本文へ

幼稚園選び まだ迷ってます

レス16
(トピ主 3
😝
たまこ
子供
来年から二年保育で通わせる予定です
入園時に1才半になる下の子がいます

A 家から徒歩15分
( 公共のバス3分+徒歩5分)
( 自転車で5分 )

毎日給食 毎日9時から 16時まで
必要な場合は夏季冬季、土曜日の預り保育あり
保育園もかねているので、親の参加がほとんどない

B幼稚園

徒歩3分
水曜日以外毎日弁当
9時から14時まで 水曜日は昼まで
親の参加 が多い 月に2.3回

どちらも園の雰囲気はいいです

下の子を連れての送迎が大変か

毎日弁当と下の子を連れての母親参加や、
2時に終わってから、園庭で遊ばせたり、公園に連れて行ったりが大変か

意見をきかせていただきたいです

私は家事などが苦手です、
人付き合いも、わりと気疲れします
なので、少し遠いけど、Aにしようかと思っています
けれど、

1.距離が遠いのは弁当より大変か?
2.下の子も大きくなると、結局公園に連れていかないといけないが、
そのとき、B幼稚園なら、お友達もできやすいのでは?

と、迷ってます。
ご意見、体験談などいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

う~ん・・・

🐱
レイチェル
現在年少の子と10ヶ月の子がいます。バス通園、バス停まで徒歩5分、幼稚園自体は自転車で20分、これでも学区内で1番近い幼稚園です。保育時間は10時~14時、バスが着くのは9時半頃、7時半~15時までの間、直接連れてくる・お迎えが可能、延長保育あり、17時まで、です。 B幼稚園は延長保育ないですか? Aだと結構混雑してる時間帯にバスに乗るんですよね~ それがちょっときついのでは?って思いますけど?自転車でも前乗せは15キロまで、期間限定ですよね、上の子は男の子で、2歳にはもう後ろ乗せでした。 私は料理苦手で幼稚園は水曜日のみお弁当で、前日に作れる物は作って朝は詰めるだけです。下のお子さんが1歳半になってるなら楽じゃないかな?うちは10ヶ月で授乳も必要だし、離乳食の準備もあるけど1歳半なら普通に食べれるし。 何かあった時にお迎えになる事を考えれば私なら近い幼稚園が良いです。どっちも雰囲気良いなら近い方ですね。 幼稚園にもよるけどうちはママ友付き合いなんてほとんどありませんよ。

親の雰囲気

😢
たかみころ
絶対、通わせている親の雰囲気で決めたほうがいいです。 子供はどこでも結局うまくやっていきます。 お母さんつながりで遊んだほうが子供も遊びやすいし、仲良しもすぐ見つかります。子供にもプラスだと思います。 そのほうが、親のストレスが少なくて済むと思います。

将来下の子のお迎えの時、小学生の上の子は?

041
育児中
上のお子さんが2年生か3年生~4年生の時、下のお子さんが園児ですか? Aで4時にお迎えに行く場合、上のお子さんどうしますか?習い事や塾の送迎と重なるかも。雨の日は? 上の子はAで、下の子はBでもいいかもしれません。(制服代などの負担を考えなければ) うちは小1と幼稚園児(園バスが家のすぐ近くに来る)来年度入園がいます。 行事で小学校と幼稚園と自宅の間をグルグル回る日もあるので、近いほうが楽だという感想を持ちました。

条件面で選べないなら親の直感で

🐤
Bikkle
それぞれの幼稚園の条件については詳しく比較されているようですが、 実際の保育内容についてはどうでしょう? お勉強を中心とした幼稚園か、自由保育を中心とした幼稚園か 躾や生活面についてはどうか・・・。 全く触れられていないということは、あまり違いはないのかな? これだけは譲れない、という条件が特になく 保育内容にも差を感じないのなら 親の直感を大事にしても良いかな~と思います。 実際に通っている園児の姿は、来年・再来年の我が子の姿です。 園児の様子を見て、何か感じるものはありませんでしたか? 入園して感じたのは、幼稚園の選択は親の価値観が大きく関係することもあって 根本的な親の雰囲気や価値観、幼稚園に求めるもの 子供の園生活に対する考え方が似ている人が、非常に多いように感じます。 どの幼稚園も優れている部分があれば劣っている部分もあって当たり前。 何を重視するかによって、良いか悪いかも変わってしまいます。 妥協できない条件がナイのなら、 条件面ではない部分で判断するのもアリかな~って思います。

トピ主です、レスありがとうございます!

😝
たまこ トピ主
育児中さん たまみころさん、レイチェルさん レスありがとうございます! 育児中さん、二人目は小学校横のB幼稚園にしようと思います! たまみころさん、母親の雰囲気は、A幼稚園のほうが、 あっさりしていて、自分にむいていると感じます。 レイチェルさん、明日、朝、同時間のバスを見に行こうと思います! バス停が家の前なので。 B幼稚園は、毎日園庭で遊ばせた後、近くの公園に集まっている姿をよくみかけます。 延長保育はありません。 通っているお母さんが、下の子を連れて色々参加するのが辛かったので、 下の子をA幼稚園に入れると聞いて、迷います。 確かに近いほうが、安心ですよね。 でも、なんとなく、B幼稚園だと、色々気苦労しそうで。。 それがこどもにも伝わるくらいなら、保育園に近いAに通わせたほうが、 いいのかなと でもその考え自体が取り越し苦労かもしれませんよね。 私の悪いくせです。 実はA幼稚園は人気があり、抽選で、運よく受かりました。 なので、B幼稚園にする場合はAを辞退する形になります。 あと一週間考えることができます。 まだまだご意見お待ちしております。

それまでの付き合いは?

💔
ただ今休憩中
私は、上のお子さんがどの程度友達と仲良くやっていく力があるのか? が、ポイントだと思います。 内弁慶のお子さんだと、知らない子どもばっかりの幼稚園生活は、 入園直後からしばらくは、毎日プチ喧嘩勃発で母親が疲れます。 逆にどんな状況でもそれなりに適応していけるおこさんなら、 ママの苦労がないA幼稚園のほうが楽だと思います。 お子さんの性格を観て判断されたらどうでしょう。 どちらの幼稚園を選択するにせよ、小学校へ入学するとき、 公立小学校へ通う予定なら、一緒の小学校へ通う友達がいるほうが 心強いことがあるのも確かです。 私は、息子の友達一緒に通う予定の幼稚園を入園申し込み直前に、 変更せざるえない状況の中、予定外の幼稚園に入園しましたが、 幼稚園いきたくない病を発症した時期を乗り越え、 3年間通えました。 子どもの適応能力は凄いですよ。

迷いますね

041
ドーナツ
今年の春、上の息子が年少で入園しました。 すぐ近くに幼稚園がなく、公共のバス5分+徒歩5分程度で、徒歩ではちょっと無理かな・・・という距離です(園バスで通っています)。 これでも比較的近い方なのですが。 この幼稚園に決めた理由の一つが「月1回のみ弁当、あとは給食」でした。 私は料理が苦手・・・というほどではありませんが、やっぱり毎日となると結構負担になると思ったので。 A園は通園バスはないんですね?下のお子さんを連れて毎日送迎も大変そう・・・悪天候の日もありますしね。 うちは年子なので、入園時に下の娘は2歳5カ月でしたが、バス停までの往復(片道徒歩3分程度)と園に行く時はおんぶしていました。 今はもうおんぶできないのでベビーカーか歩かせますが、「疲れた、歩けない!」とぐずることも多いのでちょっと大変です。 そうすると、徒歩3分の距離は魅力的ですね・・・。 私だったら、悩むけど、毎日のお弁当でストレスを溜めたくないので、毎日頑張って送迎する方を選ぶかな?

私ならA園

041
しろねこ
私ならA園です。親の絡みが少ないのが魅力です。うちの子も親の絡みが少ない幼稚園にしました。(自宅から車で10分以内)もうすぐ卒園ですが、この幼稚園にして本当に良かった!です。広く浅くをモットーとしたママ付き合いの園で「居ない人の悪口は言うわよ!」みたいな女の泥沼はあまり聞かなかったですね。また預かり保育も充実していて入園後パートに出ています。(これから沢山、子供にお金掛かりますよね。子育ても収入源も大切にしたかった)

Bに一票

🐱
メリー
下にお子さんがいるなら、どっちにしても自由時間なんて夢のまた夢。長時間の保育のメリットは無いような? ママ友づきあい以外にすることないですよね?上の子のママ友とは別に、下の子のママ友まで作るなんて、面倒じゃありません? B幼稚園なら、上の子の幼稚園に出入りしているうちに、同じように下の子がいるママさんと自然に仲良くなりますし、もっといえば、下の子の友達を作らなくても上の子のお友達に混ざって遊びますから、かえって楽だと思いますよ。 お弁当作りは、慣れます。

私がトピ主さんならA園

🐤
ひよこ組の先生
私がトピ主さんならA園にします。 B園は私に合っているように感じます。 私は毎日お弁当を作りたいし、降園後は子どもと仲良しのお友だちと保護者の方が自宅に遊びにいらっしゃると嬉しいですし、手作りケーキやクッキーでおもてなしをして喜んで戴けたら理想的です。 そして、何より子どもと出来る限り一緒にいたいです。 こういう私のような人とB園で友だちになっちゃうと、トピ主さんが苦労すると思います。 最寄りではないにしても、通える範囲に適した園があり、抽選にも受かったなら、A園がいいと思います。

迷わずB幼稚園

041
3時のおやつ
私ならBですね。私の子が通ってる園はBタイプ。 親の出番がないって「楽でいい」「いつもおまかせ」ですけどそれで本当に育児後悔しませんか? 手がかかるけどかわいい時代です。「今日何をして遊んだか」大抵のお子さんはうまく話せないので、7時間預けた中で20分位した1つの遊びのことを言ってくれるだけですよ。(鬼ごっこした、とかだけで、鬼ごっこのほかに何したのか誰と遊んだのか殆どわからないのです)。 働いてるならまだしも専業で育児して、子供の成長を見られないのつまらなくないですか? 私は人付き合いが苦手というほどではないですが得意でもありません。 でも避けていると子供も人付き合い苦手になってしまう可能性が高い気がします。 下の子ですが、徒歩3分なら問題ないというかかえって好都合では?どのみち外遊び必要ですし、私は午前中公園行かずにお迎え後の園庭での遊びですませました。友達いっぱいできます。 小学校に入ると親の関係がすごく希薄なので幼稚園で顔見知りを作っておくとママがらくだと思います。うちも小学校と幼稚園が隣なので低学年の上の子は学校終わるとそのまま幼稚園に来る子も多いです。

トピ主です、みなさん、レスありがとうございます!

😝
たまこ トピ主
Bikkleさん、ただ今休憩中さん、ドーナツさん、しろねこさん、 レスありがとうございます! わたしの中で、どうしてもBに変える勇気がでません。 近くていいはずなのに、わたしのママ付き合いに対する(偏見も大いにあると思いますが) 煩わしい気持ちを拭うことができません。 近くの幼稚園より、遠くの保育園に入れるような感覚です。 みなさんの意見をきくことで、自分の感情が少しずつ整理されてきました。 園までの距離はありますが、道も広く安全に送れそうです。 また、月の半分弱くらいは、夫が送迎できそうです。 こどもの適応力に助けてもらう形で、A幼稚園に決めたいと思います。 A幼稚園には何度が一時保育をお願いして、園児とは別室ですが、楽しく過ごせていました。 もちろん、日によって先生や友だちが違うので、つまらないときもあったでしょうが、 集団生活に最初は戸惑うと思いますが、 特にお昼寝があり慣れるまでちょっとツライかなと思います 先生は、集団生活で疲れるので、そのうち寝れるようになるとのこと。 4時までなので、疲れて帰ってきてへんな時間にねられるよりはいいと 続きます

トピ主です、続きです

😝
たまこ トピ主
続きです。 とにかく、わたしの結論は 給食で楽できるぶん、 母親付き合いが少ない分、 母親参加の少ない分、 会える時間が少なくなる分、 余裕をもって上の子に接していけるということを 大切にしようと思います。 よっぽどなら、B幼稚園は10名以上あきもあるので、 転園も可能ですし。 逆にB幼稚園からAは無理です。 キャンセルまちしてる方がたくさんいます。 下の子のお友だちはA幼稚園からみでもできそうですし、 こどもがたくさんいるので、大丈夫そうです。 なんだか、まとまりのない文ですみません。 最後になりましたが、親身になってご意見をくださいまして、 本当にありがとうございました! みなさんのおかげで結論をだせたと思います。 これから園スタートまで、安全に通園できるようしっかり準備をして、 楽しんで通わせようと思います!

Bかしら

😀
我が子は保育園児
最近、海外転勤になってランチはカフェテリアかお弁当なんですが、 今まで給食だったので毎朝なかなか大変!? っというか日本で作っていたお弁当のように手間もかけず おにぎりやサンドウィッチだけなのに・・・ 通っていた保育園の給食はガラス越しに見えて 衛生的だったし、とても美味しかったんですよね、 給食の有り難みとっても感じています。 カフェテリアでのランチは 肥満の元だしねー。 子どもが体調崩して急にお迎えに行かなきゃって時は タクシー使ってもいいんじゃないかしら。 幼稚園近くの家っということで図々しいママ達の溜まり場に!! っという不幸を招きかねないかも? 人付き合いの好まない方には幼稚園から近すぎない方がいいかもしれません。

私はB

041
久美子
うちが通っている幼稚園はBに近いです。 今年、少し遠くの延長保育をやっている少し遠い幼稚園から転入してきた お友だちがいます。 下にお子さんがいるので、 近くても迎えにいくのが大変だと思って延長を希望して遠くに 入れたそうです。 でも、小さい子連れて遠い道のりの送迎は大変だったと。 幸いにも、幼稚園以外にも子供を一時預かりしてくれる場所があったので、 そこを必要なときだけ利用しているそうです。 近所にお友だちが多いほうが、お子さんを預かって遊んでくれたりするし、 1人で抱え込むより私はいいと思います。

Aかな

😀
下の子年少
トピ主さんがBに魅力を感じる部分は近さだけで、その他はぜーんぶAの方がいいわけですよね。 抽選するほど人気があるということは、園の雰囲気も悪くはないわけで。 ならもうAでいいと思いますが。 大変なのは悪天候時の自転車5分ですが、それ以外はすべてAの方がいいなら、私だったら「これくらいは仕方ない」と目をつぶっちゃうかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧