本文へ

シイタケ栽培

レス3
(トピ主 0
041
きのここ
話題
 ホームセンターでしいたけのできる木を買いました。作り方が簡単そうだし、何年も生えてくるそうです。  しかし、夏場はどうしたらよいのか店の人に聞いても、いろいろ検索してもありませんでした。どなたかご存知の方、教えていただけないでしょうか?冬とおなじく、毎日水をかけたり、日陰においとかないといけないんでしょうか?よくわからず、困ってしまいこちらでたずねさせて頂きました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

買いました

041
主婦
販売元に聞いてみたらどうでしょうか? 私も同じようにシイタケ栽培を買いましたが、4~5回生え変わったら終わりで、一年も使えないものでした。

なかなか

041
なべこ
なかなか難しいらしいよ。 日向は厳禁だし。雨ざらしも菌が流れちゃうし。 かと言って、乾燥させないように、こまめに霧吹で吹いたり。。。 他にもいろいろあったけど、詳しい事は忘れました。 ごめんね。

知り合いの

041
いと
シイタケ栽培農家の人に昔聞いた話では、木が古くなるとおいしいものはできないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧