本文へ

主人の本音…嫁姑問題で。

レス13
(トピ主 0
😢
あさひ
話題
結婚して10年、子どものいない30代半ばの主婦です。 姑さんとはうまくいっていません。 婚約もしていない時から私の実家の祖父母・両親・兄弟・親戚について 調査会社を使って調べあげていました。 婚姻届の提出時にも「婚姻届を取って来てやったから書きに来い」と 早朝から電話が入り、自分達で書いた婚姻届は破り捨てられました。 同じ物なのですけどね…。 結婚してからも干渉が酷く、明日は義理の実家に行かなければならないとなると 涙が出て食事も摂れず眠れなかったのです。1年もせず鬱病になり、今も通院中です。 また、こちらが被害者の交通事故に遭ったのですが、その時は入院中の 私の病室に来て「息子を乗せて事故を起すなんて!どんな運転してるんだ!」と 主治医の制止も聞かずものすごい形相でしかられました。 主人はピンピンしてましたが…。 これまで書ききれないほどの事がありました。 問題が起こる度に主人に伝え、主人が両親に意見してくれたと 聞いていたので私はそれを信じていました。 でも、本当は10年間何も言ってくれていませんでした。 訳を聞くと「皆で仲良くしたいから。僕は中間にいたい」と。 夫婦間の問題や嫁姑問題を口外してはいけないと思い、今日まで誰にも 相談した事も有りませんでした。実両親も知りません。 「これからは母親に文句があるなら自分で言ってくれ。でも、直接言うなら 離婚覚悟で言うように」と先ほど言い残して主人は寝てしまいました。 私はとてもじゃないけど眠れません。 主人は優しくて大事にされていると思っていたので本当にショックです。 姑さんに直接言わなかった私もいけないと思います。 離婚なんて考えた事も無かったのですが、もう疲れてしまいました。 皆さんはどのように嫁姑問題に折り合いをつけてらっしゃいますか?

ランキング

レス

実母さんは味方ですか?

041
きらら
私は、実母に聞いてもらっています。 それでいままで、ずいぶん、救われている気がします。 トピ主さんが今、離婚されるなら、口ではうまく言えないでしょうから、 今迄の事を全て思い出せるだけ書き出してみませんか? そして、それで元気が出たなら反撃も良し、無視して無口を貫くも良し、味方になってくれそうな人が聞いて来たらノートを差し出すといいと思います。 また、たしか家裁で、家内部の調停(仲直りするためのもの)もできたと思います。 30代半ばって私と同じ歳くらいですよ。10年もよく我慢なさいましたね。 姑は離婚原因の一つです。信じられなくなったも。 ご自分の人生、大事にしましょう?まだまだ輝ける年代だと思います。

全然中間じゃないじゃん!(怒)

😡
犬娘
人様の旦那様に、怒りモードでごめんなさい。 でも、あんまりじゃないか~~!と思って・・・。 >「これからは母親に文句があるなら自分で言ってくれ。でも、直接言うなら離婚覚悟で言うように」 この一言、意味分からないです。 お姑さんに言いたいことがあるなら自分で、というのに、 なんでそこに夫婦の離婚問題が絡まってくるんですかね? そういうの、中間って言わないですよ。 義母寄りっていうんですよ!(怒) 義母がトピ主さまに意見するのは、いいんですかね? 同じこと、義母さんにいってくれれば、中間かもしれないけど。 「トピ主に言いたいことがあるならいえばいいけど、 その代わり老後の面倒はみない覚悟で言ってくれ。」 って!!!! それが中間ってもんだと思います・・・。 ちなみに私も義母が一言多いタイプですが、あまりに我慢できないことは勇気を出して、夫がいる前で直接言います。 でも、夫もフォローしてくれますが、これまた一言多いので、余計こじれることもシバシバです(涙)

私が感じた事

041
嫁&姑より
あのー これは私の感想 ズバリご主人は、あなたでなく自分のご両親を選んだだけでは? どんな原因であろうとも鬱になるほどなんでしょう?あなたはまだ若い!幸いお子様もいないというなら、幾らでもやり直しきく年齢ではありませんか? 自分よりご両親を選ればれた事位あなたにとって悲しく切ない事ないんじゃないかな?私にも似た経験あります。人生は一度きり自分を大事にしてください。

かわいそうに

041
かなめかなと
あなたに経済力があるのなら、別れた方がいいですよ。 ご自分で姑に意見できるのなら、別れなくてもいいと思いますが、 できないでしょ? ご主人もあてにならないし、別れた方があなたのためだと思います。 でも、経済力がないのなら、結婚をもっとビジネスライクにとらえて、この干渉も給料(=生活費)のうちと思って我慢するしかないでしょうね。 景気も少しだけ上向きますから、もし専業主婦なら離婚を視野に入れて、仕事を探してみてはいかがでしょうか?

目の前で電話してくれないなら、自分で言う。

041
合歓
まず、それは中間の立場じゃないです、義母側です。 あさひさんは病気になるほどの被害を被って、 義母は何も変えずに今までやってきてるのですから。 しかも、何もしないのは逃げて、あさひさんを傷つけています。 病気になるのもオメオメと眺めてただけですよ! 婚姻届を破られた時に、夫が何も言わなかったなら、私は少なくとも延期するし、その後改善策がなされなければ結婚しないでしょう。 その時点に全てが凝縮されていると思います。 うちの夫は自分の家族(私)が不利益を受けたら、間髪入れずに私の目の前で注意し、それでも駄目なら強いクレームを入れてくれます。 離れて住んでるので電話で。 (今のところお互いに気を遣う関係なので、些細な事で済んでます) もしそういう夫じゃなくても結婚したかったなら(まずしませんが)、 「お義母様、それには○○という理由があります」など、きちんと自分で言い方も考えつつ話します。 大人ですから相手のプライドや気持ちも、ある程度は考えますが、自分自身を守らなければなりませんから。 まずはご主人と、婚家の事だけでなく、これからの事を含め、じっくり話し合ってみるべきかと思います。

ご両親に相談しましょう

041
犬侍
こんにちは、辛い経験をされましたね。心情お察しいたします。 この10年よく我慢されてきましたね、、、。 夫の「自分は中間でいたい」なんて発言は「いつまでも母親の可愛い息子でいたい」 という発言と一緒ではないでしょうか?直接言うなら離婚覚悟で言えだなんて、 私には「お前さえ我慢すればうまく行くんだ」と言ってる様にも聞こえてしまいます。 嫁姑を口外してはいけないことはないですよ! 主さんは十分我慢されてきました。もう我慢する事ないと思います。 可能であればご両親に相談して、カウンセラーや離婚問題に強い弁護士に 相談してみてもいいと思いますよ。 姑の嫁いびりでの離婚は認められませんが、夫が両者を取り持つ事をしなかった為に、 夫婦生活が維持できなかったという事での離婚は認められたような気がします。 私も夫の両親と一時的な同居しています。嫁いびりはないものの、 夫がいない席で二人に同居継続を迫られていますが、 夫婦で一時的な同居と意見が一致してるので、それで押し通しております。 言うべき事はきちんと言う事が大切だと思います。 主さんが良い方向に向かう事をお祈りしております、

ご主人最低!

041
yuyu
ひどいですね~ご主人、ひとでなしです。 直接言わなかったが悪いわけではないですよ。 他人だと取り返しがつかないからご主人が間に立つべきなのですから。 ものすごくずるいご主人だと思います。 しかも、「離婚覚悟で」なんていうのは、どっちを取るかといえば義母だということを言ってるのと同じではないですか?   主さん、よく考えて。 ご両親にも話してみてはどうですか?   離婚して一人で食べていくことは出来ますか? 色んな条件を考えてみなくては。

辛いけれど離婚します

🙂
さくら
文句を言ったら離婚なんですよね?つまりご主人は中間ではなく、姑よりと言うことです。でもただ離婚では慰謝料もとれませんから、姑に文句を付け、出ていけと言わせて別れましょう!その辺の会話をしっかり録音することをお忘れなく!

我慢しすぎです

041
ae
わたしだったら離婚してます。とっくの昔に。 「皆で仲良くしたいから。僕は中間にいたい」だなんて 寝言は寝て言えって感じですね。 誰か(トピ主さん)が傷ついていても、「自分が中間にいれば 皆が仲良くしていることになる」という理論なのでしょうか。 トピ主さんよりも親が大事。 そして親よりも何よりも自分が大事なのでしょう。 しかも、ご主人がいるのは「中間」ではなく完全なる「外」。 ただ傍観を決め込んでいるだけ。 誰も守らないことで、誰も傷つけないつもりかも知れませんが 男として、夫として、人として間違ってます。 舅姑問題ではなく、ご主人そのものに問題があります。 30代半ばならまだまだやり直しがきくと思いますよ。

幸せになろう

041
エクラ
日曜日の夜に口論になってしまって、夜中にPCに向かっているトピ主さんが不憫です。 我が家も日曜日の夜に姑のことで口論になることが多く、 外が明るくなるまでグダグダやってしまうこともありました。 最近の出来事で「やっぱり夫婦って他人なんだなぁ」と再認識し、 離婚も考えていますが、縁あって夫婦になったのだから 出来るだけ修正しながら踏ん張りたいと思っています。 で、どうするか考えたのですが、離婚カウンセリングに行くことにしました。 第三者の口から、夫の非を指摘してもらえれば、彼も素直に聞くかもしれないということと、 私も頑固になっていると思うので、気付いていないことを指摘してもらえたらと思ったからです。 あとはどうせ別れるなら、姑本人にどっかーんと言ってしまおうと思っています。 トピ主さんの大切な数十年の人生です。 残りの人生が幸せでありますように!

誤解もあるのでは?

041
さら
>調査会社を使って調べあげていました。 私は40代後半ですが、私の世代では結婚前の調査はむしろ常識でしたよ。 最近やらないことは知ってますが、結婚前の調査をいじめと解釈するのは誤解じゃないですか。 実家の親御さんに一度聞いてみては? >自分達で書いた婚姻届は破り捨てられました。 ・・・あの、これもいじめなんですか。単純に、2枚もいらないから1枚捨てただけに思えますが。 私は同居嫁ですし姑とは散々トラブルを起こしてきましたが、夫から姑に私の不満を伝えてほしいと思いませんが。 トピ主さんは夫に何を望んでいるのですか。 嫁から姑への不満は伝えてほしいけど、姑から嫁への不満は伝えて欲しくないのが嫁の本音です。 で、それは「正しいこと」ですか。 私の夫も(事務連絡を除いて)双方の不満を伝えることはしません。 双方の不満を聞き、自分の胸に収めてます。 さぞ辛いだろうと思います。

30半ばならこれからです!

041
R4
離婚しましょう! 旦那さんは貴方を守る事は無い!と言っているのですから一緒に暮らす意味は無いのでは? そんな男と別れれば鬱の原因である姑とも縁を切れます。 トピ主さんの健康回復とこれからの新しい人生と一石二鳥じゃないですか。 お子さんがいなかったのも幸いしてますよ。 貴方は何も悪くないです。自信を持って下さい。

離婚覚悟とは?

041
くるる
調査の件については「そういう慎重な家もある」ということなのでこれは気分悪いとしてもけっこう最近までまかりとおっていることです。 あとの件についてはお気の毒です。よくある話しです。 問題は夫の態度ですけど「おれは間に入るのはいやだ」とのこと。 これは一般夫の傾向としては普通かも。 「おれを通さず文句があるなら直接いってくれ」 まあ、これもいいでしょう。 私も直接いってますから。 そのほうが伝わり易いしがつんと言えますし。 男が言うとオブラートに包みすぎて相手はさっぱり理解できないですしね。 でも「文句を言うなら離婚覚悟で」 というのがわかりません。 つまり「俺はおふくろのずっと味方だったんだから大事なおふくろに文句いったら、俺とも決別だぞ」 と言ってるわけですね。 ようは「おふくろが無理難題。めちゃくちゃなことを言ってもおまえは黙ってきいておけ」 ということ。 「俺はずっとおふくろの味方だから、おまえの味方はしない」ですね。 さあ、どうしましょうか? 直接いったら離婚。 このままだと従来どおり。 じゃ、夫に文句いいたおしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧