本文へ

女人禁制の店?

レス84
(トピ主 6
😒
ゆい
話題
20代女性、6歳年上の彼がいます。この間、彼が友達と電話で話をしていて、●●●という店に久しぶりに行こうぜ!という内容で盛り上がっていました。モツは最近B級グルメでも取り上げられていて興味があって、いいな~、私も行きたいな~と電話を切った彼に言ったら、「なに言ってんの?」という顔になって、

【彼】そこは安くて味は抜群だが、煙もうもうで店構えも正直汚い。お客さんはガテン系がほとんど。皆煙草スパスパだし、昼間から呑んでる酔っ払いとかもいる。とても若い女性が行くところじゃない。
【私】じゃ、なんでそんな店行くの?
【彼】ともかく味が抜群。
【私】煙はそういう服で行くから大丈夫。多少汚くても煙草吸ってても美味しければ我慢する。前、私にからんだ酔っ払いを追い払ってくれたことあったじゃん?大丈夫だよ。
【彼】だめ。だいたい、豚の内臓がメインだから、女性が食べてうまいっていう料理じゃない。
【私】じゃ、女性はぜんぜんいないの?
【彼】たまに、男性と一緒に来ている女性はいることはいる。でも、そういう店に女性連れでくる奴の神経が判らない。それから、私こういうところでも平気なのよ、なにか?って感じの女性もいるけど、場に合っていなくて正直イタい。基本、男の為の男の店。今度xxx(わたしが前から行きたがっていた焼肉屋さん)に連れて行くからそれでいいじゃん。

いやらしい店ならともかく、この21世紀に女性が行ってはいけない店があるなんておかしいですよね?でもさすがに女の子だけで行くのはコワイので、何とか彼を説得する為のアドバイスをいただければと思ってトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

🐱
もも
彼は既婚者ではない確証はとれていますよね? あるいは二股してるってこともないですよね? トピ主さんが本命のパターンと その逆の2パターンがありますが。 そういうことがないなら 彼のお友達に、私も行きたいな~、と言ってみればいいと思います。

ケーキバイキング

041
まつこ
女性客だらけの乙女チックなケーキバイキングにあなたの彼氏が「行きたーい」と言うのと似たようなもんじゃないですか。普通嫌がるでしょ。 あと相手がその彼じゃなくて、片思いの先輩でもそのセリフ言えます?なんか慣れ過ぎて恥じらいも遠慮も色気も何もなさすぎ。女としてどうよ。 >それから、私こういうところでも平気なのよ、なにか?って感じの女性もいるけど、場に合っていなくて正直イタい。 まんまあなただね。さすが6歳年上。見切られてます。

男子禁制の店はいっぱいあるので

041
いやあ
男性が女性の目を気にせず気楽に呑める店も少しくらい残しておいてください。

彼のあなたへの気遣いでしょう

🐱
ちょこカレー
トピ主さんは不満に思っておられるようですが、それはある意味、彼に「そんな男くさい店は君には似合わない。君にはもっとコジャレた店のほうが似合っている」と言われているようなものですよ。そして、彼は"味はいいけれど女性向きではない店"にいる女性を下品と感じている様子。 トピ主さん、大事にされてるんですね。。 >女性が行ってはいけない店があるなんておかしいですよね 今まで一度もそういう店に行ったことがないんですね。行ってはいけないお店ではないでしょうが、居心地が悪いと思いますよ。 以前、見た目は悪いけれど味はいい店に連れて行かれたとき、カバンを置こうとしてどこに置こうか迷ってしまってしばらく固まってしまった私の感想でした。だって、どこに置いてもカバンが汚れそうだったんだもん。。カバンについた油汚れって落とせないし。。 一度、店の前まで連れて行ってもらってはいかがでしょうか。トピ主さんの想定内ならOKですし、想像を超えているかもしれませんよ。あと、そういう店の周囲は治安がよくない場所もありますので、お気を付け下さい。

彼を説得する必要ないのでは?

041
さくら
そんなに行きたいのでしたら、お店の名前知っているようですので、場所など調べて、友達誘うか、自分1人で行けば、彼を説得する必要ありません。 女の子だけで入店するのが怖い=ほぼ女人禁制、なのですから、その場合は諦めましょう。それでも行きたければ、お店にきちんと電話して確認してみてはどうですか。女性だけの入店は危険ですか?と。 それから、その電話の相手とは、彼は男同士のペースで飲み食いしたいから、そのときには来て欲しくないということなんじゃないですか。 そこまで彼について歩きたいというのは、ちょっとやりすぎなのでは。

ダメ!って言われたら余計行きたい

🙂
おっさん女子
彼氏とも行くし、女友達とも行きます、そういうお店。モツ大好きなんです。モツが本当に美味しいお店ってたいてい汚くて、愛想のないおっちゃんが焼いてて、脂っぽいカウンターに小汚いイス、そしてトイレが最悪です。でも、そういうお店って本当に美味しいんですよー。そして確かに男の聖域?客層はガテン系のおっさんや兄ちゃん達です。女同士で行った時でも、あまり喋ったりせず、皆さんと同じようにガンガン飲んでガンガンモツを注文して食べてると、「ねーさん、これやるわ、食ってみ」などと、コワモテのおじ様からお皿を差し出されたりします。一度きっかけが出来ると常連さんがこれうまいで、とか、女はこれ苦手やろ?あれ?食べれるんか?うまいか、そうか!なんて会話がはずむこともあります。決して「女お断り」なんてことないと思いますよ。ただ実際モツで酒飲むのが大好きで、ニオイやクセのある食べ物が大好きじゃないとその手のお店はきついかも。まずは普通の明るい感じのモツ焼きのお店に彼氏と行って、トピ主さんが本気でモツ好きだと思ったら、彼氏とモツのお店開拓してグレード上げてって、最終的にそのお店に行こう!ってことにしたらどうでしょう?

風俗店でない限りは自由でしょ

🐴
ヤジー
>何とか彼を説得する為のアドバイスをいただければと思ってトピを立てました。 彼氏が >基本、男の為の男の店。 と思っている限りは無理と思います。 彼の中では女性がその店で食事するのは「ありえない」と思っているんでしょう。 無理して男のつきあいの中に入ることもないと思いますが、どうしても行きたいのなら女の子だけで行くのはコワイとか言ってないで、一人でラーメン屋やそのお店に行けるようになれば彼氏も何も言わなくなると思います。 女性が行ってもいい店であることを身を張って証明しましょう。 私は一人で牛丼屋も行きますし、今日のお昼ごはんは家でモツです。

どうして?

041
テキトー男
>いやらしい店ならともかく、この21世紀に女性が行ってはいけない店があるなんておかしいですよね? そうですか?逆(男子禁制)はいっぱいあるじゃないですか。

それって

041
GT
単に、彼氏がお友達だけと一緒に行きたいからじゃないんですか? 「今回はお友達と一緒にどうぞ」と言う感じで『次回は二人で一緒に行こう』と話をしてみたらどうですか? それでも、嫌だって言うなら彼氏は貴女をそういう場所には 連れて行きたくないんだと思っているのだと思いますよ。 (『女性にふさわしくない』『自分の彼女は連れて行きたくない』)

その彼を

041
J2K
女ばかりのスイーツ食べ放題の店に連れて行きたいかい? 連れて行かれる方もゴメンだけどね。 無理矢理連れて行かせて、彼に店の客から「場違いな女」を連れてきた 男という視線を浴びさせたいならどうぞ。 それに、ヨッパライに絡まれて助ける方の身になってくれよな… 何かあったら体張って守るけど、何もないのに越した事ねーんだから。 男の世界・女の世界を興味本位で乗り越えるのはヤメとこう。 それがお互いの平和の為だと思います。

その彼と行く選択肢はない

041
ずんだもち
いくつかの選択肢があります。 ・1人で行く。 ・彼氏と行く  × ・友達と行く。 ・行かない。   × 彼氏と行くのは無理です。彼氏には連れて行きなくない彼氏なりのしっかりとした理由があります。 (その理由は、彼の中では確固として成立しているように思います) 彼氏の中で「その店に行く女=女として終わっている」という図式がある以上、 トピ主さんが説得しようとすればするほど心象が悪くなります。 友達と行く方向で考えてみてはいかがですか? それがだめなら、1人で行く方法を検討しましょう。 彼氏と行くという選択肢は、かなーり難しいですよ。

彼のほうが痛い

041
通りすがり
店の店主が嫌がってるならともかく、 彼が言う必要はないのでは? だってラーメン屋だっていまでこそ女性も一人で行くけど、 以前はとんでもない!って感じだったじゃん。 でも結局女性もよくいくようになってメディアにもとりあげられるようになって ブームもできて、みたいな感じでしょ?(もちろん女性のおかげだけじゃないですけど) そういうお店に毛皮のコートを着ていくならいうまでもなく非常識でしょが、 普通の格好で行くなら別にいいんじゃないですかね。 彼氏のほうが痛いと思います。常連きどりのお客っていやですね~

まあ多いよそういう男性。

041
S.
女性一人でラーメン屋…というトピがありますね。 「気にしない」と書く人は、気にしないから書き込んでいる面もあるでしょう。 今まで知り合った男性を総合的に見て、程度の差こそあれ ・既得権益を荒らされたくない (女には分からんだろうという優越感を持ちたいという場合と、異性の目を気にせずやりたいという場合とがある。) ・女にはしとやかにしていて欲しい。または、他人はどうでもいいけど自分の女にはしとやかにしていて欲しい。 (ラーメンのトピにもありましたが、気にしないといいつつ自分の彼女にはあまり行って欲しくない。または、「そういうことをする女は嫌だ」と公言する人も往々にしている) という傾向があるように思います。 彼氏はきっと、B級感あふれる店内で内臓をがっつく彼女を見たくないのでしょう。 また、店内に女がいて窮屈な思いをし、仲間内で「こういう店に女連れてくんなよなー」などと言い合った以上、おめおめと連れて行かれないのかも。 彼氏にはそこそこランクの高い所に連れて行ってもらい、そういう店は行きなれた女友達か、友人や職場のツテでツアーを組んで行っては?その方が伸び伸び食べられるかもよ?

行ったら、「彼が」引くんじゃないですか?

🐧
徹夜組
>それから、私こういうところでも平気なのよ、なにか?って感じの女性もいるけど、場に合っていなくて正直イタい と、彼が思うのだから、彼に合わせてあげるのもまた、女の器量ではないでしょうか? 彼と恋愛中なのですよね? それか、黙って友人とこっそり行くか…をお勧めしますけどね…。既婚30代女性としては。 それでも、行ったとばれたら彼が引きそうですけど…。 行く女性は変、悪い、おかしい、ということじゃなくて、そういう価値観の男性が、他でもないあなたの彼だってことですよ。 ま、若い時って男性も女性もついつい固定的な価値観を頑なに貫いてしまう(そして失敗してしまう)ものですよね。もっと柔軟になればいいと思うんだけど、トピ主さんも、彼も。 *私は別に21世紀に女人禁制の店があってもいいですけどね。男性禁制の店があったら行ってみたいし。

遠慮したら?

041
どりんこ
彼氏さんは、その店で男同士で賑やかに楽しみたいんですよ。 むしろ酔っ払い側に入りたいぐらい。 女の子がいると話題も選ばなきゃいけなくなるでしょ。 女だけでぶっちゃけトークで盛り上がりたいときに 誰かが彼氏を連れてきたら興醒めするでしょ。 どうしても行きたいんなら、女の子だけじゃこわーいとか言ってないで、 女だけでも行くべし。 その度胸がないなら、諦めましょう。

たぶん

🐤
横路
新宿の思い出横丁(別名やきとり横丁、通称ションベ○横丁)みたいな処でしょう? 普通女性は連れていきませんよ 問題としては狭い、うるさい、(タバコも含めて)臭い、汚い可能性が高いことです 特にうるさ過ぎて連れの声が聞こえない、電車の座席並みにぎゅうぎゅうに座る必要があるなんてのはほぼ確実です 満員の吉野家のカウンターより密度が高いとこもざらにありますからね 文面から見るにトピ主さんは思い込みが強そうなので、彼氏さんは(トピ主さんが勝手に想像して勝手に想像を裏切られた時の)トピ主さんの逆ギレを警戒してるんじゃないでしょうか? モツ料理ってそこまで旨いもんじゃないですよ ビールには抜群に合いますけどね

今回は遠慮しては・・・

041
きき
>前、私にからんだ酔っ払いを追い払ってくれたことあったじゃん?大丈夫だよ。 「大丈夫だよ」は助けて貰う側が言うことではありません・・・。食事に行くのにわざわざ彼に余計な負担をかける必要はないでしょう。見知らぬカップルの女性に絡むような酔っ払いを追い払うって、凄く大変だし、リスキーなんですよ。彼はボディーガードじゃないんですから、自分で自分の身が守れない場所に、他人の働きを期待して行くのはやめては如何でしょうか。実際、彼抜きで女同士だと怖いんでしょう? >この21世紀に女性が行ってはいけない店があるなんておかしいですよね? 法律上はそうですね。店も入店拒否はしてないでしょう。でも「場違い」という概念や感覚を身に着けたほうがいいと思います。 例えば20歳のお子様が銀座のバーに行くのは場違いです。幼児連れで高級レストランも場違いです。女性の下着屋さんに男性は場違いです。同じようにその店に女性は場違いなんでしょう。男性にとって「女性がいる」ってそれだけで気を遣うんですよ。それくらい理解して差し上げては・・・。

女性用トイレあるのかな?

😭
さちゃーん
私自身汚いとか気にしないタイプだし(色気まるで無し)安いし美味しいしオッケ~!と 彼氏とよくそういう系のお店に行ってましたが、トイレが男女共用だったりするんですよね。 入口の扉がカギのかかるトイレならOKですが、 扉を開けると男性用小便器があってその奥に個室がある(個室はカギがかかる)トイレだと 扉を開けたとたんに男性が用を足していたりして超気まずいです。 個室の扉も天井まであればいいですが、ある店で扉が身長プラスアルファくらいの高さしかない個室に入っていたところ、扉と天井の隙間からおもいっきり覗かれたことがありました。 個室に人が入っているかどうかの確認だけならノックすればいいわけで、明らかに覗き目的で扉に手をかけて懸垂してよじ登って覗いてきたわけです。 幸い身支度はととのっていて、丁度流した瞬間だったのでオシリは見られずに済みましたが、ものすごく怖かった! それ以来、トイレがきちんとしていない感じのお店には行かないことにしています。 美味しいモツのお店できれいな店もあるので、そういう所に連れていってもらってください。

色々言いたい。

041
アプサラス
 普通、男同士の集まりに自分の彼女を連れて行きますか?男同士の集まりに「連れて行け」はどうかと思いますよ。  「なら二人で」といわれるんでしょうが、彼の主張は「女には危険な所」でしょ。彼女を治安の悪いとこに連れていかないでしょう。 トピ主さんも>女の子だけで行くのはコワイ って言ってるじゃないですか。そんなとこに連れて行く方がどうかしてます。  彼に「危険なら守って」といいたいんでしょうが、彼だって無敵ではないですから守る自信はないでしょうし、周りの男が彼女に絡まないか気を使わないといけません。楽しむ為に行くのに、トラブルに会わないように気を使うなんて嫌でしょう。  トピ主さんは「守ってもらう」方だから気にならないでしょうが、彼は全然楽しめません。だから守る必要もなく男に絡まれる危険の少ない男同士で行くんです。 >この21世紀に女性が行ってはいけない~  男女平等を言うんでしょうが、男女平等とは「男なら女を守るべき」も否定されます。「男だから」「女だから」なんて理窟は捨て、彼に「守って」なんて要求をせずに自分の身は自分で守り危険な店に行けばいいだけです。

THE男の世界

041
40代既婚男
その店かどうか分かりませんが、実際そういうお店はあります。これが「男の世界」みたいな所です。ですので、一緒に行くのはあまりお勧めしません。私の妻が行きたいといっても断ると思います。汚い・うるさい・臭い・ゴミゴミしてる・トイレは男女兼用1個など、環境がよろしくない場合が多いです。 私が頼まれた場合で、それでも気持ち半々ぐらいですが、以下のことを約束してくれたら考えると思います。 ・お店に関することで、絶対に文句は言わない。 ・友達との会話を邪魔しない。 ・その店には今回の1度だけ。 ・もし2次会がある場合は、2次会にはついて行かない。 ・なるべく汚い格好、できれば男装して行く。 また、そういう店(女性がいない環境)にいく時は、連れとの会話も気兼ねなく楽しみたいものです。彼女と行くと多少なりとも気を使いますし。(たとえば逆の立場ですと、女子会に男を連れて行くみたい感じで違和感があるということです) どうしてもそのお店に行きたいという事だけあれば、彼と一緒に行くのではなく、社会見学として仲の良い会社の同僚など(男女グループ5,6人程度)で行くのがお勧めです。

何というか

041
ヤイバル
トピ主さん自身ポイントを理解していないですね。別に女人禁制の店ではないことは彼氏自身が言ってるじゃないですか? その店は女性を禁止している店ではないです。 一番のポイントは彼がその店に行くときに女性を連れていきたくない。男性たちだけで楽しみたい店であるということでしょう。トピ主さんがそういう店が平気とかいうのは全然関係ないんですよ。 女性にも女性だけの世界があり、男性に立ち入ってほしくない世界と言うのがあるでしょう?彼にとってはその店がそういう場所だということなだけです。 彼の中にも貴方に踏み込んでほしくない部分はあります(貴方にもあるでしょう?)そういうのを理解せずに踏み込まないでいただきたいものです。 解決策は彼と一緒に行かずに別の人と行けば良いだけです。女友達じゃなくても親や親戚など一緒に行って問題ない男性はいるでしょうに。

下着売り場に男がいたら女性はどう思うか?

041
imagine
男が心置きなく飲み食いできる店ってことなんじゃないかな? 女性お断りではないのだろうけど、女性がいることで気を使ってしまうこととかありますよ(決してHなお店とかではなく、今回の例にあるような普通の飲食店の話です) たぶんその店で女性を見かけた人の何人かは、エッ女性がいるの? という気持ちになるのでしょうね。 それは例えるなら下着売り場に男がいるのを見かけた女性の心理に似ていると思います。 違法じゃないけど異性の聖域にズカズカ入り込んできて嫌な感じと思う人もいるでしょうし、別に何とも思わない人もいるでしょう。 なかには恋人同士で来て微笑ましいなと思う人もいるでしょうが、嫌な思いを抱く人がいる以上はそこに近寄らない配慮をすべきだと思うんです。 どうしても彼に連れて行ってもらいたいなら、どうしたら良いかなあ? どうしても他のモツ屋さんじゃダメなのですか? 何度も何度もお願いしたら根負けして連れて行ってくれるかなあ? (でも彼は面白くない思いをするでしょう。「何だアイツ彼女なんか連れてきてよ~」的な視線が嫌なんでしょうね)

楽しいボーイズトーク

041
かふぇらって
首突っ込んじゃダメ。 楽しいガールズトークしたい場に、誰かが彼氏連れて来たら大顰蹙でしょう? おなじこと。 男子の世界は男子の世界。 女人禁制のおみせじゃなくても、そこはあなたが空気読んで遠慮するところ。 どうしても行きたいなら、友達といったらいいですよ。 治安が良くはないし、汚いしうるさいしくさいし煙いし誰も守ってくれないけど。 怖いならやめましょう。

別に…

041
アクア
気にしませんね。 彼氏が、拘っているだけ…。女だから、汚い・男まみれ(失礼ですね)の店を敬遠してるのでは? でも、彼氏さんも貴方を思っているから連れて行きたくない…って思いますよ!

男だらけの居心地のいい場所に女を連れてくる空気の読めない男

🐶
はな
って思われるのが嫌なんでは?  わかる気がします。 自分の経験ですが、すごく美味しいから食べさせたいと言って、路地裏のカレー屋に主人に連れていかれたことがあります。周りは女性0、カップルも当然0、私ものすごく場違いでした。。。主人はそういう空気を読めないタイプなので。。。確かに美味しかったんだけど、あまりにも居心地が悪かったです。。。  ちゃんと空気を読んでくれて、偉いと思います。

熱意あるのみ

🐧
芳雄
B級グルメでも取り上げられているモツをどうしても食べたければ、 モツが大好きなこと、その並々ならぬ熱意。B級グルメへの思いを彼氏に伝えることでしょうね。 そこまで好きならば熱意に負けて心を打たれるかもしれません。 でも男所帯ともいえる店に「男女同権」を唱えたり、「女人禁制の店?」などというのは面倒くさい女です。 多くの男は恋の熱から目を覚ます可能性があります。 どんなに時代が変わろうと恋愛感情の根本は男と女なのですから、注意したほうがいいですよ。 あくまでもモツを食べたいから、B級グルメを知りたいから、無理をおして行くのですよ。

それなら女同士で

🐧
おだんご山
トピ主様の彼は、男同士で男っぽい店で男っぽい時間を過ごしたいのでしょう。 行かせてあげようよー。 私の彼氏も時々「男同士の濃い時間」が必要みたいで、男友達で出かけるときがありますよ。信用してるので全然気になりません。 私たち女性も、女性同士でじっくり会いたいときってありますよね。 私なら、男どもがわいわいと楽しんでる時、ここぞとばかりに女同士で集まって美味しい晩ご飯食べに行くなー。 そして、そこにもし誰かが彼氏を連れて来たら、ほかのみんなは一斉にがっかりする、と思う。 実は今週末がガールズナイトです!楽しみです!しかも焼き肉です(笑)!

いいじゃん、行ったって

041
chacha
彼氏を説得する方法はとってもカンタン。 「あなたが連れてってくれないなら、ほかの誰かに頼むわ」 ディープな世界だと思い込んでいる彼氏なら、びっくり仰天、きっと「それなら」となる、と思うけど。

そういう店ありますよ。

041
びんぐる
主さんもレスしてる方も行ったことないかもですが、ホルモン系の店で、確かに女性連れて行きたくない店ってありますよ。 都内なら、葛飾の方とか、他にもあるけど。 一番の理由はトイレが女性向けじゃない(席と薄い壁の隣とか) 主さんのこと考えてじゃないかなぁ。 あまり彼を責めないで挙げて欲しいな。 きっと行ったら嫌な気持ちなると思いますよ。

説得力無し

😀
東☆光太漏
>前、私にからんだ酔っ払いを追い払ってくれたことあったじゃん?大丈夫だよ。 これ、全く説得力ありません。 「私にからんできた酔っ払いを私自身の手で軽くいなしてやったことあるでしょ」ならまだしも。 結局は彼頼み、男頼みってことでしょう? 足手まといになる気満々ってことですよね。 あと、この時代だからこそ女人禁制のお店も合理性があると思います。 飲み食いする店なのに男子禁制って何年も前からあちらこちらにありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧