本文へ

夫のストレス解消法にぐったり

レス7
(トピ主 2
041
もういや
ひと
 こんにちは。
高校3年の娘がいて、フルタイムで働いている40代後半の主婦です。
夫は4つ上。初婚で子連れの私と結婚しました。

夫の仕事は広い意味での接客業ですが、ストレスがたまると「ばかやろう!」とかその他もろもろ相手のことを念頭に浮かべているのでしょうが大声でわめきます。

酒もタバコもやらず、まじめな人物です。
なにかストレスを感じたとき、私なら人に会っておしゃべりを聞いてもらったり、ライブに行ったりと外に向かって発散させるのですが、夫は内にこもっています。

夫はほぼ無意識にわめいているようで、そうすることで本人は思いつめずに調子がいいらしいのです。ストレス解消は人それぞれなのでそれをやめさせるとマズイかなとも思うのですが、こっちの神経が参ってしまいます。
ゆうべもうなされてしまいました。

どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

やめさせるのはマズイ。

😭
褒め押し
やめさせるのはマズイですね。精神的に参ってしまうと思います。 以下は提案ですし効果はわかりませんが・・・ カラオケに連れ出すのはどうですか? 声を出して発散できるんじゃないかなー。 車ありますか?旦那さんに車の中で叫んできてもらうとか。 多分、ふっと今日あった嫌なこととかお客さんを思い出しちゃって、抑えきれずに出ちゃうんでしょうね・・・。 あと、個人的に遠投とかかなりいい感じにイライラ解消するんですけどね。バッティングセンターは、バットに当たらなかったときにイライラが溜まるので、私は好きになれない。 久々にゲーセンとか行って、パンチングマシーンさせてみるとか。 体を動かすと、ストレス発散になりますよ。 Wiiとか、サンドバックとか用意してみてもいいかも。 まあ、旦那さんがノッて来ないと、できないかもしれませんが。 大変ですね。いい息抜きが見つかるといいんですが。 色々試してみるしかありませんねー。 トピ主さんもストレスためすぎずにね。

パンチング

🐤
まだむY
以前テレビで見たのですが、空気で膨らませる一般家庭用のおもちゃみたいな物ですが。起き上がりこぼしヨロシク、ふらふらと倒れないで叩かれ続けてくれる代物です(笑) それをリビングにでも置いて、ファイティングして頂く、と云うのは如何でしょう? 実際に体を使ってのストレス解消ですから、効き目がありそう、と思います。・・・実は、わたくし自身が「欲しい!」物です(笑) 家族には元気で明るく過ごしてもらいたいですものね。 トピ主様も上手にストレス発散なさって、ごゆっくり安眠なさって下さいませ。

無意識というところが、たちが悪い。

💤
恐怖ムンクの叫び声
寝ているときに、隣で大声で叫ばれる。その大声が唐突ででかすぎで睡眠妨害を被るわけですよね。わかります。運悪くこういうタイプと旅行中に同室になったことがありました。まるで火事か緊急事態に直面しているような大声で、隣で寝たまま叫ぶ大声といったら。突如深い眠りからたたき起こされて身震いしました。狂人かとり付かれた人みたいな叫び声だったから。真夜中に怖い思いをしました。お陰で思いっきり寝不足です。本人は大声で怒鳴ったり叫んだり見えない誰かと大声で話していたことを、翌日は全く覚えていない。だからたちが悪いんです。 配偶者となったからには、一生睡眠中に布団の隣で突発的な大声の叫びで睡眠妨害を受け続けるのだから、ある種の拷問を受け続けることに近いです。 本人はストレスを解消できていいだろうけど、隣で寝ている配偶者にとっては、慢性睡眠不足、真夜中の突然の叫び声で心臓がばくばく、健康害します。結婚して何年もそんな拷問を受け続けていたら配偶者の神経はやられてしまいます。 昼寝して夜断続して眠れない状況を補ってやることで自己防衛するなどして、体に気をつけてくださいね。

だんなさんの気持ち少し分かります

AI
私は働いている妻ですが、会社の部下と上司にはさまれ、愚痴を言える 相手は立場上会社にはいませんし、まあ、いても愚痴を人に言うということもいやです。仕事が忙しく、出かけて外でストレス発散というのもなかなかしょっちゅうはできず、でも日々の仕事のストレスはたまる一方です。 お風呂に入っているときなどなんかいやな場面が思い出されてしまい、だんなさんに聞かれないように少し叫んでいたらある日だんなさんに気づかれました。でも私はそれで発散しているのでバレナイように続けています。 でも、あんまり人に言う話じゃないと自覚しています。

みなさまありがとうございます。

041
もういや トピ主
>褒め押しさん  そうなんです。 やめさせてはいけないと思ってはいます。 大声を出すってことはいいことだと思います。カラオケもいい案だとは思いますが、付き合いたくはないのです。 自分ひとりで行ってくれないかな?でも、そんなことがさっさとできるひとならばこんな悩みもないはずですよね。  夜中にドライブには行っているので、車の中で叫ぶように今度言います。 ありがとうございました。 >まだむYさん  外でのストレスを家で発散させるのはいいことだと思っているんですよ。 娘もそうですし。娘の場合は、ストレスの原因から詳しく語りだします。 その間に悔しかったことなんかを思い出してわめいたりはします。 でも、ことの前後関係がわかるからいいんですよ。  夫はいきなりだから疲れるんです。 話すのもイヤなんだろうか・・・・? お気遣いありがとうございます。 >恐怖のムンクの叫び声さん うちは寝るときは夫婦別室なので(たまたま部屋の配置的にそうなっただけです)、部屋でわめいている分にはかまわないんですよ。    

トピ主です。

041
もういや トピ主
>AIさん  ありがとうございます。 うちの主人も忙しくしているので、同じような感じなのだと思います。 「少し叫んだ」というところがいじらしいですよね。 お体を大事になさってください。

わかります

041
くう
私も時々お風呂とかで「もうやだ!」とか一声叫んでしまいます。 ぼーっとしていると不意に恥ずかしかった事、嫌だった事が頭に思い浮かぶんです。その瞬間叫ばずにはいられない。 ストレス要因をなぜ話さないのか?というと、家で相談で解決できる事とは思ってないから話したらただの愚痴です。愚痴るのは苦手で愚痴では発散はできないのです。 叫んだ瞬間、自分の叫びに恥ずかしくなり、恥ずかしさで嫌だった事から意識はそれます。 聞いた人はびっくりするでしょうが、この程度なら見逃して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧