本文へ

結婚式での両親の服装について

レス5
(トピ主 0
🙂
マコ
恋愛
7月に結婚するマコと申します。

ホテルのチャペルでの挙式と、その後はホテルの披露宴会場で披露宴があります。

そこで質問なのですが
新郎の母親が「留袖」ではなく「着物」を着たいと申しております。

私の母(新婦)の母は、何を着るのが一般的なのでしょうか?

私の母は、新郎の母に服装を合わせると申しているのですが、留袖以外の着物は持っておりません。
大変悩んでおります。

ご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

ホテルの貸衣裳

🐤
大仏☆
ご結婚おめでとうございます。 新郎新婦の両親といえば、準主役(ちょっと大げさですが…)ですので、 お母様は黒留袖の中でも少し派手目なもの(または高級感のあるものと いった方が聞こえがよいかな)を選ばれることをおススメします。 その方が、写真映えをしますし、実際にとてもゴージャスになると 思います。(写真にお母様が貧弱に映ってしまうのは悲しいですものね。) 私は去年11月に挙式・披露宴を都内のホテルでやりましたが、 両家の両親ともホテルでレンタルしました。 父たちは燕尾服、母たちは留袖をホテル側から勧められました。 ちなみに、父たちは単に身長・首回り・靴のサイズを聞かれただけですが、 母たちは写真を見ながら自分で柄を選んでいました。 プロ(ホテルの衣装室)の意見をぜひ聞いてみてください。 よいお式になるといいですね。

式場担当者から

041
カーテン
留め袖の柄を母が選ぶ際 言われましたよ。私から見るとそんなに派手ではない柄でしたが、「新郎新婦の母として、招待する立場にある為、華やかでない柄を選ぶのが、マナー」と…。ですが、言い辛いでしょうし、式場担当者から義母さんに言ってもらっては…?恥をかいてしまう前に。

留袖以外?

😠
おやおや
 新郎の母は、留袖以外の着物というと、訪問着でしょうか。普通はあり得ませんね。  新郎新婦の親は、お客様を迎えする立場なので、一番格の高い服装をして、お客様に礼儀を尽くします。それが五つ紋の留袖です。  親族の方で、留袖の方がいたら、母親はそれよりも格下になってしまいます。  いくら着物を持っているからと言って、「着物の礼儀」を知らないと恥をかくことになりますよ。  着物の格を上から言えば(既婚)黒留袖、色留袖、訪問着、付下げ、の順でしょうか。なんで素直に、黒留袖と言わないのか不思議ですね。母親二人して、礼儀知らずと言うことになりますよ。  また、親族などを招待しない(留袖を着るような親族)で、内輪だけでの挙式披露宴なら、両家の服装を合わせるだけでよいでしょうが。

両親はやはり黒留袖

041
ma
着物ということは色留袖のことなんでしょうか?訪問着? いずれにしてもやはり黒留袖が普通ではないでしょうか。 なかなか着る機会がないのでという理由かもしれませんが、黒留袖の方がより格調が高く新郎新婦の母親にはふさわしいみたいですよ。(マナーの本読みました) 私も5回以上結婚式に出席しましたが黒留袖以外みたことないです。

色留袖・・・かな?

🐤
ユウキ
ご結婚おめでとうございます。 最近は結婚式のスタイルも様々なので、 新郎新婦の母親は絶対に黒留袖!と決め付ける必要はないとは思います。 チャペル挙式でしたら(ドレスではない)洋装の母親もいるようですし。 先日離婚してしまったので例えにするのはよくないかもしれませんが、 陣内さんと藤原紀香さんのお母様も、披露宴では黒留袖ではなかったですね。 新郎のお母様はああいうのをイメージされているのでしょうか? 他の方もおっしゃっているように、新郎新婦の両親が黒留袖を着ないとなると、 親族の既婚女性も黒留袖は着られません。 仮に色留袖を着るとすると、親族の方も色留袖を着ることになります。 一番いいのは、新郎のお母様を説得して黒留袖でそろえることです。 既婚女性の第一礼装は黒留袖なので。 でも、新郎のお母様がどうしてもというのであれば、色留袖にして、 親族の皆様にも色留袖や訪問着を着ていただくとか。 黒を着る人数が減るので、会場がとても華やかになりますし。 私はそういうスタイルも素敵だと思うタイプですが、一般的ではないでしょうね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧