本文へ

遠い幼稚園でも大丈夫かな??

レス2
(トピ主 0
041
ZARAが好き
子供
今月の初め、3年保育で入園する幼稚園を決めました。近所だけど園が清潔ではなく、何だかなあと思ってた所とと少し遠いが園の保育内容が気に入った所と当日まで迷いに迷って結局遠くの園にしましたが、結局まだ近さに不安があるのです。決めた園はバス停まで徒歩10分ちょっと。自転車でも10分ちょっとです。徒歩では25分位。近所でこの園に行く子は皆無で、みな近所の幼稚園に行きます。「何でそんな遠いとこにしたの?」とか「あそこは魅力的な園だから決められたのはすごいね。うちは遠いしみんな行かないから辞めたけど。」とか言われてます。今の仲良しは小学校では一緒になりそうです。ご近所に友達がいないのは、子どもにとっては辛い事でしょうか?習い事でお友達は作れるでしょうか?先輩のお母様のアドバイスいただけたら大変嬉しいです。お願い致します。

ランキング

レス

うちは車で片道30分通園でした。

041
STA波
娘と息子どちらも同じ園で、つまりお迎えをいれると1日に2時間かけて通園していました。(6年間) 何故か?それほど価値ある園だと思ったからです。 「こどもにとって同じ園出身でないことは辛いか」のお答えはNOです。先ほど実際に中1になった娘に聞いてみました(中間テスト第1日目で早帰りです)「全くおぼえてない。適当に誰でも話していたし」です。息子は小5でまだ学校から戻ってないのですが、全く平気でしたよ。 というのも、この園で育ったらたいていの子は誰からも引けは取らないからです。お勉強?いえいえ、習い事?全然。山の頂上にある園で絵本の読み聞かせ、沢蟹取り、どじょうすくい、家畜(やぎ)の世話、木の積み木(カプラ)等さまざまな世界のおもちゃ、日本のおもちゃ、にふれて目いっぱい体を張ってすごしました。年中はだしです。田植えから稲刈りイナゴ取り、その佃煮。うどん打ち、(娘は小1でうどんが打てました)食にも配慮がありました。 なので園で学んだこと、これが小学校で発揮されると思います。トピ主さんのお子さんも自慢の園生活謳歌してくださいね。

大丈夫、楽しんでね

041
きよみ
距離は関係ないですよ。楽しめる程度のものだと思います。激遠いって訳ではなさそうだし。 ママが頑張らなきゃ行けないかもしれないけど・・・。 あまり気にせずに、気楽に行きましょう! それが1番良い道を作る気がします。 そこが良いから選んだのでしょう?後悔はしないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧