本文へ

朝食は毎日違うメニューですか?

レス33
(トピ主 4
041
ざっきー
話題
朝食は毎日だいたい同じですか?それともメニューを変えてますか? 夫は食事に関してうるさいほうで、毎日同じ朝食だと「またこれ!?」と文句を言われます。 卵料理(オムレツ、目玉焼き、キッシュなど)、焼き魚、パン(食パン、フランスパン)、ごはんなどメニューを変えてローテーションしているのですが、朝食のレパートリーが4,5つくらいしかないので不満があるようです。 ちなみに残り物を出すと嫌がるので、残り物を使用するにしても手を加えて違う料理にするか、新しく作らないと食べてくれません。余談ですが、おでんでさえ 次の日は食べません。 作り置きのものを出すと手抜きだと思われてしまうし、まとめて作り置きしても毎日出すと嫌がるので、腐らせてしまいます。 ちなみに私は朝ごはんは毎日同じようなメニューでも嫌だとは思いません。 夫は気難しいのではと思っているのですが、私の感覚がおかしいのかなとも思い、少し悩んでいます。 毎日同じメニューの方も違う方も、朝食のメニューなどを参考にさせていただけると助かります。 また、毎日違うメニューの方は朝食作るのにどれくらい時間をかけていますか? 質問ばかりで恐縮ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほぼ一緒です

041
秋田犬
休日以外はほとんどパン。平日はご飯です(30代夫婦に小学生一人)が、ウインナーにハムに焼き魚、目玉焼きか卵焼きかスクランブルeggにゆで卵、野菜サラダに果物と味噌汁。後は夕飯の残りのサイドメニュー。レパートリーは少ないし、子供は朝は決まったのしか食べないし…。何かないかなぁと思いながらも、ほとんど毎日が同じメニューです。良いとも思わないけど、こんなものかなと。 食育に感心がないわけじゃないですが、難しいですね。

我が家は

041
まり
子供二人に朝ご飯作ります。 ダンナはいないので。 味噌汁は必ず野菜たっぷりでつくります。たまに野菜スープだったりと替わることもあります。 そして、ご飯。たまにおにぎりにして 食べやすくしたりします。 おかずは焼き鮭とか納豆とか、しらす干しとか、めかぶとか、味のりとか温泉卵とか。あとはやっぱり卵料理に ウィンナーとかベーコンとかです。それにバナナだったりイチゴだったりヨーグルトだったり。 寝坊したときはお茶漬けです。 朝ご飯は30分くらいで作ります。子供相手ですけど残り物でも 嫌な顔はされません。(家計をわかっているんですかね)

毎日同じか残り物!

041
豆豆豆
いわゆる喫茶店のモーニングか、旅館の朝食みたいなのです。 (あんな豪華でないけれど) にしても、前の日の残りはダメなんですか!? 信じられない…。 ちなみにインスタントや買ってきたお惣菜もダメなんでしょうか? …で、あれば極力手も時間もかからない料理を出すしかないですよね。 うどん、そば、ラーメン、パスタ、カレー、シチュー、ちらし寿司…朝から食べられないとかも言われますかね? ご飯、味噌汁、定番でメインだけ変更もダメですか? 肉焼く(塩、テリヤキ、焼き肉、ケチャップ)、魚焼く(塩干、みりん干し、味噌漬け)、煮魚…。 なんか、これで副菜まであったら晩ご飯みたいですよね。 それにしても前日の残り物が出せないとは何て不経済な…。 旦那さんはお昼はどうしてるのですか?

私も知りたい。

041
料理初心者
料理初心者でレパートリーが少ないですが、夫は朝食にたまねぎ・ねぎさえ入れなければ文句はいいません。 でも、私が飽き気味なので知りたいです! 我が家は貧相な朝食なのですが、 主食:食パン(そのまま or トースト) おかず:オムレツ→目玉焼き→卵焼き をローテーション     どれでもほうれん草+ハム or ベーコン or ウィンナー or かにかまなどの練り物を入れます。     中身を若干変えて誤魔化してます(笑) その他:ヨーグルト+グラノーラ or かいわれをハムで巻いたの or スティックセロリ or ブロッコリーを茹でたの のどれか(ヨーグルトが多い) 休日はホットケーキが多いです。 バターやジャムなどいろいろつける物があると楽しいです。 実家にいた時は食パン(トースト or ピザ風)+目玉焼き+レタスだったので、 自分的にはバリエーションの限界です。 じゃがいもをマッシュして冷凍しているので、ポテサラくらいならできそうな気がしていますが、 朝は寝ぼけてその存在を忘れていてなかなかできません…。

平日は毎日同じ

🐶
お市
共働き、子供なしです。 平日の朝はトースト、ヨーグルト、野菜ジュース、で決まりです。 ただパンはホームベーカリーで焼いてますし、 ヨーグルトも自家製カスピ海ヨーグルトではあります。 専業主婦で夫が希望するなら毎日変えて用意しますけど、 働いているので無理はしません。 夫も無理しなくていいといつも言ってくれるので。 逆にその言葉に甘えちゃいけないと思ってます。 ちなみに夕食はちゃんと一汁三菜くらいで作ります。 トピ主さんは働いてるのかな。 働いててそれならすごいですよ。 文句をいう旦那さんのほうに思いやりがないと思います。 専業だったら1カ月違うメニューで回転させるくらいはできそうですけど。 文面からはちょっと旦那さんに問題ありの気配がします。 モラハラなところがあったりしませんか。

パンばっかり

🐷
一日2食
寝起きのコーヒーはコーヒーメーカーにお任せ そしてパンはというと ・トースト ・冷凍ワッフル ・イングリッシュマフィン のヘビーローテーション。 つけるのはバター、ジャム(色々な種類あります)、マーマレード、メープル などなど、その日の気分で。 (木曜日は会社で朝食付き会議の為、いらない) 休日は少しのんびりなので 手作りお惣菜パン、お惣菜マフィン、パンケーキ、フレンチトーストなど と、こんな感じです。 ちなみに私の朝食はカフェオレ1杯のみ。 朝食の用意、と言えるのか?は、 夫が浴びるシャワーの音が止んだらトースターのスイッチオン。 そして、牛乳をコップに注ぎます。 かかる時間は数分です(平日)。 新婚の頃は張り切って色々作っていたんですけど、それが負担だったようで 数ヶ月目には申し訳なさそうに言われました。 ‘朝は軽くしか食べたくない。でも、食べないと昼まではつらい’と。 「どんなのがいいの?」と聞いたら、夫は‘パンと牛乳’と答えました。 (アラ!そんなんで良かったの~~早く言ってよ!)…と。 パン…だけど、私なりに変化をつけているつもりです。

平日は毎日同じ

041
サム
主人は朝は1分でも1秒でも長く寝たい、という人なので、手が込んだ朝食は作らないでくれ、作られても食べないと言います。 それで我が家の朝食は6枚切りの食パン1枚(トーストしてマーガリンを塗る)、市販のチーズ1個、トマトジュースコップ1杯です。 チーズは種類がたくさんあるものので、毎日変えています。 今日はスモークチーズ、次はペッパーチーズ、次はアーモンドチーズ・・・などなど。 多分、主人はそれに気付いてないと思いますが・・・。 トピ主さん、大変ですね。 とてもひどいことを言われて、本当に気の毒です。

主婦が「仕事」ならば

041
さちこ
メニューを変えるのはアリなのではと思いました

我が家は、

041
かな
毎日ほぼ一緒です。 味噌汁とおにぎりと卵焼き程度(お弁当のおかずの残り)です。ご主人、うるさい方ですね(失礼)。朝食でこれなら、夕食はもっとすごいのでしょうか?

フリージング活用

041
冷凍子
トピ文から結婚間もないご夫婦のみと察しますが、 「またこれ!?」なんて思いやりのないご主人ですね。 ご主人の希望も半分は聞いて、あと半分はご自分のやり方を通したほうがいいですよ。 作り置きを出して手抜きと思われてもいいではありませんか。 強くならないと全部ご主人に合わせることになってしまうと思うのですが。 せっかくまとめて作り置きしているのなら冷凍したらいかがですか。 わが夫は冷凍ご飯くらいしかフリージングを知らず、 「新鮮なものを食べられないのか!」と文句を言っていましたが、 フリージングのなんたるかを説明したら何も言わなくなりました。 文句言うならご飯作りませんから。 夫婦二人分なんて毎回作っていたら大変だし無駄が多い。 ちなみに我が家の朝ごはんは昨晩の残り物(ご飯、お味噌汁、サイドメニュー)に卵料理を一品プラスして、 ヨーグルトとコーヒーでおしまいです。

おでんは次の日がおいしいのにね~

041
すーじー
朝食は毎日違うメニューです。 子どもの給食が、パンの日はご飯、ご飯の日はパン。 夫の弁当も作っており、弁当のおかずと朝食の内容が かぶらないようにしています。 今は専業主婦なので、負担に思わずにやっていますが、 仕事していたら無理でしょうね・・・。 お勧めメニューは、おじやです。 野菜もたんぱく質も沢山入れて、和風にも洋風にもできるから。 洋風にするには、チキンコンソメの素に、 ケチャップやカップスープの素やチーズを足して味付け。 材料を刻んで煮込んでいる間に他のこともできるし。 あと、フレンチトーストを前日の晩に仕込んでおいて、 翌朝は焼くだけにしておく。 らくちんですよ。 フランスパンも食べる習慣があるのなら、超お勧め。 夫のお弁当込みで、40分くらいでできます。

お品書き出してます

041
くみ
主人は、食べたり食べなかったり、「今日はコレじゃないんだよな」と不満げだったりで腹が立ったので、今は、その日にできるメニューをメモに書いて、選んでもらってます。 そんなに難しいことは書いてません。 みそ汁 目玉焼き ソーセージ 焼き魚 もずく ほうれん草のお浸し トースト コーンスープ お茶漬け 程度です。 本人も選ぶのが楽しそうだし、『もずくとトースト』のような想定外のチョイスが出てきて面白いです。 主人が顔を洗って着替えてヒゲを剃る10分位の間に作ってます。

我が家の場合

😀
gyugyu
子供いない共働きです 朝は大変ですよね   時間もないし・・ 私はドトールやマクドナルドなんかのモーニングをお手本にスープとサラダ的なものをプラスして出しています。 まるっきり同じのは作れないけど、参考程度にチェックします。 和食の時は納豆と味噌汁 野菜炒めとか定番で卵料理ですかね・・ 残り物はお弁当につめてしまいます

うちも毎日同じだけど

🐤
あひる
朝から大変ですね。 パンは食パンかフランスパンなら、ライ麦パンやサンドイッチはどうですか? パンは冷凍できるので、違う種類を常備。 サンドイッチは夏場意外なら作り置き可能かと。 卵サンドなら茹で卵にマヨネーズではなく、甘い卵焼きにレタスやキュウリ。 ツナにマヨネーズ。 ハムにレタスにスライスチーズ。 ご飯はおにぎりで具をかえてみては? 例えば、ゆかりにごま。塩コンブに梅肉とか。 ネギに天かす、味付けに麺つゆなんかも美味しいです。 卵焼きに具材を入れてみては? 千切りキャベツ、ゆかり、コーンなんかも美味しいです。 納豆はしらすをいれたり、福神漬けもいけますよ。 一度、お料理サイトを見て下さい。 レシピがありすぎて迷うかもしれませんが、勉強になりますよ。 頑張って下さい。

だいたい同じ

🐱
文句があるなら自分で作れよ…というのは置いといて 我が家の場合は平日はほぼ決まってます 冬はお茶漬け、春と秋は納豆、夏は水茶漬け(氷を入れた冷たいもの) に昼食のお弁当の残り(卵の切れ端やおひたしの残りなど)です ただし、お茶漬けは毎日色々違うものを気分で食べます 佃煮やのりなど朝食用にたくさん用意しています 休日は色々作ってますね だいたい朝・昼兼用なのでカレーうどんとかピザとか… 夫がホットケーキやフレンチトーストを作ってくれることもあります 甲斐甲斐しくできるうちはいいですが 急な病気や妊娠・出産・子育て中にそんな暇ないですよ そこで大喧嘩するんですか?

トピ主です。

041
ざっきー トピ主
レスが遅くなりすみません。 豆豆豆さんいろいろご提案いただきありがとうございます。 >豆豆豆さん >にしても、前の日の残りはダメなんですか!? >信じられない…。 >ちなみにインスタントや買ってきたお惣菜もダメなんでしょうか? 買ってきたお惣菜を食卓に出すと、「専業主婦で毎日ヒマしてるのに、自分で作らないの?」と言われるからです。。(ちなみに1歳半の息子がいるので子育てと家事はしています。) >ご飯、味噌汁、定番でメインだけ変更もダメですか? >なんか、これで副菜まであったら晩ご飯みたいですよね。 ありがとうございます、やってみます。ただ、晩御飯を1日2回作る感じなので食材費もかかりそうですね。 >それにしても前日の残り物が出せないとは何て不経済な…。 >旦那さんはお昼はどうしてるのですか? 昼は弁当です。晩の残り物は弁当に入れるなと言われているので実は弁当のメニューも困っています。 ちなみに朝弁当のために作ったおかずを朝食で出すのもNG出されるので、朝食と弁当用のメニューを分けて朝同時に2つ作らなければなりません。

参考になります。ありがとうございます。

041
ざっきー トピ主
冷凍庫さん >トピ文から結婚間もないご夫婦のみと察しますが、 >「またこれ!?」なんて思いやりのないご主人ですね。 >ご主人の希望も半分は聞いて、あと半分はご自分のやり方を通したほうがいいですよ。 >作り置きを出して手抜きと思われてもいいではありませんか。 >強くならないと全部ご主人に合わせることになってしまうと思うのですが。 お市さん >トピ主さんは働いてるのかな。 >働いててそれならすごいですよ。 >文句をいう旦那さんのほうに思いやりがないと思います。 >専業だったら1カ月違うメニューで回転させるくらいはできそうですけど。 >文面からはちょっと旦那さんに問題ありの気配がします。 >モラハラなところがあったりしませんか。 結婚して4年目の専業主婦で子供は1人です。 1ヶ月違うメニューで回転というのは思いつきませんでした。メニューカレンダー作ってみたいと思います。ありがとうございます。 モラハラという文字を見て、ドキッとしました。もしかしたらそうかもしれません。夫は少しDVの気があってキレると手がつけられないので、なかなか言い返せません。

今のところメニューがだいたい同じ方が多数ですね。

041
ざっきー トピ主
なかなか他のご家庭のメニューを聞く機会がないので、とても勉強になります。 私の感覚が世間からずれているのかと思っていたのですが、メニューがだいたい毎朝同じという方や簡単に済まされている方が多数いらっしゃって、少し安心しました。 一日2食さん パンでもいろいろ変化をつけてらっしゃって、なるほどと思いました。ありがとうございます。 かなさん >味噌汁とおにぎりと卵焼き程度(お弁当のおかずの残り)です。ご主人、うるさい方ですね(失礼)。朝食でこれなら、夕食はもっとすごいのでしょうか? 夕食はおかずは最低3品以上+味噌汁・ご飯です。 インスタントやお惣菜は使いません。料理上手ではないので、豪華な料理は作れません。夕食に関しても、夫からいろいろと言われます。おいしくないときや失敗作のときは睨まれたり不機嫌になるときもよくあります。 さちこさん 確かに、夫は主婦業を「仕事」と思っていると思います。 なので、夫を上司と割り切って考えればいいのかもしれませんが、上司と同居している感覚になると、もう夫婦ではなくなってしまってる気がします。

違います

041
和食派
今はひとり暮らしなので、実家の話。 ごはん、味噌汁(具は毎日同じにする方が難しい) 焼き鮭、しらす、卵(そぼろ、目玉焼き、卵焼き)、明太子、納豆、温泉卵、卵豆腐、冷奴、いくらおろし、なめたけなど ちぎり揚げなどの練り物(つくごんや物産展で買ってくる) オクラなどのおひたし類、なすの塩もみ、たたききゅうりなど 煮物(ひじきの煮物、里芋の煮物、切り干し大根など甘辛系) 佃煮、漬物類 だいたい3種ほど並びます。 買ってきて切っただけ、市販のものも多いです。 夕食が違うように、朝食も毎日違うのがあたりまえだと思ってました。 で、今はひとりなので、さらにバラエティ豊かに、パンだったりごはんだったり、麺類だったり、果物だけだったり。 とはいえ、1食あたりは粗末な内容になってます。 お弁当のおかずが朝食にもそのままってことはよくあります。

朝食よりも

041
ぷるる
モラハラ、DV気味な事の方が心配ですけど。 大丈夫ですか? 機嫌を損ねないようにって自分の気持ちや意見を抑えたままでいると いつかあなたがおかしくなりますよ。 結婚って助け合い、思いやり合いです。 2人で築いていくものじゃないですか。 専業主婦だからって子育てもしてるんだから 旦那さんの言いなりになっているのは変ですよ。 朝食は「1ヵ月カレンダー」でローテーションが便利だと思うけど、 少しずつあなたの気持ちの主張もしていきましょうね。

やさしいお言葉ありがとうございます。

041
ざっきー トピ主
みなさんいろいろご提案いただき助かります。 今朝は鳥の煮物を出してみました。 ぷるるさん やさしいお言葉ありがとうございます。 自分の気持ちを主張できたら少しは楽なんですが、口ごたえすると3倍返しで キレられるので、最近はずっと我慢しています。 ぷるるさんがおっしゃるとおり、夫婦は平等だと思うのですが、夫が上の立場になってしまっています。 喧嘩のたびに「俺はお前たちのために毎日一生懸命働いてるのに、 いい生活させてもらってなんの不満があるんだ!」と言われてしまい、 何も言い返せなくなって結局自分の気持ちを押し殺して我慢してしまいます。 夫は結婚当初から少しDVぎみで、最近は段々エスカレートしてきました。 子供が産まれたらきっと穏やかな夫になってくれると期待していたのですが、 子供の前でも平気で壁に物をたたきつけたり、「てめえなんか生きている価値ない。死んでしまえ。」と言って、私を引きずり回して殴ろうとします。

なるほど

😀
りえ
意外と毎日同じ人が多いのですね。 以前は、色々作ってましたが、今はもうめんどくさくなって、 1、ご飯、味噌汁、納豆、ヨーグルト 2、ご飯、味噌汁、焼き鮭、ヨーグルト 3、パン、目玉焼き、ウインナー、サラダ、ヨーグルト の3パターンです。炭水化物とたんぱく質摂れているからいいや、と開き直りです。 中1息子も文句言わず食べてます。 あれじゃね?シンプルが一番飽きない!

うちは洋食が多いですよ

茉莉花
ジュースはピンクグレープフルーツかブラッドオレンジ。 ロールパンやクロワッサン、いろんなフランスパンにイングリッシュトーストが主食。 サラダはたっぷりとシーザーズかイタリアンドレッシングで、 卵はエッグスタンドに乗せた半熟卵が定番。 ハムとかベーコンやソーセージも別皿で頂いてます。 目玉焼(サニーサイド・アップ)も作るけど、なぜか家族皆なお醤油がけが好き。 ポーチドエッグが主人が大好きです。 シリアルも結構頂きます、こんな感じでバリエーションというか 種類の変化はあるけど、違うメニューと言えるかどうか。

問題は食事のメニューじゃないでしょ!勇気を持って逃げて!

041
のんびりさん
>夫は結婚当初から少しDVぎみで、最近は段々エスカレート >子供の前でも平気で壁に物をたたきつけ >「てめえなんか生きている価値ない。死んでしまえ。」 >私を引きずり回して殴ろうと 主さん!これ「DVぎみ」じゃありませんよ!立派にDVですし、モラハラです。ちゃんと自覚して下さい。 お子さん可愛いでしょ?健やかに育って欲しいでしょ? それならば、一刻も早くご主人の元を離れて下さい。逃げて下さい。 ご実家は頼れませんか? ネットが出来る環境なら、「DV相談」で検索すれば、相談先やシェルターなどいくらでも出てきます。 問題は食事のメニューではありません。 あなたとご主人の関係が正常ではないことです。 ちなみに、我が家は朝はご飯およびガッツリです。 ハンバーグやとんかつが出ることもあります。 前日の残りも多いですが、子どもたちは前日夜と同じメニューでも喜びます。 主人は夜が遅いので、軽めの野菜中心のメニューで、前日の夜食べ損ねたメインを朝食べている感じです。 残りものでない時は、メイン(肉か魚か卵)1品、野菜の副菜2品という感じです。 ただし、これは私の意志でやっていることです。

勇気を持ってください。

041
まり
すみません。 思わずレスします。 朝食の問題ではなく、離婚の問題だと思います。 私は海外、欧州人と暮してますが、 毎朝、彼は同じものを食べます。 トーストとジュース、コーヒーです。 ダイエット目的でバナナを食べてたときは、トーストをバナナに変えて毎日同じ。 お昼の弁当は夕食の残り物です。 本人も、もったいないと言いますし、私があえて気を使い別のものを作らない限り、 いっつも夕食の残り物を持っていきます。 トピ主さんの描写を見る限り、 夫婦としては機能していないと思います。 どうぞお子さんを守ってあげてください。

逃げてーーー!

めんめん
うちの夫は、毎朝バナナ一本と豆乳に青汁混ぜたのを飲んで(しかも自分で用意)ご機嫌で出かけていきます。 結婚してからずっと一緒です。 なんだか便秘を気にする女性(失礼しました)のような食事です笑 なのでトピ主さんの文を見て、本当に驚きました・・・ ご家庭の事情が分からないので軽々しいことは言えませんが、世の中にはうちの夫のようにこだわらないタイプ(&いつもご機嫌タイプ)の男性もたくさんいることを忘れないで! 我慢はしちゃダメ!

朝食メニューどころじゃないです

041
ミサキ
最初は少し食べ物にうるさいご主人かな それなら私も同じと思っていましたが 最後のレスを拝見して、それどころのことではないじゃないですか 朝食どうこうではない、DV気味なんてものではない、はっきり暴力夫です 言葉の暴力も許せないです 離婚されるか、続けていく場合はまずDV問題の解決が先です トピ主様、強くなって下さい ご主人のそんな言葉や暴力、お子さんの教育にも悪いです

目を覚ませ!!!

041
kk
<子供の前でも平気で壁に物をたたきつけたり、「てめえなんか生きている価値な<い。死んでしまえ。」と言って、私を引きずり回して殴ろうとします。 あなた朝ごはんの心配してる場合じゃないですよ!!! すぐに実家に相談。ケガしたならば、かすり傷でも診断書をとって、警察に相談。 私ならば即、家を出てます。

毎日ほぼ同じ

😍
ココナッツ
結婚一年。独身時代は、毎日ご飯、味噌汁、納豆という和食派でしたが、結婚して、夫が朝からご飯納豆は重いらしく、パン食に切り替えました。 全粒粉の食パンのトースト蜂蜜&ココアパウダーがけ、プレーンヨーグルト、バナナかキウイ、たまにゆで卵、コーヒー というメニューです。フルーツが変わったり、トーストに塗るものが変わったり、卵がスクランブルになったり、ちょこちょこかわりますが、基本メニューは同じです。でも、このメニューにしてからずっと便秘ぎみだった私は、お通じが良くなりました。 結婚してしばらくは、朝食も私が用意してましたが、パン食が夫の希望だったのと、朝からお腹ペコペコで不機嫌な私を食事の用意が出来るまで起こしたくない夫の希望もあり、ずっと朝食は夫が用意してくれてます。 トピ主さんのご主人も、朝っぱらから文句たれて自分も気分悪くなるくらいなら、希望通りご自分でされたらいいですよ。 子供じゃあるまいし。 トピ主さんも、そのくらい、言わなきゃダメですよ。

クックパッド(モバれぴ)活用

041
豆豆豆
2回目です。 レス読みました。 私なら離婚しても子供と2人で笑いの耐えない食卓を目指しますが…。 まぁ、ご家庭にはそれぞれ事情がありますし、余計な意見ですみません。 さてトピ本題の件で、もう一つ思いついたことがありましたのでレスします。 クックパッドはご存知ですよね? 私は最近こちらをフル活用しています。 元々料理好きですが、本を見て料理をすることはありませんでした。 しかし最近クックパッドの有料サービスを登録して、人気順でレシピ検索すると料理の幅が広がったのです。 昨日は小松菜を料理しました。 今まで煮浸しか豚肉と中華風に炒めて餡かけくらいしかしなかったのですが、キノコとトロトロ卵の炒めものを見て、作りました。 育ってきたご家庭で「この食材は、この料理は盲点だった」ってこと、ないですか? それを解消してくれると私は思いましたので…。 私は仕事から帰ってきてバタバタと食事を作るので、携帯(モバれぴ)片手に「こういう調味料をこういう配分でね…」と参考にしながら料理してます。 レパートリー増えますよ。 旦那の意外な好みも開拓出来たし…。 お薦めですよ、クックパッド!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧