本文へ

新郎・新婦の母親の服装

レス85
(トピ主 3
🐶
ちくわ
恋愛
結婚式&披露宴での新郎・新婦の母親の服装のことで、先方(新婦)のお母様と私(新郎の母)の希望が異なるのですが、合わせなければいけないものでしょうか?
先方は黒留袖で私は黒のロングスカート&パープルの織物のシャケット(黒留袖と格式は同等)にコサージュ・2連のネックレスを希望していますが、先方のお母様は「合わせた方がいいから留袖を着て下さい」と言われました。
私は着物が嫌いなので、長男の結婚式の時に上記のドレスを購入し、次男の結婚式でもそれを着るつもりでした。
留袖を着るとなると、レンタル料金・着付け代・和装用のヘアスタイルにする為の美容院代など、約5万円の出費になります。
私は無駄な出費をしてまで嫌いな着物(自分が着るのが嫌なだけで、人様のお着物姿を見るのは好きです)を着るのはナンセンスだと思うのですが、今後のことを考えると私が合わせた方が良いのでしょうか?
また、母親の洋装がまだまだ少ない為、私が常識知らずと思われるでしょうか?
ちなみに父親は両家ともモーニングです。
結婚式はホテル内のチャペルで行い、その後、同ホテルで披露宴という形です。
皆様のアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

留袖を着てください!

😝
新婦
息子さんの結婚式ですよね? 5万円の出費…って言っても、留袖って普通、結婚する時に嫁入り道具に持ってくるものですよ~。ウン十万とします。それが5万で済むのだから安いんじゃないですか? ちなみに私の義母も着物は嫌だと言っていました。 うちの親戚は、伯母・叔母は全員留袖だったので、義母が留袖を着なかったら…ちょっと立場がなかったかと思います。 今後お宮参りとか…頭が痛いです。誘わなくてもいいかな…。

合わせる

041
みく
合わせて欲しいと言うのなら合わせましょうよ。 まだ一般的には留袖が多いから仕方がないです。 お嫁さんや息子さんが親族からトピ主の服装のせいで何か言われたら可哀想です。 お嫁さんの親族は堅いのかもしれませんし。 ちなみに私は洋装でも和装でも良いと思います。 ただ昔から男性は洋装なのに、なぜ女性は留袖が主流なのか不思議です。

姉がそうでした

041
既婚者
私の姉が新郎の母でしたが、そういう装いでした。 お相手は、黒留袖でした。 場所はチャペルで挙式、となりのレストランで披露宴という おしゃれな結婚式でした。 これ、10年前です。 父親は両方ともモーニングでした。 私は叔母の立場でしたが、洋装でした。 髪は美容室でセットした方が良いです。 おっしゃる装い、わかりますよ。 今年、また結婚式があり、まさか10年前の服は着れないから デパートや、あちこち見ました。 デパートの人に聞いたら、これは母親の立場の人が着る洋服です。 と教えてもらったので、それより格下の服にしました。 話し合いだと思います。 ご長男の時の写真を見せて、どう思うか?違和感がないか? どうしても黒留袖を着て欲しいか?ただし、今後のことを考えると 譲るということも大切なことだと思います。 5万円をけちって、後々グズグズ言われるなら着物にするのも賢いことだと思います。 その服ですが、デパートの人に教えてもらいましたが、 ロングスカートをミディアムのスカートにすると 甥などの親族の服になるそうです。スカートの長さで格が違うそうです。

不本意でしょうが

🐱
もちきんちゃく
たった一日の、数時間の着物の着用を我慢するだけで つつがなく式が終わるなら、安いと思います。 たかが着る物で後々しこりを残すのはなんとも勿体無い。 お持ちのドレスはこの後も活躍する機会があるでしょう。

義姉の場合

041
はんぺん
半年前に甥の結婚式があり、 お嫁さんの母親は、黒留袖で 新郎である甥の母(義姉)は、 黒のロングスカートとベージュ系のジャケットいう洋装でした。 結婚式の形態も主さんの息子さんと同じで ホテル内のチャペルで式を行い、その後同じホテルで披露宴でした。 義姉は、あまり体調が良くないということもあり、 新婦のお母様と話して、着物を着ませんでした。 神前式が主流な時は、両家の母は黒留袖が多かったですが、 チャペル形式が多い現在は、黒留袖でなくてもいいのでは・・と個人的には思います。

嘘をつく

041
もえ
どうしても着物がイヤなら、身体的理由という嘘をついてドレスを着るのが 相手方にも失礼にならないでよいのではありませんか。 「ヘルニアを患っており、着物を着ると椅子の背もたれにももたれることができず 腰に激痛が走る」とか 「慢性的に膀胱炎(または頻尿とか言う)で着物を着るのが非常につらい」 とか病気を理由にすればどうですか。

ぜひ着物で…

ハルヒ
自分の結婚式のとき、両家の両親が黒留め袖&モーニングなのは、新郎新婦の両親だと周りに知らせるためもあると言われました。 確かに、会社関係で出席するとき、ご両親にも挨拶しやすいですよね。

洋装が問題というより

041
yuki
父親が両家ともモーニングということは、昼の結婚式&披露宴ですよね。 黒留袖はそれと同格の正礼装、洋装ならアフタヌーンドレス。 正式なアフタヌーンドレスって 「肌の露出の少ない、ドレッシーなワンピース、スーツ、ツーピース等で踵が隠れる程度の長さの 無地または無地に見える織りのドレス」と認識しています。 それを考えると、「黒のロングスカート&パープルの織物のシャケット」って黒留袖と同等には 思えないです。

第一礼装にジャケットは無し

041
花美
黒留袖と同格なのはローブデコルテ(皇族の方々がお召しになっているあのドレスです)です。 基本は‘アフタヌーンドレス’でロングスカートは第一礼装ではありません。(ツーピースドレスならばOKです) お式が昼間ならば黒のドレスはダメですし(お父様方がモーニングなのできっと昼間ですよね)できれば避けるべき色です(黒は喪の色、夜の色なので)。 それから手袋は必須です。 仮に、ドレス(ロングスカートですか?)が完璧だとしてもジャケットを着用すると、もうその時点で黒留袖よりも格が下がります。 その他、ジュエリー、パンプスetc…洋装は色々と細かい決まり事が多いですよ? 健康上の都合などでなければ、だまって黒留袖をお召しになる事をお勧めします。(多分、同様のレスが沢山つくと思いますが) これを機会にインターネットや本で調べてみて下さい。

なぜ揃えなきゃいけないの?

041
2年前、結婚式
新婦様のご両親が、式の費用全額負担するんでしょうか? それなら、新婦様のお母様のご希望に添うことも考えてもいいけど。 普通に、両家でそれぞれ費用を出し合うのなら、いちいち指図受ける必要無し。 先方には「さぞや立派な留袖を仕立てられたんでしょうね。どうぞ、私に遠慮せず晴れ晴れとお召しになってください。私は、ドレスにいたします。このドレスはとっても良く似合ってると、夫や、息子たちにも評判がよいので、息子の晴れの日にぜひ着ようと大切にしておいたものなんです。息子も、あのドレスを着て当日に臨んでほしいと言いますし・・・」とかなんとか言えば? 第一、その新婦の母、大変失礼極まりないですね。どうドレスアップしようと、こっちの勝手でしょうに。

お母様より

041
ふえ
息子さんとお嫁さんは何と言っているのですかね? 本人たちに希望を聞いて 出来るだけ本人たちの希望に沿ってあげられたらいいと思いますが。

上等だと思う

💡
ピンキー
おしゃれでいいと思いますよ。母親同士服装を合わせないといけないと言う方がおかしいし、新婦のおかあさん、なんかえらそうな事言いますね。 おかしいと思います。あなたは新郎の母なのですから、今から気弱になっているとあとあと嫁になめられますよ。自分のセンスで堂々と式に出てください。

門出ですので、波風立てず

たかが5万円ですから、ここは譲歩して和装にしたらいかがですか? 一般的に、新婦側の意向は新郎側より、重視される傾向にはありますね。トピ主様のご用意なされた洋装も、十分に格の高いものですし、それそ着て出席なさることに何の問題もありませんが、せっかくの門出ですので、穏便に済ませたらどうですか。 新婦側が「和装を」と望まれるのには、きっとそれなりの理由があるのでしょう。相手方ご招待客に和装重視の方が多いのかもしれません。 トピ主様が、「どうしても納得できない」とか「無理して和装で出席させられた」後々まで、恨みがましく思うような事態になりそうなら、思い切って「やはり洋装で」と新婦側に持ちかけてみるのもアリでしょう。 ただ、本来は服装のことなんてどうでもよいこと。今後の新郎、新婦のことを思えが、両家が譲歩し合っていく姿勢こそ、結婚の在り方のお手本になるのではないでしょうか。

やはり合わせるべきだと思います

🐱
neko
結婚式は親戚でも留袖を着ておられます。 新郎・新婦のお母様は留袖でお父様はモーニングです。 出費は自分の子供の結婚式なので仕方ないと思いますが・・・ 皆さんもレンタルされておられる方が多いですよ。

更年期

041
ガラシャ
更年期で体を締め付けると吐き気が止まらなくなってしまうとか言ってみたら、穏便に着物が回避できないでしょうか? あと、頻尿だから着物がちょっとまずいとか。

なぜ・・・

😀
ゆうばあ
こんにちは。私はアドバイスできる立場ではないので、感じたことをレスさせて頂きます。「留袖を着てください」と命令調なのですか。トピ様から洋装にしましょう・など、言えるのですか。言えないからトピ立てたのですよね。私の結婚式の時母は着物。妹の時は洋装でした。常識知らずと思われるかもしれませんが、主役は新郎新婦なのですからお互い違っていてもいいような気もしますが。ただ、土地柄とか相手のお母様の年齢による見解の違いとか、あるんでしょうか。いずれにしろ、黒のロングドレスにパープルの羽織なんて素敵です。さすが男の子を育てた母って感じがします。格好いいです。

別々で問題ありませんけど

041
新婦母でした
東京ですが、娘の挙式で私はイヴニング、あちらのお母様は留袖でした。 教会で挙式、ホテルで披露宴でした。 >母親の洋装がまだまだ少ない為、私が常識知らずと思われるでしょうか?  ↑ とんでもない。 新郎新婦お母様たちが和洋別々で、洋のお母様は素敵なドレスの方、 多いですよ♪ そういう席に私自身何度も伺っています。 私は60代ですが、実は40年前の私自身の結婚式では 今90歳目前のわが母もイヴニングでした。 夫の母は留袖。母は着物嫌いな人で今でもおめでたい席も そうでない席もぜんぶ洋服です。 とはいえ相手のお母様を説得するのが難しいですね。 双方の格を合わせるという事を同じものを着る(着物なら着物、 洋服なら洋服)と勘違いするかたも多いのできっと そう考えていらっしゃるのでしょう。 皇室の晩餐会でもイヴニングに裾模様が混在すること、 なにしろ着物を持っておらず格では引けをとらない洋装であること、 式場に聞いたら「和+洋でも大丈夫」と言われたとおっしゃる などざっくばらんにお話になってみてはいかがでしょうね。 こじれずにうまく行くとよろしいですね。

私の式でもそんな問題ありました

🐤
悲しみの新婦
私の結婚式でも両家の母親の服で問題がおきました。私の母は着物、彼の母親は洋服を希望。(どちらもがんとして主張) 会場であるホテルの担当者にも相談しました。 ・ホテルは着物がまだ主流である ・両家の服装が合わないと、写真や並んだ際にちぐはぐとなる とのこと。また自分でも調べましたが、本来は嫁にいく=新郎のほうに合わせるらしいです。(今の時代にはどうかわかりませんが)また、格を合わせるという意味でも服装は合わせた方がよいとか。 なんどか新郎を通して「留袖は着ないの?合わせなくてよいの?」と打診してはみましたが、残念なことに結局そのままになってしまいました。(私たちの式は少人数でしたし、格式ばってもいませんでしたので) 私が着物好きなのもありますし、やっぱり義理の母には着物をきていただきたかったと思うのが心情です。(涙)

だったら

041
夜食
ここで「留袖にしたほうがいいと思う」という意見が多いなら、留袖にするという事ですか? もしそうだったら、お金がないわけではないのであれば留袖にすれば?

洋装ならワンピースドレス

041
大梅
イブニングドレスやアフタヌーンドレスを想像していただいたら わかりやすいと思いますが、女性の正装は上から下までつながった ワンピースドレスになります。 花嫁さんのウェディングドレスもお色直しのドレスもワンピース。 上下に分かれてませんよね? ツーピースのスカートとジャケットは正装ではないので、黒留袖と 同格ではありません。 伯母/叔母ならまだしも、母親の服装としてふさわしいとは言いかねます。 お着物でなくてはいけないとは思いませんが、洋装であればドレスを 用意するものと考えます。

合わせる必要なし

🐧
フミヤ
あなたに合わせろという新婦の母親は、失礼ですよね。 立場は、五分と五分。 ここで折れて先方に合わせると、これから先もいろいろと注文を付けられるかもしれません。 どのように話すかはあなたが考えることですが、留袖に合わせる必要は全くありません。

私も

姑 人の親
留め袖着てほしいなあ 

参考にして下さい

😠
ママ一号
一般的に招待側の着用は黒留め袖です。 洋装は同等扱いになりません。 トピ主の親戚が祝いの席で黒留め袖や色留め袖、振り袖を着られなくなります。招待側の洋装姿を見、親戚が留め袖を着てきたら、居場所がありません。先方の意見が正しいです。来客も訪問着など着て来られなくなります。 好き嫌いの問題ではありません。招待側なのですから、常識を考えて来客に失礼ないようにして下さい。一番格式高い格好するものがマナーです。 来客皆様はトピ主らのために祝儀を包み、時間を割いて来て下さるのです。 私も招かれた時、招待側が洋装だった時、来客達は親戚ら(色留め袖や黒留め袖を着ていた)の着物姿を見て、どちらが親なのかわからない。失礼な式だね…と思わず言ってる方がいました。 また一方が着物で一方が洋装も失礼です。

留袖が普通かな。

041
まめ
やっぱり両家の親ぐらいは合わせた方がいいと思います。 洋服が気に入ってるようですが、私だったら常識のない人なのかな?と思ってしまいます。

親の服装って

😑
ぷうこ
普通は黒留袖じゃないのですか? あわせたほうがいいと思います。 今後のお子さんの幸せのためにも。

黒のロングスカート良いと思います。

🐱
花菜
 一般的には留袖を着る方が多いと思いますが、新郎新婦の親の服装に注目  する人いません。  主役の事ばかり見てますよ。  そして、ホテルのチャペルですよね?  洋装の方が合いますよね。本当は・・・・  嫌な新婦母ですね。  体調が悪くなる、とかにしたらどうでしょうか・・・  着物は締め付けますから。  息子さんはどう言ってますか??  気にしていないのでは??  トピ主さんの思ったとおりの服装で良いです。  後から、あの時、合わせてやった、等と不満が残らないように。  新婦母と気まずくなっても、自分に不満が残るより良いですよ。  長男の結婚式にも着用、決めている。と、はっきり伝えましょう。

反対に!

041
maomao
反対に先方のお母様に洋装にしてくださいと言えばいいのではないでしょうか?どうして、貴方が先方のお母様に服装をあわせなければいけないのでしょう? そもそも、相手のお母様があなたに対して同じ留袖にしろ!ということ自体非常識です。一体何者なの?相手の親は国会議員?それとも会社の上司でしょうか? まあ、貴方が一生相手方に支配されてもいいというのであれば留袖にしても構いませんが、そうでなければ自分の好みの服装で参加すべきです。

構わないと思います

😨
エミコ
こればかりは先方の気持もありますし、招待客がどう思うかは分かりませんが、ロングドレスで格式は留め袖と同格ですし個人的には何も問題ないと思います。 私なら着ますが…息子さんは何と仰っていますか? しかし、先方や周囲が気になるなら、留め袖でしょうね… 何故なら、洋装フォーマルの格式について知らない人が多く、ココがポイントだと思うのですが、知らない人程、とやかく難癖をつけるものですから… 少々嘘をついても良いと思われるのでしたら「ちょっと膝を痛めていて…お着物は辛いのよ~」と言い添えればどうですかね? うちの祖母も着物が着たくないときはそう言っていましたよ。 お相手の親御さんと今後会う機会が無いならね… 当日はトピ主さんはニコニコして相手の親御さんのお着物を誉めて差し上げれば(着れなかった事を明るく詫びて)、先方も気分良くまとまるのではないでしょうか。 先方はお着物が着たい方のようですものね。 まぁ…口先の処世術ですが。

私は

041
美川憲子
和装でも洋装でも正装ならそれぞれでいいと思います。 チャペルだし。 なにかトラウマ(以前着物で非常に不愉快な思いをしたことがあるとか、着れば気分が悪くなって嘔吐するとか)でもデッチあげてご了解を求められたらいかがですか?苦しくなるのも承知でごり押しはしないでしょうから。 私も着物は苦手なので洋装のつもりです。 「揃えましょう」と言われたら「この時代、自由にいたしましょう」と申すつもりです。 常識外れと言われても平気(もっとも常識外れではないのです)、自分の体面のために相手の衣装まで口出す人は元々合わないでしょうからどう思われようが構いません。

合わせた方がいい

あねご
お金がもったいない、だけで 出せない  ということでなければ、ここは先方がわざわざ 「あわせて欲しい」とリクエストしているのですから むげに「嫌いだから着ない」とは言わない方が 今後のおつきあいもありますからいいのでは、と思います。 実際、トピ主さんは「新郎側」のお母様ですから 余計にハクがあったほうが場がしまると思います。 ただ、どうしてもダメというならば 健康上の理由を出して断るのもアリだと思います。 ウソも方便といいますか、 着物だと苦しくて貧血になる、とか 医者から圧迫するような服装は避けるようにと言われているとか 息子さんにも相談されてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧