本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • よく「友達いない」を検索します(苦笑)

よく「友達いない」を検索します(苦笑)

レス35
(トピ主 7
😑
友達皆無
ひと
独身38歳。彼氏あり。 学生の頃は辛うじて友達いました。いまはその少ない友人とも連絡とってません。人見知りで、人の評価を気にするタイプ。友達は疲れます。 好きなドラマは「SEX AND THE CITY」。ベストフレンドに囲まれた人生、めちゃ憧れます。が、体質が違うので、無理はしません。 寂しがり屋で、ひとり行動は苦手。どこに行くのも彼氏といっしょ。たまに母と買い物。 昔は緊張からKYでしたが、いまは職場などでは、人並みに会話ができるようになりました。 基本「私は」って会話が好き。なので、ネイルサロンや美容院のような場所でのみ自分の話をして楽しんでます。有料は安心です(笑)。 でも最近、このまま年を取ったら、どんな感じなのか?気になり始めてます。彼氏はいずれ別れるだろうし、ミラクルで結婚できても、いずれは独り身だし、50代60代70代…どうなるんだろ? 独身で友達いない方、夫に先立たれた後の友人関係が不安な方、ひとり行動苦手なのに友達いない方、将来のイメージは?何か対策してますか?あるいは、ご年配の方で昔そうだったけど変わった方、変わらなかった方など、アドバイスありますか?

ランキング

レス

真面目に答えます

🙂
同年代ですが・・・
友達いないもさることながら、彼氏とはいずれ別れるとサラッと仰っているのが気になります。 結婚願望も皆無なのですか?私は友達は少なくても夫がいないのは切実に困るので???です。

辛口ですが

とりワサ
すみません。当方28歳独身女性(彼氏なし 笑)ですが、 トピ様の文章見ると大学生くらいか、上京したての訛が消えない20代前半女性かな? と思って読みました。 自分より一回り上で驚きました。年齢詐称ではないですよね? あがり症でうまくいかない、なら同情できますが、 >基本「私は」って会話が好き の一文から、自分が一番の人気者でないと嫌なタイプにしか見えません。 よくいる、女子に嫌われるという人に見えてしまいます。 因に、その嫌われるタイプは皆、周りの人が気を使うのに疲れて、本人から去っていったら、 「私嫌われた」と被害者ぶるのが多いです。 辛口ですみません。トピ様が違うタイプならよけいにすみません。 つい最近苦労したので書いてしまいました。 頑張ってください

私も1人ぼっちです。

😭
ぼっち
トピ主の友達皆無さん、初めてまして。 私は33歳、独身、彼氏なしの女です。 彼氏も長い事いません。 私もトピ主さんと同じで元々友達は少なく、その友達は結婚してしまい、仕事と子育てに追われており、休日も家族で過ごす為、一緒に出掛けることが減りました。会った時も食事を食べて1時間くらいで家事があったり、子供が眠くてグズるので解散になってしまいます。 職場の人とは休憩時間に話はしますが、プライベートではあまり付き合ったりしません。 職員同士で遊びに行っている職員もいますが、口が軽い人が多く、色々な情報が私の所にも漏れて入ってくるので警戒心の強い自分は怖くて付き合えません。 トピ主さんの文を読んでいて私と似ているな~と思いました。私も人見知り(かなり警戒心が強いからなかなか心が開けない)なのに寂しがりやで、買い物やカフェには何とか1人で行けるが、旅行や遠出は1人で行けれないです。 職場の人も暇さえあればプチ旅行(日帰りや1泊)に行くし、希望休を出して海外に行く人もいます。でも、私も行きたくても行く相手がいません。 今後や未来の事が不安です。 私もドラマの世界の人間関係が羨ましく感じます。

そりゃ友達いないわ(苦笑)

😑
チャーハン男子
自分自分自分… 自分勝手さが見事に文章に出ている。 >アドバイスありますか? って訊き方も品が無い。 ここで親切な人からのアドバイスをもらっても本質的にアレな人はいずれ独りになるでしょう。

何とかなる

🙂
ぽんた
身内であなたそっくりの人がいました。 お友達と呼べるような人がいたのか今となっては不明です。 でもその人は大好きな伴侶と一緒になれて子供もたくさん出来たので、老後、伴侶に先立たれたあとも子供達相手に何とかなっていたみたいです。 子供が様子を見に行かない日はお店の人相手におしゃべりしてそれなりに楽しんでいたようです。 最後は子供達全員から見送られて生涯を閉じました。 トピ主さんはまだお若いから今は周りが気になってプライドが邪魔して縛りがあるかもしれませんが、年を取るとどんどん邪魔くさくなるので、色々どうでも良くなります。 年を取った方が今よりもう少し生きやすいかもしれませんよ。 心配しなくても大丈夫。 きっと何とかなりますよ。 その時を楽しめるように潤滑な資金と体力を温存しておきましょう。

歳をとると図々しくなる

🐤
恐竜の母
結婚して子供はいます。うまくいっていないので一人ぼっちになる可能性もあり。 まだ30代ではありますが、若い頃に比べ、恥ずかしいと思うことが減ってきました。 人間関係(赤の他人)において、図々しくなっている気がします。 人へ話しかけることへの抵抗が薄くなっているというか。 このままおばあちゃんになると、ますます、図々しくなるのかなと思います。 もちろん迷惑をかけない範囲でですよ。 だから誰でもいいから、自分の立つ周りに人がいれば、なんとかなるんじゃないかと思っています。

ご自愛ください

041
通りすがり
このまま歳をとったらどんな感じになるか? 先のことは分からない。 でも、友人や彼氏がいたら平穏なのか? そうでは無いことは、小町を読めば明確である。 あれこれ「先人」達にアドバイス求めているけど、最後に決めるのはトピ主さんだからね。 逆に、上から目線でアドバイスされたら、「ムキーッ」ってなるよ。 自分の経験談を話してもいいけど、自慢になるのが嫌なので書けない。 あえてアドバイスがあるとすれば、その不安もトピ主さんの一部。 せっかく来た感情なので、感じ切ること。 その不安も、成長の一過程。 そもそも、収入もあるし、飢えない屋根のある生活。 それ以上に何を望む必要があるのだろう。 トピ主さんから感じること。 トピ主さんは将来に対してイメージを持っているし、確信もある。 でも、その自信がぐらついてきた。 一方で、弱みを見せたくない、という面も。 あえて迷惑をかけてもいい。 失敗しても踏み直すだけ。 変にプライド持たずにガンガン自分の人生を実験していく。 友人がいないかどうかじゃなくて。 自分の意志で歩む方が充実する。

終の棲家は多分、有料介護施設になります

041
経済基盤が何より大事
交友関係は流動的なもの、現在の友好な関係が不変的に続くなど有得ず、無理に友人を作る必要はないでしょう。 大学の学友とはよい距離感を保っていましたが、こちらが大変な時を知りつつ見向きもせず、自分が大変な時はこちらの都合も考えずに連絡が来て煩わしくなりました。 私は他人との線引きを最重視していて他人を利用することは考えられないのですが、人に利用されることが多過ぎ、良い人を卒業しました。 女性同士は就職先、結婚、子供有無、子供の進学先就職先、子供の結婚とずっと他人との比較をする傾向が多く、疲れることが増えました。 両親揃って若くして鬼籍に入り、辛く悲しいことも単身で乗越えました。 介護制度も全くない頃でしたが、体力気力がある時に看取れたことは今思うとよかったです。 最近は一人参加の旅行もありますし、入院などの保証人もお金で解決できます。 自分が友人と思っていたとしても相手が単なる知合いとしか思っていない場合もあり、金銭問題を抱える人は周囲から避けられるのが常です。 問題が生じた場合、大金が必要になりますからお金の用意は万全に、家族以外誰も助けてくれませんからね。

女女した人が大嫌い

😑
ちかべ
女の中の女といわれる人が苦手です。裏表が激しくて、ついていけない・・。 なんか苦手と思える人が近寄ってきて、こっちは距離を取ろうとしているのに。 女の中でも、別の生物かと思うもの。とにかく、話合わないし、関わろうとする興味もない。 なのに、なぜか来る。嫌いだっから、けん制する。そして、勝手に泣く。 幼少のころ、こんなのばかり。大人になった今では、表面的付き合い。だから、すごく楽になった。 ちなみに、女々しい男はもっと嫌い・・・。 友達は少なくていいと思う。なんにも困らないし。多いと、自分では処理できないことがようやくわかった。 将来に不安はあるけれど、普通人を演じる自分が嫌になり、毒舌も吐くようになった。怖がられるけど、自分的に楽になった。今まで、無理していたんだなとつくづく思った。

特に対策してません。

🐤
すふれ
私もやばいな~どうしようかな~と思いつつ、特に対策はとっていません。 主さんとちがうのは、ひとり行動が特に苦にならない点ですが。。。 彼氏や夫がいても、女性に特有の病気や身体の変化についてとか、アンチエイジングなどについての情報交換などはできませんよね。 やはり、こればっかりは同世代の女友達としかできない会話なので、気軽に会ってお茶したりできるような友達がいたらなーと残念に思うことがあります。 質はともかくとして友達が多い人を見ていると、よほどのことがない限り、絶対にお誘いを断らないというのがあると思います。あと、おつきあいのなかで何かトラブルや不愉快なことがあっても自分からは相手を切らないんですね。で、相手と自分の立場を比べて羨んだり妬んだり、といったマウンティングをしない。 でもこれは人格が優れているから、とかではなく、共感したり、感情移入したりという能力がもともと低いからという面もあると思います。 あと、上昇志向が強いタイプだととてもつきあえないような、人としてダメな人、だらしない人でも一緒に遊んだりお茶したりという時間が楽しければその部分だけでつきあうみたいです。

同じです

041
ももも
同じ歳、同じ環境です。 子供も持つ予定ないので、夫に先立たれたら 本当に1人です。 周りの友人は子を持ち、話も合わず。 煩わしい付き合いが無いのは快適ですが。 職場でも大して話しません。 今は別にいいけど、高齢になったら 体もガタが来て、心身共に弱りそう。 まぁ自業自得なんで。 今はそういうの抱えてる人、沢山いるでしょうね。 心身だけでなく、将来的な金銭面でも。 私達が産まれた頃って、 携帯もパソコンもデジカメもインターネットも スマホも婚活ビジネスも、一般的ではなかったですよね。 それが今はどれも当然になっている。 なので私達が老後を迎える頃は、 もう少し世の中便利になってるんじゃないかなと かなり楽に考えてますが、如何でしょうか。

問題ないのでは?

🙂
ななし
>どこに行くのも彼氏といっしょ 今、どこに行くのにも一緒の彼氏がいるから、 友達は疲れるからと、余裕で疎遠にしていられるのです。 つるむ相手がいるので、友達に気を使ってまで、 付き合いたくないのでしょう。 今の彼と別れたら、またつるむ友達を探しますよ。 その時は、友達の必要性>疲れになってますから… 人間、割に合わないことはできません。 今は、友達と付き合うデメリットの方が大きいだけです。 私も疲れるので、今は友達付き合いはゼロですが、 何らかの集団に属することがあれば、友達を積極的に作りますよ。 私の場合は、集団内で孤立することのデメリット>疲れだと思います。

お気持ちわかります。

😭
ぼっち
私は33歳、独身、彼氏なしです。 私もトピ主さんと同じで人見知り(警戒心が強くてなかなか友達が出来ず、慣れるのに時間がかかります)それに寂しがりやで1人行動が苦手で、一人旅とかは無理なタイプです。(ショッピングやカフェには1人でいけます。) 友達も少なく、遠方にいる友達で独身が1人いますがその他は皆、結婚し子育て中です。 私もドラマの人間関係や職場の後輩の友達関係が凄く羨ましいです。 後輩は20代後半独身ですが、結婚した友達、独身の友達と関係なく遊んでいます。 結婚した友達に「○日に家族でクリスマスパーティーする」と友達が言うと「いいなぁ~。私も行きたい!」といい、結婚した友達の家に行ったり、仲良しの友達と忘年会をしたり旅行の予定がぎっしりです。 でも、自分は結婚して子育てしていると遊ばなくなります。なので遊ぶ友達も旅行に行く友達もいません。結婚した友達は食事に行っても、食後1時間したら、夕飯の準備等で帰ってしまいます。 なのでここ何年、休日も1人で過ごす事が多く、イベントも1人で凄く寂しいです。旅行に行く相手もいません。 このまま、みんなから相手にされなくなるのかな?と不安ですよ。

トピ主です。

🙂
友達皆無 トピ主
レス頂いた方、ありがとうございます。 すべてにお返事出来ませんが… 【とりワサさんへ】 ごめんなさい!そっち系じゃないです(笑)。 どちらかと言うと、昔から真っ先に男子に嫌われ、姉御肌な女子に救われるパターン。不思議です。 【ぼっちさんへ】 共感のご意見、嬉しいです! 「警戒心が強くて寂しがりや」まさにそうです。そして、旅行ですよ、旅行。行く人いない。でも、友達との旅行なんて想像しただけで…胃が痛いですよね~。 【ぽんたさんへ】 >年を取った方が今よりもう少し生きやすいかもしれませんよ。 心配しなくても大丈夫。 きっと何とかなりますよ。 ぽんたさんのお言葉、本当に救われます。ありがとうございます。 貯金と体力作り、頑張ります。 【通りすがりさんへ】 >トピ主さんは将来に対してイメージを持っているし、確信もある。でも、その自信がぐらついてきた。一方で、弱みを見せたくない、という面も。 自分では自覚してなかったけど、言われるとなんか納得です。 その他の方々もありがとうございます。引き続き、皆さんのご意見、ご感想をお待ちしております。

私もどうしようかなあ

🐴
pepe
こんにちは。「友達いない」のほかに「家から出ない」「夫しか友達がいない」なども検索します、37歳女です。 今現在、まあ友達いませんね。同じ熱量をもって付き合える友達がなかなかできません。 一応既婚ではありますが、夫が20ちょっと上なので、老後はこのままいくと本気で一人になりそうな気配。どうしようかなあと思っています。 カルチャーセンターとか公園とか?ぶらぶらしていたら声をかけてもらえるのだろうか?そこでよもやま話が始まって…互いの家を行き来して… 想像だけで疲れてしまいます(笑)子供の頃は簡単にできたのに、大人になってから「打ち解けあう」ことが重労働以外の何物でもありません。有料が安心という主さんのお気持ち、本当によくわかります。何事も対価があるとホッとします。 歳と共にできなくなることも増えるでしょうし、やはり病気にかかる確率も増えますよね。私の場合は、友達以前に人様に迷惑をかけないための近所のネットワーク作りにいそしんだ方が建設的かもしれません。「友達だよね」までいくのがハードル高いのなんの。 今は夫が最高の友達。いつまで一緒にいられるかなあ。ホント不安…

「私は」は要注意

041
独りは寂しい
あなたに近い感じの人がいます。 最初はお友達作ろうとがんばっていたけど何より「私は」から始まる自分の一人語りがほとんどなので 皆だんだん相手にしなくなり、…施設なのにその人孤独です。 彼女が近寄ると皆嫌がります、じぶんたちは聞いているだけなので話していても面白くないのです。 私も仕事だから我慢してきいていますけどそうでなきゃ適当にいなしてさっさとその場を離れるでしょうね。 同情はします…が、1日1時間(仕事時間の単位です)が限界。 多分そのままでは職員にしか相手にされない非常に寂しい老後が待っていますね…。 変わるなら今から(少しでも若いうちに)、ですよ。

それって友人が欲しいのではなくて

🙂
長期友人ももんが?
自分に興味を持って「うんうん」と話を聞いてくれる人なら 誰でもいいってことですよね。 承認欲求が強い人は 幼少期に母性に触れる機会が少ない人に多いと聞いた事があります。 トピ主さんとお母さんの関係が消化されないと (お母さんがなくなっていたとしても) 今のもやもや感は続くかも。 私は30代既婚子持ち20年以上の付き合いの友人沢山います。 でも友人はいらないと思っています。 年賀状も来年でやめる予定です。 ホームパーティ、子供の誕生祝い 出産祝い、冠婚葬祭、新築祝い・・全部ムダ金ムダ時間。 会うときは楽しいけど一人の時の方が楽しい。 2歳の我が子と同世代の子供が友人にもいるから付き合っているけど 子供が大きくなって子供が自分で友人を作る年齢になったら 付き合いを続ける意味がなくなるのでフェードアウト予定です。 今の環境は自分が選んできたベストな結果でしょうから 思い悩むこともないのではないでしょうか。

なぜかひと段落ついた余裕を感じるのですが

🙂
バツ2
>独身で友達いない方、夫に先立たれた後の友人関係が不安な方 この文を読んで、トピ主さんは離婚歴か死別経験がありお子さんもすでに手を離れているような・・「第2の人生、さてどうしようか」という余裕のようなものを感じたのですがどうでしょうか。 書いておられる年齢よりも実際は数年、上なんじゃないかと思いました。 私がそういう境遇だからシンパシーを勝手に感じたのかも。 対人の習慣はなかなか変えられないし 自分の話ばかりする人は敬遠されがちですね。 私がやっている方法ですが ブログを毎日続けて書くのはどうですか。 そのうちコメントを書いてくれる人も現れるので ネット上なら気軽に付き合えますし 嫌なら関係も簡単に切れるので トピ主さんには合っているように思うのですが。 1年続けていると、自分の心のもやもやが整理されて来ましたし 自分の不安の根っこがどこから来ているのかの 発見もあったりするので、日記ブログは 友人作り目的以外でも、自分が将来どうありたいか 何が出来るのかを知る方法としてもお勧めですよ。

50代の主婦です

041
ヤドカリ
息子が二人いますが、男の子なので老後は夫と二人きりになります。 私も若いころから人間関係は苦手なので友人が少なく 一人行動が好きで何処でも一人で行っていました。 50歳を過ぎ益々一人行動が好きになりました。 一人旅も挑戦したいと思っています。 老後はなるべく人に依存しないよう、子供に迷惑をかけないよう ひっそりと過ごしていきたいと考えています。 私の知人に主さんみたいな人がいます。 いつも自分の事、夫、子供の話題を一方的に話し、人の話は全く聞こうとしません。友達は多いと言っていますが、私は距離を置きました。 彼女はいつも夫や仲良しのママ友達と行動しています。 彼女は娘さんが二人いるので老後は 娘たちに頼って生きていくそうです。 イメージ的に娘さんがいる人達の老後は安泰だと思います。

ちょっとマシになった者です

041
こにー
トピ主さんと似たタイプの者です。 35歳、既婚女性です。 トピ主さん、ぶっちゃけ悩んでないですよね? 「このままだとどうなるのかなぁ、気になるなぁ」くらいの感じですよね? ならば、この先どうなっても 「あ、こんな感じか、なるほどね」くらいにしか思わないと思います。 トピ主さん、大丈夫そうな感じが出ていますよ!笑 私は自分の性格が嫌で、直りはしませんが改善に努力を重ねて来た結果、ちょっとだけマシになりました。でも、努力してもコミュニケーション力は人並にもっていくのも大変なので、無理に変える必要もないと思います。 私も「私が~」という話が好きです。みんな好きなんでしょうけど、普通は相手も楽しめるようとキャッチボールになるよう配慮するんですよね。わかっているけど、苦手です。私の場合、友達も似たタイプが付き合いやすいです。ひとしきり「私は~」を聞いてもらって、相手も「私も聞いて!私は~」と、全然別な話を披露。そんな友達が何人かいます。トピ主さんも、周りに同類いませんか?友達になれるかもしれませんよ。

トピ主です。

🙂
友達皆無 トピ主
皆様ありがとうございます。参考になるご意見、嬉しい共感の声、読んでいて、未来のイメージが明るくなりますね。 【もももさん】 >私達が老後を迎える頃は、もう少し世の中便利になってるんじゃないかなとかなり楽に考えてます 確かに。人間関係も、これだけ悩む人が多いんだから、なんか、とんでもないもんが開発されるかも!ですね。 【ななしさん】 >人間、割に合わないことはできません。今は、友達と付き合うデメリットの方が大きいだけです。 これ読んだ瞬間、ただただうなずくしかありませんでした。 本当におっしゃるとおり。いまは、煩わしさ>友達、ですが、いつか環境が変われば、知らぬ間に逆転してるもんですよね。ホント納得! 【pepeさん】 >有料が安心という主さんのお気持ち、本当によくわかります これ、わかってくださる方に遭遇して嬉しいです!でも、老後もお金がかかりそうですよね、私たち。「人様に迷惑をかけないための近所のネットワーク」これも最低限は必要ですね。参考にします。 続きます。

トピ主(続き)です。

🙂
友達皆無 トピ主
【バツ2さん】 >「第2の人生、さてどうしようか」という余裕のようなものを感じたのですが いまは友達いない現状に満足していますが、人生の変化に備えて、準備しなきゃって思ってしまうんです。そういう用心深さが年寄りくさい?のかしら(笑)。ブログ。若い頃は苦手でしたが、年を重ねたほうが、そういうのも気楽に楽しめそうです。 【こにーさん】 こにーさんは性格を改善するために努力されたんですね。偉いと思います。私も少し経験ありますが、結局、嫌われない程度にコントロールするのが精一杯。性格自体はなかなか…。でもきっと友達の多い人だって、自分の偏った部分とうまく付き合いながら、頑張ってるんだと思います。頑張ってまで友達欲しくないと思う私は怠け者ですね。 >私の場合、友達も似たタイプが付き合いやすいです。ひとしきり「私は~」を聞いてもらって、相手も「私も聞いて!私は~」と、全然別な話を披露。そんな友達が何人かいます。 これ、すごく羨ましいですね。自分に似た人なら、気を遣うのも少し楽そう。とっても良いイメージができました! ありがとうございました。まだまだレス頂けたら嬉しいですが?(笑)

チヤホヤされたい甘えん坊さん。蓄財あるのみ?!

🙂
えっと
トピ主さん、こんにちは。 主さんは、 チヤホヤされたい甘えん坊さん、という印象を受けました。 彼女:彼氏、娘:母親、客:店員、というハッキリした立場なら、 堂々と甘えられますもんね (ベタベタ甘える、イチャイチャする、という意味ではなく、精神的に、という意味です)。 友達、って、 思いやり、気遣い、、、そういう、曖昧なものをやりとりする関係だと思うのです。 だからこそ、難しい。面倒くさい。 年を取れば取るほど、その「さじ加減」「距離感」がますます難しい。 それに比べれば、娘や彼女や客、といった立場は、 (だからこその面倒もあるけれど)居心地がいいように思います。 主さんは、そのままでいいと思いますし、いえ、人間なんて、そのままでしかいられないんです(笑)。 これからは、介護や美容や医療や娯楽や、あらゆる面で、 堂々と甘えられる関係を獲得できるよう、 あらゆるサービスを利用するための資金を貯めるのが、重要であるように思います。

2回目です

🙂
とりワサ
こんにちは。2回目です。違うタイプの方でよかったです。 寧ろ、本当に失礼なことを1度書いてしまい申し訳ありません。 前回コメント時は、完全にトラウマが蘇ってしまっていました(汗) 1つだけ気になったのですが、同様のコメしてる方もいますが、いずれ彼氏と分かれる発言です。 そのあと「ミラクルで」と書かれているので、なんとなくですが、御自分に自信がない、或は悪いことがあっても落ち込まないように心に予防線をはっていませんか? 老後どうするか・・・は、若輩者の私では何も言えませんが、 最近私は、人から薦められて、「スリム美人の生活習慣を真似したら」という本を読んでみました。 余談ですが、私は標準よりちょい太めです(苦笑) なのでダイエット本として読んだのですが、作者自身の体験談や、いわゆる美人さんの観察を通して、人それぞれのパターンが書かれており、わかりやすいです。 もしご興味あったら、作者「わたなべぽん」さんで検索してみてください。 最初の数ページの立ち読みができるサイトもあったかと思います。 考え方と生き方によい影響あると思います。

男性と適当にデートして適当に別れる

🙂
リボン
彼氏はずっと変えても誰かおいておけばどうですか? 金銭的に頼る人は必要ありませんが・・・ 自己中な会話の人は女性より男性の方が楽なのかもしれません 私は結婚願望が強かったのでさっさとしましたが、女性の友人ってなかなか気を遣って自己中な会話はしません 男性でも繋いでおくのは難しいかもしれませんが・・・ 自己中な会話を治す気がないなら、ずっといろんな男性と会ったり別れたりを繰り返せばいつか理想の人と結婚できるかもしれませんよ 私の母はそんな人で最後にはすごく優しい素敵な男性でしかも結構裕福な人と結婚して幸せそうでした 夢がかなって良かったねと思ってみていましたよ 再婚したのは60近かったです

私は一人っ子

🙂
それがどーした
の環境で育ってきたので、特に一人を苦だと思ったことはあまりありません。 が、彼氏と別れた時なんかは格別、はぁ…寂しい……。と思うこともありました。 ただ、仲間に恵まれて人生を楽しく生きるってのはほんの一握りの人たちの話だと思うので、 社会に出れば誰しも一人で頑張らないといけない時がほとんどだと思います。 いろんな場面で出会う縁を大切にするとか、趣味で定期的に集まるとかしかないですよね。 自分から動かないと、自分から変わっていこうとしないと、現状は打破できないと思います。ファイトー!!

真面目にレスします

🐧
クンシラン
>寂しがり屋で、ひとり行動は苦手。どこに行くのも彼氏といっしょ。たまに母と買い物。 >基本「私は」って会話が好き。なので、ネイルサロンや美容院のような場所でのみ自分の話をして楽しんでます。有料は安心です(笑)。 介護職です。 結論から言うと、このタイプの方は老後対策としては趣味の充実と健康寿命を伸ばすことをお勧めします。 趣味は家でできることを今のうちから作っておくといいですね。高齢になると外出も大変です。 また、自立心と協調性が乏しい方に施設は向きません。もちろんデイサービスやショートステイも。 施設のスタッフは忙しいので、有料とはいえマンツーではお相手できません。また、施設内の入居者様や 通所の方々はお互い対等な関係ですので、コミュニケーション能力がない方はいずれ足が遠のくか、 結局自宅に戻ることになります。 要介護になったら訪問ヘルパー利用が一番向いているでしょう。でもヘルパーも仕事をしに行くわけですから、 雑談はわずかな時間しかできませんよ。またヘルパー利用の場合は、ご自分でできることは全てご自分でしていただく のが原則です。

ほんとうに理由を知りたいのでしょうか。

お友達が少ない理由
一時期お付き合いしていた元カノが、トピ主さんにそっくりでした。 話題は基本「私は……」って話だけ。 「私のめいっこが……」 という話も多かったな。 知らんがな、そんな見たことも会ったこともない無名人の話ばっかりされても。 何十分でも延々と話を続けて、私がだんだん疲れてくると、「ねえ、聞いてる?」って、責められる。 それの繰り返しでした。 本当に私は疲れ果ててしまってお別れしたわけですが。 トピ主さんは、お友達が少ないとのこと。 トピ主さんは、新しい知人ができたとしても、 他人と「会話してない」のではありませんか。 他人「に」「話をしている」だけではありませんか? 話を傾聴するべき人間を友達だと勘違いしていませんか。 一方的に話をするなら、傾聴させられる側は有料業務です。 傾聴することを専門職にしている「カウンセラー」という仕事もあります。 また、美容院など、専門ではないが話を聞くことを職務の一部とする人たちもいます。 もしも「話をするのが好き」なのであれば、その何倍も、相手の話をじっと傾聴してからだと思います。 お互いに傾聴しあえる仲のことを、親友と呼ぶのだと思うのですよ。

トピ主です。

🙂
友達皆無 トピ主
【とりワサさん】 2度目レスありがとうございます。なんだか逆に申し訳ないです。初期のレスだったので、間違った方向に進むと困るなぁと思ったくらいで、とりワサさんの発言自体は全然気にしてないですよ。断りもちゃんとあって感じよかったし。自分の経験と重なって…ってこと良くありますよ。私もやってると思います(笑)。 >御自分に自信がない、或は悪いことがあっても落ち込まないように心に予防線をはっていませんか? ご指摘のとおり!もうね。予防線だらけの人生です。ゆえに結婚も難しいというか…。あれこれ考えてしまうんで。 お勧めの本、検索してみました。すぐ買っちゃおっかな(笑)。 ご丁寧なレス、本当にありがとうございます。

辛口レスは無視なんですね

041
独りは寂しい
もう、考えを変えたくない老境に達しているとも思えますね。 つまり自分の生き方(多少なり不安抱えていると分かっているのに)は変えたくない、と。 確かにパソコンの向こうの私たちは関係ないですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧