本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 火を通さない朝食メニューを教えてください

火を通さない朝食メニューを教えてください

レス21
(トピ主 1
041
とま子
話題
こんにちは。 料理の手際が良くない上、レパートリーが少なく、朝食は同じメニューを グルグル。 火を通さないで簡単に用意できる皆さんの朝食メニューを教えてください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

前日にスーパーで弁当を買っておく

041
roar
朝は面倒だから私も火はほとんど使いません。 前日の夜9時前ごろ(スーパーによって違う)半額セールが始まります。 お惣菜や弁当、寿司やサンドウィッチなど。 これを冷蔵庫に入れ翌朝2分ぐらいチンすると、まあまあの朝食になります。 ただ帰宅が遅くなると、売り切れになってしまいます。 あとは日曜日にご飯をたくさん炊いて、一食分ずつラップしておき、 これも2分ぐらいチンして、納豆か玉子、ノリなどでいただきます。

和洋日替わり

041
あや
和・・・納豆、漬け物、生卵、海苔 洋・・・ヨーグルト、サラダ、フルーツジュース、ツナ缶、チーズ という感じです。 サラダは使う野菜によってがらっとイメージが変わりますしドレッシングを変えるのも大きく変化して飽きません。

10品目

😍
中トロ
うちは朝食に10品目食べます。 全部火を通さないので、夜のうちにお皿にならべて 各自勝手に食べられるようにしておきます。 ハム、チーズ、煮豆(お豆さんみたいなやつ)、かまぼこ、 小魚(にぼしなど)、海苔、きゅうりorプチトマト、果物、ご飯。 全て一切れづつなので食べきれると思います。 バランスを考えているので身体にはいいと思いますよ。 よかったら取り入れてみてくださいね。

手抜きだけど好評

041
もも
ご飯は炊きますか? ご飯さえ有れば、私はおにぎりにしてます。 ボールにご飯を入れ、しらす干し、おかか、ふりかけや刻み海苔、ゴマ、香り付けに醤油を少し混ぜて、ラップ越しに握ります。 刻んだお新香やシソ、佃煮、ビン詰めの鮭等なら、常備出来るし、シラス干しは冷凍しておけば、使いたい分だけすぐに使えます。 他にも、昨日の残りのおかず(から揚げとか)でもいいかも? 手軽で食べやすい為、家族にも好評です。

果物+シリアル+ヨーグルト

041
だび
ボウルに、一口サイズに切ったリンゴ+苺など その上に噛み応えのあるシリアル(うちはグラノラ+レーズン+スライスされたアーモンドが混ざっているものが好き) その上にヨーグルトを乗せる。 牛乳でシリアルを食べるのは、ふやけるのが苦手なので、ヨーグルトで食べるのが好きです。 洗い物は、まな板、果物ナイフ、ボウル、スプーンのみ。 コーヒーを飲むようならば、コーヒーメーカーのスイッチを最初に入れて、そのあいだにリンゴ+αの果物(うちはリンゴが好きなので)を洗ったり切ったりします。 グレープフルーツやブンタンや晩白柚(ばんぺいゆ)を食べる時は、前日などに皮を剥いて冷蔵庫に入れときます。朝、皮を剥いている時間はないので。

常備菜と野菜が主

041
Q妻
野菜で多いのはトマトやキュウリ、水菜、キャベツ、レタスなど。 パプリカとかも綺麗ですね。 うちはドレッシングをタマネギや人参を酢等とミキサーで混ぜて作っておいて、それをかけて食べます。(オイルを入れたり、調味料で風味を変えてみたり…大体冷蔵庫で1週間~10日位は保存可) 常備菜でひじきや野菜を煮た物があるのでそれも出しますし、漬物(ピクルス含む)や海苔、手作りふりかけなども。 余裕があれば卵(ゆで・スクランブル・目玉)、ベーコン、干物魚などをちょっと焼いて出したり。 火を使いたくないなら、ハムとスライスチーズをクルクル巻いて切っただけとか。 基本米飯なので、オニギリも喜ばれます。(具や混ぜ物(わかめ・ジャコ等)変化もつけやすい) 味噌汁は、前夜多めに作っておいて温め直す。 冷蔵庫に入れておけば夏も大丈夫です。 汁が無い時は、カップにトロロ昆布と梅干・ネギみじん切り+醤油小さじ1弱くらいを入れたものにお湯を注いで即席お吸い物とかもしますね…麩なんか浮かべてもいいです。 書き出すと本当に横着…ご参考まで(少なくともQ妻よりマシと、勇気が出るかしら?)。

うちで良く作るのは

041
後出しじゃんけん
サンドウィッチ。 サンド用の薄切りパンなど使った正式のものではなく、食パン8枚切り2枚(耳は落としたり、落とさなかったり)に辛子バターを塗って、ハムやツナ・スライスチーズなんかとキュウリ・レタス・トマト・玉ねぎなどの野菜をぱぱっとはさんで、マヨネーズをかけたもの。 斜めでも横でもお好みで二つに切って、できあがり。 一時暮らしていたアメリカでは、ごくポピュラーな朝食というよりランチでした。 あちらでは、日本より一回り小振りな食パンで作ります(日本でも、似たものがあります)。日本の8枚切り食パンだと、ちょっとカロリー過多かもです。

バターロールサンド

041
かなちゃん
レタスは洗って一口大にちぎり、前夜のうちに冷蔵庫へ。朝、パンに包丁を入れ、トマトのスライス、チーズ、ハムなどをレタスと一緒に大皿盛りにしてテーブルへ。各自好きな具でサンドイッチを作って食べます。 時間があるなら、前夜のうちにゆで卵なんか作って冷やしておけばいいですよ。 インスタントのカップスープ、コーヒー、牛乳など、飲みものはお好みで。 朝に四人分のお弁当を作っていたころの、時間節約窮余の一策でした。

最近似たようなトピが多いね‥笑

🙂
魔法使いのおばちゃん
皆さん頑張っているんですね~。 他の方のトピにも度々お邪魔ませていただいておりますので似たような回答にしかならないと思いますが…。 我が家の朝食メニューは前の晩の残りと朝作るお弁当のおかずを朝ごはんにもまわしている事が多いですよ。ワザワザ作るのは目玉焼きとボイルソーセージくらい。(ソーセージと水をマグカップに入れて3分少々チンするだけです) 一番ラクなのはやはり晩ご飯のおかずを朝用に少し取り分けておいて朝出すだけ。 火を通さないって事は電子レンジもNG? なら生野菜を切って出すだけ。トマトとかきゅうりとか。 味噌汁がなかったらカップスープでも常備しておけばよろしいかと。お湯ぐらいは沸かせるでしょう? もしかして偏食があるのかしら? 出来れば普段、どのようなメニューをグルグルさせているのか良かったら教えていただけませんか? 電子レンジOKなら温野菜サラダぐらいパパッと出来ますよ。 野菜切ってラップに包んで‥とか100円ショップでプラスチックの蒸篭みたいなヤツ売ってるから野菜と水を入れてチンでOK! ところで火を使わない理由はなぁに?

私の朝食

041
そら
たっぷりのプレーンヨーグルトに、その日にあるものをトッピング。 ちなみにバナナは毎日、あとはドライフルーツ(レーズンやプルーン、干したイチジク)、いちごなどを乗せ、甘みが欲しい時はブルーベリージャムを足すこともあります。 ハーブティを何種類か用意してあるので、気分で選びます。 アメリカ人の夫は、玄米のフレークに豆乳をかけたものとコーヒー、バナナやリンゴを食べています。 コーヒーはコーヒーメーカーですが、ハーブティはお湯を沸かすので、火を使うことになるかもしれませんが。 平日は上記ですが、週末はブルーベリーパンケーキや目玉焼きなど、火を使ったものをゆっくり食べるようにしています。

ハムとキュウリのサンドイッチ

041
小染
それも、ただ、テーブルに出しておくだけ♪ サンドイッチ用に切ってもらったパンを、耳も切らずそのまま!(耳が美味しいんだよ~) キュウリは切っただけ。 ハムは、パックのまま。 マヨネーズとマスタードを用意しておきます。 時間に余裕があって、すごーくやさしい気持ちになっているときは、 はさんであげて、ラップでくるんでおきます。 オットの母、直伝! 母は、前日寝る前に野菜を切ってタッパーに入れてました。 朝、出すだけ。 育ち盛りの子がいるなら、チーズがあってもいいかな。

サンドウィッチ

🐤
まだむY
ハムやチーズなど、お好きな物をレタスやピクルスなどと適当に挟んで、食べ易い大きさに切っておしまい。 チョ~簡単です。 因みに、わたくしはパンにはマヨネーズとディジョンマスタードを塗ります。手抜きの割にはそれなりの美味しさになります(笑) 夫も満足、わたくしも満足♪

火を通さない、の理由は?

041
甘栗
朝は暖かいものを食したほうが身体の目覚めが良い気がしますが。オーブンや電子レンジも使えませんか? 忙しい時期、うちでは ご飯にしらす・鮭のほぐしたもの・大根おろし・昆布の佃煮・温泉卵・・・など各自好きなものをご飯に乗っけて丼にしてかき込んで出かけていきます。 使う食器の量が少ないので大変楽です。

サンドイッチ系♪

🐤
ミモザの花束
こんにちは♪ 火を通さないメニューでよく作るのは 『サンドイッチ』ですね。 ◆レタス+きゅうり+スライスチーズ+ハム  調味料は、パンにバターかマーガリンを塗り、  レタス、きゅうり、スライスチーズ、きゅうり、レタスの  順に重ねます。  れたすときゅうりの間にマヨネーズをささっと。  塩コショウもささっと振って、スライスチーズを  のせて、きゅうり、レタス、パンを重ねて出来上がり♪ ◆レタス+きゅうり+ツナマヨor明太マヨ  上のレシピとほぼ同じですが、レタス、きゅうりの間に  ツナマヨor明太マヨを挟みます♪

うちもグルグル

041
温泉卵
こんにちは。 うちの朝食ごはんとみそ汁ですが、おかずはやっぱり同じようなものか、前夜の残りを出すことが多いです。 火を通さないメニューでは、 納豆、温泉卵、もずく酢、ちりめんじゃこ、梅干し、佃煮、などです。 あとは、缶詰とか。 あ、これからは冷奴なんかも出すかも。 それから、小さなめざしをオーブントースターでちょっと加熱したりもしています。 私も簡単なメニューを色々知りたいです!

シリアルと牛乳

💡
ナマズの学校
ご参考になるか分かりませんが、お聞きください。 結婚以来長い歳月ですが、初めのうちはトースト+目玉焼き+コーヒーとか、ご飯+味噌汁+おかず等普通の食事でした。その後20年は朝食はシリアルに牛乳をかけて食べるようになりました。 私の好みは、玄米フレーク+ミューズリ(乾燥イチゴの入ったもの)に牛乳をかけたものでした。牛乳がない時は豆乳をかけました。 これの利点はお腹がもたれないこと、栄養のバランスが良いこと、お昼に適当にお腹が空いて昼食がおいしいこと、そして手間がかからないことです。 あっという間に用意完了です。 シリアルやミューズリは色んな種類がありますから好みのものを見つけるとよいですね。 また、物足りない場合はバナナ(最近は安くて助かります)を一本食べるとグッドです。

トピ主です。みなさまありがとうございます。

041
とま子 トピ主
トピ主です。みなさま沢山のメニューをお教えくださりありがとうございます。明日から一つずつ作ります!皆さまのレスを拝見し前日の夜の下準備がポイントかなと思いました。今朝方PCの調子が悪くあまり詳しく書けませんですみませんでした。我が家は夫と幼児2人の4人家族で、主に夫に出す朝食で困っています。 いつも出しているのは ・ハム×チーズサンドイッチ・レタス×トマト×チーズサンドイッチ ・トーストとソーセージ ・ご飯と・焼き鮭か厚焼き卵くらいです。野菜が少なく品疎ですね。 おにぎりは夫の中では非常食だそうで、出せません。 納豆はネバネバが残るので出さないで欲しいのだそうです。 最近あまりにマンネリ化しすぎたのと、もっと工夫をしなくてはという思いが強くなり、みなさんにお力をお借りしたいと思いました。 火を使わない理由は、まずは火を使わないメニューで手早く作り、レパートリーを増やし、洗い物を極力少なくしたいからです。 偏食はありません。ご飯も炊きます。電子レンジ・トースターOKです。まだまだメニューをご紹介いただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

2度目です。

😀
魔法使いのおばちゃん
とま子さん頑張ってるじゃないですか♪ サンドイッチが多いようですが私もひとつ。 ◆食パンに薄くマーガリンを塗ったらマヨネーズをぐるり。耳の少し手前をマヨネーズで囲みます。 真ん中に生卵を落とします。 卵の上にベーコンを乗せてトースターで焼い出来上がり。 マーガリンの代わりにピザソースを塗ってピーマンの輪切を置いたり、とろけるチーズを上にかければピザトーストに。ツナマヨも合いますよ~! ◆アスパラやインゲン、人参、ブロッコリーの茎を千切りにしてベーコンでクルクル巻いてレンジでチン! 夜のうちに作って冷蔵庫に入れておけば朝レンジに入れるだけ♪ ラップの上で巻いてラップ毎しまうから洗物が少なくて済みます。 ◆ささみに塩を一つまみふりラップに包んでレンジでチン。あついウチにほぐしたら千切りのきゅうりと和えます。ポン酢でも良し!ゴマドレッシングならバンバンジー風サラダに。トマトを添えれば彩りもきれいです。 ◆とろろ昆布に醤油を少々。お好みでネギや梅を入れお湯を注げば簡単お吸い物の出来上がり!! 良かったら試してみてくださいね!

すみません。もうひとつ。

🙂
魔法使いのおばちゃん
何度もすみません(汗) 私がよく作るお弁当メニューなんですが、すごく簡単なので良かったら‥と思いまたお邪魔してみました(笑) 晩ご飯にポテトサラダなんて作りますか? もし残っていたらこんなメニューはいかがでしょう。 ◆ハムにサニーレタス(普通のレタスでも)を敷きそこにポテトサラダを乗せてクルクル巻くだけ。色もきれいだし花束みたい☆ ◆アルミケースまたはココットなどの耐熱容器にポテトサラダを入れパン粉を上にパラパラかけます。小さく切ったバター(またはマーガリン)をパン粉の上に散らしトースターでチン! これはどなたかのブログで見たんだけど、揚げてないけどコロッケみたいで美味しかったのでぜひやってみてください。 これも夜のうちにケースに入れておけば朝はチンするだけでお手軽に出来ますよ~! 小さいお子さんがいらっしゃるようなのでこれにウインナーとか添えてあげれば良いと思います。

炊飯器・電子レンジを使うのなら

🐤
まだむY
炊き込みご飯、如何ですか?夜の内に準備して、タイマーセットで朝は楽ですよ。起きたら炊きあがりを混ぜるだけ。 わたくしが良く作るのはコンソメの素と好きな具材で簡易ピラフ。冷凍のエビや、小口切りにしたウインナー、玉ねぎやニンジンのみじん切り、コーン、生姜、ターメリック(色づけ)等を研いだお米に投入するだけ。冷凍のミックス野菜を使えば更に楽ちん♪ 出来上がりに個人の好みでケチャップや乾燥バジル等かけて。 野菜の水分がありますので、その辺の水加減はなさって下さいね。 電子レンジでは、市販のホットケーキの素にいろいろなドライフルーツなどを入れて加熱します。あっという間にホカホカの蒸しパンもどきの出来上がり~♪ その他にも入れ込む物はいろいろあります。 スリゴマたっぷり、とか、ココアパウダー、とか。お好みでどうぞ。 プレーンに作ってクリームチーズを添える、何て言うのも美味しいですよ。 野菜ジュースやフルーツジュース或いは果実酢を炭酸で割った物等とも良く合います。お湯も沸かさずに済みます。如何でしょう?

質問は何だったの

😢
ナマズの学校
ご質問は、「火を通さないで簡単にできる朝食メニュー」ではなかったのですか?いつの間にか普通の朝食メニューの話に変わっていますね。 4/20のトピ主さんのコメントに話が変わったことが述べられていますが、 「いつも出しているのは ・ハム×チーズサンドイッチ・レタス×トマト×チーズサンドイッチ ・トーストとソーセージ ・ご飯と・焼き鮭か厚焼き卵くらいです。野菜が少なく品疎ですね。」 とあります。ご主人が肉体的にハードなお仕事でなければこれで十分ではないですか。 「ご飯も炊きます。電子レンジ・トースターOKです。」と言うのなら、火を使わないなどと紛らわしいことは言わないでください。 初めの質問に責任もって下さい。 前日の夜から下準備するなどはずいぶん手間ヒマかけるのですね。 普通の朝食のメニューなら、小町に聞かなくても料理の本か他のサイトを見れば無数に載っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧