお金。 いつでも高いレストランに行ける。 ◆けっこう男優先でドタキャンする人あり。それが許されるしアバウト。 男に縁がない人が混じってたら「絶対全員で集まらなくてはいけない」とガチガチな付き合いになって続かなさそう。デートで集まりをドタキャンなんて許されないかも。 ◆みんなほどほどにモテる。 一人だけモテない子がいたらつまらないでしょうね。

トピ主です。2

キャリー トピ主
みっきーぱんぷきん様 そうですね、現実ではなかなかない素敵な関係だから、 ついつい楽しくって私は見てしまいます。 私はキャリーのユーモアのあるナレーションも好きです。 サラ様 私もサラ様同様、高校の頃は学校が終わっても友達と会ったり電話していました。 次の学校に行けば会えるのに(笑) 私は今27歳独身で、結婚してゆく友人や転職や留学をしてゆく友人など、 それぞれ生活環境や価値観が変わって来て、学生の頃やSATCのよう友情は難しいなぁ... と悶々としたり、SATCDVD見て楽しんでます(笑) サマンサ様 おっしゃる事よく分かります! 私も気がついたら本音で付き合える女友達がいないです。 ほんと、女性は表面上は仲良しに見えても、腹の探りあい、嫉妬・妬み(どれも女偏・・)だったりしますよね。私もそういうのが嫌で、最近は男性の友達と遊んでいる方が気疲れしなくて楽しいのです...。腹を割って、私の嬉しかった事悲しかった事を安心して正直に話せます....。 きっとあの4人は歳をとっても男性の話題はつきなさそうですね(笑)

トピ主です。3

キャリー トピ主
もこちゃん様 サラ・ジェシカ・パーカーも「あんな友達がほしい」と言っていたなんて。 ん~やっぱヒロインでさえ現実ではそうなのですね。 ふふふ、私は度々ゴシップ誌でサラ・ジェシカ・パーカーのパパラッチ写真を見てしまうのですが、ほんと旦那様と子供と幸せそうですよね♪ ムームー様 私も深夜のTV放送毎週観ていたのに、またDVD観てます(笑) 雪の中キャリーがミランダの家に急遽駆けつけてあげたり、ほんと素晴らしい友情です。 確かに悲しいかな「渡る世間は鬼ばかり」の方が、よっぽどリアリティ感じます...。 チョコレートロール様 なるほど。。 身軽さには確かに夫の理解も必要ですね。 ちなみに私スティーブ大好きです。 性格のよさの「お互いファッションや恋愛観、結婚観は違うけど干渉はしない。」って いう所がSATCの4人はできていて好きですが、現実は難しいですよね。。 みさと様 事実、私は現実逃避としてSATCを楽しんでいる部分がかなりあります...(苦笑)

トピ主です。4

キャリー トピ主
さち様 本当にあのドラマは女性の陰湿な部分がないんですよね。 あったとしても、相手が恨みなくケロっと許してあげたり。 実際にそんな友情関係を築いてみたいものです。

分析も楽しいですよね。

チョコレートロール
婚活トピでは相手を選ぶときに出てくる 「条件」がネガティブに捉えられるけど、 SATCの夢のような友情が成立するための 「条件探し」には面白いものがあります。 トピ主さんの分析も「さすが!」と思いました。 「他に友達がいない」 「男優先のドタキャンはアリ」 あああ、私ムリです。 そしてやっぱり「お金」も大事よね~ ・・・じゃあ地味に働くかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧